Открыть меню

Хавьер Пенья: Охотник на Эскобара

Хавьер ПеньяВ 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован на становлении Пабло Эскобара в качестве главы Медельинского кокаинового картеля, а также его одновременном противостоянии со спецслужбами, враждебными организациями и правительством Колумбии. В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон.

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Одним из его главных героев явился полюбившийся многим агент УБН (Управление по борьбе с наркотиками, США)(англ. Drug Enforcement Administration, DEA) — Хавьер Пенья.

Кто на самом деле этот привлекательный парень? Испаноговорящий дамский угодник, которого сыграл американский актер чилийского происхождения Педро Паскаль (исп. Pedro Pascal). Вымышленный ли он персонаж или настоящий человек? Давайте разберемся.


Действительно, в реальной жизни одним из ведущих сотрудников элитного отряда УБН, отправленных в Медельин для ликвидации самого известного наркобарона в истории человечества, Пабло Эскобара, был агент Хавьер Пенья (исп. Javier Peña).

Хавьер Пенья и Педро Паскаль в образе агента Пеньи

Хавьер Пенья и Педро Паскаль в образе агента Пеньи

Большинство личных данных об уже бывшем сотруднике американских спецслужб тщательно засекречено, известно, что Хавьер Пенья родился в приграничном с Мексикой городе Ларедо, штат Техас, США. Также имеет мексиканские корни — это и объясняет факт свободного владения испанским языком. В подростковом возрасте Хавьер переехал в Кингсвилл, штат Техас, где поступил в колледж, а затем в университет Texas A & I University (ныне & M-Kingsville), где получил диплом со степенью бакалавра по психологии и социологии.


Начало карьеры

Его правоохранительная карьера началась в 1977 году, когда он был принят на работу в качестве помощника шерифа округа Уэбб в родном городе Ларедо. Семь лет спустя, в 1984 году поступил на службу в DEA в Остине, штат Техас, где проработал в течение четырех лет.

Как признается сам Пенья, «Это было настолько спокойное время, что обнаружение 4 унций кокаина была похожа на «Вау!» «. Однако, уже через несколько лет все кардинально изменилось, по словам отставного агента, «ежедневно в США приземлялось по 5-7 самолетов, напичканных тоннами колумбийского кокса».


Охота на Эскобара

В 1988 году Пенья добровольцем отправился в Колумбию, где, вместе с другим агентом Стивом Мерфи, их основной миссией была охота на Медельинский кокаиновый картель во главе с легендарным наркотеррористом Пабло Эскобаром.

«Как только я приземлился в Боготе, мой босс говорит: «Хавьер, вы будете нести ответственность за то, чтобы уничтожить Медельинский картель и положить конец правлению Эскобара», — вспоминает Пенья. «До этого я никогда ничего не слышал о Пабло Эскобаре».

Совместно с коллегами из DEA они занимались внедрением информаторов, собирали и анализировали разведданные, предоставляли всяческую помощь национальной полиции Колумбии (CNP). По словам Стива Мерфи, за их головы Эскобар назначил награду по $300 тыс за каждую.

«Эскобар вел настоящую войну, и это было варварское и кровавое время для Колумбии. В одном только Медельине каждые выходные убивали по 30-50 человек. Всю страну охватил террор, чего только стоит «Рейс-203» (прим. Взрыв самолета авиакомпании «Avianca» с целью убийства кандидата в президенты Цезаря Гавирии, в своей предвыборной кампании выступавшего за принятие закона об экстрадиции особо опасных преступников в тюрьмы США), когда Эскобар оборвал 107 невинных жизней. Я не знаю точно, сколько человеческих жизней на его счету, но думаю, что счет идет на тысячи…».

агент Хавьер ПеньяПосле нескольких лет террора и вражеских покушений, в т.ч. на высоких политических лидеров и их семей, Эскобар сдался правительству. Но с оговоркой: отбывать срок он будет в тюрьме, построенной им самим – в тюрьме «Ла Катедраль» (исп. La Catedral).

В июне 1992 года Эскобар бежал, и в Колумбии незамедлительно была объявлена самая большая охота в истории: более 600 сотрудников национальной полиции совместно с военно-морским флотом SEALs начали шерстить буквально всю страну. Пенья с Мерфи также были задействованы в операции.

Парадокс, но вскоре агент Пенья, приложивший существенный вклад в поимку «кокаинового короля», был отстранен от операции и отправлен в Вашингтон, а 2 декабря 1993 года при попытке бегства Пабло Эскобар был застрелен.

«Естественно обидно, что в тот момент я находился далеко от Медельина, но это уже не важно, важно то, что Эскобар был убит. Поймите правильно, он убил сотни, тысячи невинных гражданских лиц и сотрудников полиции, в том числе несколько моих хороших друзей. Да, я побывал на многих похоронах, поэтому это уже была личная война. Все, чего я желал – кровавой мести.»


Последующие годы

В течение двух следующих десятилетий Хавьер Пенья продолжал работать на DEA. Служил в Пуэрто-Рико, Техасе и снова в Колумбии. В 2011 году был назначен специальным агентом отдела Хьюстона, где проработал почти 3 года.

В январе 2014 года Пенья подал в отставку. Сегодня он живет в своем доме в городе Сан-Антонио, штат Техас. Часто выступает на различных конференциях и тренингах, а также читает лекции в колледжах и университетах.

Стив Мерфи и Хавьер Пенья

Стив Мерфи и Хавьер Пенья

В 2015 году Пенья и Мерфи приступили к сотрудничеству со студией Netflix, став консультантами исполнительного продюсера телесериала «Нарко», — Эрика Ньюмана.

«Вы знаете, Педро Паскаль, сыгравший меня, очень похож на меня 30 лет назад, хотя в отличии от него, с женщинами я себя вел гораздо скромней. Но я совершенно не против, что меня показали именно так», со смехом рассказывает Пенья.

По словам бывших агентов, одним из главных условий их работы было предоставление им гарантий того, что в сериале Эскобар не будет «гламуризирован» и изображен как положительный герой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch