Открыть меню
 

Франсиско де Орельяна: Первооткрыватель Королевы рек

Франсиско де Орельяна (исп. Francisco de Orellana, 1511 — 1546 гг.) — испанский путешественник, конкистадор, аделантадо (исп. Adelantado; «Первопроходец»), первооткрыватель Амазонки (исп. Amazonas), первый из европейцев, проплывший по всей длине реки.


Биографические факты

Орельяна был родом из обнищавших испанских дворян. Он родился в городе Трухильо, в провинции Эстремадура (исп. Extremadura) на западе Испании. Точная дата его рождения неизвестна, так как в церковных книгах Трухильо сведений о нем не было обнаружено. Вообще, биография Орельяна — это своеобразная биография целого поколения обедневших дворян-идальго, мечтателей-авантюристов, устремившихся в Новый Свет, движимых единственной целью — овладеть несметными богатствами.

В 15-летнем возрасте Франсиско отправился в Южную Америку. Приходясь дальним родственником Франсиско Писарро, Орельяна принимал вместе с ним участие в завоевании Перу испанской короной, был участником всех основных сражений, пройдя трудную школу завоевательных походов. В 1534 г. конкистадор был в рядах захватчиков города Куско (исп. Cuzco), в 1535 г. участвовал в захвате городов Кито (исп. Quito) и Трухильо (исп. Trujillo), а в 1536 г. он возглавил экспедицию из 80 бойцов, отправленную Ф. Писарро на подавление восстания индейцев, осадивших Куско.

В 1537 г. Орельяна отправился усмирять восставших индейцев провинции Кулата (исп. La Culata). Жестоко подавив бунт, он заложил на берегу реки Гуаяс (исп. Guayas), неподалеку от места ее впадения в тихоокеанский залив (исп. Golfo de Guayaquil), город Сантьяго-де-Гуаякиль, нынешний Гуаякиль (исп. Guayaquil) — один из наиболее крупных городов Эквадора.


В поисках Эльдорадо

Узнав, что Гонсало Писарро (исп. Gonzalo Pizarro y Alonso; 1502-1548) готовит экспедицию в Новый Свет в надежде найти мифическую землю Эльдорадо (исп. El Dorado; букв. «Позолоченный, осыпанный золотом»), в 1541 г. 30-летний Орельяна решил присоединиться к отряду конкистадоров. Собрав отряд из 320 испанцев и 4 тыс. индейцев-носильщиков, жаждущий богатства и славы испанец вышел из Куско в Кито. В заснеженных Восточных Кордильерах стояли такие трескучие морозы с обильными снегопадами, что много индейцев замерзло насмерть. Перейдя через горную цепь, в начале декабря 1541 г. команда вышла к реке Напо (исп. Rio Napo), став первооткрывателем левого притока верхней Амазонки. По другую сторону горного хребта они увидели необычайную страну, где «шли дожди, не переставая ни на день». Но тут испанцам повезло, так как сезон дождей подходил к концу. Во время похода отряду Орельяны приходилось очень тяжело, ведь он двигался по местам, разоренным предшественниками, к тому же испанцам приходилось отбиваться от постоянных атак местных индейцев. Люди голодали, болели желтой лихорадкой, испанцы умирали десятками, индейцы – сотнями (из 4 тыс. индейцев выжило менее 3 тыс).

Франсиско де Орельяна

Когда в середине декабря 1541 г. группа добралась до лагеря Писарро, из 14-ти лошадей у них оставались только 2; снаряжение, большую часть оружия и провианта пришлось бросить. Чтобы спуститься вниз по течению реки – а продолжать поход по непроходимым заболоченным джунглям было невозможно — сообща было решено построить небольшое судно. Испанцы под руководством Орельяна построили большую лодку, громко назвав ее бригантиной «San Pedro».


Историческое плавание

Писарро сразу же отправил Орельяна за продовольственными запасами и золотом. Небольшая флотилия, состоявшая из бригантины и 4-х каноэ с командой из 57 испанцев, отправилась в путь. Проплыв вниз по реке несколько дней, испанцы не обнаружили никаких поселений. Отряд не мог вернуться назад: по суше дороги отсутствовали, а против течения реки на веслах пришлось бы идти несколько месяцев. Орельяна принял решение не возвращаться в лагерь, а плыть дальше, куда приведет судьба.

Только с начала января 1542 г. испанцам начали попадаться индейские поселения, в одной из которых отряду удалось раздобыть пропитание. 12 февраля 1542 г. экспедиция прибыла к месту слияния 3-х рек, самая широкая из которых впоследствии была названа испанским аделантадо Амазонкой. Путешественники не знали того, что вышли на самую протяженную и многоводную реку мира, и что им предстоит пересечь с запада на восток всю Южную Америку.

Место, где сливались реки, было таким широким, что не видно было противоположного берега, течение здесь было очень бурным, с изобилием водоворотов. Поэтому путешественники решили построить судно побольше. За 2 месяца была построена бригантина «Victoria», на которой экспедиция и продолжила свой путь.

В конце июня конкистадоры достигли страны, где встречали много селений, в том числе крупных. «Там мы неожиданно набрели на благодатную землю и владение амазонок», — свидетельствуют судовые записи.

Путь Орельяны

24 июня 1542 г. во время одной из стоянок отряд подвергся нападению аборигенов с амазонками во главе. Доминиканский монах Гаспар де Карвахаль (исп. Gaspar de Carvajal; 1500-1584), сопровождавший экспедицию, так описывал происходящее:

«Битва была не на жизнь, а на смерть, ибо индейцы …сражались на диво мужественно… Мы увидели, что …впереди всех женщины, которые являются …чем-то вроде предводителей… Сии жены белокожи и высокого роста, …их очень длинные волосы заплетены и обернуты вокруг головы. Они очень сильны, и почти нагие, прикрыт был только стыд… В руках у них луки и стрелы, в бою они не уступают доброму десятку индейцев …»

Как рассказали местные индейцы, эти воинственные женщины «живут в нескольких днях пути от реки в каменных домах», у них много серебра и золота. Но никто из исследователей Амазонки так никогда и не нашел этих мифических женщин-воительниц. Выдвигались предположения, что это были индеанки, сражавшиеся рядом с мужьями, или что это были мужчины с длинными волосами и в боевом раскрасе.

После схватки с амазонками отряд продолжил плавание по реке, разделившейся на большое число протоков, некоторые из которых были настолько широкие, что походили на морские проливы, так что путешественники не сомневались, что находятся у Атлантического океана. А тем временем Франсиско Орельяна плыл вниз по реке, открытие которой навечно внесло его имя в историю человечества.

Вскоре испанцы пристали к берегу, чтобы подремонтировать свою малую бригантину, давшую течь. Ремонт продолжался около месяца: члены отряда просмолили борта, поставили на кораблях новые мачты, сплели из лиан веревки, а из старых брезентовых плащей сшили паруса, пригодные для плавания в море.

3 июня 1542 г. небольшая флотилия дошла до крупнейшего левого притока Амазонки, которому испанский первооткрыватель дал название «Риу-Негру» (исп./порт. Rio Negro; «Черная река»). «Она неслась с …таким бешенством, — описывал Карвахаль, — что воды ее текли в водах другой реки струею длиной свыше 20 лиг (около 120 км) и их воды не смешивались». Через неделю, 10 июня 1542 г. был открыт другой крупный правый приток Амазонки, река Мадейра (исп. Rio Madeira; «очень мощная река»). Порой путешественникам казалось, что громадной реке нет конца. Временами на ней разыгрывались яростные штормы, по силе не уступающие морским шквалам. И хоть бригантины с трудом противостояли бурям, испанцы приставали к берегу лишь в самых крайних случаях. Люди обессилели и смертельно устали.

По мере приближения к устью реки, которую Орельяна, впечатленный воинственными женщинами, назвал Амазонкой, Поророкастало ощутимым влияние океанских приливов. Во время столкновения приливной волны с течением Амазонки, на реке возникала мощная волна (со скоростью до 35 км/час и высотой 5-6 м), которую местные индейцы называли «Поророка» (тупи Pororoca; “Сильный гул”).

2 августа 1542 г. испанцы вошли в «Пресное море», хоть океан был совсем рядом, выйти в его воды оказалось делом непростым: встречный ветер относил суда назад, огромные камни, служившие якорями, не могли удержать корабли на месте.

На рассвете 26 августа 1542 г. бригантины выплыли в устье реки, 11 сентября 1542 г. они достигли необитаемого островка Кубагуа (исп. Isla Cubagua) в Карибском море, у южной оконечности острова Маргарита (исп. Isla Margarita). Команда сошла на берег недалеко от испанского поселения Нуэва Кадис (исп. Nuevo Cadiz). Местные колонисты отнеслись к испанцам дружелюбно и с интересом слушали их рассказы о необыкновенном плавании.


Последнее плавание великого первооткрывателя

По возвращении в Испанию, Ф. Орельяна получил концессию на исследование и управление Новой Андалусией (исп. Gobernación de Nueva Andalucía), испанским губернаторством в Южной Америке, и начал подготовку новой экспедиции в Амазонию. Новый поход испанского авантюриста стартовал в мае 1545 г. Из-за нехватки средств, экспедиция была отвратительно оснащена, не хватало людей, оружия и продовольствия. В 1546 г. Орельяна предпринял путешествие через Атлантику на 3-х кораблях, один из которых вскоре затонул во время сильного шторма.

Достигнув устья Амазонки, команда начала подниматься вверх по течению. Участники экспедиции невыносимо страдали от нехватки еды, изнуряющего зноя, тропических болезней, а также от бесконечных нападений аборигенов. В ноябре 1546 г. вся команда и сам Франсиско де Орельяна вместе с молодой женой, Анной де Айалой (исп. Anna de Ayala), умерли от тропической болезни.

Открыв Амазонку, самую протяженную реку на планете, проплыв по ней почти 6 тыс. км, Орельяна совершил одно из важнейших путешествий в истории исследования Южной Америки. Франсиско де Орельяна заслуженно считается великим путешественником и первооткрывателем: он первым из европейцев пересек неисследованный Южноамериканский континент в самой широкой его части, с запада на восток — от океана до океана; открыл самую длинную и полноводную в мире реку, крупнейшую по площади бассейна; доказал, что Пресное море (исп. Mar Dulce), расположенное у самого экватора, обнаруженное испанским мореплавателем Висенте Пинсоном (исп. Vicente Pinzon; около 1460 — после 1523), на самом деле является устьем величайшей реки Амазонки.


Любопытные факты

  • «Парана Тинг» — так возвышенно величают Амазонку индейцы, что в переводе значит «Королева всех рек»
  • Не обнаружив никаких запасов продовольствия, ни золота, Орельяна продолжил спуск по течению Амазонки. Вернуться он был не в состоянии; также не было уверенности, что Гонсало Писарро остался на прежнем месте стоянки. Так выглядела версия самого аделантадо и его спутника, летописца монаха Гаспара Карвахаля, впоследствии написавшего «Повествование об открытии достославной реки Амазонок». Летописец утверждал, что Орельяна подчинился требованию своей команды. Спутники настаивали продолжать плавание, чтобы искать счастливые земли. Этот факт был зафиксирован документально — историки обнаружили текст, подписанный каждым из участников экспедиции. По версии же некоторых спутников Писарро, Орельяна мог вернуться к ожидающему его отряду, но поступил, как изменник, потому что «ценой измены хотел присвоить себе славу …открытия».
  • Во всяком случае, Г. Писарро потерял немало времени в ожидании и разыскивании команды Орельяна, он повернул назад только тогда, когда потерял всякую надежду на встречу. На обратном пути погибли все до единого индейца его отряда. А испанцы были настолько истощены и оборваны, что не решались войти в Кито. Они появились в городе только тогда, когда их снабдили одеждой.
  • Карвахаль так описывает вошедший в мировую историю момент — открытие великой реки Амазонки: «…мы оказались на краю гибели… Опасно было плыть по реке, из-за множества водоворотов нас швыряло из стороны в сторону. …Когда мы все-таки выбрались из того злополучного места, но так и не сумели подойти к берегу…»
  • Встречая на берегу маленькую деревню, испанцы грабили ее, отнимая у «дикарей» еду; в более крупных поселениях провизию они выпрашивали или выменивали. Спускаясь вниз по течению реки Напо, голодным испанцам приходилось есть кожаные ремни и подметки от своих башмаков, сваренные с прибрежными корешками и травами.
  • Постоянным нетерпимым мучением для испанцев была «египетская казнь» — несметные полчища москитов.
  • После того, как в течение 5-и дней испанцы сражались с индейскими воинами одного из племен, потеряв много людей, они стали причаливать к берегу в поисках еды лишь возле одиноких деревень. Но почти везде возникали столкновения с индейцами-аборигенами, которые отнюдь не всегда оканчивалась победой конкистадоров, вооруженных огнестрельным оружием и арбалетами.
  • Одно из селений испанцы назвали «Вредным», откуда они с трудом унесли ноги, спасаясь от индейских стрел.
  • В одной из стычек с индейцами монах-доминиканец был тяжело ранен и потерял глаз.
  • Испанские суда старались держаться середины реки, где их не могли достать индейские стрелы.
  • Летописец так пишет: «Если говорить откровенно, среди нас были люди, столь уставшие …от бесконечного странствования, дошедшие до такой крайности, что, если б совесть сие могла им позволить, они бы …остались с индейцами».
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В армии Великой Колумбии немало было мужественных генералов, которые в борьбе за независимость южноамериканских колоний
Симон Боливар (полное имя: Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción
Мануэль Бельграно (исп. Manuel Jose Joaquín del Corazón de Jesus Belgrano; 1770 - 1820) —
Фернан Магеллан (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando de Magallanes, англ. Ferdinand Magellan) (1480-1521) —
Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci; 1454-1512 гг.), знаменитый итальянский мореплаватель, именем которого назван целый континент,
Педро де Вальдивия (исп. Pedro de Valdivia) - конкистадор испанского происхождения, основатель Чили, ему воздвигнуто
Алонсо де Охеда (исп. Alonso de Ojeda; ок. 1466 - 1515) — испанский конкистадор, исследователь
Хосе Артигас (исп. Jose Gervasio Artigas; 19 июня 1764 - 23 сентября 1850) — уругвайский
Диего де Альмагро (исп. Diego de Almagro; ок. 1475 — 1538) — испанский путешественник, авантюрист,
Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; ок. 1540 - 28 января 1596) — английский мореплаватель,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch