Открыть меню
 

Аугусто Пиночет: диктатор, надевший «железные штаны»

Аугусто ПиночетАугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (исп. Augusto Josе Ramоn Pinochet Ugarte; 25.11. 1915 г. – 10.12.2006 г.) — чилийский военный и государственный и деятель, генерал-капитан. В результате военного переворота 1973 г., свергнувшего социалистическое правительство Сальвадора Альенде (исп. Salvador Allende Gossens), пришел к власти в Чили. Председатель военной хунты (11.09. 1973 г. — 11.03. 1981 г.), президент и диктатор Чили в период с 1974 по 1990 гг., Главнокомандующий ВС Чили с 1973 г. по 1998г.

Аугусто Пиночет родился в чилийском портовом городе Вальпараисо (исп. Valparaiso) в семье портового таможенного чиновника Аугусто Пиночета Веры и домохозяйки Авелины Угарте Мартинес. В семье он был старшим сыном из шестерых детей. Прадед Аугусто, бретонец по происхождению, перебравшийся в Южную Америку из Франции, оставил потомкам в наследство немалые сбережения. Когда Аугусто было 27 лет, его отец умер, а мать дожила до 90 лет, скончавшись в 1986 г., до последнего вздоха оставаясь верным другом и советником своего высокопоставленного сына.


Военная карьера

В возрасте 17 лет Аугусто связал свою жизнь с вооруженными силами, поступив в пехотное училище (1933 – 1937 гг.), окончил его в звании лейтенанта. В эти годы, изучая основы военного мастерства, Пиночет преклонялся перед «нордической расой», восхищался Третьим рейхом, а Адольф Гитлер долгое время был его кумиром.

В 1943 г. Аугусто женился на 20-летней дочери сенатора, Лусии Родригес, впоследствии родившей ему пятерых детей: 2-х сыновей и 3-х дочерей.

В 1948 г. Аугусто Пиночет поступил в Высшую школу пехотной Академии Чили, основанную немецкими военными специалистами, именно она привила ему железную дисциплину, необычайное упорство и почитание военной иерархии. Окончив Академию, он служил в воинских частях и преподавал в военных учебных заведениях военную географию и геополитику. В 1953 г. вышла первая книга Пиночета «География Чили, Аргентины, Боливии и Перу», тогда же он получил звание бакалавра и поступил в Чилийский Университет на отделение права. В 1956 г. он был направлен в столицу Эквадора для участия в создании Военной Академии. По некоторым данным, именно в это время началось сотрудничество А.Пиночета с американскими спецслужбами.

В 1959 г. Пиночет вернулся в Чили, где командовал сначала полком, затем дивизией, работал в штабе зам. начальника Военной Академии. В 1968 г., получив звание генерала, он стал военным губернатором провинции Tarapacа, региона на севере Чили, и опубликовал очередные книги: «Геополитика» и «Эссе по изучению чилийской геополитики». Во всех своих трудах он постоянно обращался к «Mein Kampf» (книга Адольфа Гитлера) и опыту II мировой войны: в книге «Геополитика» он сетовал по поводу провала нацистской политики «Drang nach Osten» («натиск на восток»), сокрушался, что Гитлеру не удалось установить свой режим в СССР.

Аугусто Пиночет

В 1971 г. А.Пиночет вступил в должность командующего военным гарнизоном Сантьяго, это стало первым его назначением при социалистическом правительстве Сальвадора Альенде.

Аугусто Пиночет, который в 1965, 1968 и 1972 гг. проходил военную стажировку в американском центре подготовки (в зоне Панамского канала), уже к концу 1972 г. исполнял обязанности Главнокомандующего сухопутными войсками страны. Летом 1973 г. Пиночет, встав во главе военных, организовал травлю Главнокомандующего Армией — генерала Пратса, верного правительству Народного единства. Пратс, не выдержав преследований, подал в отставку, фактически передав Пиночету свой пост за 2 недели до переворота. 23 августа 1973 г. Карлос Пратс написал в своем дневнике: «…я считаю, что мой уход в отставку — прелюдия гос. переворота и величайшего предательства…».

В 1974 г. в центре города Буэнос-Айрес автомобиль с генералом Карлосом Пратсом и его супругой был взорван.

11 сентября 1973 г. в стране свершился военный переворот при поддержке спецслужб и правительства США, который возглавил Аугусто Пиночет. Это было тщательно спланированной военной операцией с применением пехоты, артиллерии и авиации. Военными формированиями были захвачены штурмом все значимые государственные учреждения, президентский дворец подвергся ракетному обстрелу, а также были приняты меры, препятствующие выступлению воинских подразделений для защиты законного правительства. Те офицеры, которые отказались поддержать мятеж, были расстреляны. Альенде и группа его сторонников погибли, отбивая атаки на дворец «Ла Монеда». В результате переворота, правительство Народного единства, возглавляемое С. Альенде, было свергнуто; власть захватила военная Хунта, куда вошли командующие тремя родами войск и карабинерами во главе с А. Пиночетом.


Президентство

После военного переворота Пиночет заявил, что только марксисты и чувство патриотизма вынудилиАугусто Пиночет военных захватить власть в свои руки, и что, «как только спокойствие будет восстановлено, а экономика выведена из состояния коллапса, армия сразу вернется в казармы», а страна вернется на путь демократии.

В период декабрь 1974 — март 1990 гг. Пиночет находился на посту президента Чили, одновременно являясь Главнокомандующим ВС государства. Постепенно он сосредоточил в своих руках все рычаги власти, устраняя всех несогласных с режимом: летом 1974 г. был принят закон, согласно которому генерал Пиночет был объявлен верховным носителем власти, наделенным неограниченными полномочиями, в том числе правом одобрять — отменять любые законы, назначать — смещать судей, самолично объявлять — снимать осадное положение. Власть практически не ограничивалась ни политическими партиями, ни парламентом. С первых дней правления военный режим провозгласил в стране состояние «внутренней войны», Пиночет объявил коммунистическую партию «самым главным и опасным врагом» государства.

Гражданские суды были упразднены, их заменили военные трибуналы. Было создано несколько концлагерей для политзаключенных, организованы тайные пыточные центры, производились показательные казни наиболее непримеримых противников режима — в застенках хунты были замучены до смерти десятки тыс. человек.

Неугодные режиму оппозиционеры в спецтюрьмах подвергались унижениям и ухищренным пыткам, в которых подручные Пиночета были настоящими специалистами, ведь страна стала прибежищем для нацистских военных преступников, преследуемых во всем мире. В благодарность за приют гитлеровские пыточные мастера делились с приспешниками Пиночета секретами своего ремесла.

Его режим обнаглел настолько, что выкрадывались и уничтожались граждане других латиноамериканских и даже европейских государств: Испании, Италии, Франции, Англии и мн. др.

Чилийской хунтой был установлен тотальный контроль над Вооруженными силами и всеми органами власти страны, были запрещены любые политические партии, кроме фашистских.

Сам глава хунты утверждал: «Ни один листок не шелохнется в Чили, если Я не захочу этого». Дон Аугусто любил говорить, что он «надел на Чили железные штаны».

Большую часть правления Пиночета сопровождал массовый террор. Летом 1974 г. была создана тайная полиция ДИНА, нацеленная на обеспечение национальной безопасности страны и физическое уничтожение недовольных режимом. К середине 70 гг. в ДИНА служило до 15 тыс. сотрудников, по официальным данным от рук ее палачей погибло более 30 тыс. человек.

Летом 1977 г. указом Пиночета ДИНА была формально распущена, на ее базе был учрежден Национальный Информационный Центр (СПИ), который, как и ДИНА, подчинялся непосредственно Пиночету.

В 1978 г. диктатор провел всенародный референдум о доверии к себе, получив в свою поддержку 75% голосов. Пресса назвала это значительной политической победой Аугусто Пиночета, который умело использовал настрой чилийцев против США, впрочем, вероятность фальсификации со стороны хунты тоже не исключалась.

Аугусто Пиночет с супругой Лусией Родригес

Аугусто Пиночет с супругой

С марта 1981 г. вступила в силу новая Конституция, Пиночет был объявлен президентом на 8 лет с правом переизбираться на следующие 8 лет.

В 1981-1982 гг. экономическое положение в стране после кратковременного подъема вновь ухудшилось. В июле 1986 г. в стране прошла повсеместная забастовка.

7 сентября 1986 г. Патриотическим Фронтом им. М. Родригеса (исп. Frente Patriótico Manuel Rodríguez) — чилийской леворадикальной организацией, боровшейся с диктатурой Пиночета, было совершено неудавшееся покушение на президента: партизаны грузовиками перекрыли дорогу лимузину диктатора и открыли огонь, но оружие подвело — сначала дал осечку гранатомет, затем вторая граната, пробив стекло, не взорвалась. При нападении погибли 5 охранников Пиночета, ему же удалось остаться совершенно невредимым. Позже генерал изрек: «Бог уберег меня, чтобы я продолжал бороться во имя отечества».

В экономической сфере Пиночет придерживался наиболее жесткого пути «чистой» транснационализации страны. Диктатор любил говорить: «Чили — страна собственников, а не пролетариев». Группой чилийских экономистов из круга диктатора была разработана программа перехода Чили к свободной рыночной экономике.

После объявления о промежуточном референдуме, предусмотренном Конституцией 1980 г., который был назначен на 5.10.1988 г., Пиночет заверил избирателей, что абсолютно все политические силы смогут контролировать ход голосования. Мало того, власти разрешили вернуться в страну руководителям некоторых радикальных партий, сенаторам и депутатам, находящимся в опале. Было разрешено возвратиться в Чили вдове С. Альенде, Ортенсии Бусси. В августе члены хунты единогласно выдвинули единственным кандидатом в президенты А. Пиночета, что вызвало в стране взрыв возмущения.

Происходили столкновения оппозиционных сил с карабинерами, несколько человек погибли, было много раненных и арестованных. Наиболее массовый митинг за всю чилийскую историю произошел на Панамериканском шоссе, когда на манифестацию собралось более миллиона митингующих. Обеспокоенный Пиночет для привлечения избирателей объявил о повышении зарплат и пенсий, пообещал снизить цены на основные продукты питания и коммунальные услуги, а также обещал раздать крестьянам земли.

Но 5 октября 1988 г. около 55% электората проголосовали против диктатора. Вскоре со своего поста был смещен близкий друг и соратник А. Пиночета — С. Фернандес, затем глава хунты провел основательную чистку в правительстве, сместив еще 8 министров. В своих выступлениях в СМИ Пиночет назвал итоги голосования «ошибкой чилийцев» и заявил, что намерен уважать результаты голосования.


Уход с президентского поста

11 марта 1990 г. П. покинул пост президента, оставшись Главнокомандующим сухопутными войсками страны, к власти в стране пришло демократическое правительство во главе с П. Эйлвином (исп. Patricio Aylwin Azоcar, президент Чили с 1990 по 1994 гг.): Пиночету отдали свои голоса лишь 20% избирателей против 70 % голосов Эйлвина. Новый президент отмечал, что хунта оставила не лучшее экономическое наследие: высокий дефицит бюджета, безработица, инфляция, низкий жизненный уровень населения. Но отдавалось должное и улучшениям в экономике, произошедшим за время правления бывшего диктатора.

В 1994 г. президентом был избран христианский демократ Э.Руис-Тагле (исп. Eduardo Alfredo Juan Bernardo Frei Ruiz-Tagle; 32-й президент Чили 1994–2000 гг.), в правление которого военные, возглавляемые Пиночетом, как и прежде, пользовались значительным влиянием в Чили. В начале 1998 г. А. Пиночет вышел отставку с поста Главнокомандующего сухопутными войсками страны, однако, согласно Конституции, оставался пожизненным сенатором.


Арест и обвинения

В конце 1998 г. Пиночет лег на лечение в лондонскую частную клинику, где его и арестовали на основании ордера, выданного судом Испании: многие сотни граждан Испании были казнены, либо бесследно исчезли в Чили в годы его правления. Испания потребовала выдачи бывшего главаря хунты, но суд Лондона признал Пиночета, пожизненного сенатора Чили, неприкосновенным. Палата Лордов позже признала его арест законным, хотя Чилийская сторона настаивала на незаконности как ареста бывшего диктатора, так и его экстрадиции Испании.

В октябре 1998 г. ходатайство адвокатов об освобождении его под залог было удовлетворено лондонским судом. Однако, суд выдвинул ряд требований: диктатор должен был оставаться под неусыпной полицейской охраной в одной из больниц Лондона.

24 марта 1999 г. Палата Лордов вынесла окончательное постановление: бывший чилийский диктатор освобождался от ответственности за преступления, совершенные до 1988 г., но вместе с тем, лишался иммунитета от наказаний за преступные деяния, совершенные позже. Данным постановлением исключалось около 27 пунктов обвинений, выдвинутых Испанией.

2 марта 2000 г. Пиночета освободили от домашнего ареста, и генерал вылетел на родину, где он был помещен в столичный военный госпиталь.

Летом 2000 г. чилийский Верховный суд аннулировал сенаторскую неприкосновенность Пиночета, он был заключен под домашний арест, против бывшего диктатора было возбуждено судебное дело по сотням эпизодов, связанных с похищениями, пытками и убийствами людей. Также вскрылось множество фактов коррупции, к которым были причастны Пиночет, его жена и дети. Сенатом США были обнародованы данные, согласно которым на американских счетах четы П. хранится как минимум около 17 млн долларов, эти деньги незаконно были получены чилийским диктатором во время пребывания на президентском посту.

Через год, в 2001 г. суд признал Аугусто Пиночета недееспособным, страдающим старческим слабоумием, это стало причиной освобождения генерала от несения уголовной ответственности.

Еще через три года, 26 августа 2004 г. Верховный суд страны лишил П. сенаторской неприкосновенности, в этом же году обнаружилось, что им незаконно были присвоено до 27 млн. долларов (98 тн золота!), размещенные в оффшорных банках; 2 декабря 2004 г. суд вынес решение начать процесс по делу бывшего диктатора, обвиняемого в организации убийства генерала Пратса; 21 января 2005 г. было оглашено обвинение в убийстве нескольких членов социалистического движения в 1977 г.; 23 ноября 2005 г. — обвинение в коррупции; 6 июля 2005 г. — обвинение в ликвидации политических оппонентов режима хунты; 15 сентября 2005 г. — в причастности к похищениям и убийствам инакомыслящих; 30 октября 2006 г.- обвинение в нескольких случаях похищения людей, в применении пыток и убийствах.

Также ему предъявили обвинения в торговле оружием, наркоторговле и неуплате налогов.


Кончина бывшего диктатора

3 декабря 2006 г. Пиночет перенес обширный инфаркт, его причастили и соборовали в тот же день. Умер Похороны диктатораАугусто Пиночет Угарте 10 декабря 2006 г. в госпитале Сантьяго. Умер главарь хунты, много лет бесчинствующей в стране. Будто поставив точку на эпохе власти военной хунты в стране, внук убитого генерала Пратса плюнул на труп бывшего диктатора, выставленный в часовне для прощания. Смерть бывшего диктатора в некотором смысле расколола чилийское общество: с одной стороны, 11 декабря 2006 г. в Сантьяго прошли многолюдные ликующие митинги противников Пиночета, и параллельно, не менее многолюдные траурные собрания сторонников покойного диктатора.

Экс-диктатор умер не в тюрьме и не на эшафоте, но на закате жизни возмездие его все же настигло: верный сторонник фашистского режима, он наблюдал, как над Южной Америкой поднимается знамя Альенде и Че Гевары. В Венесуэле к власти пришел простой парень, Уго Чавес; в Боливии кресло президента занял соратник Чавеса — Эво Моралес; в Эквадоре власть взяли левые; в Никарагуа на выборах победу одержал легендарный Даниэль Ортега. Это убедительно доказывает, что Латинская Америка не желает возвращаться к эпохе военных диктатур и наместников США.

Государственных похорон проведено не было, военные взяли на себя траурную церемонию, она проходила на хорошо охраняемой территории Военной Академии, в фешенебельном квартале Сантьяго. Затем труп генерала вертолетом был доставлен в крематорий, а прах тайно захоронен в укрытом от посторонних глаз частном владении на морском берегу.

Сегодняшний президент страны, Мишель Бачелет (исп. Verónica Michelle Bachelet) и ее мать сами прошли тюремное заключение и истязания в период правления Аугусто Пиночета. А ее отец, военный, верный Альенде, был жестоко убит по указу диктатора. Г-жа президент отказалась от присутствия на похоронах Пиночета в качестве главы Чили.

М.Бачелет не устает повторять, что чилийцы никогда не должны забывать произошедшего в правление диктатора Пиночета. «Только в этом случае мы будем конструктивно строить наше будущее, гарантирующее уважение и соблюдение прав всех чилийцев», — утверждает президент.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Альфредо Стресснер (исп. Alfredo Stroessner Matiauda;1912 - 2006) - парагвайский государственный и военный деятель, президент
Альберто Кэнъя Фухимори (Фудзимори) (исп. Alberto Ken'ya Fujimori) — 45-й президент Перу, руководивший страной с
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch