Франсиску Алвес Мендес Филью (порт. Francisco Alves Mendes Filho; 1944 -1988), более известный как Чико Мендес (Chico Mendes) — бразильский профсоюзный деятель, эколог, один из основателей Партии трудящихся (порт. Partido dos Trabalhadores) — левой политической партии Бразилии.

Он выступал против истребления тропических лесов Амазонии и отстаивал права коренных народов, живущих в бразильской сельве.

Чико Мендес — Национальный герой Бразилии, всю свою жизнь посвятивший борьбе за сохранение окружающей среды.


Историческая справка

В 60-80-х гг. Бразилия находилась в условиях военной диктатуры — за период апрель 1964 — март 1985 сменилось 5 президентов-генералов. В экономическом плане военные выбирали националистический путь развития, когда строительство крупных объектов в стране было привилегированным.

Одними из таких проектов стали трасса «Трансамазоника» (Rodovia Transamazônica; BR-230) и передача земельных территорий на севере страны крупным землевладельцам, которые уничтожали местный лес, чтобы превратить его в пастбища для выпаса скота.

Тропические леса Амазонии — это целостная система, которая сама по себе обеспечивает существование коренных народов и тысяч семей, занятых добычей природных ресурсов. Поэтому вскоре новые землевладельцы и государственные агенты вступили в конфликт с местными племенами и сборщиками каучука.

В этом контексте и появилась такая выдающаяся личность, как Чико Мендес.


Ранние годы

Франсиску Алвес («Чико») родился 15 декабря 1944 г. на северо-западе Бразилии, недалеко от городка Шапури (Xapuri), штат Акри (Acre).

Родители – отец Франсиску Мендес и мать Ирасе – были сборщиками каучука во втором поколении. Чико рос в многодетной семье – он был одним из 17 братьев и сестер, 11 из которых умерли в раннем возрасте.

Детство и юность Чико прошло на каучуковых плантациях, где мальчик с 9 лет работал вместе с отцом. Дети сборщиков каучука не получали образования, ведь школ в районе не было, т.к. владельцам плантаций не нужны были грамотные работники. Поэтому Чико не умел читать до 18 лет.

Осваивать грамоту любознательный юноша начал самостоятельно. Читать и писать он учился в основном по вырезкам из газет. Статьи по социальным и политическим вопросам открыли молодому человеку глаза на несправедливость в бразильском обществе. Освоив азы грамоты, Мендес стал просвещать товарищей по общине.

Чико Мендес: Защитник Амазонского Леса

Профсоюзная деятельность

В то время натуральный каучук использовалась в основном для изготовления презервативов, спрос на эти изделия неуклонно рос. С изобретением синтетического латекса каучуковая промышленность по всей стране пришла в упадок. Землевладельцы стали вытеснять серингуэйро (seringueiro) с их земель, в том числе из районов в округе Шапури. Леса, где произрастали деревья-каучуконосы, выкупались и безжалостно сжигалась ради расширения пастбищ.

В начале 1970-х г. Мендес основал в своем городе Союз сборщиков каучука Шапури (União de colecionadores kuchuk Xapuri).

Чико Мендес и Уилсон Пиньейру (Wilson de Souza Pinheiro; 1933-1980), его товарищ, наставник и соратник по профсоюзной деятельности, были пионерами национального движения по охране окружающей среды. Они сумели организовать местные сообщества, чтобы остановить рост вырубки дождевых лесов, и выступали за ограничение прав владельцев ранчо.

Мендес и Пиньейру призывали общественность спасать сельву от произвола животноводов, уничтожавших леса.

В 1975 г. в столице страны Бразилиа был создан Союз сельских рабочих Бразилии (Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Brasileia), президентом которого был избран Уилсон Пиньейру, а секретарем — Мендес. Союз обратился к правительству с предложением создать заповедники, чтобы люди могли пользоваться лесом, не причиняя ему вреда.

Посредством профсоюзных организаций Пиньейру и Мендес мобилизовывали людей, призывая их к ненасильственным акциям протеста, чтобы остановить уничтожение амазонской сельвы. Одним из видов такого сопротивления являлось противостояние методом «empate» («галстук»).

Т.е. люди готовы были заслонять деревья своими телами, как «галстуками». Первая такая акция состоялась в марте 1976 г. на каучуковой латифундии близ столицы Бразилиа, когда 60 человек простояли 3 дня, выстроившись шеренгой перед бригадой рабочих с бензопилами, чтобы не допустить лесоповала.

Некоторые политологи считают, что наивные ненасильственные протесты были малоэффективными. Однако, эти акции привлекли внимание международной общественности к катастрофе, угрожающей тропическим лесам, и к тяжелому положению общин сборщиков каучука.

Мендес считал, что полагаться только на каучук нецелесообразно, «seringueiros» необходимо объединиться в более целостные, кооперативные системы, которые занимались бы добычей различных даров леса (фрукты, орехи, мед, масло, волокна); и что необходимо создание сильных сообществ, поддерживаемых государством, с качественным образованием для детей.


Политическая деятельность

Чико Мендес был избран советником Бразильского демократического движения (Movimento Democratico Brasileiro; MDB) — одной из самых влиятельных политических партий страны. В то же время он продолжал борьбу с крупными землевладельцами, представляющими угрозу уникальной природе региона.

В середине 1980-х гг. Чико баллотировался на политические должности — депутат штата и член городского совета. «Сначала я считал, что борюсь, чтобы спасти каучуковые деревья, потом стал думать, что борюсь за спасение тропических лесов Амазонии. Теперь я понимаю, что борюсь за все Человечество», — говорил Чико Мендес.

В 1986 г. был создан «Альянса Лесных Народов» (Forest Peoples Alliance), задачей которого является защита сборщиков каучука и коренных народов от посягательств на традиционные земли.

В марте 1987 г. Фонд защиты окружающей среды и Национальная федерация дикой природы отправили Мендеса в Вашингтон, чтобы убедить Межамериканский банк развития (англ. Inter-American Development Bank; IADB), Всемирный банк и Конгресс США поддержать создание в Бразилии природоохранных территорий и государственной системы по бережному использованию природных месторождений полезных ископаемых.


Убийство

В 1988 г. богатый владелец ранчо Дарли Алвеш да Силва (Darley Alves da Silva) выкупил большой земельный участок в местечке Кашуэйра (Cachoeira), где жили соратники Мендеса по Профсоюзу сельских рабочих Шапури.

Сильва планировал выгнать людей с их земли и вырубить лес на территории, которую местные жители хотели оформить как заповедную зону. Чико Мендес незамедлительно начал кампанию, направленную на то, чтобы остановить вырубку леса и создать Добывающий заповедник.

Силва нанял вооруженных людей, которые следили за Мендесом, угрожали ему и его семье. Поздно вечером 22 декабря 1988 г. Чико Мендес был убит сыном Дарли да Силва, Дарси, на пороге собственного дома в Шапури. Ровно за неделю до убийства Мендес отметил свое 44-летие.

За участие в убийстве Мендеса в декабре 1990 г. Дарли Алвеш да Силва и его сын Дарси были приговорены к 19 годам тюремного заключения.

В 1993 г. им удалось сбежать из тюрьмы вместе с 7-ю другими заключенными, подпилив решетку тюремного окна. Вскоре все беглецы были пойманы.

Чико Мендес: Защитник Амазонского Леса
Чико Мендес со своей супругой Ильсамар Мендес. 1988 г.

Реакция общественности на смерть Чико Мендеса

Убийство Мендеса попало в заголовки международных изданий и вызвало бурную реакцию в поддержку защитников окружающей среды. После смерти Чико Мендеса резко активизировалось движение по созданию профсоюзных организаций в Амазонии, которые достигли существенных успехов.

В марте 1989 г. было проведено 3-е заседание Национального Совета сборщиков каучука Шапури, на котором было утверждено требование к правительству по защите окружающей среды и прав человека. Также активисты «Альянса Народов Леса», объединяющий сборщиков каучука и коренных общин Акри, издали Декларацию, в которой говорится:

«Традиционные народы …хотят сохранить свои регионы …для всей бразильской нации как часть ее самобытности и самоуважения. Альянс Лесных Народов призван приложить все возможные усилия по защите и сохранению …хрупкой системы жизни, которая включает в себя леса, реки, озера — источник нашего благосостояния и основа нашей культуры…».

Одной из основных целей Мендеса, оказавшей определяющее влияние на его жизнь и деятельность, была борьба за сохранение лесных угодий. В условиях усиления давления со стороны международного сообщества, правительство Бразилии согласилось создать Добывающие заповедники и разграничить исконные индейские земли.

Осознание важности дела, за которое отдал жизнь Чико Мендес, привело к тому, что несколько его соратников были избраны в важные государственные учреждения. Это, в свою очередь, создало благоприятную атмосферу для принятия законодательства, защищающего тропические амазонские леса.


Награды

За свои достижения в области охраны природы Мендес был удостоен нескольких наград, в том числе премии ООН «Global 500» (1987) и премии Национальной Федерации дикой природы (1988).

Кстати, Чико Мендес стал первым бразильцем, получившим премию ООН «Global 500», присуждаемую людям, борющимся за окружающую среду.


Память

Сегодня его почитают как человека, внесшего неоценимый вклад в создание современного облика Амазонии, а также в разработку гибкой социально-политической концепции, сочетающей в себе принципы бережного использования лесных ресурсов и защиту прав местного населения.

Наследием идей Мендеса в Бразилии является сеть экологических организаций, помогающих местным сообществам вести бизнес в сельве, не прибегая к вырубке тропического леса.

В настоящее время правительство Бразилии, власти Акри и Всемирный банк развития осуществляют партнерское взаимодействие в целях реализации новаторских проектов штата по созданию важных объектов инфраструктуры в соответствии с идеями и концепциями Мендеса.

Чтобы сохранить память о Чико Мендесе для будущих поколений, дом, в котором жил и был убит борец за сохранность лесов Бразилии, был превращен в музей «Casa Chico Mendes».

В нескольких муниципалитетах Бразилии парки названы в честь Чико Мендеса: в городах Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), Озаску (Osasco), Сан-Каэтану-ду-Сул (São Caetano do Sul), Порту-Алегри (Porto Alegre) есть зеленые зоны, носящие имя природозащитника.

В 1988 г. была учреждена Медаль сопротивления им. Чико Мендеса (Medalha Chico Mendes de Resistência) — негосударственная награда, которой награждаются отдельные личности или организации, которые активно борются за права человека и создание справедливого общества.

В 2013 г. именем Мендеса был назван открытый вид птиц — Тираннулет Чико (лат. Zimmerius chicomendesi).

Но, пожалуй, самым важным памятником, воздвигнутым в честь выдающегося защитника амазонских лесов, стал Добывающий заповедник, названный именем Чико Мендеса.


Добывающий заповедник имени Чико Мендеса

12 марта 1990 г. в штате Акри был создан «Reserva Extrativista Chico Mendes» — крупнейший природный резерват в Амазонии площадью почти 1 Млн Га. Он классифицируется как «охраняемая территория с устойчивым использованием природных ресурсов». В пределах Добывающего заповедника Чико Мендеса живут приблизительно 10 тыс. человек.

Создание заповедника ознаменовало сдвиг в проблеме амазонских лесов: вскоре после него в регионе было создано много других природоохранных зон. Сейчас их суммарная территория составляют примерно 13% от общей площади Амазонии.

Добывающий заповедник находится в ведении Института по Сохранению Биоразнообразия им. Чико Мендеса (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, ICMBio). Это неправительственная организация, учрежденная под юрисдикцией Министерства окружающей среды Бразилии, разрабатывает проекты, направленные на сохранение природных ресурсов для улучшения качества жизни нынешнего и будущих поколений.

заповедник имени Чико Мендеса

Кино

  • В ноябре 1985 г. английский кинорежиссер Адриан Коуэлл снял документальный фильм «Чико Мендес: Я хочу жить», который вышел в эфир в 1989 г. Фильм рассказывает о жизни Мендеса и его борьбе за сохранение амазонских джунглей.
  • Документальный фильм «Голос Амазонки» (оригинальное название «Chico Mendes: Voice of the Amazon») рассказывает о Чико Мендесе и временах, в которых он жил и работал. Фильм совместного производства (США, Бразилия), режиссер Миранда Смит (Miranda Smith), премьера состоялась 1 ноября 1989 г.
    Этот фильм исследует битву между теми, кто хочет сохранить уникальную экосистему амазонских лесов, и теми, кто ее варварски эксплуатирует.
  • Телевизионный фильм «Горящий сезон» (англ. «The Burning Season», 1994) американского режиссера Джона Франкенхаймера (John Michael Frankenheimer). Фильм рассказывает о борьбе Чико Мендеса за сохранение тропического леса.
  • Мини-сериал «Амазония: От Гальвеса до Чико Мендеса» («Amazônia: De Galvez a Chico Mendes»; 2007 г.) снятый в Бразилии, режиссеры Карло Милани (Carlo Milani), Маркус Шехтман (Marcos Schechtman).
    История, рассказанная в фильме, берет свое начало в 1899 г. и длится более 100 лет — период «каучуковой революции». События происходят в регионе Акри, бывшем единственным местом в Бразилии, где добывали каучук. В течение многих лет эти земли привлекали жителей Северо-Востока Бразилии и иностранцев, приехавших в Амазонию в поисках лучшей жизни. Повествование ведется через освещение жизней 3-х центральных персонажей: испанского авантюриста Луиса Гальвеса (исп. Luis Galvez Rodríguez de Arias; 1864-1935), бразильского политика и производителя каучука Хосе Пласидо де Кастро (Jose Placido de Castro; 1873-1908) и природозащитника Чико Мендеса.

Фразы Чико Мендеса

  • «Я боролся за создание заповедников для добытчиков и коренных народов, чтобы обеспечить выживание лесных сообществ. Как раз этого не хотели владельцы ранчо, потому что лесные массивы нельзя использовать для сельского хозяйства и животноводства».
  • «Сначала я думал, что сражаюсь, чтобы спасти каучуковые деревья, потом я подумал, что борюсь за спасение леса Амазонки. Теперь я понимаю, что борюсь за все Человечество».
  • «Индейцы, более 100 лет населяющие лес, никогда ему не угрожали. Угроза для джунглей — сельскохозяйственные проекты, крупные лесозаготовители и гидроэлектростанции с их криминальными наводнениями».
  • «Наша цель — защитить каучуковое дерево; мы доведем эту борьбу до конца, мы не позволим уничтожить наши леса».

Любопытные факты

  • В 1972 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня «Всемирным днем окружающей среды». Спустя 2 года этот день был впервые отмечен под девизом «Только одна земля».
  • «Добывающий заповедник» — это территория, используемая местным населением, чьи средства к существованию основаны на добыче даров природы и натуральном сельском хозяйстве. Основные цели заповедника — защитить культуру этих людей и обеспечить устойчивое использование природных ресурсов.
  • В Заповеднике Чико Мендеса сборщики собирают каучук, который продают фабрике презервативов «Natex» в муниципалитете Ксапури (Xapuri).
  • Вокруг «Трансамазоники» существует много споров из-за негативных последствий, которые строительство трассы нанесло окружающей среде.
  • Музыканты различных стилей, такие как, например, бразильская группа «Sepultura» и рок-группа «Maná», исполняют песни, посвященные Чико Мендесу.
  • В настоящее время коренные индейские народы находятся, пожалуй, в самом уязвимом положении за всю историю демократической Бразилии. По данным Миссионерского Совета коренных народов (Conselho Indigenista Missionário, CIMI) с конца ХХ в. число вторжений на индейские земли выросло на 150%.
[1]