Открыть меню
 

Васко Нуньес Бальбоа: Потерявший голову из-за Южного моря

Васко Нуньес де БальбоаХарактерной чертой Эры Великих географических открытий (особенно в XVI в.) стали поиски различных мифических земель. Наиболее известными были легенды о сказочных о-вах «Антиль» и «Бразил», лежащих где-то на западе Тихого океана, о баснословно богатой стране Эльдорадо и «7-и городах Сиволы». Все эти мифы сыграли значительную роль в географических исследованиях, поскольку по ходу поисков открывались новые земли.

Конкистадоры стояли во главе открывателей той эпохи. Алчные, беспощадные, обуреваемые жаждой наживы, огнем и мечом прошли они по неведомым землям, сея жестокость и смерть, искореняя непонятную древнюю культуру, но обогащая географические познания человечества.

Васко Нуньес де Бальбоа (исп. Vasco Núñez de Balboa; 1475-1519) — испанский конкистадор с титулом «аделантадо» (исп. Adelantado — первопроходец), который основал первый европейский город на южноамериканском континенте; первым из европейцев пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого океана.

metka-karta

Молодой искатель приключений

Васко Нуньес Бальбоа родился в 1475 г. (более точная дата рождения неизвестна) в испанском городе Херес де-лос-Кабальерос (исп. Jerez de los Caballeros), провинция Бадахос.

О детстве и юности Васко Нуньеса известно совсем немного. Бальбоа принадлежал к обедневшему дворянскому роду, или, как говорили тогда – к «худородному дворянству». Что касается полученного образования, то, скорее всего, у мальчика оно было домашнее и «уличное», как и у большинства тогдашних отпрысков мелких дворян. Юный Бальбоа был типичным представителем Эпохи Великих Географических открытий. Как и многих молодых людей того времени, его неудержимо тянуло к путешествиям и приключениям.

В начале XVI в. испанцы активно создавали поселения в Вест-Индии (так тогда называли открытые Христофором Колумбом земли). Испанские колонии появились на Эспаньоле, Кубе, в Пуэрто-Рико и др. местах.

Известно, что уже в 1500 г. молодой конкистадор Васко Нуньес Бальбоа, жаждущий богатств и грезивший авантюрными похождениями, отправился к берегам нынешней Колумбии в составе экспедиции испанского исследователя северных берегов южноамериканского континента, Родриго де Бастидаса (исп. Rodrigo de Bastidas; 1465 – 1527).


Неудавшийся фермер с Эспаньолы

После нескольких исследовательских экспедиций к берегам современной Колумбии и к северной части Панамского перешейка, Васко Нуньес, которого, по всей видимости, результаты путешествий разочаровали, поселился на Эспаньоле (исп. La Española – нынешний о-в Гаити).

На карибском о-ве конкистадор получил «repartimiento» (земельный участок с индейцами-рабами), где в течение почти 10 лет он пытался заниматься фермерством. Увы, фермерское хозяйство не принесло вожделенного достатка. Более того, Бальбоа погряз в многочисленных долгах и, в конце концов, был вынужден скрываться от кредиторов и от долговой тюрьмы.

Окончательно разорившись, в 1509 г. Бальбоа записался в состав экспедиции, возглавляемой Алонсо де Охедой (исп. Alonso de Ojeda; ок. 1466-1515), которая направлялась к Дарьенскому заливу (исп. Golfo del Darién). Но капитанам испанских судов запрещалось принимать на борт несостоятельных должников. Бальбоа пришлось пойти на хитрость: он проник на бригантину, забравшись в пустую бочку.

Васко Нуньес Бальбоа

Васко Нуньес де Бальбоа


Дьявол, выпущенный из бочки

Возвращаясь немного назад, скажем, что 1508 г. испанский монарх выдал патент на организацию поселения у залива Ураба (исп. Bahía de Urabá) в юго-западной части Карибского моря. На роль губернатора колонии король назначил сразу 2-х претендентов. Опытному мореходу, исследователю Алонсо де Охеда досталась восточная часть побережья, названная Новой Андалусией (исп. Nueva Andalucía); состоятельный представитель королевского двора, высокомерный Диего де Никуэса (исп. Diego de Nicuesa; 1464 — ок. 1511) получил провинцию Кастилия-дель-Оро (исп. Castilla del Oro), простиравшуюся от мыса Грасиас-а-Диос (исп. Cabo Gracias a Dios) до границы Новой Андалусии. Река Дарьен (исп. Darien) — нынешняя Атрато (исп. Río Atrato) выступала в качестве границы между двумя владениями.

Собственным заместителем и главным судьей вице-королевства Новая Андалусия де Охеда назначил своего верного сподвижника, блестящего правоведа Мартина Фернандеса де Энсисо (исп. Martin Fernández de Enciso).



Итак, 12 ноября 1509 г. Охеда отплыл от Эспаньолы на 2-х бригантинах во главе команды из 300 человек, в том числе несостоявшегося фермера, Диогена-морехода, укрывшегося в бочке среди груза провианта. Суда держали курс на Новую Андалусию.

Воспользовавшись разногласиями между участниками экспедиции, жестокий, энергичный, расчетливый, талантливый организатор, Бальбоа подчинил себе разномастную армию колонистов и вскоре захватил власть в колонии. Мартин Фернандес де Энсисо был арестован и выслан в Испанию. Еще более жестко Бальбоа расправился с Диего де Никуэсой: на утлом суденышке без запаса еды и питьевой воды Никуэса и несколько верных ему людей были посланы в океан, где пропали без вести.

С этих пор Бальбоа стал неограниченным главнокомандующим обширной береговой территории Дарьенского залива.

Чтобы упрочить свое противоречивое положение, загладить совершенные правонарушения и выслужиться перед монархией, Бальбоа занялся грабежами близлежащих земель, которые он самолично присоединял к испанским владениям.


Первый испанский город

Быстро поняв, что колонисты не в состоянии противостоять воинственным туземцам, вооруженным ядовитыми стрелами, Бальбоа решил перебазировать поселение в более спокойные земли Панамского перешейка — на западный берег Дарьенского залива.

Несмотря на то, что значительная часть колонистов отказалась последовать за ним, конкистадор решительно двинулся на север. По пути испанцы разграбили брошенное индейское селение, где нашли запас еды, ткани и золото. После столь удачного начала на Бальбоа стали смотреть как на предводителя.

В заливе Васко Нуньес основал первый испанский материковый город — Санта-Мария-ла-Антигуа (исп. Santa María la Antigua del Darién). Поначалу Бальбоа вошел в состав магистрата (сословный орган градоуправления), но вскоре упразднил его и стал единолично править колонией.

Первые колонисты жили тем, что на яркие безделушки и побрякушки выменивали у индейцев изделия из драгоценных металлов и камней. Бальбоа (опять же, первым из испанцев) регулярно наведывался в глубь материка в поисках золота и рабов. Чтобы выведать у индейцев необходимые сведения, он не гнушался ничем — ни подкупом, ни пытками, ни убийством. Васко Нуньес Бальбоа вел себя как своевольный удельный князек, самочинно казнивший и миловавший. Он хитроумно использовал межплеменную вражду индейцев. Союзники снабжали испанцев провизией, давали им земли, которые сами же обрабатывали. Селения враждебных племен безжалостно разорялись, сжигались, а пленники продавались в рабство.

В 1511 г. испанский король произвел Бальбоа в генерал-капитаны и назначил временным губернатором Дарьена. В распоряжении военачальника тогда было только 300 солдат и моряков.

Во время одной из вылазок Бальбоа узнал от вождя союзного племени, осведомленного об алчности испанцев, что к югу от Дарьенского залива простирается утопающая в золоте страна и огромное море, по которому ходят большие суда. Опираясь на эти рассказы, испанские власти учредили колонию «Золотая по Кастилия». Во ее главе встал Бальбоа. Хотя на завоевание сказочно богатой страны, которую он принял за легендарную Эльдорадо (исп. El Dorado), Бальбоа запросил у монархии в помощь отряд из 1000 человек, в Дарьен было отправлено вдвое больше воинов. Однако, во главе формирования король поставил своего фаворита, старого придворного интригана Педро Ариаса Давила (исп. PedroAriasDávila; 1430 – 1476), более известного как Педрариас (исп. Pedrarias).


Открытие «Южного моря»

Понимая, что ему, человеку, далекому от двора, неминуемо придется отвечать перед монархом за своеволие и захват власти, Бальбоа сообразил, что от суда его может спасти только великий подвиг. Конкистадор решил преподнести короне воистину «королевский» подарок — побережье моря, о котором поведали местные индейцы, и которое он заранее окрестил «Южным» (исп. Mar del Sur).

Осведомленный о скором своем смещении, Бальбоа задумал опередить своего преемника. Не дожидаясь прибытия подкрепления, самолично отыскать сказочную страну и мифическое море.

Итак, 1 сентября 1513 г. Васко Нуньес Бальбоа, возглавив отряд из 190 наиболее крепких и выносливых солдат, выдвинулся из города. Испанцев сопровождали около 700 индейцев (проводников и носильщиков) и свора натренированных псов. Экспедиционный отряд на каравеллах отправился из устья Атрато на северо-запад и, пройдя около 150 км вдоль атлантического побережья, высадился на берег.

Панамский перешеек, который предстояло пересечь команде открывателей, чтобы добраться до берега неведомого моря, составляет чуть более 96 км в ширину. Но на всем своем протяжении он перерезан горными хребтами, у основания которых образовалась наносная почва, заросшая буйной тропической растительностью. Испанцам приходилось прорубаться сквозь непроходимые джунгли и преодолевать жуткие топи с тучами москитов-кровососов. Дикие животные, населяющие лесные дебри, ядовитые болотные испарения, желтая лихорадка и дизентерия — все это отнимало силы и убивало путников.

Васко Нуньес де Бальбоа экспедиция

Отряд продвигался медленно, отбиваясь от бесконечных налетов аборигенов, враждебно настроенных к пришельцам. Жестокий и алчный испанец сумел нагнать на карибов ужас и ненависть не только своей беспощадностью, но и свирепыми собаками — для большего устрашения чужеземцы затравили насмерть нескольких индейцев. Особой кровожадностью отличался лютый Леончилло, принадлежавший лично командиру отряда. По свидетельству хронистов, этот пес один «стоил 20 солдат».

Наконец, 25 сентября 1513 г. конкистадор с одной из вершин горного хребта увидел расстилающиеся к западу безбрежные водные просторы, сверкающие под лучами тропического солнца. Так Васко Нуньес де Бальбоа стал первым европейцем, увидевшим с суши Тихий океан – этим испанец и вошел в историю.


«Вступаю во владение…»

Васко Нуньес де БальбоаСпустя 4 дня отряд достиг берега бухты, которую первооткрыватель назвал Сан-Мигель (исп. San Miguel). 29 сентября, дождавшись прилива, Бальбоа с обнаженной шпагой и с кастильским знаменем в руках вошел до колен в воду и провозгласил море владением испанского короля. Конкистадор торжественно зачитал грамоту, составленную нотариусом экспедиции в честь важного события:

«… Вступаю во владение для кастильской короны… этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами со всем, что в них содержится… Государям Кастилии, как настоящим, так и будущим принадлежат господство над этими Индиями, …Северный и Южный материки с их морями от Северного полюса и до Южного, по обе стороны экватора. И ныне, и во веки веков, пока будет существовать мир, до Страшного суда над всеми смертными поколениями»

Королевский подарок

Обратный путь по Дарьенскому перешейку снова был сопряжен с величайшими трудностями. Отряду испанских авантюристов удалось пробиться ценой страшных лишений и беспрестанных стычек с вооруженными индейцами. Только 19 января 1514 г. де Бальбоа вернулся в Дарьен, откуда он сразу же отправил в Испанию весть о своем открытии и «королевскую пятину» (1/5 часть всей добычи) – груду золота, награбленного у индейцев, и 2 сотни великолепных жемчужин.

Конечно, получив известие и «презент», король Фердинанд сменил гнев на милость и назначил отважного конкистадора «adelantado» — губернатором территории побережья открытого им моря. Сам первооткрыватель дал этим землям название «Perú».



Последние годы жизни, казнь

Васко Нуньес де Бальбоа начал приготовления новой экспедиции к «Южному морю» — завоевывать сказочно богатую страну Перу. Однако, осуществиться планам великого авантюриста было не суждено.

Прибыв в колонию, новый наместник «Золотой Кастилии» Педрариас зачитал Бальбоа королевские грамоты, в которых ему предписывалось «милостивое обращение» и выдавалось высокое назначение за открытие Южного моря. Раздираемый завистью, королевский фаворит стал воспринимать открывателя как опасного соперника. Поэтому последние годы жизни Бальбоа в Дарьене были отравлены противоборством с вышестоящим Давилой.

Местный епископ пытался примирить враждующие стороны, и Педрариас даже клятвенно пообещал выдать за Бальбоа свою дочь, оставшуюся в Испании. Несмотря на это, соперники продолжали конфликтовать и порочить друг друга перед королем. В результате сети интриг, Бальбоа был обвинен в наглом превышении своих полномочий и в том, что он снаряжает экспедицию для личных целей в ущерб казне. Припомнились все старые грехи конкистадора, истинные и вымышленные.

В конце 1518 г. Педрариас устроил хитрую ловушку, в результате которой Бальбоа был ложно обвинен в государственной измене. Его арестовали, поспешно осудили и 12 января 1519 г. предали казни – отрубили голову. Так бесславно закончилась жизнь человека, подарившего европейцам сказку — «Южное море с Жемчужными островами». А открытие Перу задержалось почти на 15 лет.

P.S.

Вскоре после казни Бальбоа, дочь Д`Авилы, обещанная дерзкому авантюристу в жены, вышла замуж за другого мореплавателя — конкистадора Эрнандо де Сото (исп. Hernando de Soto; ок. 1498-1542).

Педро Д`Авила в том же 1519 г. основал на южном берегу Панамского перешейка город Панаму, куда вскоре перенес административный центр «Золотой Кастилии», и стал его губернатором. Из местных портов начали отправлять в Европу золото Инков, а к побережью чередой потянулись корабли алчных английских пиратов.


Васко Нуньес Бальбоа: Память
  • На тихоокеанском побережье Панамы установлен памятник Васко Нуньесу де Бальбоа, посвященный знаменитому испанскому конкистадору, который первым из европейцев ступил на берег Тихого океана. Монумент расположен на проспекте Бальбоа в одноименном парке.
  • Именем Бальбоа названа национальная денежная единица Панамы.
  • В честь первооткрывателя назван один из районов города Панама.
  • Именем испанского конкистадора-исследователя в 1964 г. назван кратер у западного лимба видимой стороны Луны.
  • Открытию Тихого океана Нуньесом де Бальбоа знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг посвятил новеллу «Побег в бессмертие», вошедшую в цикл исторических миниатюр «Звездные часы человечества» (1792 г).
  • В июне 2013 г. в московском Институте им. Сервантеса действовала выставка «Нуньес де Бальбоа. К 500-летию открытия Тихого океана». На ней были представлены работы российских и латиноамериканских художников, изображающие сюжеты из истории свершений испанского конкистадора.

Любопытные факты
  • Т. к. морское побережье тянулось с запада на восток, а море простиралось к югу, Васко Нуньес Бальбоа дал ему название «Великое Южное море». На географических картах до середины XIX в. сохранялось именно это название Тихого океана.
  • Для наиболее образованных людей открытие «Южного моря» стало доказательством, что Колумб открыл вовсе не Индию, а Новый Свет.
  • Эрнандо де Сото — испанский мореплаватель и конкистадор с титулом аделантадо, который возглавил первую завоевательную экспедицию европейцев к северу от Мексики, в глубь территории современных Соединенных Штатов. Де Сото был первым европейцем, который пересек величайшую реку Миссисипи (англ. Mississippi) и оставил документальное подтверждение сего факта.
  • Когда легендарный Колумб в 1504 г. вернулся в Испанию из своего 4-го плавания в Новый Свет, он сообщил о богатых месторождениях золота на территории нынешней провинции Верагуас (исп. Veraguas) на Панамском перешейке. В результате эти земли были названы «Золотой Кастилией» (исп. Castilla del Oro). Это название распространялось на всю провинцию «Tierra Firme» («Материковая земля») и на западную часть Дарьенского залива.
  • В XVI-XVII вв. Панама неоднократно подвергалась разорительным атакам пиратов. В 1671 г. город был разграблен английским корсаром Генри Морганом, а затем почти полностью уничтожен пожаром. Через 2 года был заложен новый город в нескольких км от прежнего.
  • Сама страна и ее столица получили название на языке коренных жителей. По одной из версий, слово «panama» у индейцев означало «место, изобилующее рыбой».
  • В 1542 г. Панама вошла в состав вице-королевства Перу, в 1560 г. — генерал-капитанства Гватемала, в 1718-1723 и 1740-1810 гг. страна являлась составной частью вице-королевства Новая Гранада.
  • 28 ноября 1821 г. Панама провозгласила независимость от Испании. Причем, в отличие от др. колоний, она добилась суверенности без пролития крови. Страна добровольно вошла в состав Великой Колумбии (с 1886 г.— Колумбии), от которой она неоднократно пыталась отделиться.
  • С обретением независимости, в Панаме (1904 г.) была введена новая национальная валюта бальбоа (исп. Balboa), заменившая колумбийские песо.

    Деньги Панамы

    До настоящего времени бальбоа твердо привязан к доллару США в соотношении 1:1.

  • Бумажных купюр Balboa не существует, их роль выполняют американские доллары.
  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник