Открыть меню

Густаво Гавирия: «Мозг картеля»

Густаво де Хесус Гавирия РивераГуставо де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 — 12.08.1990) — двоюродный брат и «правая рука» знаменитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Являлся «мозгом» и финансовым руководителем мощнейшей кокаиновой организации «Медельинский Картель» , в свое время контролирующей около 80% мирового наркотрафика.

Считался одним из девяти самых разыскиваемых людей в Колумбии.


Ранние годы и начало преступной деятельности

Густаво Гавирия родился 25 января 1949 года в городе Перейра (исп. Pereira) на западе Колумбии.

Уже в подростковом возрасте начал прокладывать себе дорогу в преступный мир — вместе со своим кузеном Пабло Эскобаром (братья были одногодками и с детства имели очень тесные отношения) они копировали почерк и подписи школьных учителей, подделывали оценки и годовые отчеты, воровали, а затем продавали экзаменационные ответы.

Позже юные мошенники перешли на более серьезные виды преступных схем, такие как ограбление касс кинотеатров, воровство и продажа каменных надгробий с местных кладбищ, еще позже они начали угонять дорогие автомобили, а также занимались рэкетом и похищали людей.Пабло Эскобар и Густаво Гавирия

В конце 70 хх. Густаво начал заниматься крупной контрабандой и распространением марихуаны. А позже вместе с кузеном начал выстраивать свой кокаиновый бизнес, во главе которого был Пабло Эскобар.

В 1976 году Гавирия был арестован недалеко от Медельина, за попытку контрабанды 20 кг. кокаина, спрятанных в шине грузового автомобиля. Разумеется, тогда он был посажен в тюрьму, однако, всего через 3 месяца тюремного заключения был отпущен на свободу.


Медельинский картель

Несмотря на то, что Густаво Гавирия остался далеко в тени своего знаменитого кузена, на самом деле он являлся одним из организаторов и главных членов Медельинского кокаинового картеля, негласно считаясь 3-м по значимости членом организации (после Эскобара и Гонсало Гачи).

Кроме того, он управлял всеми финансовыми операциями многомиллиардной империи, а также отвечал за экспорт кокаина.

Пабло Эскобар и Густаво Гавирия

Густаво Гавирия являлся главным и, возможно, единственным советником Эскобара, к кому тот мог прислушаться.

Влияние Гавирии достигло таких масштабов, что в мае 90-го Органами Государственной Безопасности по всей стране были расклеены миллионы листовок с его фотографиями. За предоставление любой информации о его местонахождении была назначена награда в 300 млн песо (почти $1 млн). Более 3 месяцев в полицию один за другим поступали сотни ложных звонков, прежде чем в очередном анонимном вызове не было выдано его настоящее местоположение.


Смерть

13 августа 1990 года первые полосы всех утренних газет Колумбии пестрят громким заголовком: «Густаво Гавирия Ривера мертв!» :

«12 августа, приблизительно в 4 часа дня по местному времени, в одном из престижных жилых районов Alaneda на юге Медельина, в результате вооруженной операции, представители национальной полиции Колумбии (CNP) совместно с отрядом элитного поискового спецподразделения штурмовали дом одного из главарей «Медельинского картеля» Густаво Гавирии.

Его дом был огорожен толстой 3-метровой стеной и оснащен пуленепробиваемыми окнами, бронированными дверьми, а также камерами видеонаблюдения для контроля за внешней обстановкой. Для попадания внутрь была задействована взрывчатка, после чего сотрудники правоохранительных органов были подвергнуты встречному нападению с применением огнестрельного оружия.

Через час после начала операции, в ходе перестрелки, Густаво де Хесус Гавирия был убит. Ему было 41.»

Новость о смерти горячо любимого брата глубоко ранила Пабло Эскобара, однако, известно, что во время похорон он отбывал срок в им самим построенной тюрьме «Ла Катедраль» (исп. La Catedral) и не присутствовал на траурной мессе, однако слушал церемонию по радиосвязи при помощи пришитого к рясе священника приемопередатчика.


Последствия

Смерть Густаво пришлась на 5й день после вступления в должность президента Колумбии его однофамильца — Цезаря Гавирии (исп. César Gaviria), который начал свой президентский срок с фронтального наступления на картель. Данный инцидент сильно дестабилизировал положение его правительства, спровоцировав начало мощного контрнаступления со стороны Эскобара.

Всего 15 дней назад картель объявил об одностороннем перемирии, которое было принято президентом Гавирией, и всего 15 дней 3-х миллионный Медельин жил спокойной, казалось бы, налаживающейся жизнью.

На следующий же день после случившегося, из-за страха возможных ответных действий, во всех полицейских и военных учреждениях была объявлена экстренная подготовка к повышенной боеготовности. Эти опасения не оказались напрасными — после хрупкого перемирия город еще на несколько лет снова погряз в терроре и пуще прежнего начал «тонуть» в крови.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован на взлете и падении Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон.

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира.

Густаво Гавирия (Нарко)

Одним из его главных персонажей явился полюбившийся многим Густаво Гавирия, которого сыграл колумбийский актер Хуан Пабло Раба (исп. Juan Pablo Raba).

Во втором сезоне герой был убит, однако, для придания художественного эффекта сцена его смерти была изменена и практически ничего общего с реальной действительностью не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch