Открыть меню
 

Тордесильясский Договор: «Как Испания и Португалия мир Делили»

Тордесильясский договорТордесИльясский договор (исп. Tratado de Tordesillas, порт. Tratado de Tordesilhas) — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Западном полушарии, заключенное 7 июня 1494 г. в кастильском городе Тордесильяс (исп. Tordesillas). Договор, ратифицированный испанской стороной 2 июля 1494 г., а португальской стороной – 5 сентября 1494 г., был одобрен Юлием II (лат. Iulius PP. II; Папа Римский с ноября 1503 г. по февраль 1513 г.), издавшим соответствующую буллу в 1506 г.

Человеку XXI века нелегко представить, что когда-то Испания и Португалия были настолько могущественными государствами, что запросто делили мир на двоих. Тем не менее, так и было. В середине XV столетия между этими странами был заключен договор о разделе колониальных территорий в западном полушарии. Две державы господствовали в Атлантике благодаря тому, что они были пионерами Великих географических открытий и обладали самой совершенной по тем временам морской техникой и познаниями в навигации.


Содержание Тордесильясского договора

Тордесильясский договор уточнял линию раздела, установленную Александром VI (лат. Alexander PP. VI; Папа Римский с 11 августа 1492 г. по 18 августа 1503 г.) в булле «Inter caetera №2», выпущенной 4 мая 1493 г. Демаркационная линия (фр. Demarcation — разграничение), проходившая через полюса Земли и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была «сдвинута» к западу от прежнего расположения: линия, пролегавшая в 100 лигах (около 500 км) западнее Азорского архипелага (порт. Açores) и о-вов Зеленого мыса (порт. Cabo Verde; расположены в 600 км от побережья Африки), переместилась до расстояния 370 лиг (1770 км) к западу от самой западной точки архипелага Зеленого Мыса. Морские пространства и земли, лежавшие восточнее этой установленной черты, так наз. «Папского меридиана», отходили к Португалии, западнее линии — союзу Кастилии и Арагона (к тому времени объединившихся в Испанию).

Чтобы лучше понять суть и историческое значение Тордесильясского договора, необходимо рассмотреть предшествовавшие ему события.



Португалия — «вплоть до Индий»

Два Папы, Николай V (лат. Nicolaus PP. V – Папа Римский в 1447-1455 гг.) и Каликст III (лат. Callistus PP. III – Папа Римский в 1455-1458 гг.) в 1452-1456 гг. предоставили Португалии право владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор (порт. Bojador, исп. Cabo Bojador) «вплоть до Индий». Но Кастилия не признавала этих прав до 1479 г.


Прерванная связь

В конце XV в. Португалия и Кастилия были независимыми государствами, но их королевские дома помимо общих политических интересов были тесно связаны узами родства. Эта связь прервалась в 1469 г., когда принцесса Изабелла I (исп. Isabel I la Católica), наследница кастильского престола, обручилась со своим кузеном Фердинандом, наследным принцем королевства Арагон (исп. Reino de Aragón).

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский

Брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского положил начало государству Испания, а этот союз сыграл значительную роль на мировой политической арене.


Битва за престол

Между тем, король Португалии Афонсу V (порт. Afonso V), тоже имевший виды на Изабеллу (точнее, на престол Кастилии), был немало оскорблен, он даже пытался лишить несостоявшуюся невесту права на престолонаследие. Но своенравная энергичная принцесса не собиралась сдаваться, и в 1471 г. началась кровопролитная война за кастильское наследство, которая продолжалась долгих 8 лет.


Алькасовасское соглашение

В 1479 г. войска «католических королей» разбили португальцев. В результате 4 сентября 1479 г. в Алькасовасе (порт. Alkasovas) было подписано двустороннее соглашение о прекращении войны. Алькасовасский пакт, который закреплял условия мирного соглашения, разграничивая сферы влияния Португалии и Кастилии, явился предшественником Тордесильясского договора.

Стороны пришли к соглашению, что Португалия снимала все территориальные претензии к Кастилии, которая, в свою очередь, практически уступила Португалии господство на море, оставив за собой только Канарские о-ва (исп. Las Islas Canarias). В результате Португалия получила почти полную свободу действий на Атлантике: за исключением Канарского архипелага, океан практически становился внутренним «Португальским морем». В 1481 г. Сикст IV (лат. Sixtus PP. IV – Папа Римский в 1471-1484) своей буллой «Aeterni regis» подтвердил, что все земли к югу от Канарских о-вов принадлежат Португалии.

Когда воцарился долгожданный мир, противостояние сторон не прекратилось: оно продолжилось уже в сфере дальнейшей заморской экспансии.


Открытия Колумба

Случилось так, что настырный итальянский мореплаватель едва не поставил под угрозу Алькасовасское соглашение. На древних авторских морских картах Христофор Колумб видел земли, расположенные к западу от Европы, и у него созрел дерзкий план: проложить путь в Индию через Атлантический океан, не обходя Африку. Со своим замыслом он обратился к португальскому королю Жуану II, но тот счел доводы мореплавателя утопической выдумкой.

«Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» в поисках кратчайшего пути в Индию

Первая Экспедиция Колумба

Спустя 7 лет Колумб познакомился в Испании с духовником королевы Изабеллы, который сумел убедить чету монархов. И в 1492 г. мореплаватель заключил договор с испанской короной, получив под свое командование 3 корабля. 28 мая маленькая флотилия вышла из Палосской гавани (исп. Cabo de Palos), а уже 12 октября Колумб высадился на о-ве Гванагани (исп. Guanahaui — один из Багамских о-вов) и провозгласил его собственностью Испании. Затем последовало открытие Кубы и Гаити.

На обратном пути в Испанию корабли попали в сильнейший шторм, в результате каравелла Колумба вошла в португальскую гавань. Мореплаватель нанес визит вежливости португальскому монарху, возможно, он просто хотел похвастаться своим открытием. Король всячески пытался выяснить, не нарушил ли отважный Христофор условий Алькасовасского договора. Открытия Колумба заинтересовали Жуана II, однако вызвали недоверие, и король снарядил экспедицию на запад Атлантического океана.


Новые реалии

Казалось бы, Алькасовасский договор создал все условия для гегемонии Португалии. Между тем результаты первой экспедиции Колумба (1492-1493), в ходе которой предположительно были открыты «Западные Индии» (англ. West-Indies — историческое название о-вов Карибского моря), выявили в этом документе значительное упущение. Открытия мореплавателя встревожили Португалию. Они обесценивали ранее предоставленные монархии территориальные права. Теперь Испания отказывалась признавать папские пожалования, мотивируя это своим правом первооткрывателя. Разрешить конфликт миром мог лишь глава Католической церкви, который в те времена являлся абсолютным авторитетом. И испанский король обратился за помощью к Папе.


Колумб выступил с предложением прочертить разграничительную линию от северного полюса до южного, которая проходила бы через Канарские о-ва и п-ов Зеленый Мыс. Все, что находилось к западу от черты, должно было принадлежать Испании. Тем самым мореплаватель подталкивал Фердинанда с Изабеллой и, безусловно, Папу римского к новому разделу мира.

3 мая 1493 г. Александр VI (лат. Alexander PP. VI; Папа Римский с 1492 по 1503 гг.) издал буллу, где объявил, что все земли, открытые Кастилией западнее линии, проходящей в 100 лигах к западу о-вов Зеленого Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, расположенные восточнее этой черты, передавались Португалии. Понтифик учел предложение знаменитого мореплавателя, но не указал в своих буллах конкретного меридиана.

По очередной просьбе испанской королевской четы, 25 сентября 1493 г. Александр VI издал «Bula de extension», в которой были подтверждены прежние привилегии, предоставленные испанцам. Булла запрещала подданным любых государств рыболовство и транзитное плавание в «испанских водах» без специального разрешения «кастильских королей». Еще папская булла отменяла ранее данные португальским правителям «права» на земли «от мыса Бохадор до Индий», которые могли быть открыты в будущем.

Тордесильясский договор 1494 г.

Тордесильясский договор 1494 г. (испанский и португальский образцы)

Данный вердикт вызвал возмущение в Лиссабоне, португальский монарх требовал официального пересмотра демаркационной линии, он хотел передвинуть ее к западу. Игнорировать мнение Португалии было нельзя — путь испанских кораблей в «Испанское море» (Карибское море) неизбежно пролегал через воды «Португальского моря».

Испанцы понимали, что необходимо выработать новое соглашение, четко устанавливающее раздел заморских земель. Чета «Католических монархов» и король Португалии решили перейти к прямым переговорам.


Поделили земли в море-океане

Процесс переговоров с участием послов двух держав продолжался в течение 15 месяцев. Обе стороны пытались избежать военного конфликта и использовали все возможные дипломатические ходы и каналы. Наконец, 7 июня 1494 г. в испанском городке Тордесильяс был подписан договор, содержавший условия раздела между обеими державами «всех островов и земель, уже открытых, и тех, которые только еще могут быть открыты в море-океане».

По договору 1494 г. раздел мира проходил по линии, которая протягивалась через оба полюса и пересекала Атлантический океан в 370 лигах от самой западной точки о-вов Зеленого Мыса. Этот меридиан (49°32’56″ з. д.) получил название «Папский меридиан». Зона влияния Португалии располагалась к востоку от демаркационной линии, и Испании – к западу. Договор затрагивал не только уже известные земли, но и те территории, которые еще только предстояло открыть.

Историки склоняются к мысли, что требование короля Португалии о переносе линии именно на 370 лиг косвенно подтверждает тот факт, что португальцам еще до Колумба была известна Америка (по крайней мере, ее ближняя часть), и Жуан II претендовал на конкретные территории.

Однако и испанцы добились выгодной для себя оговорки: сдвинуть линию на 120 лиг до 20 июня. Дело в том, что в это время Колумб находился во второй экспедиции, и католические короли были в предвкушении новых открытий. Все, найденное в этом регионе в указанные дни, должно было отойти к Испании.


Тордесильясский договор: особенности и беды

Договор, заключенный в 1494 г. Испанией и Португалией в Тордесильясе — первое официальное соглашение о разделе мира между самыми «продвинутыми» в то время морскими державами. Главной особенностью этого пакта являлся тот момент, что монархи, по сути, делили шкуру неубитого медведя. Ведь обе стороны смутно представляли себе действительную географическую картину мира. В документе, кстати, имелся пункт о подготовке совместной экспедиции, чтобы уточнить линию раздела на месте, так сказать, в объективной реальности. Если широту в тот исторический период могли определять более-менее точно, то методы измерения долготы были довольно приблизительными. Более того, далеко не все до конца были уверены в шарообразности Земли. Точка в этом вопросе была поставлена экспедицией Магеллана (1519-1522).

Тордесильясский договор 1494 г.

В сфере господства Португалии оказался лишь северо-восточный выступ Южной Америки (часть современной Бразилии); Испании «досталась» практически вся территория континента. Именно поэтому большая часть современных южноамериканских государств – испаноязычные страны (бывшие испанские колонии).

В «теле» Тордесильясского договора таилось 2 беды.

Во-первых, Испания с Португалией очень смутно представляли себе реальную географию Атлантики, которую делили. Например, в 1500 г. выяснилось, что Испания, сама того не ведая, «подарила» Португалии Бразилию, которую открыл португальский мореплаватель Педру Кабрал (порт. Pedro Álvares Cabral; (1467 — ок. 1520).

Во-вторых, договор никоим образом не учитывал интересов других стран. Правда, в конце XV в. Англия и Франция были слабы, а Нидерландов не существовало вовсе. Но прошло 100 лет, и окрепшие Англия с Францией все внимательней стали присматриваться к океану. Позже к ним подтянулась Голландия. Этим протестантским странам было плевать на папские буллы. Они активно промышляли пиратством в формально закрытом для себя Мировом океане и рвались вступить в борьбу за свою долю «колониального пирога».

Между тем, Испания с Португалией продолжали жить по Тордесильясскому договору. И требовали, чтобы все остальные его соблюдали. Разумеется, прочие страны добивались более справедливого дележа, и аргументов типа «я первый нашел!» в расчет не принимали.



Почему потребовалось дополнять Тордесильясский договор

Когда, казалось бы, спорные вопросы были улажены, страсти и не думали утихать. Оба государства собирали всяческую информацию о морских походах конкурирующей стороны. Они даже планировали отправить совместную научную комиссию, чтобы специалисты уточнили на месте, как проходит разделительная линия. Но на тот момент даже лидирующие морские державы не обладали необходимыми научно-техническими возможностями. Поскольку точную границу определить было невозможно, в последующие годы Тордесильясский договор интерпретировался на разные лады — это в начале XVI в. переросло в новую проблему.

После кругосветной экспедиции Фернана Магеллана (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando de Magallanes) в 1519-1522 гг., предоставившей миру новые сведения, остро встал вопрос, где должна проходить демаркационная линия на Востоке. Разделительная черта была окончательно установлена Сарагосским договором (исп. Tratado de Zaragoza; порт. Tratado de Saragoça), заключенным между Испанией и Португалией 22 апреля 1529 г. в испанском городе Сарагоса. Линия проходила на расстоянии 257,5 лиг к востоку от Молуккских о-вов (известных как «Острова пряностей», Восточный Тимор). Т. о. Испания лишилась права на этот источник ценных специй. За это ей была выплачена некоторая денежная компенсация.

По сути, Сарагосское соглашение стало дополнением к Тордесильясскому договору.


Ничто не вечно под Луной…

Тордесильясский договор подразумевал ВЕЧНОЕ монопольное господство Испании и Португалии над внеевропейским миром, устанавливая линию раздела сфер влияния двух морских держав.

Когда начался закат испано-португальского могущества (XVII в.), Тордесильясское соглашение сохраняло реальную силу только в Южной Америке, да и там договор использовался только для решения пограничных колониальных споров исключительно между Испанией и Португалией.

Тем не менее, с помощью Тордесильясского пакта удалось поддерживать мир на протяжении почти 3-х столетий. Договор был официально отменен в 1777 г. новым соглашением в испанском Сан-Ильдефонсо (исп. San Ildefonso).


Любопытные факты
  • «Католические короли» (исп. Los Reyes Católicos) — устоявшееся наименование испанских монархов-супругов: королевы Изабеллы I Кастильской (исп. Isabel I la Católica — королева Кастилии и Леона; 1451-1504) и короля Фердинанда II Арагонского (исп. Fernando de Aragón — король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя; 1452-1516), свадьба которых в 1469 г. положила основу объединению королевств Арагона, Кастилии и Леона. Это, в свою очередь, привело к созданию современной Испании.
  • Бу́лла (лат. Bulla — «печать», букв. «пузырь») — основной средневековый папский документ со свинцовой печатью, а в особо важных случаях — золотой.
  • В середине XVII в. нидерландский географ немецкого происхождения Бернхард Варен (нем. Bernhard Varen; 1622-1650) предложил употреблять по отношению к огромным водным пространствам, окружающим материки нашей планеты, термин «Мировой океан».
  • В Новой Испании английских и французских корсаров до конца XVII в. называли «интерлоперами» (англ. Interloper – «посягающий на чужие права»), т.е. людьми, которые пересекают черту (тот самый «Папский меридиан»).
  • Гванагани или Уотлинг — один из Багамских о-вов. Предположительно, он был первым о-вом Америки, открытым Колумбом.
  • Согласно документу (Тордесильясский договор) Португалия получила свою долю в Новом Свете. Землю сначала назвали «Вера Крус» (порт. Vera Cruz – «Земля Истинного Креста»), лишь потом она получила имя «Бразилия».
Возможно, также Вам будет интересно:
  Была ли статья полезна?
2 балла, 1 оценка2 балла, 1 оценка (+2 баллов, 1 оценок, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник