Открыть меню

Джуди Монкада: «Черная вдова»

Джуди МонкадаВ 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован на становлении Пабло Эскобара в качестве главы Медельинского кокаинового картеля, а также его одновременном противостоянии со спецслужбами, враждебными организациями и правительством Колумбии. В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон.

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Одним из его героев явилась «черная вдова» Джуди Монкада (исп. Judy Moncada), жаждущая смерти Эскобара, который убил ее мужа (Кико Монкада).

Кто на самом деле эта мстящая стервозная дамочка, роль которой исполнила колумбийская киноактриса Кристина Уманья (исп. Cristina Umaña). Вымышленный ли она персонаж или у нее был настоящий прототип? Давайте разберемся.


Действительно, эта женщина существовала на самом деле, в реальной жизни ее звали Долли Монкада (исп. Dolly Moncada). О ее биографии известно не так много, кроме того, что она на самом деле представляла серьезную угрозу Пабло Эскобару и его кокаиновой империи, а также сыграла внушительную роль в убийстве печально известного наркобарона.

Доподлинно известно, что в 1991 году, когда Пабло Эскобар отбывал срок в им самим построенной тюрьме «Ла-Катедраль» (исп. La Catedral), его наркобизнесом управляли соратники Эскобара — Фернандо Галеано и Герардо «Кико» Монкада. Также достоверно известно, что, весной 1992 года, узнав, что они «крысят» у него деньги, Эскобар приказал своим помощникам привезти их в тюрьму, где он лично подвергал провинившихся изощренным пыткам, просверливая жертвам колени и вырывая ногти, после чего они были расстреляны, а их трупы кремированы.


Заговор и месть

Хотя у наркодельцов и существовал некий кодекс, после того, как Пабло начал загонять себя в угол, ломая свои собственные правила, в том числе расправившись с 2-мя верными соратниками Монкадой и Голеано, многие из банд Медельинского Картеля решили повернуться против него. Некоторые, уйдя в подполье, просто разорвали с ним всяческие отношения, другие же жаждали мести…

Джуди Монкада

…больше всех мести хотела Долли Монкада.

По одной из версий, после жестокого убийства мужа, именно Долли Монкада являлась главным инициатором создания новой организации «Лос-ПЕПЕС» (Los-Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») — именно она попыталась убедить боссов «Картеля Кали» братьев Орихуэла и Элмера «Пачо» Эрреру в необходимости создания военизированной группировки, главной целью которой должно было стать уничтожение Эскобара. Известно, что учтивые наркобароны отказались от сотрудничества, однако, по некоторым сведениям, позже Калийский картель все-таки начал тайно финансировать организацию.

За короткое время Лос-Пепес нанесли большой ущерб кокаиновому Медельинскому картелю, было убито много приближенных наркобарона, противники преследовали его семью, жгли его поместья.

Пачо Эррера и Джуди Монкада

Пачо Эррера и Джуди Монкада

Известно, что безжалостную организацию возглавляли личный телохранитель сеньоры Монкада — Дон Берна (исп. Don Berna), а также еще один бывший соратник Эсобара — Фидель Кастаньо (исп. Fidel Castaño), персонажи которых также были задействованы в сериале. Есть сведения, что Лос-Пепес тесно сотрудничали с национальной полицией Колумбии (CNP) и американскими спецслужбами, в т.ч. с ЦРУ.

Долли Монкада, в отличии от других жен остальных членов Медельинского картеля всегда в большей степени была вовлечена во внутренние дела синдиката, поэтому неудивительно, что она всегда представляла большой интерес для национальной полиции и УБН (американское Управление по борьбе с наркотиками, DEA). Приблизительно в 1992 г. она была поймана агентами DEA и доставлена в Вашингтон, США. В обмен на смягчение приговора, женщина, движимая местью, без колебаний предоставила ценные разведданные о внутренней работе Картеля, а также серьезно поспособствовала поимке некоторых его важных членов.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сцена убийства Эскобаром своих партнеров Голеано и Кико Монкады была показана не так, как это было в действительности. По словам одного из немногих оставшихся в живых приближенных Эскобара — «Попая», на самом деле они были прикованы и несколько дней подвергались пыткам. При этом Эскобар связался с их семьями на попросил за них выкуп в размере 20 млн. песо за каждого. Семья Голеано не смогла выплатить назначенную сумму, поэтому он был расстрелян и сожжен первым. Несмотря на то, что семья Монкада сразу же собрала и выплатила 17 млн. с просьбой отсрочки выплаты остальной суммы — Кико все равно был убит. Мириться с этим Долли Монкада не стала.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch