Открыть меню

Пачо Эррера: «Серый кардинал» картеля Кали

Элмер Пачо ЭррераЭлмер Эррера (исп. Francisco Hélmer Herrera Buitrago, 1951 — 1998 гг.), более известный, как «Пачо» (исп. «Pacho») — бывший колумбийский наркобарон, один из 4-х руководителей одного из крупнейших преступных синдикатов в мировой истории — кокаинового Картеля Кали (исп. Cartel de Cali), в расцвете своей деятельности контролирующего до 90% мирового наркотрафика.

На протяжении всей своей деятельности (в течение 20 лет), считая «подземный» образ жизни лучшим инструментом для выживания, Пачо Эррера всегда оставался в тени — он никогда не был вовлечен в скандалы, не принимал участия в публичных войнах между картелями, его имя никогда и нигде даже не упоминалось, а его настоящее лицо видели лишь немногие.

Пачо был не только четвертым человеком Калийского Картеля, но также и одним из самых богатых людей Колумбии. Большая часть его состояния была вложена в недвижимость: жилые дома, офисы, земельные участки и фермы, как в Колумбии, так и за ее пределами.


Ранние годы и начало преступной деятельности

Элмер Эррера родился 24 августа 1951 г. в колумбийском городе Пальмира, департамент Валье-дель-Каука (исп. Palmira, Valle del Cauca). Документально не доказано, но существует мнение, что его родным отцом был Бенджамин Эррера Зелута (исп. Benjamín Herrera Zuleta) по прозвищу «Черный папа кокаина» (исп. El papa negro de la cocaína), который считался пионером в наркоторговле в Валье-дель-Каука.

В школе Элмер увлекся радиоэлектронной техникой, а после школы начал работать мастером по техническому обслуживанию. В 1973 году в 22-летнем возрасте он переехал в Нью-Йорк, США, где устроился на престижную работу в NemAC Corporation, в качестве промышленного механика по изготовлению деталей для самолетов ВВС США. В NemAC Corporation Эррера проработал почти 5 лет.

Скопив некоторый капитал, молодой колумбиец открыл в США собственное дело: сначала он занялся брокерством ювелирных изделий и драгоценных металлов, затем сколотил приличное состояние на импортировании всевозможных товаров из Колумбии в США и наоборот, с целью отмывания денег для различных дельцов, занимающихся нелегальной деятельностью. Параллельно он начал разрабатывать множество новых методов для отмывания денег от незаконного бизнеса, в основном от торговли наркотиками.

В 1983 году по приглашению основателей «Картеля Кали» Хосе Сантакруса Лондоньо (исп. Jose Santacruz Londoño) и братьев Жилберто и Мигеля Родригес Орихуэла (исп. Gilberto Rodriguez Orejuela y Miguel Rodriguez Orejuela) Элмер Эррера отправляется в Кали, где начинает вести переговоры по открытию новых маршрутов наркотрафика из Колумбии в Нью-Йорк в обход УБН (Управление по борьбе с наркотиками) (англ. Drug Enforcement Administration, DEA).

Таким образом, Эррера разработал несколько сложных и наиболее прибыльных маршрутов транспортировки кокаина в США через Мексику. Считается, что он предложил открытие кокаиновых лабораторий в джунглях Боливии и Перу, заключив сделки с революционными партизанскими группами, такими как Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia и М-19 для охраны этих лабораторий.

Также Эррера полностью обеспечил картель эффективной программой по отмыванию денег, за что чуть позже был повышен до ранга 4 руководителя картеля.


Картель Кали и война с Пабло Эскобаром

Несмотря на то, что Пачо всегда находился в глубокой тени своих партнеров и формально занимал 4 по значимости место в команде руководителей, бытует мнение, что, аналогично Густаво Гавирии (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera) из конкурирующего «Медельинского Картеля«, именно он являлся «серым кардиналом» и «мозгом» картеля Кали.

Из-за своей недосягаемости, некоторые называли Элмера Эрреру «Человеком с тысячью лиц» (исп. «El Hombre de los Mil Rostros»).

Именно Эрреру знаменитый Пабло Эскобар (годами ранее они являлись соратниками) считал одним из своих главных конкурентов и именно его «Эль-Патрон» хотел ликвидировать в первую очередь.

Пабло Эсобар

Позже, именно Пачо настоял на отказе от экономического сотрудничества с Эскобаром, в результате чего и было положено косвенное начало кровавой войны между картелями.

Долгое время два самых могущественных картеля того времени успешно сосуществовали вместе, стабилизируя цены на кокаин и участвуя в совместных предприятиях, они даже основали военизированную группировку MAS (исп. Muerte Secuestradores – Смерть похитителей) для совместной борьбы с повстанческими формированиями и защиты своих экономических интересов.

25 сентября 1990 года во время футбольного матча на небольшом стадионе на окраине города Канделария (исп. Candelaria), где присутствовал Эррера, на него было совершено покушение, в результате которого погибло 18 человек, а также 4 получили ранения, — сам Пачо при этом не пострадал. Огонь из автоматов был открыт представителями карательного крыла Эскобара.

27 июля 1991 года, во время посещения спа-салона на выезде из Кали, на Эрреру было совершено очередное покушение — оно снова было было совершено сикарио (киллерами) Эскобара, и снова Пачо не пострадал.

Нет убедительных доказательств, однако, после этого случая, лично Пачо Эррера был одним из главных вдохновителей организации «Лос Пепес» (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара»), в т.ч. благодаря действиям которой в декабре 1993 года Пабло Эскобар был убит.

Со смертью Эскобара, Медельинский картель немедленно прекратил свое существование, а освободившуюся нишу единолично занял картель из Кали, который превратился в одну из самых крупных транснациональных корпораций мира. Сам Пачо Эррера стал одним из самых богатых и влиятельных наркобаронов мира, пусть мир об этом и не догадывался.


Закат кокаиновой Империи

Исчезновение Медельинского картеля привело к тому, что Управление по борьбе с наркотиками (УБН) все свои взоры устремила на картель Кали, который с каждым днем все больше наращивал свою мощь.

С 1994 года УБН начал проводить множество крупномасштабных операций, направленных на устранение Калийского картеля, в результате одной из них было арестовано около 100 наркоторговцев, было конфисковано более $20 млн. наличными, а также более 2,5 тонн кокаина. Кроме того, были изъяты компьютеры, в которых среди прочих файлов имелась информация, которая позже обеспечила обрисовку внешнего вида сложной организационной структуры «калийцев», которая была разделена на самостоятельные, на первый взгляд независимые друг от друга «ячейки» (исп. «celeno»).

Благодаря этой информации, в 1995 году по картелю Кали был нанесен мощный удар.

Первым был задержан Хосе Лондоньо, который 4 июля 1995 г. был арестован в ресторане близ Боготы. В начале января 1996 года он бежал из тюрьмы, но спустя 2 месяца его выследили в Медельине и при попытке бегства он был убит.

Вторым, в июне 95-го, арестовали Жилберто Родригеса Орехуэла в его собственной квартире, а в августе этого же года был захвачен его брат Мигель. В 2006 году братьев Родригес экстрадировали в США, где были приговорены к 30 годам лишения свободы.

Пачо ЭррераСамым последним из всех руководителей картеля был арестован Пачо Эррера (сентябрь 1996 года), в течение 16 месяцев скрывавшийся от правосудия. В руки полиции он сдался сам. Он был обвинен в незаконном обороте наркотиков и приговорен к 7 годам тюремного заключения.

Интересно, что изначально суд настаивал на вынесении приговора о его заключении в тюрьму сроком на 80 лет, однако за полным отсутствием каких-либо фактов, никаких преступлений насильственного характера предъявить Эррере просто напросто не представлялось возможным.


Тюрьма и смерть

Отбывая срок в тюрьме строго режима родного города Пальмиры, Пачо Эррера вел достаточно активный образ жизни: много читал, изучал вопросы по управлению бизнесом, являлся капитаном тюремной футбольной команды и т.п. Широко распространено мнение, что еще в течение долгого времени, находясь в тюрьме, также он продолжал удаленно управлять делами картеля.

4 ноября 1998 года в тюрьму явился некий человек, представившийся адвокатом по имени Рафаэль Ангел Урибе Серна (исп. Rafael Ángel Uribe Serna), который, добившись встречи с Пачо, выпустил в его голову 7 смертоносных пуль. Лже-адвокат был сразу разоружен и жестоко избит заключенными, оставшись в живых только благодаря вовремя подоспевшим надзирателям.

Судя по тому, что Пачо первым приветствовал гостя, вероятно, они были знакомы.

Сам Рафаэль Урибе Серна в своем заявлении прокурору сообщил, что он убил Эрреру в целях самозащиты, т.к. тот начал угрожать ему и его семье смертью, если Серна не согласится убить некоего колумбийского бизнесмена Виктора Карранзу (исп. Víctor Carranza). Серна якобы понимал, что не сможет выполнить данный приказ, поэтому, из-за страха за свою семью, принял решение убить Пачо.

Тем не менее, данная версия не заслужила доверия прокурора, т.к. проведенное полицейское расследование показало, что никаких общих интересов между Эррерой и Карранзой не имелось. Позже выяснилось, что убийство было заказано Уилбером Варела (исп. Wilber Varela), являющегося главой безопасности лидера враждебного Картеля Норте-дель-Валье — Хосе Орландо Энао Монтойя (исп. Jose Orlando Henao Montoya).

Стоит отметить, что вскоре Уилбер Варела и Хосе Орландо Энао Монтойя были убиты, а в 2013 году был убит и сам Урибе Серна.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых будет сфокусирована на «Картеле Кали».

Альберто Амман

Альберто Амман в роли Пачо

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Одним из его персонажей явился полюбившийся многим Элмер «Пачо» Эррера, которого сыграл аргентинский актер театра и кино Альберто Амман (исп. Alberto Ammann).


Интересные факты

  • Рост Элмера Эрреры составлял 170 см;
  • До 1996 года лишь немногие знали, как выглядит Пачо, даже у колумбийских спецслужб и УБН имелась всего одна его старая фотографию, и то которая была найдена лишь в июне 1992 года в фотоальбоме Пабло Эскобара, найденном после его побега из тюрьмы, построенной им самим – «Ла Катедраль» (исп. La Catedral);
  • Пачо был большим любителем популярной музыки, в частности, его любимыми исполнителями были популярные колумбийские музыканты Дарио Гомес (исп. Darío Gómez) и Луис Альберто Посада (исп. Luis Alberto Posada), которым капо часто дарил дорогие подарки, т.ч. однажны он подарил Дарио Гомесу роскошный спортивный автомобиль, впрочем, музыкант отказался принимать дорогой подарок;
  • Из воспоминаний одного из приближенных сикарио Пабло Эскобара — Джона Хайро Веласкеса (исп. Jhon Jairo Velasquez), более известному по прозвищу Попай: «Патрон настолько жаждал смерти Пачо Эрреры, что однажды он приказал убить одного из членов нашего картеля — Уго Эрнана Валенсию, который имел проблемы с Жилберто Родригесом Орихуэла. После этого Пабло попросил Родригеса вернуть должок: чтобы тот убил своего работника Пачо, либо, чтобы он отдал его нам. Естественно нам отказали, ведь тогда мы и понятия не имели какую экономическую и военную мощь имел Пачо, только позже нам стало известно, что в «Кали» он был самым богатым и влиятельным;
  • 30 июля 1997 году Эррера предложил пожертвовать правосудию 4 млрд песо в качестве возмещения компенсации за причиненный ущерб, нанесенный обществу в период его преступной деятельности;
  • У Эрреры было 7 родных братьев, которые составляли так называемый «Клан Эррера». Двое из братьев живы и в данный момент занимаются восстановлением многомиллионного имущества Элмера;
  • Пачо Эррера обожал футбол, был ярым футбольным болельщиком и, примечательно, что он встретил свою смерть именно на футбольном поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch