Открыть меню

Педро Мендоса: Основатель Буэнос-Айреса

Педро де МендосаПедро Мендоса (исп. Pedro de Mendoza), известный также как дон Педро де Мендоса – испанский мореплаватель и конкистадор XV-XVI вв., исследователь Южной Америки, первый Аделантадо (военный и гражданский губернатор) испанской колонии Новая Андалусия (территории современной аргентинской провинции Рио-де-ла-Плата (исп. Rio de la Plata)), основатель столицы Аргентины – города Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires).

Родился в 1487 г. в андалусском городе Гуадис (исп. Guadix) на юге Испании в 40 км. от Гранады (исп. Granadin) в богатой дворянской семье. Его отец, Фернандо де Мендоса был выходцем из старинного знатного рода, занимался торговлей. Мать – Мария Констанция Лухан де Мендоса, была дочерью высокопоставленного военного командира ордена Сантьяго — Диего де Лухана.

В молодости служил военным офицером, воевал в Италии в войне с французами, служил при дворе короля Карла V. В 1524 г. был удостоен звания Рыцаря ордена Алькантара (исп. Alcántara), а позже был награжден высшим государственным орденом Сантьяго.


Экспедиция

На фоне интенсивных слухов о сказочных богатствах южноамериканского региона, а также претензий Португалии на расширение своих заокеанских территорий на юг, в 1529 г. Педро Мендоса, выдвинув ряд условий, предлагает королю за свой счет отправиться в Южную Америку и утвердить на этих землях подчинение Испанской Короне.

Благодаря усилиям своей матери, в 1534 г. его предложение было принято. В том же году Мендоса был назначен командиром экспедиции, целью которой было укрепление господства Испании на обширной территории от эстуария реки Парана вплоть до Магелланова пролива. Король выделил ему флотилию из 11Педро Мендоса судов и 2000 человек экипажа (по другой версии 14 судов и 3000 человек, среди прочих там были священники, врачи, хирург) при условии, что за 44 года Мендоса постоит на завоеванных территориях как минимум 3 мощных города-крепости, проложив к ним дорогу от Тихого океана.

24 августа 1535 г. флотилия отплыла из города Санлукар-де-Баррамеда (исп. Sanlúcar de Barrameda). После нескольких месяцев пути по Атлантическому океану, недалеко от берегов Бразилии флотилия попала в ужасную бурю, потеряв 2 корабля. В это же время Мендоса серьезно заболевает тяжелой формой сифилиса, что поспособствовало зарождению заговора среди командиров кораблей, которые начали сомневаться в состоятельности его дальнейшего командования флотом. В результате, один из зачинщиков заговора, лейтенант Хуан де Осорио, был показательно казнен.

В середине января 1536 г. экспедиция вошла в залив Ла-Плата, причалив к его южному берегу, именно отсюда в дальнейшем планировалось начать движение вглубь материка. Здесь 3 февраля Педро де Мендоса основал свое первое поселение с двумя небольшими крепостями, назвав его «Пуэрта-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-лос-Буэнос-Айрес», что в переводе с испанского означало «Порт нашей госпожи хороших ветров Святой Марии», которое со временем стало называться проще — Буэнос-Айрес.

Интересно, что сначала Мендоса хотел остановиться на правом берегу залива, на месте современного города Колония-дель-Сакраменто (исп. Colonia del Sacramento) в Уругвае, однако сделал выбор в пользу левого берега из-за более чистой питьевой воды.


Сложности

Вскоре переселенцы столкнулись с множеством трудностей: поселение было основано в низкой, болотистой местности, которую часто затапливало, также много бед доставляли москиты, распространявшие множество тропических болезней. В дополнение ко всему, на поселение совершались постоянные набеги враждебно настроенных туземцев племени Чарруа (исп. Charrúa), которые снова и снова нападали на город, несколько раз полностью оставляя его в руинах.

Так выглядело первое поселение Буэнос-Айрес

Первое поселение Буэнос-Айрес

Все это привело к острому дефициту продовольствия, который, в конечном счете, перерос в настоящий голод. Испанцы были вынуждены есть лошадей, крыс, мышей, змей, ящериц, кожу сапог умерших и даже прибегать к каннибализму.

Племя из 3000 индейцев также препятствовало чужеземцам продвинуться вглубь материка в поисках пищи.


Неоправданные надежды и последствия экспедиции

22 апреля 1537 г. Педро Мендоса, разочарованный, разбитый и измученный тяжелыми страданиями от болезни, оставив командование на своего преемника Хуана де Айоласа (исп. Juan de Ayolas), принимает решение вернуться в Испанию. Однако до родины Мендоса доплыть так и не смог – 23 июня недалеко от Канарских островов он скоропостижно умер и был похоронен в море. В своем предсмертном письме он попросил короля выслать своим людям подкрепление для сохранения Буэнос-Айреса.

Оставшиеся 350 выживших переселенцев во главе с Айоласом еще 5 лет отражали многочисленные нападения туземцев. В 1541 г. они оставили в очередной раз разрушенное поселение, и ушли вверх по устью реки Парана, основавшись в удобной излучине реки Парагвай на территории современного города Асунсьон. Именно капитан Хуан де Айолас до сих пор считается первым европейцем, который поселился на этой земле.

Буэнос-Айрес был снова восстановлен лишь в 1580 г. другим испанским конкистадором Хуаном де Гараем (исп. Juan de Garay), однако именно Педро Мендоса считается его основателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch