Открыть меню
 

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

mini_south-georgia-and-the-south-sandwich-islandsЮжная Георгия и Южные Сандвичевы острова (англ. South Georgia and the South Sandwich Islands) — южноатлантические островные территории, расположенные недалеко от Фолклендских о-вов (в 1390 км к юго-востоку) и Огненной земли (в 2150 км к востоку). Острова Южная Георгия лежат в 640 км от Сандвичевых о-ов.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы о-ва принадлежат Великобритании в статусе заморских территорий и считаются составной частью Антарктики. С 1938 г. территории островов оспариваются Аргентиной.

Острова, вытянувшись дугой, протянулись на 1300 км, от о-ва Туле (англ. Isle of Thule) на юго-востоке до скал Шаг на северо-западе. Общая площадь территории составляет более 4065 км², а число постоянно проживающих жителей — около 30.




Общая информация

В состав заморской британской территории входят: о-ов Южная Георгия, окружающие его островки, архипелаг Южные Сандвичевы о-ва, голые, чуть выступающие из воды скалы Шаг и Клерк (англ. Rocks Сlerk), а также отдельностоящая Черная скала (англ. Вlack Rock).

Столица заморских британских островных территорий — поселок Грютвикен (англ. Grytviken). Управление Южной Георгией и Сандвичевыми о-вами осуществляется с Фолклендских о-ов: губернатор Фолклендских о-ов является также комиссаром Южной Георгии и Южных Сандвичевых о-ов.

В последние годы крупной статьей дохода островного государства стал туризм.

Гос.язык: Официальным языком является английский,

Валюта: Денежной единицей островов является фунт стерлингов.

Этнический состав островов: коренное население отсутствует; работают англичане, норвежцы и сотрудники др. национальностей.


Южная Георгия

Южная Георгия (англ. South Georgiа)  — архипелаг, состоящий из одноименного крупного острова, 11-ти  небольших вулканических островов и множества мелких островков и скал. Площадь территории суши архипелагаЮжная Георгия составляет около 3760 км². Южная Георгия − самый большой остров в группе (171 х 29 км). Вокруг разбросаны мелкие островки и цепи небольших вулканических островов —  Южные Сандвичевы острова, лежащие в 640 км юго-восточнее.

Архипелаг открыт в 1675 г. британским купцом Антони-де-ла-Роше (англ. Anthony de la Rochе), а впервые исследован и нанесен на карту в 1775 г. знаменитым английским мореплавателем, исследователем и  картографом Джеймсом Куком (англ. James Cook; 1728 – 1779 гг.) Юго-западное побережье (остров Анненкова, мыс Порядина и пр.) было обследовано в 1819 г. русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.

В XVIII и XIX вв. на острове работали американские и британские китобои и охотники на тюленей, которые основали здесь несколько поселений.

Скалистый о-ов Южная Георгия — остров вулканического происхождения с изрезанным побережьем, покрыт тундрой и океаническими лугами. В горах выше 300 м  — вечные ледники. Высшая точка острова — пик Пейджет (англ. Paget Peak; 2934 м). На побережье обитают огромные популяции тюленей и колонии пингвинов.

Климат острова Южная Георгия — холодный, морской, достаточно ветренный и облачный. Среднегодовая норма осадков 1500 мм. Снег весьма распространенное явление в любое время года. Максимальная температура января +12 °С, августа — 0°С. Минимальная температура +3 °С (январь), и -7°С (август).

В начале ХХ в. на остров завезли северных оленей, которые в отсутствии хищников быстро размножились и одичали, под корень выедая тундровую растительность, угрожая этим экосистеме острова. Великобритания в 2012 г. обратилась к норвежским специалистам за помощью в отстреле 3-х тыс. одичавших северных оленей.

В зависимости от сезона, на о-ве проживает от 20 до 50 человек. Помимо круглогодичных, летом здесь размещаются временные научные базы по изучению климата и животных.

Постоянные островные поселения — Грютвикен и британские научные станции «King Edward Point» и «Byrd Island».

Грютвикен — единственный на островах поселок, являющийся административным центром Южной Георгии и Южных Сандвичевых о-ов, который находится у небольшого залива Кинг-Эдуард (англ. King Edward Cove) северо-восточного побережья о-ва Южная Георгия.

Грютвикен — единственный на островах поселок

Грютвикен

В Грютвикене, ранее бывшем  сначала китобойной базой, затем, в 1982 — 2001 гг. — военным гарнизоном,  сегодня реставрированы некоторые сооружения для показа туристам, также здесь действует Южногеоргийский Музей, в котором можно увидеть предметы старины и детально ознакомиться с историей острова. Именно на о-ве Южная Георгия 08.10.1913 г. родилась Сольвейг-Гунбьерг Якобсен (англ. Solveig Gunberg Jacobsen), дочь местного управляющего (род.), ставшая самым первым человеком, родившимся в Антарктике.

В последние годы Грютвикен стал одним из популярнейших туристических мест, куда обязательно заплывают корабли с туристами, жаждущими побывать в Антарктике.

В настоящее время на архипелаге проживают только почтовый администратор, чиновник британского правительства, ученые и обслуживающий персонал из Британской Антарктической службы, которые поддерживают работу научных баз, а также музейные работники. Однако, эти обитатели островов являются временными.


Южные Сандвичевы острова

Южные Сандвичевы о-ва (англ. Тhe South Sandwich Islands) — архипелаг, лежащий в южной части Атлантического океана. Архипелаг является восточной границей межостровного моря Скоша (англ. Scotia Sea). Сандвичевы острова состоят из нескольких мелких островков, местность здесь гористая, много вулканов, потухших и действующих, покрытых снегом и вечными ледниками.

Архипелаг является частью Южно-Антильского подводного хребта. Сложены острова из молодых вулканических пород. Высшей точкой архипелага является гора Белинда (англ. Belinda; 1372 м.), расположенная на его самом крупном острове Монтегю (англ. Montague). Общая площадь суши архипелага составляет около 310 км².

Южные Сандвичевы островаТочно неизвестно, кто был первооткрывателем архипелага, первое же исследование датировано 1775 г., в период экспедиции Джеймса Кука, который назвал острова «Землей Сандвича» по имени Первого лорда Адмиралтейства, графа в 4-м поколении Д. М. Сандвича (англ. John Montagu, 4th Earl of Sandwich). Постоянного населения на островах нет, летом на них наведываются различные научные экспедиции.

На Сандвичевых о-вах гораздо холоднее, чем в Южной Георгии, вследствие более близкого их расположения к Антарктике.

Климат в районе островов субантарктический, в течение круглого года характеризующийся пасмурной, ветреной погодой с частыми осадками. Среднегодовая температура составляет  около 0 °С. В период середина мая — ноябрь острова окружены паковым льдом (многолетний антарктический лед толщиной более 3 м.)

Из растений здесь в основном распространены мхи и лишайники, цветковых растений практически нет.

На островах нашли пристанище многочисленные колонии морских птиц, в т. ч. пингвинов, и расположены обширные лежбища тюленей.


Скалы Шаг

Небольшие голые, чуть возвышающиеся над водой скалы, они находятся точно на середине пути от Южной Георгии до Фолклендских о-вов (англ. Falkland Islands).

Скалы внешне ничем не примечательны, однако, существует легенда, что когда-то на них налетел, потерпев крушение, испанский галеон, нагруженный золотом. Поэтому скалы называют еще Островами Авроры (англ. Aurora Islands). Ни одной из многочисленных экспедиций пока не обнаружено каких-либо подтверждений данного мифа.

Площадь скал составляет около 0,02 км².


История открытия островов

О-ов Южная Георгия стал первой антарктической территорией, открытой человеком. Держа путь из Чили в Бразилию, обогнув мыс Горн, у южного входа в Ле-Мер (исп. Estrecho de Le Maire — пролив между о-вами Эстадос и Огненная Земля) судно лондонского торговца и путешественника Антони-де-ла-Роше (англ. Anthony de la Rochе) попало в шторм и оказалось заброшенным далеко на восток, где в апреле 1675 г. нашло укрытие в одном из многочисленных заливов острова. Вскоре на картах появился о-ов Роше (англ. Island Rocher) в честь первооткрывателя. Второй раз, остров увидели с испанского судна «Леон» в 1756 г. и дали ему новое имя: Сан-Педро (исп. la Isla de San Pedro). Хотя Испания никогда не претендовала на остров, который, согласно Тордесильясскому договору 1494 г., оказался на «португальской» половине (между Испанией и Португалией).

На Южных Сандвичевых и Георгиевых островах нашли пристанище многочисленные колонии морских птиц, в т. ч. пингвинов, и расположены обширные лежбища тюленей.

На островах нашли пристанище многочисленные колонии морских птиц, в т. ч. пингвинов, и расположены обширные лежбища тюленей.

Первым, ступившим на берег острова, обследовав и картографировав его, стал великий английский мореплаватель и картограф Джеймс Кук (англ. James Cook; 1728 – 1779 гг). Знаменитый первооткрыватель и исследователь переименовал его в «остров Георгия» в честь британского короля Георга-III, а 17 января 1775 г. Кук объявил остров британским владением. Мореплаватель открыл также архипелаг Южных Сандвичевых о-ов. Три острова из архипелага были открыты в 1819 г. русской экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева (1819—1821 гг.), которая на морских судах «Восток» и «Мирный» обследовала юго-западное побережье Южной Георгии. Скалы Шаг были открыты  в 1762 г. испанской экспедицией на судне «Аврора».

В ХХ столетии Южная Георгия переросла в крупнейший мировой центр китобойного промысла: были основаны базы Грютвикен (1904 — 1964 гг.), Лит-Харбор (1909 — 1965 гг.), Оушен-Харбор (1909 — 1920 гг.), Хусвик (1910 — 1960 гг.), Стромнес (1912 — 1961 гг.) и Принс-Олав-Харбор (1917 — 1934 гг).

Основателем Грютвикена был Карл-Антон Ларсен (Carl Anton Larsen; 1860 – 1924 гг.) — известный норвежский полярный исследователь, китобой. В 1910 г. была удовлетворена его просьба на получение английского подданства. Ларсен, представитель Аргентинской рыбной компании, организовал строительство Грютвикена («Котельный залив»), осуществленное 60 норвежцами за рекордно короткий срок — всего за 1 месяц (16 ноября — 24 декабря 1904 г). Был пущен завод по производству китового жира, на котором пригодились оборудование, оставленное на острове промысловиками, в т.ч. котлов для топки тюленьего и китового жира. Один из таких котлов с надписью «Джонсон и сыновья, Ваппинг Док Лондон» (англ. Johnson & sons Wapping dock London) сегодня хранится в Музее (англ. South Georgia Museum) в Грютвикене.

Во время китобойной эры, продолжавшейся вплоть до 1965 г., численность населения острова колебалась от около 1000 человек (летом) до ок. 200 человек (зимой).

В 1927 г. Аргентина впервые заявила официальные претензии на Южную Георгию и Южные Сандвичевые о-ва (1938 г.), которые актуальны до сих пор. Великобритания после Фолклендского конфликта содержала в Грютвикене небольшой военный гарнизон до марта 2001 г., с тех пор остров вновь возвратился к гражданскому управлению.


Достопримечательности

Несомненно, самой главной достопримечательностью о-вов является дикая природа, огромное количество морских птиц, колонии пингвинов, лежбища тюленей.

Единственный поселок и административный центр островов Грютвикен является культурно-исторической достопримечательностью — самым старым поселением и первой китобойной базой, «Аргентинской рыболовной компанией» (Compania Argentina de Pesca) Ларсена, ныне здесь организован музей.

На о-ве Южная Георгия находится могила выдающегося англо-ирландского полярного исследователя сэра Эрнеста Генри Шеклтона (англ. Ernest Henry Shackleton; 1874 – 1922 гг). Справа от нее в 2011 г. Могила выдающегося англо-ирландского полярного исследователя сэра Эрнеста Генри Шеклтонаперезахоронили прах бессменного помощника ученого с надписью: «Фрэнк Уайлд 1873-1939 гг., правая рука Шеклтона». На острове действует метеорологическая станция и научно-исследовательская база антарктической Британской службы. Семь бывших китобойных баз, которые  функционировали в 1904-1965 гг., в настоящее время реставрируются и выступают в роли туристических достопримечательностей.

Туристы, прибывающие на острова, проводят время, занимаясь сплавами на байдарках, походами и кайяках, а также альпинизмом. Большинство круизных судов прибывают на живописный архипелаг в теплое время года, в период октябрь — март.


Любопытные факты

  • Граф Сандвич, в честь которого был назван  архипелаг, действительно был изобретателем сандвичей.
  • С момента открытия Сандвичевых о-ов на них наблюдалась вулканическая активность.
  • Почти 80% всех альбатросов, обитающих на Земле, гнездятся на островах Южной Георгии.
  • В наши дни на Сандвичевых о-вах установлено несколько веб-камер, благодаря которым любой человек, зашедший на официальный сайт, может онлайн наблюдать окрестности.
  • В апреле 1916 г. антарктическая экспедиция Эрнеста Шеклтона затерялась на острове Элефант (англ. Elephant Island), что в 1,3 тыс. км к юго-востоку от Южной Георгии. Сам Шеклтон и несколько его компаньонов, отправившись на лодке за помощью, добрались до китобойной базы Южной Георгии. В итоге, члены экспедиции, оставшиеся  на Элефанте, были спасены. Во время следующей экспедиции (январь 1922 г.) на борту судна, отплывшего от Южной Георгии, исследователь умер от сердечного приступа. По просьбе жены он был погребен в Грютвикене.
  • Воды 3-х океанов (Атлантического, Тихого и Индийского), окружающих Антарктиду, условное называют Южным океаном (устаревшее название — Южный Ледовитый океан). У этого неофициального «Пятого океана» нет четко очерченной северной границы.

    На побережье обитают огромные популяции тюленей и колонии пингвинов.

    На побережье обитают огромные популяции тюленей и колонии пингвинов.

  • Интересно, что на островах Южной Георгии проходили съемки фильма «Шторм» знаменитого создателя экстремального кино, американца Уоррена Миллера (англ. Warren Miller, STORM, 2002 г).
  • Хотя остров Туле (англ. Isle of Thule) геологически относится к Антарктике, его относят иногда к Южной Америке, следовательно, он является самой южной точкой южноамериканского континента.
  • В Великобритании выпускаются почтовые марки с изображением Южной Георгии и Сандвичевых о-вов, пользующиеся хорошим спросом у коллекционеров.
  • В центре внимания властей Великобритании давно был нарушенный экобаланс Южной Георгии. Но только в 2011 г. в целях эксперимента на острове была проведена крупнейшая операция по массовому уничтожению крыс, охотящихся на морских птиц, когда на 1/10 части о-ва была разбросана крысиная отрава. Это привело к значительному сокращению числа грызунов без ущерба для остальной флоры и фауны о-ва. В 2013 г. подобную операцию провели уже по всей территории о-ва, на масштабную дератизацию (комплекс мер по уничтожению крыс) правительство Великобритании выделило около 8 млн. фунтов стерлингов. С вертолетов было разбросано почти 200 тн отравленной наживки. Затем аналогичную операцию провели через год, и, согласно проекту, к концу 2015 г. Южная Георгия полностью будет освобождена от грызунов, нарушающих экологический баланс архипелага.
Обсуждение: 2 комментария
  1. I ԛuote like гeading thrоuց an article that cɑn make people think.

    Alѕo, many thanks for pᥱrmitting me to comment!

    Ответить
    1. U r welcome, Billy! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch