Открыть меню

Америго Веспуччи: Не первый Первооткрыватель

amerigo-minАмериго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci; 1454-1512 гг.), знаменитый итальянский мореплаватель, именем которого назван целый континент, родился 18 марта 1454 г. во Флоренции, став 3-м сыном простого государственного нотариуса. Образованием мальчика занимался на дому ученый дядя, Дж. Антонио Веспуччи, бывший доминиканским монахом Собора Св. Марка, который привил племяннику любовь к  языкам и астрономии. Довольно неплохие знания в физике, латыни, географии и астрономии позволили Америго в 1470 г. поступить Пизанский Университет, окончив который,  в 1478-1480 гг. он служил секретарем у другого дяди, Гвидо Антонио Веспуччи, флорентийского посла во Франции. С 1480 г. Америго был служащим торгово-банкирского дома Медичи, с 1492 г. он представлял в Севилье интересы олигархического семейства в морской торговле. В то время в поисках новых рынков, Торговый дом Медичи активно стал заниматься финансированием экспедиций к берегам Нового Света, ведь новые земли открывали новые возможности. Неудивительно, что молодой Веспуччи поддался эйфории, охватившей Пиренейский полуостров в конце XV — начале XVI столетий, его манили морские просторы и дальние плавания. В мае 1497 г. он принял участие в экспедиции, возглавляемой Алонсо де Охеда (исп. Alonso de Ojeda; ок. 1466 — 1515, испанский мореплаватель, участник первой экспедиции Колумба в 1492 г.), которая пересекла Атлантический океан и Карибское море. Неясно, правда, в каком качестве торговый работник служил на судне, ведь моряком он не являлся.

Экспедиция проследовала вдоль берегов Мексиканского залива, обогнула Флориду и вошла в гавань Делавэр (англ. Delaware), по словам Веспуччи «одну из лучших в мире». В мае 1499 г. А. Веспуччи принял участие в еще одном плавании с де Охеда, предпринятом на северо-восток Южной Америки, где экспедиция намеревалась обследовать побережье Бразилии и устье реки Амазонки. Путешественники посетили залив Маракайбо (исп. Maracaibo), где, увидев поселок, выстроенный на сваях, назвали живописный берег Венесуэлой (исп. Venezuela – «маленькая Венеция). Затем, посетив вест-индийские острова, в июне 1500 г. экспедиция возвратилась в Испанию, привезя около 200  захваченных в рабство индейцев. Детальные сведения об этой экспеции крайне скудны.

Именно Веспуччи первым озвучил предположение, принесшее ему мировую известность и славу, что открытые земли вовсе не Азия, и не острова, а огромный материк

Америго Веспуччи

Вскоре Веспуччи, будучи приглашеный португальским королем Мануэлом-I (порт. Manuel-I), принял участие в 2-х португальских экспедициях к берегам Нового Света: в 1501 и 1504 гг. В этих экспедициях Америго выполнял обязанности навигатора, картографа и географа, занимаясь описанием новых земель. Он также командовал одним небольшим судном. Самым значительным было 3-е плавание Веспуччи, сведения о котором более полны и точны. В задачу экспедиции входило исследование Земли Санта-Крус (исп. Santa Cruz; Бразилия) и поиск прохода на юг. Флотилия, состоявшая из 3-х судов,  отплыла из Лиссабона в мае 1501 г. под командованием флорентийца Гонсало Коэлью (порт.Gonçalo Coelho). Экспедиция достигла северного побережья Бразилии, далее флотилию вести поручили Веспуччи.

В своем письме, отправленном из Лиссабона сразу после возвращения, Веспуччи красочно описывает пересечение океанских просторов, высадки на берег, природу, встречи с индейцами, животных и детальную картину звездного неба, что в дальнейшем послужило ценным материалом для исследователей. Другое письмо, названное «Новый мир», произвело революцию в географии той эпохи. В письме Веспуччи не раз называет материком вновь открытую землю и даже в качестве иллюстрации приводит небольшой рисунок, показывающий, что экспедиция преодолела расстояние, равное ¼ окружности Земли.

После своего 4-го плавания, которое  знаменитый флорентиец совершил также под руководством Коэлью, он вернулся в Испанию. В 1505 г. он снова поступил на службу испанской короне. Король Фердинанд -II Арагонский пожаловал мореплавателю кастильское гражданство, а в 1508 г. назначил его главным лоцманом Кастилии, в обязанности которого входила аттестация командного состава королевского флота.

В этой должности Америго Веспуччи участвовал в снаряжении нескольких морских экспедиций. Однако, он мечтает о новом плавании, в котором планирует найти пролив у южной оконечности материка. Его мечтам не суждено было сбыться — Америго Веспуччи скончался в Севилье в 1512 г.Скульптура Америго Веспуччи во Флоренции

Сегодня большинство исследователей едины во мнении, что Веспуччи действительно побывал у берегов Америки, ярко описав свои впечатления в письмах к своему другу.  Именно эти письма вляются практически единственными документальными свидетельствами причастности сеньора А.Веспуччи к «Тerraincognita» (с лат. «Неизвестная земля») в западной части Атлантики.

Еще в 1507 г. немецкий картограф Мартин Вальдземюллер (нем. MartinWaldseemüller; ок. 1470 — 1520) опубликовал брошюру «Введение в космографию», куда включил 2 письма Веспуччи от 1504 г. и карту Западного полушария. В этой работе он приписал Веспуччи открытие «четвертой части света», сделанное Колумбом, и предложил новый материк назвать в честь Америго Веспуччи.

Именно А. Веспуччи первым озвучил предположение, принесшее ему мировую известность и славу, что открытые земли вовсе не Азия, как полагал Колумб, и не острова, а огромный материк, причем, обитаемый. Именно он является автором достоверных подробных карт этого материка и названий нескольких заливов и островов, в частности бухты Рио-де-Жанейро (порт. RiodeJaneiro), открытой им 1 января 1502 г., и залива Кюрасао (порт.Curacao).

В письме к Медичи от 1503 г. А.Веспуччи написал:

«Большинство древних авторов утверждает, что к югу от экватора … есть только море, а если некоторые из них… и признавали существование там материка, то считали его необитаемым… Такое их мнение …совершенно противоречит фактам, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наши Азия, Европа или Африка, и …климат там более …приятный, чем в других странах…»

Эта фраза вскоре обошла мир, став ключевым аргументом в пользу того, чтобы открытые земли были названы не в честь Колумба, их первооткрывателя, а по имени бывшего флорентийского торгового агента.

До сего дня не угасают споры о том, кому на самом деле принадлежит слава первооткрывателя Америки. Хотя большинство историков сходятся во мнении, что именно Веспуччи открыл Америку, к чести самого мореплавателя следует сказать, что сам он никогда не проявлял заинтересованности в присвоении континенту своего имени, даже в письмах он не претендует на звание первооткрывателя и скромно умалчивал о какой-либо своей роли в описании Нового Света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch