Варао (исп. Warao; на языке вар. «люди в лодках»), также Варрау, Уарао, Гуарао, Гуарауно — этническая группа индейцев, обитающих вдоль берегов реки Ориноко на северо-востоке Венесуэлы, востоке Колумбии, западе Гайаны, а также на небольшой территории Суринама.



Большинство Варао населяют гигантскую дельту реки Ориноко (Венесуэла). Численность народа на сегодняшний день составляет 25-35 тыс. человек.

«Земноводные» индейцы по сей день живут по законам предков, говорят только на собственном изолированном языке.

metka-karta

Река Ориноко

Ориноко (Orinoco; на языке коренных жителей «Отец нашей земли») – одна из крупнейших рек Южной Америки (2736 км), протекающая в основном по территории Венесуэлы и частично по ее границе с Колумбией.

Река берет свое начало на горе Дельгадо-Чальбауд (Мontaña Delgado Chalbaud), в районе Гвинейского плоскогорья на границе с Бразилией.

Обогнув северную часть материка, Ориноко впадает в залив Пария (Golfo de Paria), а из него попадает в Атлантический океан. В нижней части река разветвляется на множество каналов, ручьев и притоков, образуя обширную дельту, общая площадь которой сост. порядка 41 тыс. км2.

Дельта соединяет в себе дождевые тропические леса, болота, речные артерии, буйные мангровые заросли. Этот регион отличается поразительным разнообразием флоры и фауны.

Крупных населенных пунктов на Ориноко практически нет. Однако издавна берега реки заселяли многочисленные коренные племена.


Историческая справка

В обширной дельте реки Ориноко проживает коренной индейский этнос Варао. В этом регионе по берегам многочисленных речных протоков некогда обитали и др. племена, например, мариуса, тиуитиуа, тигитике. Эти народы были уничтожены, и к настоящему времени остались только Варао.

Неизвестно точное время их появления в нижнем течении Ориноко, но, вероятнее всего, племена Варао заселили эти земли около 15-17 тыс. лет назад, спустившись с восточных склонов перуанских Анд. У индейцев есть предание, рассказывающее, что они переселились в живописную дельту, спасаясь от неких воинствующих племен.

Предположительно, изначально индейцы Варао были кочевниками — они перемещались с места на место, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством. Постепенно, поселившись в дельте Ориноко, племена перешли на оседлый образ жизни.

Впервые Варао встретились с европейцами тогда, когда в водах Ориноко появился Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristobal Colon; 1451-1506). Это случилось 1 августа 1498 г., во время третьей экспедиции мореплавателя в Новый Свет. Увидев живописную дельту, Колумб был настолько поражен невообразимой красотой, что назвал ее «Райской рекой».

Индейцы Варао встретили мореплавателей дружелюбно. Но их традиция носить золотые украшения вызвала у незваных гостей приступ «золотой лихорадки». Гонимые мечтами о «золотом городе Эльдорадо», конкистадоры двинулись вглубь по течению реки, уничтожая все на своем пути.

Когда нога первого европейца ступила на берег Южной Америки, это стало началом конца для большинства коренных обитателей Новой Земли. Наряду с материальной культурой и просвещением, колонизаторы несли аборигенам насилие, истребление и смертоносные европейские болезни.

До сих пор неизвестно, что оказалось для индейцев более губительным: испанские клинки или вирусы, к которым у лесных людей не было иммунитета.

Но индейцы Варао – одна из немногих коренных народностей, которой удалось уцелеть. До сих пор «люди в лодках» заселяют дельту великой реки.

Первое описание культуры Варао сделал иезуитский священник, отец Джозеф Гумилья (Padre Joseph Gumilla) в 1791 г. Хотя исследования Ориноко проводились испанскими конкистадорами с самого начала XVI в.


Жилье

Как и сотни лет назад, Варао живут небольшими поселениями на берегах проток и прекрасно адаптированы к «земноводной» жизни.

Свои жилища, которые Варао называют «hanako», индейцы всегда располагают параллельно руслу реки. Поскольку из-за приливов уровень воды в дельте постоянно меняется, ханако устанавливают на сваях высотой около 2 м. Строят их из пальмовых стволов мавриции, асаи или маникарии.

Интересно, что стен в таких домах нет. Но в них нет необходимости – жара стоит круглый год. И даже по ночам столбик термометра не опускается ниже +25 °C.

Двускатную крышу, держащуюся на сваях, застилают тростником и пальмовыми листьями. В центре каждой из хижин устанавливают глиняный очаг, вокруг которого подвешиваются спальные гамаки.

Кроме гамаков, в доме иногда имеются табуретки, вырезанные из дерева. Домашнюю утварь и проч. вещи хозяева обычно подвешивают на крюках под крышей.

В одной деревне обычно бывает 10-15 и более ханако, в которых проживает до 200 человек. Каждая хижина имеет выход к реке, между собой дома соединены дощатыми мостками. Иногда группа хижин сооружается на крупной платформе, сплетенной из древесных крон.

Индейцы Варао: "Люди в Каноэ"

Жизненный уклад Варао

Варао придерживаются традиционного образа жизни. Они мало контактируют с внешним миром, сумев сохранить практически нетронутыми свои самобытную культуру и язык.

Сообщество Варао состоит из многодетных семей, проживающих в хижинах под управлением тещи и тестя. Глава семейства — тесть — распределяет домашнюю работу, в его обязанности входит строительство жилища для всей семьи. Он же отвечает за обеспечение домочадцев пропитанием.

Порой в домах Варао проживает до 4-х поколений семейства. Только в случае кончины последнего из старейшей пары, родственный союз распадается. После этого каждая семья переходит в новую отдельную хижину.

Большинство Варао моногамны, хотя старейшины общин имеют право брать вторую жену, чаще всего это сестра первой. В племени практикуется левират (от лат. Levir — деверь, брат мужа) – брачный обычай, когда овдовевшая женщина может повторно вступить в брак с ближайшим родственником погибшего мужа (в первую очередь, с его братом).

Старшая жена считается владелицей жилища и отвечает за ведение домашнего хозяйства. Дети учатся у взрослых, подражая им и слушая советы старейшин. Это основной источник исторических знаний, общественных законов и норм морали.

Индейцы Варао: "Люди в Каноэ"
С малых лет детей также приучают к реке — для них делают подходящие по росту каноэ и учат плавать.

Как и их предки, индейцы занимаются сбором фруктов, выращиванием маиса, рыболовством, изготовлением каноэ, резьбой по дереву.

Варао славятся как искусные ремесленники. К их традиционным занятиям относятся некоторые виды кустарных промыслов, среди самых известных – плетение гамаков «чинчорро» (Chinchorro). В гамаках индейцы отдыхают, в них спят, в них же заворачивают людей, провожая в последний путь.

Изготовлением «чинчорро» занимаются женщины. Также женщины плетут корзины, циновки, сандалии, сумки, украшения и детские игрушки. Гамаки ткут на специальных станках, а плетеные изделия мастерят из скрученных полос, нарезанных из листьев Мориче.

Варао – народ добродушный и работящий. Днем в деревнях остаются лишь пожилые женщины и ребятишки. Все остальные члены племени — на реке, которая индейцев кормит, поит и одевает.

Общаются они исключительно на своем языке, игнорируя все остальные. Родной язык Варао состоит всего из пары сотен слов. Но, видимо, лишние слова «людям в лодках» ни к чему — языками чесать им просто некогда. Ведь выжить в джунглях Ориноко совсем не просто.


Средства передвижения

Между протоками дельты дорог нет, и единственным транспортным средством передвижения индейцев Варао являются каноэ. Из-за обилия ручьев, протоков, болот здесь зачастую даже пешком ходить непросто.

«Люди в лодке» — прирожденные гребцы. Долбленое каноэ для индейца Варао не только основное средство передвижения, но и главный объект, сопровождающий его на протяжении всей жизни с раннего детства до глубокой старости. Дети Варао учатся грести раньше, чем ходить и говорить!

Индейцы используют два вида каноэ.

  • Большие лодки «Бонго», вмещающие до 50 человек. Чтобы изготовить бонго, в начале сухого сезона мужчины находят дерево подходящего размера, срубают его, затем при помощи каменных орудий в стволе выдалбливается выемка. После чего лодку шлифуют посредством огня и острых раковин.
  • «Куриара» – маленькие весельные каноэ, вмещающие не более 3 человек. Они используются для рыбалки и ежедневного передвижения на короткие расстояния – вроде велосипеда у деревенских «земных» жителей.

Пища

Удивительно, но «водяные» индейцы ведут почти вегетарианский образ жизни. Их рацион в основном состоит из рыбы, фруктов и овощей. Это связано с тем, что культура Варао практически полностью запрещает охоту, чтобы не прогневить своих богов. Единственно, в июле-августе Варао охотятся на крабов, которые попадают в дельту с побережья.

Традиционными занятиями Варао по-прежнему остаются рыболовство, собирательство и выращивание некоторых с/х культур: маниока, кукуруза, бананы. Очень большое значение в питании этноса имеет пальма Мориче, которое индейцы называют «Деревом жизни».

Из стволов пальмы индейцы не только выдалбливают каноэ и делают бревна для ханако, но и изготавливают муку, из которой пекут хлеб. Такой хлеб Варао предпочитают пшеничному. Кроме того, на корнях пальмы Мориче живут личинки жука-долгоносика, которых индейцы употребляют в пищу. Также съедобны плоды этой пальмы и даже семена.


Одежда

К настоящему времени одежда Варао претерпела значительные изменения. Большинство индейцев носят современную одежду – шорты, джинсы, футболки. Однако есть общины, в которых мужчины и женщины по-прежнему повязывают бедра куском холста, вытканного из пальмового волокна.

Но все Варао без исключения носят традиционные браслеты и ожерелья, которые, согласно поверьям, защищают их от всяческих бед и несчастий.


Религиозное мировоззрение

Согласно верованиям индейцев, Варао происходят от верховного Бога-охотника Куаи-Маре (дословно «Счастливец, живущий наверху»). Его развевающаяся туника создает ветра, вызывающие волнение рек, а при его ходьбе земная твердь приходит в движение.

Как гласит древняя легенда, первоначально этот человеко-бог обитал на небе, где тогда жили люди и птицы. Бог охотился на птиц, вооружившись луком и стрелами.

Однажды сбитая им птица, упав с большой высоты, пробила в небесной тверди брешь, через которую сверглась в нижний земной мир. Охотник заглянул в отверстие, увидел прекрасную землю и решил спуститься туда. Для этого Куаи-Маре сплел длинную веревку, привязал ее к стволу небесного дерева и спустился вниз.

Виденье мира у «людей в лодках» зиждется на балансе между человеком, природой и сверхъестественными сущностями.

Согласно этому принципу каждый человек, вмешивающийся в дела природы, должен принести духам символическое пожертвование. Посредниками между земным миром и сверхъестественными существами у Варао выступают шаманы.


Туризм

Из-за отсутствия дорог этим «райским» местам пока удается избежать массового нашествия туристов, загрязнения и деградации. Но невероятные по красоте ландшафты, буйная тропическая растительность, мягкий климат, пустынные пляжи, необычайное гостеприимство местных жителей, – все это делает дельту Ориноко притягательным местом для путешественников.

Здесь можно ближе познакомиться с «водяными» индейцами, с их бытом и самобытной культурой. Варао гостеприимны, они угощают туристов традиционными блюдами, могут провести экскурсии по джунглям или организовать охоту на пираний.


Любопытные факты

  • С легкой руки Христофора Колумба коренные народы Америки называются индейцами. Испанский мореплаватель, в 1492 г. открывший для европейцев Америку, был уверен, что достиг берегов Индии.
  • В европейских языках слова «индеец» и «индиец» звучат и пишутся одинаково. Например, в английском – «Indian».
  • Ориноко — это первая река, которую европейцы открыли в Новом Свете.
  • С языков почти всех индейских племен бассейна Ориноко ее название переводится просто «Река».
  • От кори и оспы, занесенных в Новый Свет конкистадорами, вымирали целые племена коренных индейцев.
  • Дельта реки Ориноко – центр величайшего биоразнообразия на планете. Ученые зафиксировали, что на каждом гектаре этой земли произрастает более 1000 видов различных деревьев. А на деревьях каждого вида обитает около 400 видов животных.
  • Индейцы Варао, называют Ориноко так: «Река, в которую можно погрузить весло», т.е. «большая судоходная река».

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Какова численность индейцев Варао?

Численность народа Варао на сегодняшний день составляет 25-35 тыс. человек.

Где обитают индейцы Варао?

Индейцы Варао исконно живут в северной части Южной Америки вдоль берегов реки Ориноко на северо-востоке Венесуэлы, востоке Колумбии, западе Гайаны, а также на небольшой территории Суринама.

Почему «люди в лодке»?

Дело в том, что долбленое каноэ для индейца Варао не только основное средство передвижения, но и главный объект, сопровождающий его на протяжении всей жизни с раннего детства до глубокой старости. Дети Варао учатся грести раньше, чем ходить и говорить!

[3]