Открыть меню
 

Эво Моралес: Товарищ Эво

Хуан Эво Моралес Айма (исп. Juan Evo Morales Ayma), основатель леворадикальной партии «Движение к социализму», 80-й действующий президент Боливии. Индеец аймара по национальности, родившийся в горном захолустье, за 400-летний период, с эпохи испанской колонизации, он стал первым представителем коренного населения Южной Америки, занявшим президентский пост. Эво Моралес, похоже, не лукавит, когда признается, что сам верит с трудом, что сумел попасть в президентскую резиденцию в Ла-Пасе.

Эво Моралес предпочитает, чтобы его называли не «господин президент», а «товарищ Эво» , он считает, что понятие «товарищ» – вечное. Президента Боливии в народе еще часто называют Эль Эво. Президент Боливии неоднократно (в 1995, 1996 и 2007 годах) выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. А в 2008 г., по изданию журнала «Time», Моралес вошел в сотню влиятельнейших политиков планеты. В официальном браке Эво Моралес никогда не состоял.


Моменты биографии

Эво Моралес родился 26 октября 1959 г. в горной деревушке Исалльяви (Isallavi), департамент Оруро, в 400 км от столицы Боливии, в бедной семье крестьян. Часто единственное, что было в доме, это немного кукурузы, из которой мать готовила завтрак и обед с ужином. По праздникам семья могла себе позволить немного вяленого мяса.

Отец, Дионисио Моралес Чоке, и мать, Мария Мамани, воспитанием сына особо не занимались: обычно в крестьянских индейских семьях воспитание сводится к личному примеру, детям лишь прививают основные моральные принципы, как «не лги», не укради», «не показывай свою слабость». Несмотря на непростое детство, полное лишений, Моралес детские годы считает самыми лучшими.

Мальчишкой он был пастухом, спал в горах прямо под звездным небом.

«И это было прекрасно! – смеется Моралес. — Ведь тогда я жил в тысячезвездном отеле, а став президентом, могу позволить себе лишь пятизвездочный!»

Хотя Моралес был прилежным учеником, окончить сельскую школу он не смог: семья переехала в Оруро, откуда юноша был призван на армейскую службу.


Начало политической карьеры

В начале 80-х Эво уехал в горный район Чапаре, известный своими плантациями коки, через несколько лет Моралес завоевалЭво Моралес (Evo Morales) авторитет в среде «кокалерос», в 1985 г. стал лидером местного аграрного профсоюза, а в 1988 г. был избран секретарем Тропической Федерации профсоюзов.

В 1980-1990-х годах он активно участвовал в протестных акциях против санкционированного США уничтожения плантаций кустарника, объявленного вне закона. В 1991 г. Моралеса избрали председателем координационного комитета 6-ти профсоюзов Кочабамба, а в 1995 г. в Вене, на 38 заседании Комиссии по наркотическим средствам при ООН, Эво выступил с речью в защиту коки — традиционной культуры народа Южной Америки.

В 1995 г. Моралес создал партию «Движение к социализму», MAS (Movimiento al Socialismo), от которой выступил кандидатом на пост президента.

Хотя по итогам выборов 2002 г. Моралес оказался вторым, коренное происхождение молниеносно сделало его знаменитостью во всех регионах Южной Америки.

Коренные индейцы латиноамериканских стран веками листья коки добавляют в пищу, из листьев заваривают чай, повышающий общий тонус и сопротивляемость горной болезни.

Как считают многие, именно куст коки сыграл судьбоносную роль в карьере Моралеса, ведь в ходе избирательной кампании он пообещал своим избирателям, подавляющее большинство которых — простые крестьяне, что легализует разведение коки. Их голоса обеспечили Моралесу убедительный триумф на следующих президентских выборах.

18 декабря 2005 г. за Эво Моралеса проголосовало почти 54% избирателей, и 22 января 2006 г. он вступил в должность президента Боливии.

Реформаторская деятельность президента вызвала резкую критику у жителей некоторых областей государства. В 2006-2008 г. в самых развитых равнинных департаментах (Бени, Санта-Крус, Пандо, Чукисака, Тариха, Кочабамба) не раз собирались многотысячные демонстрации, нередко оканчивающиеся ожесточенными схватками между противниками и сторонниками правительства. На референдуме по вопросу доверия президенту, проведенном властями в августе 2008 г., к разочарованию оппозиционеров, Эво Моралеса поддержали более 67% избирателей.

Эво Моралес (Evo Morales)

Эво Моралес: «Лист коки — не наркотик!».

В 2009 г. Национальный Конгресс утвердил новую Конституцию: среди множества реформ, она предусматривала возможность повторного избрания президента. На следующих выборах в декабре 2009 г. товарищ Эво одержал очередную победу, набрав 63 % голосов, с января 2010 г. он вновь заступил на президентский пост.


Идеология Эво

  • Президент Боливии в политике придерживается левых взглядов, он возглавляет движение крестьян-кокалеро, противостоящее усилиям правительства США по уничтожению посадок коки в горной провинции Чапаре. Эво Моралес заявляет:

«Капитализм является худшим врагом человечества. Пока мир не признает эту реальность, когда государство не предоставляет народу даже минимального питания, здравоохранения и образования, элементарные права человека будут нарушаться ежедневно».

  • Моралес придерживается экологических принципов в ведении экономики, он видит выход из предстоящих климатических потрясений только в обдуманном использовании природных ресурсов.
  • Моралес выступает с предложением о принятии нового закона об углеводородах, а MAS заинтересован в полной национализации нефте- и газодобывающей индустрии. Эво Моралес в итоге придерживается компромисса, поддерживая национализацию газо-нефтедобывающих компаний, одновременно не отказываясь от международного сотрудничества в данной отрасли.

    Эво Моралес с Уго Чавезом и Фиделем Кастро

    Эво Моралес со своими политическими соратниками Уго Чавесом (Венесуэла) и Фиделем Кастро (Куба)

  • Точку зрения Моралеса в отношении наркотиков кратко можно сформулировать так: «Лист коки — не наркотик». Эти листья у коренного индейского населения почитаются святыми. Наркотический эффект от листьев коки даже меньше, чем от содержащегося в кофе кофеина, а для многих крестьянских семей они являются единственным средством работать по 15-18 часов. Практике индейского населения жевать листья коки насчитывается более 1000 лет, она никогда не приводила к наркотическим проблемам в обществе. Поэтому товарищ Эво уверен, что проблему кокаина нужно искоренять в области потребления, а не вырубкой кустов коки. Моралес заявляет: «Не будет наркотрафика, но будет кока». Он говорит, что без коки не будет аймара и кечуа, исконного населения страны.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Дилма Вана Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) - бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой
Хосе Альберто Мухика Кордано (исп. Jose Alberto Mujica Cordano), известный также как Эль-Пепе (исп. El
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar) — политик, президент Гайаны с 2011 по 2015 гг. Дональд
Дезире Делано Баутерсе (Дези Баутерсе) (нидерл. Desirе Delano Bouterse; 13.10. 1945 г.) - суринамский военный,
Президент Парагвая, официальный титул - Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de
Табаре Рамон Васкес Росас (исп. Tabarе Ramоn Vаzquez Rosas) - 39-й президент Уругвая (с 01.03.2005
Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa Delgado) - доктор экономических наук, политический и государственный деятель, президент
Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) - военный и государственный деятель Венесуэлы,
Ольянта Мойсес Умала Тассо (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso), политик, подполковник в отставке, принимал участие
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch