Открыть меню

Мишель Бачелет: Женщина – капитан

Президент Чили Мишель БачелетВероника Мишель Бачелет Херия (исп. Verоnica Michelle Bachelet Jeria) — президент Чили в период 11.03.2006 – 11.03. 2010 гг. и c 11.03. 2014 г. от Социалистической партии Чили. Бачелет стала первой женщиной в истории Чили, избранной президентом.

Детство, юность

Мишель Бачелет родилась 29.09.1951 г. в столице Чили — Сантьяго, став вторым ребенком в семье генерала ВВС страны Альберто Бачелет и Анхелы Херия, археолога-антрополога. В 1962 г. она вместе с семьей выехала в США, куда А.Бачелет получил назначение на должность военного атташе при посольстве Чили. Семья проживала в штате Мэриленд, девочка в течение 2 лет училась в американской школе. Возвратившись в Чили, Мишель окончила столичный женский Лицей № 1, где считалась одной из лучших учениц параллели, она была старостой класса, участвовала в школьном хоре, входила в состав школьной воллейбольной команды, посещала театральный и музыкальный кружки. После окончания лицея, Бачелет планировала стать социологом, однако, под влиянием родителей в 1970 г. поступила в чилийский Университет на медицинский факультет, показав на экзаменах один из лучших результатов в стране.

Юная студентка медицинского института Мишель Бачелет (1975 г.)

Юная Мишель Бачелет (1975 г.)

При социалистическом правительстве президента Сальвадоре Альенде отца Мишель назначили главой Народного Комитета по распределению продовольствия. После свержения правительства Альенде в результате военного переворота 11.09.1973 г., организованном генералом Аугусто Пиночетом, Альберто Бачелет, обвиненный в измене родине, был арестован и заключен в тюрьму, где через полгода, в 1974 г. умер от сердечного приступа. Спустя еще полгода, Мишель, тогда студентка Университета Чили, и ее мать спецслужбами были заключены в тюрьму «Виллу Гримальди» (исп. Villa Grimaldi).

Проведя в заключении почти год, благодаря вмешательству старшего брата Альберто (подключившего правительство Австралии, где он жил), в 1975 г. Мишель Бачелет была освобождена. Вскоре она уехала в Австралию, затем в ГДР, где в Лейпциге изучала немецкий язык и продолжила образование в Берлинском Университете им. Гумбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin) на медицинском факультете.

На родину Бачелет возвратилась в 1979 г. В 1982 г. Мишель защитила диплом хирурга в Университете Чили, позже она получила дипломы эпидемиолога и педиатра. Будучи еще студенткой, она вступила в ряды молодежной организации партии Социалистов Чили (в 1995 – 2000 г. она являлась членом ЦК СПЧ). По окончании учебы, М.Бачелет несколько лет проработала в детском госпитале, затем в нескольких неправительственных организациях, помогавших пострадавшим от режима Пиночета и их семьям.

Путь к президентству

После того, как в стране восстановился режима демократии, в 1990 г. М.Бачелет работала во Всемирной организации здравоохранения консультантом, а в 1994 — 1997 гг. — советником зам. министра здравоохранения Чили. В 2000 г. Рикардо Лагос, тогдашний президент Чили, поручил ей пост министра здравоохранения, а в 2002 г. Мишель Бачелет, к тому времени отучившаяся в военном колледже Вашингтона и в военной Академии Сантьяго, стала первой в Латинской Америке женщиной, назначенной министром обороны страны.

Мишель Бачелет: Женщина-капитан

Мишель Бачелет

В 2004 г. М.Бачелет озвучила намерение баллотироваться на президентский пост. В своей предвыборной кампании она сделала упор на социальные вопросы, выдвигая программу реформ систем образования и здравоохранения, а также подняла вопрос о существенном повышении пенсий и социальных пособий.

На президентских выборах в 2004 г. кандидат от левоцентристкого объединения «Демократическое согласие», Бачелет в первом туре набрала 45,95% голосов (из минимальных 50% + 1). Во втором туре 15.01.2006 г. М.Бачелет, набравшая 53,5% голосов избирателей, стала первой в Чили женщиной – президентом и 4-й женщиной — лидером государства в Латинской Америке (после президента Аргентины Эвы Марии Перон, президента Никарагуа — В.Чаморро и президента Панамы — М.Москосо). Инаугурация новоизбранного президента Мишель Бачелет свершилась 11 марта 2006 г. Вступая на руководящий пост, она обещала придать экономике Чили социальную направленность и сократить огромную (одну из широчайших в мире) пропасть, разделяющую в стране богатых и бедных.

По данным опросов общественного мнения, за время своего правления М. Бачелет пользовалась поддержкой от 70 до 80% чилийцев, однако согласно Конституции Чили, президент не может быть переизбран на второй срок.

«Кто бы мог подумать 20, 10 и даже 5 лет назад, что Чили выберет президентом женщину? – часто говорит сама Мишель Бачелет. — Я женщина, разведенная, социалист и агностик — сразу столько грехов! Спасибо всем, что пригласили меня быть Капитаном в нашем плавании!»

Таким образом, в ходе следующих выборов у чилийцев были 2 основных претендента: кандидат отМишель Бачелет левоцентристского «Объединения за демократию» Эдуардо Фрей и представитель объединения правого сектора «Национальное обновление», миллиардер-консерватор Себастьян Пиньера. На выборах, состоявшихся 17 января 2010 г., победил Себастьян Пиньера, набравший 52% голосов электората. Так, впервые за последние 50 лет, креслом президента страны удалось завладеть кандидату от «правых».

Бачелет с сентября 2010 г. по март 2013 г. возглавляла чилийское отделение организации «ООН — женщины»,а 15.12.2013 г. по итогам второго тура выборов президента, Мишель Бачелет, будучи кандидатом от левоцентристского объединения «Новое большинство», вернулась на пост главы Чили. Она одержала убедительную победу, набрав 62,2% голосов и обойдя свою основную соперницу — Э.Маттеи.

В предвыборной кампании М.Бачелет традиционно заявляла о своих левых взглядах, обещала провести налоговые реформы, сделать доступным здравоохранение, бесплатным образование, а также высказывалась в поддержку однополых браков. Ее нынешний президентский срок продлится до 2018 г.

Для достаточно консервативного чилийского общества, несомненно, Мишель Бачелет являет собой политического лидера нового типа. Помимо родного, испанского языка, она свободно владеет португальским, немецким, французским и английским. Когда Мишель жила в Германии, она немного научилась говорить по-русски. Сегодня она разведена, имеет троих детей (все от разных мужей), по религиозным взглядам – агностик (человек, который не верит ничему, чего не может увидеть, услышать, пощупать или попробовать на вкус).