Открыть меню

Фабио Очоа Васкес

Фабио Очоа ВаскесФабио Очоа Васкес (исп. Fabio Ochoa Vásquez) — бывший колумбийский наркоторговец, один из руководителей мощнейшей финансово-кокаиновой империи — «Медельинского картеля» , который в свое время контролировал до 80% мирового наркотрафика.

Является младшим из трех братьев одной из самых опасных семей Колумбии 70-80-х гг. — клана Очоа (исп. El Clan Ochoa), в который, помимо Фабио, входили его родные братья Хуан Давид (исп. Juan David Ochoa Vásquez) и Хорхе Луис (исп. Jorge Luis Ochoa Vásquez).

По утверждениям «The New York Times» , Фабио Очоа считался «главным исполнителем» семейного бизнеса.

В 1999 году он был заключен под стражу, а через несколько лет экстрадирован из Колумбии в США, где был приговорен к 30 годам заключения в американской федеральной тюрьме. В данный момент отбывает срок в колонии строгого режима города Джесап, штат Джороджия, США.


Ранняя карьера

Фабио Очоа Васкес родился 2 мая 1957 года в одном из пригородов города Медельин (исп. Medellin) в семье мотоциклиста и владельца ранчо по разведению породистых лошадей и домашнего рогатого скота — Фабио Очоа Рестрепо (исп. Fabio Ochoa Restrepo).

Клан Очоа

Фабио, Хорхе Луис и Хуан Давид Очоа

В начале 70-х, в поисках заработка, Фабио вместе со старшими братьями отправился в Майами, где как раз в то время начал зарождаться «марихуановый бум». Поняв, что новый рынок все еще остается вакантным и на этом можно серьезно обогатиться, братья Очоа занялись торговлей марихуаны, став одними из крупнейших наркоторговцев на побережье.

Позже они перешли на более тяжелый наркотик — кокаин. Именно Очоа одними из первых начали разрабатывать новые маршруты поставок колумбийского кокаина в США. Известно, что Хуан Давид и Хорхе Луис находились в Колумбии и занимались наладкой бесперебойного производства кокаина, в то время, как Фабио отвечал за его прием и распределение во Флориде.


Медельинский картель

Согласно информации DEA (англ. Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками, США) в середине 70-х гг. именно братьям Очоа пришла «блестящая идея» объединения крупнейших наркодельцов Медельина в единую организацию, таким образом летом 1977 года был создан «Медельинский кокаиновый картель» , который превратился в один из крупнейших преступных синдикатов в мировой истории и походил на государство в государстве, контролируя до 80% мирового оборота кокаина. У картеля имелась отлаженная сеть доставки и распространения наркотиков, собственные подпольные лаборатории, спрятанные в джунглях, самолеты, и даже новейшие подводные лодки.

Фабио Очоа Васкес был самым молодым из ведущих руководителей Медельинского картеля. В 1986 году он впервые был обвинен правительством США в причастности к убийству бывшего пилота картеля Барри Сила (англ. Barry Seal), ставшего впоследствии информатором DEA.

В 1987 году братья Очоа были включены в список журнала Forbes с личным состоянием, превышающим 6 миллиардов долларов, а по оценкам того же DEA, братья контролировали около 30% экспортируемого «Медельинским картелем» кокаина, безоговорочным лидером которого был знаменитый «кокаиновый король» — Пабло Эскобар (исп. Pablo Escobar).


Война картеля против правительства

К концу 80-х годов Медельинский картель во главе с Эскобаром начал вести открытую войну против колумбийского правительства — страна погрязла в глобальном терроре: за 2 года число жертв наемников Фабио Очоакартеля достигло 1000 человек, среди которых были судьи, журналисты, выступавшие против наркомафии, около 600 сотрудников полиции. По приказу наркобарона, закусившего удила, был взорван авиалайнер выполняющий «Рейс-203» , на борту которого было 107 пассажиров (прим. Взрыв самолета авиакомпании «Avianca» с целью убийства кандидата в президенты Цезаря Гавирии, в своей предвыборной кампании выступавшего за принятие закона об экстрадиции особо опасных преступников в тюрьмы США).

После данного инцидента, благодаря американской финансовой помощи, правоохранительным органам Колумбии удалось организовать контрнаступление на картель, тогда в результате лишь одной операции у членов картеля конфисковали 989 домов и ферм, 367 самолетов, 710 машин, 5 тн кокаина и 1279 единиц боевого оружия. На каждый удар правительства преступный синдикат отзывался контрударом: поджоги домов, убийства политических чиновников, взрывы партийных штабов, издательств, банков. Эскобар вел настоящую войну, и это было по-настоящему варварское время для всей Колумбии.


Добровольная сдача властям

Примечательно, что братья открыто выступали против кровавой политики Эскобара, и в 1990 году клан Очоа единогласно принял решение выйти из состава Медельинского Картеля.

После разрыва отношений с Пабло, братья Очоа Васкес начали вести письменные переговоры с правительством, в рамках которых, после получения официальных гарантий Цезаря Гавирии об исключении возможности их экстрадиции в США, они согласились частично признать вину в предъявленных им обвинениях.

Первым в январе 1991 года колумбийским властям сдался Хорхе Луис, за ним последовал Фабио, последним, в феврале того же года, сдался Хуан Давид.

Все трое были определены в колумбийские тюрьмы для отбывания сроков по обвинению в незаконном обороте наркотиков, а уже через 5,5 лет они были выпущены на свободу.


Продолжение преступной деятельности

Впрочем, выйдя из тюрьмы, Фабио, в отличие от старших братьев, предпочел не «завязывать» с преступным миром. В 1999 году ему снова были предъявлены обвинения в крупной контрабанде кокаина в США. По данным мексиканских властей, после освобождения из тюрьмы, Фабио Очоа начал тесно сотрудничать с крупнейшим мексиканским наркокартелем Миленио (исп. Cártel del Milenio), известным также как Картель де-лос-Валенсия (исп. Cártel de los Valencia). Так, за период с 1997 по 1999 гг., непосредственно при его участии, на территорию США через Мексику было экспортировано более 500 тонн колумбийского кокаина.

Фабио Очоа Васкес

13 октября 1999 года, в результате многомесячной спецоперации, Фабио Очоа Васкес был захвачен.

28 августа 2001 года президент Колумбии Андрес Пастрана (исп. Andrés Pastrana) санкционировал его экстрадицию в США, которая состоялась 8 сентября того же года. В 2003 году следствие предъявило Фабио Очоа обвинения в торговле людьми, организации преступных заговоров, а также распространении кокаина в особо крупных размерах. В результате, он был приговорен к 30 годам лишения свободы в американской федеральной тюрьме. Также колумбийским правительством было конфисковало несколько ферм и предприятий, принадлежащих Фабио, кроме того, у его семьи было изъято несколько миллионов долларов.

В данный момент бывший наркобарон отбывает срок в колонии строгого режима города Джесап, штат Джороджия, США.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении.

Фабио Очоа - Роберто Урбина

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Клан Очоа также был задействован в картине, роль Фабио Очоа сыграл колумбийский киноактер Роберто Урбина (исп. Roberto Urbina).

Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых будет сфокусирована на не менее мощном Картеле Кали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch