Открыть меню
 

Франсиско Писарро: «Величайший Авантюрист»

Франциско ПисарроФрансиско Писарро Гонсалес (исп. Francisco Pizarro Gonzаlez, 1471(8)— 26.06.1541) — испанский конкистадор с титулом Аделантадо, открывший часть Тихоокеанского побережья Южноамериканского континента; покоритель империи Инков, Тауантинсуйу (кечуа Tawantinsuyu), основатель городов Лима и Трухильо.


Происхождение

Франсиско Писарро родился в испанском городе Трухильо (исп. Тrujillo) в Эстремадуре (исп. Extremadura), автономной области на юго-западе страны. Дата его рождения точно не установлена, упоминаются года с 1471 по 1478, днем рождения конкистадора принято считать 16 марта.

О ранних годах жизни Франсиско сведений имеется немного. Известно, что детство и юность он провел в крестьянской среде, жил с бабушкой и дедушкой, имел прозвище «El Ropero» («Сын кастелянши»). Мать, Франсиска Гонсалес, дочь простолюдина, «нагуляла» сына от любвеобильного солдата, удостоенного знатным титулом за храбрость в сражениях с маврами. Обучением мальчика никто не занимался, он не знал грамоты.

Отец Франсиско, Гонсало Писарро Родригес де Агилар (исп. Gonzalo Pizarro y Rodríguez de Aguilar; 1446-1522 гг.) никогда не признавал мальчика своим сыном, даже незаконнорожденным. Гонсало женился на своей кузине, которая родила ему много детей. После смерти жены он заимел еще кучу побочных детей от своих служанок. Гонсало Писарро де Агилар умер в 1522 г. В завещании, составленном перед смертью (14 сентября 1522 г.), он признал всех своих отпрысков, кроме одного: в документе Франсиско Писарро даже не упомянут.

Когда юноше было 17 лет, он, поступив на королевскую военную службу, отправился сражаться в Италию. После увольнения из армии, Франсиско вернулся на родину и сразу же завербовался в отряд, отправлявшийся в Индию, возглавляемый его земляком, монахом Николасом де Овандо (исп. Nicolаs de Ovando).


Отплытие в Америку

Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro)

В середине XVI века в Испании много обсуждали сказочные богатства Нового Света (Северная Америка, Южная Америка и близлежащие острова). Мифическая страна Эльдорадо (исп. El Dorado – «Золотая страна») будоражила умы искателей приключений и дельцов, жаждущих молниеносного обогащения. Поиски богатейшей страны сыграли определяющую роль в истории открытия бассейнов рек Магдалены (исп. Río Madalena), Ориноко (исп. Río Orinoco) и Гвианского плоскогорья, т.е. северной части Южной Америки.

В 1502 г. Франсиско Писарро под начальством Алонсо де Охеды (исп. Alonso de Ojeda) отплыл в Южную Америку, где Охеда основал поселение христиан в местности Ураба (исп. Urabа), поставив своим капитаном и представителем Писарро.

В 1513 г. Писарро принял участие в экспедиции Васко Нуньес де Бальбоа (исп. Vasco de Balboa; 1475-1519 гг., испанский конкистадор, аделантадо) в Панаму, в результате которой испанцы открыли для себя Тихий океан. В период 1519-1523 гг. он жил в Панаме, как колонист, будучи избранным мэром города, — за достаточно короткое время молодой Писарро из бывшего крестьянина превратился в достаточно обеспеченного офицера.

Но слухи о неисчислимых богатствах индейской цивилизации не давали покоя предприимчивому Писарро. Панамский мэр взял себе в компаньоны таких же, как и он сам, авантюристов – прожженного Диего де Альмагро (исп. Diego deAlmagro; испанский конкистадор) и алчного священника Эрнандо де Луке (исп. Hernando De Lucе). Эту тройку объединяло одно – все они бредили золотом. Не располагая большими средствами, завербовав лишь 80 испанских солдат и снарядив 2 корабля, партнеры смогли организовать экспедицию вдоль тихоокеанского побережья нынешних Колумбии и Эквадора.


Первая экспедиция (1524—1525 гг.)

Экспедиция отплыла от берегов Панамы 14 ноября 1524 г., но вынуждена была вернуться в 1525 г. Первая экспедиция не была успешной: никаких сокровищ вдоль побережья найдено не было. Однако, название Перу впервые упоминается в 1525 г. после завершения первой Южной экспедиции.



Вторая экспедиция (1526 — 1528 гг.)

В ноябре 1526 г. Писарро вместе с Альмагро, взяв с собой 160 человек, отплыли на 2-х парусных кораблях, которые вел опытный лоцман Бартоломе Руис (исп. Bartolomе Ruiz; мореплаватель, картограф). Посетив Тумбес (исп. Tumbes), город на северо-западе Перу, экспедиция разделилась: Писарро встал лагерем у реки Сан-Хуан (исп. Río San Juan), Альмагро отправился в Панаму за подкреплением и провизией, а Руис поплыл дальше юг вдоль побережья. Испанские корабли пересекли экватор, встретили в океане и захватили бальсовый плот с хлопковыми парусами: это инки везли товар — изделия из золота и драгоценных камней, а также зеркала, накидки из хлопка и шерсти, серебряную посуду. Захватив в плен троих человек и сокровища, Руис присоединился к Писарро и повел экспедицию на юг для исследования побережья Эквадора.

Они достигли устья реки Тумако (исп. Río Tumaco). Испанцы страдали от изнуряющей духоты, от голода и тропических болезней люди умирали. Отряд потерял значительную часть воинов, те, кто уцелел, отчаянно молились о возвращении. Экспедиция продолжалась лишь благодаря фанатизму Ф. Писарро. По легенде, он мечом на песке начертил линию, бросив бойцам вызов: кто пересечет ее, тот останется с ним. Первым перешагнув черту, он сказал оробевшим сподвижникам: «Кастильцы! Этот путь (на юг) ведет к Перу и богатству, тот путь (на север) — к Панаме и нищете. Выбор за вами!». На это решились 13 смельчаков, продолжавших верить обещаниям предводителя озолотить их. Они остались с Писарро, остальные отчалили на корабле в Панаму, бросив искателей сказочных сокровищ на произвол судьбы.

Франсиско ПисарроПоследний Великий правитель Инков Атауальпа (исп. Atahualpa) впервые лично познакомился с испанцами в 1527 г., когда к нему привели людей Писарро (Р.Санчеса и Х.Мартина), высаженных близ Тумбеса для разведки территории. Разведчиков постигла печальная участь: через 4 дня они были принесены в жертву «богу Солнца» Тикси Виракоча (кечуа Kon-Tiqsi-Wiraqucha), одному из главных божеств Инков.

Горстке авантюристов под предводительством Писарро удалось найти империю Инков. Причем, инки встретили немногочисленную команду белых людей гостеприимно и радушно. С этим открытием, подкрепленным подаренными и награбленными золотыми украшениями и несколькими коварно плененными инками, экспедиция в 1528 г. победно вернулась в Панаму.


Третья экспедиция (1531 г.)

Настойчивому Писарро удалось убедить короля Карла V дать ему денег на организацию нового завоевательного похода.

В 1530 г. Франсиско Писарро возвратился из Испании с деньгами, в чине генерал-капитана, удостоенный родовым гербом и правом на губернаторство земель в окрестностях Панамы.

Но конкистадору не терпелось совершить задуманное предприятие, чтобы наверняка обеспечить себе безбедную жизнь. Место наживы он выбрал безошибочно: загадочная империя Инков.

В январе 1531 г. генерал-капитан Ф. Писарро Гонсалес, которого современники характеризовали как властного, жестокого, безжалостного, авантюриста до мозга костей, без принципов и идеалов, отправился завоевывать империю Инков. У него была одна цель – сокровища!

Несмотря на штормовую погоду, отряд продвигался на юг вдоль Тихоокеанского побережья по направлению к Тумбесу, грабя попадавшиеся на пути индейские поселения.

Писарро вел за собой отряд из 110 отлично вооруженных пехотинцев, 67 наездников, также в наличии имелись легкие пушки. Верховный Инка имел огромную армию тренированных, физически выносливых воинов, однако, в вооружении она не могла сравниться с испанцами.

Когда Атагуальпа узнал о вторжении в его владения испанцев, сеявших зло и смерть, он стал собирать войско. Узнав о военных приготовлениях индейцев, конкистадор смело двинулся к Куско через Анды по горным тропам, сопровождаемый проводниками-индейцами.

Франсиско Писарро15 ноября 1532 г. отряд, преодолев труднодоступные вершины Анд, укрепился в оставленный местными жителями городе Каксамарка (кечуа Cajamarca), перед которым лагерем стояло 5-тысячное войско Атагуальпы.

Писарро действовал в высшей степени коварно и решительно. Он пригласил на переговоры Атагуальпу, зная прекрасно, что Верховный вождь для инков был полубогом, до которого немыслимо было дотронуться даже пальцем. В лагерь конкистадора Верховный Инка торжественно прибыл в золотом паланкине (носилки в форме кресла), который на своих плечах несли знатные приближенные, впереди шли 300 безоружных индейцев, убирая с пути ветки и камни; за государем следовал «караван» вождей и старейшин на носилках. В тот день, 16 ноября 1532 г., Инки доверяли испанцам.

А испанцы хладнокровно перебили безоружную охрану Атагуальпы, самого его взяли в плен, стащив за волосы с носилок. Картина захвата в плен Инкского полубога повергло индейцев в такой ужас, что войско в панике разбежалось.

«Выкуп Атауальпы» - Франсиско ПисарроАтагуальпа понял, что для захватчиков существует одно божество — золото. На стене темницы в 35 м², в которой он был заключен, вождь Инков провел черту на высоте поднятой руки и предложил испанцам за себя неслыханный выкуп (знаменитый «Выкуп Атауальпы», вошедший в историю, как крупнейший военный трофей) — столько золота, чтобы оно наполнило комнату до черты, и вдвое больше серебра. Когда Писарро принял предложение, Атауальпа разослал по империи гонцов, чтобы они собирали золотые и серебряные украшения, чаши, блюда, изразцы и храмовую культовую утварь (около 6 тн. золота и вдвое больше серебра), позже переплавленные в слитки.

До середины 1533 г. инки собрали груды серебра и золота, однако, Писарро, получив баснословный выкуп, не сдержал обещания и приказал казнить Атагуальпу. По свидетельствам очевидцев, после смерти вождя Инков, Франсиско Писарро приказал убить полководцев и родственников Верховного Инки и более 20 тыс. индейских воинов.

Писарро спешно отправил в Испанию королевскую пятину («quinto real») – огромный драгоценный груз, остальное золото было разделено между конкистадорами.

Небольшое по численности войско испанских конкистадоров за несколько лет покорило огромную территорию, населенную инками и коренными индейскими племенами. Франсиско Писарро стал официальным Королевским губернатором огромных территорий Южноамериканского континента — большей части нынешних Эквадора и Перу, части Боливии и Чили.

Эти события дали невиданный толчок для притока в Южную Америку искателей приключений, которые ринулись за сокровищами мифической цивилизации. Тогда Писарро решил перенести столицу страны ближе к морю, где он в 1535 г. основал Сьюдад-де-лос-Рейес (с исп. «Город Королей») который позднее получил название Лима. Ф. Писарро с удовольствием занимался планировкой и застройкой городских улиц, он раздаривал дома своим родственникам и приближенным. Свою личную резиденцию он распорядился выстроить в испанском стиле, с уютным патио (внутренним двориком), засаженным специально привезенными апельсиновыми и оливковыми деревьями.

Постаревший, несказанно богатый Писарро любил здесь играть со своими маленькими детьми, хотя так и не женился ни на одной из любовниц-индианок. Он безразлично относился к еде, винам, лошадям, очень просто одевался, но составил несколько завещаний. Казалось, основной его заботой было прославить имя Писарро: эту фамилию он наказывал носить всем своим наследникам (и мужского, и женского пола).



Но безмятежной жизнью Писарро наслаждался не долго: мало того, что индейцы постоянно совершали набеги, вооруженное противоборство вспыхнуло и в самом лагере завоевателей. После того, как Альмагро публично обвинил Писарро в том, что тот обделил своих сподвижников при разделе огромного выкупа Атагуальпы, сторонники Диего де Альмагро подняли мятеж.

В 1537 г., получив подкрепление от испанского монарха, в бою под городом Лас-Салинас (исп. Las Salinas) Писарро разбил отряд Альмагро, сам главарь мятежников был взят в плен и казнен.

Казнь Диего де АльмагроНо казнь бывшего соратника не осталась без возмездия. 26 июля 1541 г., когда 63-летний Франсиско Писарро принимал у себя в губернаторском дворце гостей, туда ворвались 20 вооруженных до зубов заговорщиков – сторонников казненного Альмагро. Гости в панике разбежались, некоторые выпрыгивали из окон. Писарро отчаянно защищался мечом и кинжалом, но силы были не равны, и вскоре от нанесенных ран престарелый великий конкистадор упал замертво.

Волею судьбы, Писарро принял смерть не от индейских воинов, а от рук бывших соратников, которых он сам сделал богатыми, в которых сам разжег огонь алчности, не знающей предела.


Дети

Франсиско Писарро имел любовную связь с ньюстой (принцессой Инков) Инес Вайлас, которая родила от него двоих детей: дочь Франсиску и сына Гонсало Писарро Юпанки. Писарро имел связь и с другой 13-летней принцессой Инков, Кусиримай Окльо, после крещения получившей имя Анхелина Юпанки, которая тоже родила ему двоих сыновей: Франсиско и Хуана.


Значение личности Франсиско Писарро в истории

Если сравнивать с другими испанскими завоевателями, Франсиско Писарро добился самых впечатляющих результатов при покорении Латиноамериканских цивилизаций. С незначительным отрядом солдат он сумел, где фанатизмом, где смелостью, где подлостью, завоевать огромные благодатные земли, обладающие несметными богатствами, благодаря чему сюда потянулись толпы переселенцев из Испании, а Католическая церковь крестом и мечом крестила миллионы язычников — индейцев. В результате завоеваний Писарро, испанская культура распространилась в целом регионе, а испанский язык, традиции и религия стали здесь преобладающими.

Памятник Франсиско Писарро на центральной площади в Лиме

Испанская метрополия фантастически обогатилась за счет потока драгоценных металлов, поступающего в страну из канувшей в историю империи Инков. Сам завоеватель почти не воспользовался несметными сокровищами и полагающимися ему почестями. Однако, свое имя в мировую историю Ф.Писарро вписал навечно. Сегодня, благодаря его действиям, вызванным жаждой власти и обогащения, на карту мира нанесено государство Перу. Но самым знаменательным памятником великому испанскому конкистадору стал город Лима, основанный им в 1535 г. Здесь ежегодно 18 января к его памятнику возлагается море цветов, как дань уважения основателю города, которого в столице невероятно почитают.

То место в президентском дворце, где был убит великий конкистадор, сегодня покрыто красными мраморными плитами. В центре Лимы, на площади Армас (исп. Plaza de Armas), возвышается величественный Кафедральный собор, также связанный с именем Ф.Писарро. В ходе ремонтных работ, проводимых в 1977 г., в кирпичной стеновой кладке Собора были найдены гробы и свинцовый ларь, в котором обнаружились череп и рукоятка меча. На крышке ларца была выгравирована следующая надпись: «Это голова маркиза дона Франсиско Писарро, который открыл и завоевал Перуанскую Империю, отдав ее под власть Короля Кастилии».

  Была ли статья полезна?
НетДа (+10 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
 
  • Юрий Михайлович Лурье

    Огромное Спасибо. написал историко-приключенческий роман «СУДЬБА КОНКИСТАДОРА» о жизни Себастьяна Мойяно де Белалькасара. В этом романе уделяю большое внимание Франсиско Писарро. Благодаря Вашей книге, немного исправил некоторые детали из жизни Франсиско Писарро, полученные из других источников.

  • https://plus.google.com/115745175296978751015 Дима Ковалёнок

    Интересная статья.

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник