Открыть меню

Алонсо де Охеда: Фанатичный, жестокий и великий

Алонсо де ОхедаАлонсо де Охеда (исп. Alonso de Ojeda; ок. 1466 — 1515) — испанский конкистадор, исследователь и завоеватель новых земель; в 1493 г. он принимал участие во 2-й экспедиции Христофора Колумба (итал. Cristoforo Colombo; 1451-1506), знаменитого испанского мореплавателя.


Страницы биографии

Алонсо де Охеда родился между 1466 и 1470 гг. в небольшом испанском городе Куэнка (исп. Cuenca; Новая Кастилия). Он происходил из знатного, но обедневшего рода кастильских рыцарей. В юности принимал участие в войнах против мавров, где получил отличную боевую закалку, затем служил в испанского свите герцога Медина-Сидония (исп. Medina Sidonia, Alonso Perez de Guzman; 1550-1619). В Андалусии Алонсо славился храбростью, силой, «бесшабашностью» и прослыл зачинщиком бесчисленных стычек и кабацких драк. Он был человеком необычайно настойчивым, решительным и жестоким. Когда Колумб подыскивал спутников для своего 2-го путешествия, молодой идальго, грезивший о славе и богатстве, без колебаний записался офицером в состав экипажа экспедиции и служил на одной из 17 каравелл.


Последователь Колумба

У легендарного Колумба последователей было много. В первые десятилетия XVI в. множество кораблей, из которых можно было бы сформировать целый флот, устремились к западным морям. Испанцы открыли огромное количество островов и соединили в одно целое береговую линию американского материка в границах Карибского моря. Некоторые экспедиции возглавляли бывшие попутчики Колумба.

Одним из наиболее заметных продолжателей открытий Христофора Колумба был Алонсо де Охеда. В 1493 г. он участвовал во втором плавании знаменитого мореплавателя и управлял островом Эспаньола (исп. Isla Española – «Испанский»; открыт Х. Колумбом в 1492 г.) – нынешним Гаити, который расположен между Кубой и Пуэрто-Рико. Кстати, на вверенном ему острове Охеда бунтовал, строил козни против Колумба, проявил себя его непримиримым врагом. Возможно, именно благодаря этому, после своего возвращения на родину в 1496 г. Алонсо был привечен влиятельными врагами первооткрывателя Нового Света, в частности, он встретил поддержку и покровительство влиятельного епископа Хуана Родригеса де Фонсека (исп. Juan Rodriguez de Fonseca; 1451 – 1524), который не только помог Охеде снарядить экспедицию, но, как полагают историки, даже снабдил его копиями карт, составленных Колумбом. Кроме того, Охеда одним из первых получил разрешение королевы Изабеллы на открытие новых земель в западной части Атлантического океана.


Первая экспедиция

В мае 1499 г. Алонсо де Охеда снарядил собственную экспедицию к северному побережью Южной Америки. Штурманом у него был один из лучших моряков и картографов той эпохи, баск Хуан де Ла-Коса (исп. Juan de la Cosa; ок. 1460 – 1510; один из первооткрывателей Америки, первым нанесший на карту очертания ее берегов), который приобрел свой огромный опыт в нескольких плаваниях к берегам Африки и в 2-х экспедициях Христофора Колумба. К команде присоединились также несколько моряков, вернувшихся вместе с Охедой из Эспаньолы. В том числе среди спутников Алонсо были малоизвестный тогда флорентийский купец Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci; 1454 – 1512) и нотариус Родриго де Бастидас (исп. Rodrigo de Bastidas; ? — 1527).

Алонсо де Охеда, индейцы

В ходе экспедиции мореплаватель вступал в контакт с туземцами и вел с ними выгодный обмен: «дарил» индейцам стеклянные бусы и яркие безделушки, получая от доверчивых детей джунглей золото и жемчуг.

В конце июня экспедиция подошла к Новому Свету возле сегодняшнего Суринама. Там экспедиция разделилась. Охеда, следуя на 2-х судах вдоль берегов современной Гвианы и Венесуэлы на северо-запад, дошел до устья реки Ориноко и вышел в Карибское море. По пути он изучил и нанес на карту 1000-мильную полосу южноамериканского берега от устья Амазонки до Центральной Америки.

У мыса Кодер (исп. Coder) Охеда встретился с отрядом Веспуччи, после чего они сделали много открытий: остров Кюрасао (нидерл. Curaçao), озеро Маракайбо (исп. Lago Maracaibo), берег Гвианы (исп. Guayana), устье реки Ориноко (исп. Río Orinoco) и полуостров Гуахира (исп. Guajira), расположенный на севере Южноамериканского континента, между Карибским морем и Венесуэльским заливом.

Интересно, что, когда корабли экспедиции вошли в спокойный глубокий залив Маракайбо, напоминающий озеро, и, двигаясь вдоль его восточного края, добрались до селения, глазам испанцев предстало невиданное зрелище: прямо на воде у берега на высоких сваях стояло около 20 деревянных домов, с порогов которых спускались мостки. В каналах между жилищами сновали каноэ. Это зрелище так поразило испанцев, что они назвали диковинную землю Венесуэлой (исп. Venezuela — «Маленькая Венеция»), это имя сохранилось и поныне.

Жители свайных домов поначалу встретили испанцев приветливо, но через некоторое время повздорили с незваными гостями. Произошел неравный бой, в котором индейцы быстро были разбиты, а их хижины на сваях сожжены, после чего Охеда продолжал путь и добрался до мыса Маракаибо (исп. Cabo Maracaibo). Спустя год, в июне 1500 г. мореплаватель вернулся в испанский порт Кадикс (исп. Cadiz) на кораблях, нагруженных индейцами-рабами.

Эспедиции Алонсо де Охеда

Так Охеда положил начало завоеванию испанцами огнем и мечом индейских цивилизаций Нового Света.


Вторая экспедиция

Впоследствии Алонсо Охеда предпринял еще несколько плаваний. В 1502 г. он организовал 2-е заокеанское путешествие, на этот раз его преследовали неудачи.

Вместе с Хуаном де Вергара Кампос и Гарсиа (исп. Juan de Vergara y García Campos) он высадился на южноамериканском берегу и основал г. Санта-Крус (исп. Santa Cruz, «Святой Крест»), ставший первым испанским поселением на континенте. В этой экспедиции корабли проследовали от архипелага Кабо-Верде (порт. Cabo Verde) до о-ва Маргарита (исп. Isla Margarita), затем достигли Парагвая. Крайне жестокое обращение Алонсо с подчиненными стало причиной того, что команда взбунтовалась. Спутники обвинили Охеду в мошенничестве, заковали в кандалы и, забрав все совместно награбленное золото, доставили на Эспаньолу, где он был лишен чинов и с позором отправлен в Европу. С большим трудом, после долгих мытарств, благодаря содействию влиятельного Фонсеки, Охеда сумел оправдаться. Только в 1504 г. арестанта освободили, но длительный судебный процесс довел его до нищеты.


Третья экспедиция

Но и эта неудача не сломила неуемного авантюриста, он решился на организацию 3-й экспедиции, которой суждено было стать последней. При поддержке Ла-Коса Охеде удалось в 1509 г. организовать свою наиболее масштабную экспедицию к берегам Южной Америки. На этот раз, воспользовавшись связями при дворе и заручившись деятельной поддержкой Хуана де Ла-Коса, он добился для себя должности губернатора недавно открытых в Новом Свете земель.

Отряд из 300 искателей приключений во главе с Охедой в ноябре 1509 г. отплыл от берегов Гаити на 4-х каравеллах. В команду записались прославившиеся впоследствии Нуньес де Бальбоа (исп. Vasco Núñez de Balboa; 1475 — 1519), Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro y González; ок. 1475 — 1541) — будущий завоеватель Перу и Эрнан Кортес (исп. Hernan Cortes; 1485 — 1547) — завоеватель Мексики. Правда, из-за болезни Кортес в последний момент остался на берегу.

Команда из 70 солдат удачно добралась до побережья Новой Андалусии поблизости от современной Картахены (исп. Cartagena), здесь упрямый и своенравный Охеда, не слушая советов спутников, направился в глубь страны, движимый неистребимым желанием раздобыть золото и рабов. Сначала все шло благополучно, испанцы захватили несколько десятков пленных и богатую добычу, но ночью на них внезапно напали разъяренные туземцы, уничтожившие почти весь отряд. Спастись удалось лишь двоим – самому главе экспедиции и молодому солдату. Этот солдат вернулся на берег и рассказал о постигшем несчастье, а Охеда долго блуждал в джунглях, потом был случайно найден испанцами лежащим без чувств в густых мангровых зарослях на морском берегу.

Основание колонии Сан-Себастьян (исп. San Sebastian) на берегу залива Ураба (исп. Uraba), части Карибского моря, прошло более удачно. Заложенная в 1510 г., она стала первой испанской крепостью в Южной Америке. Но менее чем за год голод, болезни и бесконечные атаки индейцев выкосили 2,5 сотни поселенцев. Помощь подоспела совершенно неожиданно: с Эспаньолы прибыл корабль, экипаж которого составляла банда проходимцев и искателей приключений, захвативших генуэзское торговое судно. Оставив поселение под начальством Франсиско Писарро, Охеда на пиратском судне отправился за провизией и за подмогой на Эспаньолу. Но напрасно прождали его оставшиеся жители Сан-Себастьяна, через 2 месяца они бежали прочь из проклятого места.

А Охеда в пути поссорился с капитаном корабля, и тот велел бросить закованного в цепи бунтаря в трюм. Однако, когда поднялся сильный шторм, пираты освободили пленника и поручили ему, как наиболее опытному мореходу, управление судном.

Испанский мореплаватель привел полуразрушенный корабль к южному берегу еще неисследованной Кубы. Терпя лишения и преодолевая чудовищные трудности, пираты во главе с новым капитаном пробирались через кубинские дебри, переправлялись где вброд, где вплавь через бурные реки, увязая в топком прибрежном иле, задыхаясь от изнуряющего зноя, страдая от кровожадных москитов и изнывая от голода. Когда пираты наконец добрались до Сан-Доминго, все они были арестованы, главари повешены, а Охеда умер в нищете и безвестности, так и не завладев несметными сокровищами, которых неистово вожделел.

Так бесславно закончился земной путь честолюбивого испанца, чьи вторжения на Южную Америку в начале XVI в. положили начало безжалостному порабощению целого континента.


Любопытные факты

  • Несмотря на свой маленький рост, О. был смелым, решительным и необычайно выносливым мореплавателем.
  • Нарушив договор с Колумбом, 10 апреля 1495 г. испанские власти разрешили всем кастильским подданным переселяться во вновь открытые земли с обязательством вносить в королевскую казну 2/3 добытого золота. Нашлось немало охотников воспользоваться этой привилегией. Несмотря на протесты Колумба, его заклятый враг архиепископ Фонсека содействовал бывшим спутникам знаменитого мореплавателя в организации заокеанских экспедиций.
  • Хотя Колумб был первым мореплавателем, посетившим нынешнюю Венесуэлу, открытие и изучение большей части северного южноамериканского побережья было осуществлено хорошо подготовленными экспедициями Алонсо де Охеды. Сам исследователь не оставил записок о своих плаваниях, но о его организаторских способностях свидетельствует подбор членов экипажа, таких как Веспуччи или де Ла-Коса, которые составили удивительно точную по тем временам карту побережья Нового Света.
  • Заложив на восточном берегу Дарьенского залива крепость Сан-Себастьян, О. положил начало испанской колонизации Южной Америки.
  • В первой экспедиции, возглавленной Алонсо де Охеда, Америго Веспуччи выполнял обязанности то ли штурмана, то ли астронома — точно не известно. Но, прежде всего, О. был обязан ему финансированием предприятия.
  • Главным образом Веспуччи вошел в историю тем, что Новый Свет называется по его имени Америкой, вместо того, чтобы по справедливости называться Колумбией. Но вины флорентийского мореплавателя в этом нет.
  • Когда весной 1494 г. флотилия Колумба подходила к Эспаньоле, О. было поручено найти там золотые россыпи. Офицер высадился на северном побережье острова, на территории нынешней Доминиканской республики, в том месте, где вскоре испанцы основали город Исабел (исп. Isabel), названный в честь королевы Изабеллы. Охеда возглавил поход вглубь территории острова Эспаньола, где открыл месторождение золота. Год спустя по приказу Колумба он вероломно захватил в плен индейского вождя Каонабо.

    Алонсо де Охеда - кровавое побоище индейцев

    В кровавых побоищах, последовавших после этого, было беспощадно уничтожено более 100 тыс. индейцев (половина населения острова) и захвачены их исконные земли.

  • В третьей экспедиции Охеды 69 его спутников (в том числе Хуан де Ла-Коса) были убиты стрелами, смазанными страшным ядом кураре. Сам О. тоже был ранен отравленной стрелой. По слухам, ему удалось выжить только потому, что рану сразу прижгли раскаленным железом.
  • Из подлинных документов, хранящихся в испанских архивах, известно, что с августа 1497 г. и до самого отплытия Христофора Колумба 30 мая 1498 г. Веспуччи занимался снабжением всем необходимым кораблей, предназначенных для третьей экспедиции легендарного мореплавателя.
  • Первый, кому пришла в голову мысль основать колонию на Южноамериканском материке, был именно Алонсо де Охеда. Не имея никаких средств, но обладая предприимчивым умом, жаждой обогащения, дерзостью и отчаянной смелостью и, авантюрист легко находил компаньонов, снабжавших его деньгами и провизией для снаряжения заокеанских экспедиций.
  • О. был первым, кто начал организовывать «Мелкий туризм» в Новый свет или «Андалузские поездки».
  • В эпоху величайших географических открытий острова и побережья Нового Света превратились в арену убийств и грабежей, легших неизгладимым позором на испанцев. Для того, чтобы выведать у индейцев, где таятся золотые россыпи, конкистадоры жгли их на медленном огне, отрубали руки и ноги, выкалывали глаза, поливали кипящим маслом или вливали в них расплавленный свинец. Вследствие этих зверств коренное население островов стремительно уменьшалось.
  • Бартоломе де Лас Касас (исп. Bartolome de las Casas; 1484-1566) — испанский священник-доминиканец, один из первых историков Нового Света, известен как неутомимый защитник индейцев и борец против издевательств в отношении коренного населения Латинской Америки со стороны испанских конкистадоров. Лас Касас пишет о чудовищных жестокостях, совершенных колонизаторами, которые считали себя цивилизованными людьми и проповедовали «христианское милосердие среди народа менее дикого, чем они сами». В качестве примера священник приводит следующий рассказ, ярко характеризующий отношение испанских завоевателей к туземцам: «Однажды испанцы взяли в плен индейского вождя по имени Гаттия и решили предать его сожжению. Когда касика привязали к столбу, монах-францисканец попытался перед смертью обратить приговоренного в христианскую веру, обещая ему все блага рая. «А есть ли испанцы в той небесной стране блаженства, о которой ты говоришь?» — спросил Гаттия. «Есть, — ответил монах, — но только те, которые были добропорядочными и справедливыми христианами». «Даже лучшие из испанцев не бывают добрыми и справедливыми, — с негодованием возразил индейский вождь. — Я не хочу туда, где есть хотя бы один человек из этого трижды проклятого племени!»
  • Если верить словам историка Лас Касаса, Хуан де Ла-Коса был «лучшим из кормчих, когда-либо живших на свете».
  • В дословном переводе с испанского название острова Кюрасао, открытого О. в 1499 г., означает “жареный священник” (cura asado).
  • По одной из легенд, направляющийся к южноамериканским берегам О. оставил на острове нескольких членов команды, безнадежно больных цингой. Однако, на обратном пути нашел их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивленный Охеда назвал остров «Кюрасао» (от старопортугальского слова «cure» — «исцеление»). Согласно другой версии, название острова происходит от слова «Coração» (с порт. «сердце»).
  • По рассказам очевидцев, О. умер, будучи облаченным в коричневую рясу францисканского монаха.
  • Умирая, О. сам себя обрек на посмертную кару за совершенные им «тяжкие грехи»: конкистадор завещал похоронить свое тело у порога церкви, чтобы молящиеся вечно попирали ногами его прах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch