Калима (исп. La cultura calima) — доколумбовая культура, существовавшая на территории Колумбии в период с XV в. до н.э. по XV в. н.э. Представители данной цивилизации, которые в некоторых учебниках истории упоминаются, как «калимы», проживали на западе современного колумбийского департамента Валье-дель-Каука (исп. Valle del Cauca), в области между реками Калима (исп. Río Calima) и Дагуа (исп. Río Dagua), берущими свое начало в высокогорных областях западной Кордильеры и завершающими свой путь впадением в Тихий океан.

metka-karta

Если говорить точнее, то Калима является объединением группы 3-х самостоятельных на первый взгляд культур (или 3-х стадий Калимы):

  • Илама (XV в. до н.э. — I в. н.э.)
  • Йотоко (I-XIII вв. н.э.)
  • Сонсо (XIII-XV вв. н.э.)

Каждая из этих культур/стадий имела серьезные различия в технологиях, художественном стиле и образе жизни, однако, ученые абсолютно уверены, что они являются родственными, просто каждая из них естественным образом постепенно эволюционировала, постепенно превращавшись одна в другую.

Последняя фаза Калимы (Сонсо) сошла на нет незадолго до открытия Южной Америки (1500 г.) и прихода в Колумбию испанских конкистадоров, поэтому настоящее самоназвание цивилизации неизвестно. Название культуры было дано уже испанцами, обнаружившими древние артефакты близ реки Калима.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


История культуры Калима

Из-за повышенной кислотности в почве департамента Валье-дель-Каука, найти сохраненные останки первобытных представителей калимов не удалось. В связи с этим историки вынуждены выдвигать все свои теории относительно данной культуры только на основе найденных археологами керамических предметов и ювелирных изделий.

После тщательного археологического изучения, историки сделали вывод, что данный регион, был населен небольшими обособленными группами еще в XV в. до н.э., которые, вероятно, в основном занимались охотой, собирательством диких фруктов и выращиванием некоторых с/х культур.

Можно с уверенностью сказать, что представители цивилизации Калима говорили на одном из карибских диалектов. Их длинные волосы, черты лица и строение тела, также имели явный карибский характер (карибы, караибы). Такой вывод можно сделать исходя из рисунков, сохранившиеся на глиняных и ювелирных изделиях.


Гончарное ремесло

Калимы были искусными гончарами. Их керамические предметы часто украшались различными геометрическими фигурами, а также антропоморфными и зооморфными (зачастую мифическими, когда несколько животных объединялись в единое существо) орнаментами. Исходя из того, что на многих керамических изделиях изображались фигуры полных женщин, ученые сделали вывод, что у калимов, вероятно существовал некий культ материнства.




Ювелирное дело

Калимы являлись превосходными ювелирами. Археологами было найдено множество великолепных ювелирных изделий из золота, меди, а также выполненных из сплава этих двух металлов (тумбага). До нашего времени дошли массивные броши, диадемы, браслеты, ожерелья, маски с носовыми украшениями и длинными серьгами, флаконы для благовоний и извести, четки, пиритовые зеркальца, различные ритуальные предметы а также огромное множество других предметов. Многие из ювелирных изделий, как и керамика, украшались изображениями животных и различных мифологических существ, полулюдей-полуживотных.

Калима: "Золотая Культура" (Колумбия)

При обработке драгоценного металла применялись различные техники: ковка, закалка, чеканка, литье в формах из огнеупорной глины, золочение, пайка и т.п.

Многие из найденных ювелирных изделий сегодня хранятся в знаменитом Музее золота в Боготе (исп. Museo del Oro).


Социальное устройство

Существование развитого сельского хозяйства, животноводства, а также гончарного дела и металлургии говорит о логичном существовании социального расслоения внутри народа цивилизации Калима. Очевидно, что наряду с фермерами и крестьянами, гончарами, ювелирами и т.п. здесь были также и представители элиты: касики (вожди), шаманы и войны.

[0]