Открыть меню

Трухильо: Столица вечной весны

gerb-trujilloТрухильо (исп. Trujillo), третий по численности населения и четвертый по величине город Перу, наделенный статусом административного и культурного центра региона Ла-Либертад, расположен на северо-западе Перу, на тихоокеанском побережье, вблизи от места впадения в океан реки Моче. Трухильо и его окрестности с XVI века являются зерновой и кукурузной житницей северной области Перу.

Город расположен в 561 км. от Лимы, этот путь можно преодолеть за 8-9 часов на туристическом автобусе по знаменитому своей протяженностью Панамериканскому шоссе (англ. Pan-American Highway), берущему старт в Северной Америке и проходящему через Центральную и сквозь всю Южную Америку. Это город- курорт, известный своими превосходными пляжами. Население города составляет более 683 тысячи человек.



Живописный город, основанный в 1534 г., испанцы, любившие отдыхать здесь по дороге из Кито в Лиму, называли «самым роскошным городом в мире».


Город вечной Весны

Трухильо – город с приятным, сухим и теплым климатом, не зря его величают «Столицей вечной весны»! Дневная температура воздуха в течение года обычно колеблется в комфортном диапазоне +21°C … +27°C, здесь всегда в меру влажно, периодически бывают дожди.


Немного истории

В древности в этих краях процветала индейская цивилизация Мочика. Позднее здесь основалось великая культура Чиму, в результате завоеванная ее инками, регион Трухильо вошел в состав могущественной империи. Город, основанный в 1534 г. Мигуэлем де Эстете, был назван в честь испанского городка в провинции Эстремадура, родины Франсиско Писарро. В XVI столетии здесь во множестве поселились испанские идальго, которые настроили большое количество прекрасных вилл, особняков и великолепных дворцов. На Пласа-де-Армас, Центральной площади города возвышается Статуя Свободы, установленная 1820 г. в память том событии, что именно здесь была объявлена независимость Перу и размещалась штаб-квартира «Освободителя», Симона Боливара.


Центр туризма

Являясь важнейшим городом северной области Перу, Трухильо по сей день сохранил отпечаток древних индейских цивилизаций.Трухильо (Trujillo) Возведенный, как символ испанского господства на континенте, Трухильо до наших дней донес великолепие колониальной эпохи: большое количество особняков, украшенных чудесными балконными решетками, выполненными в истинно испанском стиле, жилые здания с окнами, также забранными узорчатыми решетками, четко спланированные улицы, обсаженные раскидистыми деревьями. Выразительная колониальная архитектура, соседствующая с тенистыми парками и скверами, придает городу особую неповторимость. Близость к знаменитому курорту Уанчако, куда со всего мира приезжают любители серфинга, делает прибрежный город исходной туристической базой. Колоссальной популярностью пользуются экскурсии к памятникам древних цивилизаций, расположенным вблизи города.

Кроме того, Трухильо известен, как превосходный круглогодичный пляжный курорт.


Древние памятники в окрестностях города

Но все же основной достопримечательностью Трухильо является его многовековая история. Сегодня сюда ежегодно приезжают многие тысячи туристов, желающих полюбоваться древними памятниками и великолепной колониальной архитектурой.

Каждый день из города-курорта для туристов организуются экскурсии к расположенным в его окрестностях античным храмам — пирамидам Солнца, Луны и др. Именно на этих территориях зародились, процветали и пришли в упадок древние величайшие культуры Чавин, Моче и Чиму.

Чан-ЧанПопулярнейшее у туристов место и главная историческая достопримечательность Трухильо – это находящиеся поблизости развалины древнего города Чан-Чан, столицы могущественной империи Чиму. Город Чан-Чан, состоящий из семи цитаделей, обнесен мощной глиняной стеной, внутри которой ощущается особая пронзительная тишина. Стены архаичных зданий украшены изящными орнаментами, изображениями морских птиц, рыб, моря и луны. Самыми поразительными сооружениями являются храм Радуги, храм-крепость Тшуди, храм Хуака-Эсмеральда и множество пирамид. Сегодня в Чан-Чане размещен музей, его экспозиция знакомит с культурой империи Чиму. Древнему городу Чан-Чан в 1986 г. присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь по сегодняшний день проводятся археологические раскопки.

Также в окрестностях города есть археологический комплекс «Эль-Брухо», на территории которого имеются древние храмы, остатки многовековой оросительной системы, пирамида Као, множество скульптур и наскальных изображений.

Самая важная находка в Перу находится недалеко от города, это захоронение Сеньоры Сао, произведенное около 1700 лет назад. Первоначально оно считалось захоронением мужчины, но позже выяснилось, что это женщина-правитель. Тело женщины украшено множеством татуировок в виде магических религиозных символов. Захоронение является частью цивилизации Моче, существовавшей на территории нынешнего Перу с 100 по 800 гг. н. э. За время процветания этой культуры здесь была выстроена одна из самых больших пирамид на Южноамериканском континенте, Пирамида Солнца.


Достопримечательности города

Утопающие в зелени, улочки города очень уютны. Здесь множество церквей и испанских вилл с роскошными резными балконами из дерева, прекрасными оконными коваными решетками и очаровательными дворами.

Большая часть городских достопримечательностей сконцентрировано вокруг главной площади Пласа-де-Армас (Plaza de Armas). Одно из зданий, расположенных здесь, особняк колониального стиля Калоне, бывшая резиденция известного политического деятеля Симона Боливара.

Центральная площадь Трухильо (Plaza de Armas)

Центральная площадь Трухильо (Plaza de Armas)

Тут же находятся городская Ратуша, дворец Епископа и отреставрированный Кафедральный собор с монументальными мраморными колоннами и уникальными позолоченными алтарями. Следует обязательно посетить Музей археологии с замечательной коллекцией редкостных древностей, музей Кассинельи (Сassinelli), в котором выставлена внушительная археологическая коллекция, картинную Галерею и разнообразные монастыри. Вблизи от центральной площади размещено красивое здание, отель «Туристас». В центре Трухильо сохранилось множество колониальных строений и церквей.

Невдалеке радуют глаз подлинные образцы архитектуры эпохи колониализма:

  • Каса-де-ла-Эмансипасьон, особняк, возведенный в ХVI- ХVII в., прославленный тем, что здесь в 1820 г. маркизом Тагле была провозглашена независимость Перу.
  • Каса Ганоса, что означает «Дом львов», старинный родовой дом, получивший свое название по скульптурным изображениям львов у центрального входа. Фасад особняка выполнен в стилях рококо и барокко.
  • Стоит осмотреть особняки Каса-Бракамонте (Casa Bracamonte), Каса-де-Майорасго (Casa de Mayorago) и Каса-Уркиага (Casa Urguiaga).

Развлечения

В наступлением вечера любители веселого времяпрепровождения могут посетить городские бары и ночные клубы. К ним относится заведение «Las Tinajas», радующее своих росетителей великолепным видом из окон, выходящих на главную площадь, и «живой» музыкой. «La Canana» предоставляет высококлассную кухню, живое музыкальное оформление, а по выходным дням — зажигательную дискотеку. В концертном зале «El Estribo» можно насладиться произведениями популярной музыки и фольклора.

Любителям активного отдыха здесь тоже есть, чем заняться. Серферы, несомненно, оценят волны перуанского побережья, длиннейшие в мире, а дайверов ожидают интереснейшие знакомства с тихоокеанскими обитателями.

Гостям Трухильо интересно будет заглянуть на живописный уличный рынок Avenida Los Incas, многолюдный и шумный, где можно отыскать абсолютно все. Туристы в качестве памятных сувениров обычно привозят из Трухильо вырезанные из дерева изделия и керамику, стилизованную под античную, доколумбовой эпохи.

Путешествие в Город вечной Весны подарит массу положительных эмоций любому любителю путешествий и пополнит багаж впечатлений каждого искателя приключений.

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch