Открыть меню

Педро де Вальдивия

Педро де ВальдивияПедро де Вальдивия (исп. Pedro de Valdivia) — конкистадор испанского происхождения, основатель Чили, ему воздвигнуто огромное количество памятников, его имя носят главные улицы, площади и проспекты практически во всех чилийских городах.

Педро де Вальдивия родился в 17 апреля 1497 года в испанском городе Бадахос (исп. Badajoz) провинции Эстремадура (исп. Extremadura) в обедневшей семье идальго: будущий завоеватель был сыном Педро Гутьерреса де Вальдивии и донны Эрнандес.

Военную карьеру он начал в 1520 г. в Кастилии, во время мятежа комунерос против испанского короля Карла V, затем воевал в императорской армии во время кампаний во Фландрии и Ломбардии. Вернувшись на родину в 1527 г., Вальдивия женился на Марине Ортиз-де-Гаэте (1509-1592 гг.). Отправившись в Новый Свет, он никогда более не встречался со своей женой.

Вальдивия прибыл в Южноамериканскую Венесуэлу в 1535 г., позже перебрался в Сьюдад-де-лос-Рейес (современная Лима), поступив на службу к Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro). Уже в июле 1537 г. Вальдивия был назначен фельдмейстером армии.

Писарро и Вальдивия во главе отряда из 450 солдат отправились походом в Куско на помощь братьям Писарро, оказавшимся в окружении отрядов инков. В это время конкистадор Диего де Альмагро, вернувшись со своей армией из экспедиции в Чили, заключил перемирие с инками, захватил г. Куско и пленил братьев Писарро. Опытный Вальдивия был против противостояния с Альмагро, но Писарро начал подготовку к сражению. Сначала войска Писарро прорвались к Куско, а 5 апреля 1538 г. произошло решающее сражение при Лас-Салинас, в котором солдаты Педро де Вальдивия применили против пикинеров Альмагро новый тогда вид вооружения — аркебузы, стрелявшие пулями с проволокой. В итоге, армия Писарро победила Альмагро, казнь которого стала толчком к длительной гражданской войне в Перу. Далее Вальдивия сопровождал походы Эрнандо Писарро в еще не покоренные андские предгорья. В этих экспедициях Вальдивия очень разбогател. Участвуя в захвате города Чаркас (нынешняя Боливия), он приобрел серебряные рудники в Серро-де-Порко (современный Потоси) и крупную эстансию (поместье) в долине реки Ла-Канела, приносившие ему огромные доходы.

Педро де Вальдивия

Педро де Вальдивия

В 1539 г. Франсиско Писарро отправил своего военачальника на завоевании Чили, назначив Вальдивию генерал-капитаном Новой Эстремадуры (область в Чили, граничившая на юге с Новым Толедо), не предоставив, однако, никакой финансовой поддержки. Надо сказать, что в те времена завоеватели осуществляли свои захваты на собственные средства, а, кроме того, неудачный поход 1535 г. Диего де Альмагро, холода и воинственно настроенное население Чили – все это охлаждало пыл добровольцев от участия в новой экспедиции. Педро де Вальдивия выдвинулся из Куско в январе 1540 г. с небольшой командой, собираясь не грабить Чили, а основать новую колонию на юге Латинской Америки. Они гнали с собой племенных коров, свиней и несли мешки с семенами растений. В составе экспедиции была единственная женщина – возлюбленная Педро, Инес де Суарес. Вальдивия направился от Куско в долину Арекипа, а затем вдоль океанского побережья на юг, избегая опасной дороги через Анды. Экспедиция перешла долины рек Мокегуа (исп. Moquegua) и Такны (исп. Tacna) и разбила лагерь в долине Тарапака (исп.Tarapaca).

Весть об экспедиции быстро разлетелась по колониям, и в Тарапаке к отряду присоединилось много новых испанцев, среди которых были 3 будущих чилийских губернатора: Херонимо де Алдерете, Франсиско деПедро де Вальдивия Вильягра и Родриго де Кирога Лопес. В июне 1540 г. экспедиция достигла Атакама-ла-Чика (сегодняшний город Чиу-Чиу) и Атакама-ла-Гранде (сегодняшний город Сан-Педро-де-Атакама). Узнав, что к нему решил примкнуть Франсиско де Агирре (тоже будущий губернатор Чили), ранее бывший его сослуживцем, Вальдивия с несколькими солдатами выехал навстречу старому другу, что и спасло ему жизнь. В это время в лагерь прибыл Педро Санчес-Де-ла-Ос с сообщниками для совершения покушения (с целью стать во главе экспедиции) и ворвался в спальню Вальдивии. Находившаяся там Инес де Суарес громкими криками разбудила солдат, и неудавшиеся убийцы были схвачены. Когда Вальдивия вернулся, он хотел повесить Де-ла-Оса, но пленник купил себе жизнь, подписав 12 августа 1540 г. официальный отказ от дарованных ему испанским королем прав на земли Чили, что сделало Вальдивию единственным претендентом на чилийские территории.

Опасаясь горного пути через Анды, Вальдивия повел свой маленький отряд через Атакаму, самую засушливую пустыню мира. После тяжелейшего двухмесячного перехода, под палящим солнцем, с ледяными ночными ветрами и с постоянной нехваткой воды, отряд, потеряв в изнурительном пути много людей и лошадей, 24 октября 1540 г. вышел к берегу реки Копьяпо (исп. Río Copiapо).

Вальдивия земли долины Копьяпо назвал «Нуэва-Эстремадура» (исп. «Nueva Extremadura» — Новая Эстремадура) в честь своей родины. На видном месте по распоряжению Вальдивии установили большой деревянный крест, олицетворявший приход сюда католичества. Около 2 месяцев прошли в бесконечных сражениях с сопротивляющимся местным населением. Так и не добившись полного контроля над землями арауканов, Вальдивия принял решение двинуться на юг, чтобы основать город подальше от границ с Перу для удержания своих воинов от бегства туда. Маленькое войско вновь двинулось в поход по дороге, проложенной инкскими завоевателями. В долине реки Аконкагуа (около современного Путаэндо) отряд Вальдивии подвергся нападению индейцев — арауканов под предводительством вождя Мичималонко, впоследствии ставшего кровным врагом Вальдивии. Отбив атаку, испанцы продолжили путь, выйдя вскоре на обширную плодородную ранину Мапочо (исп. El Río Mapocho).

В 1540 г. Педро де Вальдивия стал первым губернатором чилийской колонии, пробыв на этом посту до конца 1553 г. На подконтрольной территории Педро де Вальдивия основал такие города, как Сантьяго (1541 г.), Ла-Серена (1544 г.), Консепсьон (1550 г.), Ла-Империал (1551 г.), Вальдивия (1552 г.) и множество др. поселений. В годы его губернаторства территория Чили располагалась от юга Атакамы до Вальдивии, включая остров Чилоэ (исп. Isla de Chiloе) в южной части Чили.

23 декабря 1553 г. против восставших Мапуче выступил лично Вальдивия, во главе 50 всадников он Педро де Вальдивиянаправился к форту Тукапель. На рассвете 25 декабря 1553 г. отряд нашел крепость полностью разрушенной, там не было ни души. Едва испанцы разбили лагерь среди руин форта, из окрестных лесов на них бросились индейцы. Во главе 6-тысячного ополчения мапуче стоял Лаутаро. После изматывающего 3-часового боя, когда полегло больше половины его людей, Вальдивия предпринял отчаянный рывок, чтобы спасти оставшихся бойцов, вырвавшись из окружения. Но скоро все было кончено, через ряды индейцев сумели пробиться только сам Вальдивия и армейский священник дон Посо, они бросились через лес, но, когда спасение было совсем близко, лошади увязли в лесном болоте, а всадники оказались плененными победителями.

Далее точно известно лишь одно – Вальдивия не вырвался от мапуче живым, поэтому датой его смерти считается 25 декабря 1553 г.- день католического Рождества и битвы у форта Тукапель (исп. Fort Tucapel).

Версий относительно последних часов жизни губернатора Чили существует множество, все они разные. Вот одна из версий : «Он жаждал золота, так пусть он им насытится» — решил совет Мапуче, и индейцы стали горстями засыпать в рот конкистадора золотой песок, а затем казнили его ударом дубины.

Согласно другой версии, пленник обещал вождям арауканов навсегда уйти из Чили и увести с собой испанцев. Индейцы уже готовы были поверить словам испанца, когда один из воинственно настроенных вождей, опасаясь обмана, убил Вальдивию. Конечно, тут не обошлось без слухов о чудовищной жестокости аборигенов. Кое-кто из испанцев уверял в том, что арауканы устроили дикие пляски под бой барабанов, в ходе которых ножами отрезали куски от тел пленников, потом жарили их и ели. Затем конкистадора четвертовали, тело пожарили, а сердце съели приближенные вождя, так как, по индейскому поверью, если съесть сердце врага, то обретешь его силу. Из черепа Вальдивии будто бы индейцы сделали чашу, из которой их вождь пил чичу. Однако, многие сомневались в правдивости подобных «ужастиков», так как среди арауканов случаев людоедства никогда не наблюдалось.

Интересно, что на современников самое большое впечатление произвела доставленная в Перу неким индейцем записка, написанная на клочке бумаги, без подписи и без даты. Вот ее текст: «Педро де Вальдивию и 50 пик, которые пришли с ним, навечно поглотила земля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Supported by Nalitch