Открыть меню

Стив Мерфи: Охотник на Пабло

Стив МерфиВ 2015 году американской студией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован на взлете и падении самого знаменитого наркобарона в мировой истории, Пабло Эскобара.

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Одним из его главных героев явился американский агент УБН (Управление по борьбе с наркотиками)(англ. Drug Enforcement Administration, DEA) — Стив Мёрфи.

Кто на самом деле этот белокурый мужчина, которого сыграл американский актер Бойд Холбрук (англ. Robert Boyd Holbrook)? Вымышленный ли он персонаж или настоящий человек? Давайте разберемся.


Действительно, в реальной жизни одним из ведущих сотрудников элитного отряда УБН, действующих в Медельине для ликвидации мощнейшей кокаиновой организации «Медельинский картель» во главе с самим Пабло Эскобаром, был агент Стивен Мёрфи (англ. Stephen Murphy).


Ранние годы

Многие факты из биографии бывшего сотрудника американских спецслужб тщательно скрыты. Известно, что Стивен родился в 1957 году в штате Теннесси, США. В детстве вместе с семьей переехал в Принстон, штат Западная Вирджиния, где его родители Марвин и Бетти Мерфи управляли небольшим магазином ковров.

После окончания Принстонской средней школы в 1974 году, осенью того же года юноша поступил в Университет Западной Вирджинии, а уже через год перевелся в Блуфилдский колледж (англ. Bluefield State College) в городе Блуфилд, штат Западная Вирджиния. В 1981 году он закончил колледж со степенью в области уголовного права.

«Я никогда не хотел быть кем-то еще», — объясняет Мерфи. «Я всегда мечтал быть полицейским или каким-нибудь другим сотрудником правоохранительных органов.»


Молодой Коп

Со своей мечтой он не тянул: уже в 19-летнем возрасте Мерфи стал стажером в Полицейском департаменте Блуфилда, а уже через несколько лет начал патрулировать улицы Норфолка, штат Западная Вирджиния.

Через 10 лет полицейской службы у Мерфи проявился серьезный интерес к расследованиям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и, в конце концов, он поступил на учебу в Академию УБН (DEA).

Выпустившись из академии, в 1987 году он был отправлен в Майами, штат Флорида, где все больше и больше процветала торговля кокаином.

«Самая крупная партия кокаина, которую я когда-либо видел до поступления на службу в DEA, были 2 унции», — признается Мерфи. «И представьте, в первой же операции в качестве агента УБН, которая проходила на островах Теркс и Кайкос, мы задержали партию в 4 килограмма кокса из Кубы. Где 2 унции, а где 4 кг! Я чувствовал себя «священной коровой», а ведь это было только начало.»

В Майами агент под прикрытием успешно проработал 4 года, а затем, обладая превосходными профессиональными характеристиками, был переведен в Боготу, столицу Колумбии.

Стив Мерфи

Стив Мерфи


Медельин

В то время Колумбия являлась мировым лидером по производству и распространению кокаина, страна была охвачена хаосом и террором. За всем этим стоял никто иной, как Пабло Эскобар, глава Медельинского кокаинового картеля.

«Прилетев в Боготу, мне был выдан 9 миллиметровый пистолет, синие джинсы и теннисные кеды. Командир посмотрел на меня и говорит такой: «Стив, ты и я — передняя дверь. Никогда не позволяй страху контролировать свои действия…», — вспоминает отставной агент. «Все это было сказано настолько невозмутительно, как будто он пожелал мне доброго утра, всего-то!»

Присоединившись в Медельине к коллегам из DEA, среди которых был и агент Хавьер Пенья (исп. Javier Peña), чей персонаж также был задействован в телесериале, они занимались внедрением информаторов, собирали и анализировали разведданные, предоставляли всяческую помощь национальной полиции Колумбии (CNP).

«Это было замечательное время», — с иронией говорит Мерфи. «Ведь Эскобар назначил ценник в $300 тыс. за любого агента УБН, которые так мешали ему жить. Моя жена несколько раз грозилась разбогатеть на мне (смеется)… Кстати, за головы простых полицейских также была назначена награда, правда, она составляла всего $100 за каждого. Печально, но так дешево там стоила человеческая жизнь.»

После нескольких лет террора и вражеских покушений, в том числе на высоких политических лидеров и их семей, Эскобар сдался правительству. Но с оговоркой: отбывать срок он будет в тюрьме, построенной им самим – в тюрьме «Ла Катедраль» (исп. La Catedral).

В июне 1992 года Эскобар бежал…

«В течении 18 месяцев с момента побега Эскобара, вся страна находилась в страхе. Ожидание и затяжное безмолвие очень сильно угнетали меня, к тому же, я очень переживал за свою жену Конни и маленькую дочь, которые в то время жили Боготе (прим. Их первой дочерью была удочеренная колумбийская девочка, чьи родители были убиты от рук сикарио). Кстати то, что в фильме показали, что Конни, опасаясь за жизнь, улетела в США — неправда, она бы так ни за что не поступила.»

После побега Эскобара в Колумбии незамедлительно была объявлена самая большая охота в истории: более 600 сотрудников национальной полиции совместно с УБН и военно-морским флотом SEALs начали шерстить буквально всю страну.

2 декабря 1993 года в перестрелке при попытке бегства Пабло Эскобар был убит пулей снайпера. Агент Мерфи лично принимал участие в данной операции (прим. Агент Пенья, приложивший существенный вклад в поимку «кокаинового короля», к тому моменту был отстранен от дела и отправлен в Вашингтон).

смерть Пабло Эскобара

02.12.1993…

«Когда Эскобар был убит… Я должен сказать, что это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Вы наверное видели ту фотографию, где я сижу над его мертвым телом, держу его за рукав и радостно улыбаюсь. Не подумайте, что я ненормальный псих, хоть возможно это и так, просто в тот момент во мне бурлило огромное количество эйфории от того, что, слава Богу, все это закончилось.»


Последующие годы

В 1994 году Стивен Мерфи был обратно переведен в Соединенные Штаты, где на протяжении почти 20 лет продолжал служить в DEA. В 2013 году он вышел на пенсию. Сегодня отставной агент возглавляет свою небольшую консалтинговую фирму. Он является отцом двух приемных дочерей (именно, приемных дочерей было 2, а не 1, как показано в сериале) и живет в собственном доме вместе со своей женой Конни в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Стив Мерфи и Хавьер Пенья

Стив Мерфи и Хавьер Пенья

В 2015 году Мерфи и Пенья приступили к сотрудничеству со студией Netflix, став консультантами исполнительного продюсера телесериала «Нарко», — Эрика Ньюмана.

По словам бывших агентов, одним из главных условий их работы было предоставление им гарантий того, что в сериале Эскобар не будет «гламуризирован» и изображен как положительный герой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch