Хорхе Рафаэль Видела Редондо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; 1925-2013) — аргентинский государственный деятель, профессиональный военный, 43-й президент Аргентины в 1976 -1981 гг.

За преступления, совершенные военной хунтой в стране (1970-1980-х гг.), Видела был приговорен к пожизненному тюремному заключению.


Продолжатель военной династии

Хорхе Рафаэль родился 2 августа 1925 г. в столичном пригороде Мерседес (исп. Mercedes), став у родителей 3-м из 5-ти сыновей. Отец, потомственный военный, полковник Рафаэль Эухенио Видела (исп. Eugenio Rafael Videla), принадлежал к семейству, приближенному к власти на протяжении нескольких веков. Мать, Мария Олга Редондо Охея (исп. María Olga Redondo Ojea), занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Родители дали детям хорошее образование, в 1944 г. Хорхе окончил Национальный Военный колледж в звании подпоручика.

В конце 40-х и начале 50-х гг. Хорхе Рафаэль работал преподавателем в Военном Колледже, быстро поднимаясь в воинских званиях: в 1947 г. он стал лейтенантом, в 1949 г. — старшим лейтенантом, а в 1952 г. (в возрасте 27 лет) получил звание капитана. В 1952—1954 гг. Видела проходил обучение в штабном училище.


Стремительный карьерный рост

В Аргентине к середине 50-х гг. недовольство политикой, проводимой Хуаном Пероном (исп. Juan Domingo Peron; президент Аргентины в 1946 — 1955 и 1973 — 1974 гг.) и его сподвижниками (многие из которых были эмигрантами из некогда фашистских стран) достигло максимума. В 1955 г. Хорхе Рафаэль участвовал в перевороте, в ходе которого был свергнут Хуан Перон, бежавший в Испанию.

В 1956 г. Видела получил должность советника аргентинского посольства в США; в 1958 г. уже в звании майора он вернулся в Аргентину, где служил в Министерстве Обороны страны (1958-1960 гг.), а в 1960 -1962 гг. возглавлял Военную академию.

В ноябре 1970 г. Видела руководил подавлением волнений в Тукумане (исп. Tucuman), крупнейшем городе северной Аргентины. В 1971 г., заслужив звание бригадного генерала, он был назначен директором Военного колледжа, в котором когда-то учился сам, а в 1973 г. — начальником Генерального штаба сухопутных войск.


Хорхе Видела — Главарь военной хунты

В начале 70-х гг. Перон вернулся в Аргентину, где в 1973 г. был вновь избран президентом. Вскоре (в 1974 г.) он умер и власть перешла к Вице-президенту, его третьей жене Исабель Перон (исп. Isabel de Peron; первая женщина-президент Аргентины). Вдова, поначалу поддержанная народом, скоро стала крайне непопулярной, в стране резко обострились экономические проблемы, что привело к многочисленным забастовкам и бунтам.

Чтобы удержаться у власти, Исабель была вынуждена привлечь на свою сторону военных, которые начали тотальный террор против правительственных оппозиционеров. Именно в то время, 27 августа 1975 г. президент назначила генерала Видела главнокомандующим сухопутными войсками аргентинской армии, девизом которого в тот период стало его собственное зловещее изречение: «Много людей в стране должны умереть для того, чтобы Аргентине снова обрела покой и безопасность».

Отлично понимая, что правительство Исабель Перон крайне слабо, Видела сформировал военную хунту, в руководство которой помимо него вошли адмирал Эмилио Массера (исп. Emilio Eduardo Massera) и генерал ВВС Аргентины Орландо Рамон Агости (исп. Orlando Ramón Agosti).

Хорхе Видела: Диктатор "Грязной войны"
Эмилио Массера, Хорхе Видела и Орландо Рамон Агости

Эта «троица» в марте 1976 г. организовала военный переворот, в результате которого Исабель была свергнута и заключена под домашний арест, а Хорхе Видела был объявлен 43-м президентом Аргентины.


Эра «Грязной войны»

Аргентинское общество большей частью с энтузиазмом встретило приход к власти военных – хунта приостановила нараставший внутренний гражданский конфликт и объявила о программе «Национального возрождения», о чем Видела говорил так: «Деятельность Вооруженных сил должна быть наполнена глубоким национальным духом и действовать во имя священных интересов нации».

Под этим, на первый взгляд, благородным лозунгом скрывался всеохватывающий террор. В то время страна находилась на грани гражданской войны, и, чтобы избежать революции, властвующая верхушка не гнушалась никакими мерами.

«Национальное возрождение» началось с роспуска Национального Конгресса, введения военного положения и тотальной цензуры. Вся законодательная и исполнительная власть сосредоточилась в руках военной хунты, которую финансово поддерживали извне: так, в апреле 1976 г. Конгресс США одобрил дотацию Аргентине в размере $50 млн. Гражданские суды были закрыты, политические партии и профсоюзы объявлены вне закона.

Забастовки и демонстрации протеста были запрещены, а профсоюзные руководители и активисты названы террористами — на них охотились специально сформированные хунтой «Эскадроны смерти», в которые входило от 15 до 25 тыс. человек.

Хорхе Видела: Диктатор "Грязной войны"
Массовые репрессии того периода получили название «Грязная война» (исп. «Guerra sucia»).

Повальным истреблениям подвергались левые оппозиционеры, зачастую уничтожались целые семьи. Бойцы «Эскадронов смерти» по ночам хватали людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, бросали их в застенки, где подвергали пыткам и убивали – специально для этих «благих» целей в Аргентине было отведено около 350 секретных тюрем. Одних после пыток сжигали, других закапывали в братских могилах.

Самой изощренной казнью в те кровавые времена были так наз. «полеты смерти», когда людей сбрасывали с летящего самолета в Атлантический океан.

По данным правозащитников, в Аргентине за время правления военной хунты было уничтожено от 10 до 30 тыс. человек, а более 500 тыс. вынуждены были иммигрировать из страны.


Внешняя политика

В 1977-1978 гг. ко всем порокам правления Хорхе Видела добавились еще проблемы во внешней политике. Так, Аргентина и Чили оказались на грани войны, не сумев поделить 3 небольших островка в проливе Бигля (исп. Canal Beagle).

В конце 1977 г. состоялся форум 2-х стран, на котором была достигнута договоренность о принадлежности островов Чили. Но вскоре Видела заявил, что договор недействителен, а 22 декабря 1978 г. аргентинская хунта приступила к операции по военному захвату о-ов.

Хорхе Видела: Диктатор "Грязной войны"
Только когда в дело вмешался Иоанн Павел II (Папа римский с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 гг.), диктатор, как истинный католик, был вынужден отступить.

Падение рейтинга и отставка

В 1979 г., когда хунта начала понемногу справляться с экономическими проблемами страны, популярность правящей военной группировки резко упала, стали ходить упорные слухи о чудовищной коррупции среди руководящей верхушки. В то же время в Аргентине возник дефицит производимых товаров. Тогда хунта решила снять все таможенные ограничения, и в страну потекли импортные товары. Все это привело к росту внешнего долга; кроме того, львиная часть кредитований, полученных от других стран, попадали в карманы приближенных к власти людей. В результате, пропасть между богатыми и бедными прослойками населения катастрофически увеличилась.

Политика хунты приводила в негодование не только простое население, но и интеллигенцию. Президент, понимая, что в руках ученых и писателей сосредоточена большая сила, решил привлечь их на свою сторону. На этот раз он действовал не привычными жесткими методами, а «подключил» дипломатию: 19 мая 1976 г. был организован обед с самыми выдающимися представителями аргентинской научной и творческой интеллигенции, куда были приглашены видные писатели и деятели культуры.

На мероприятии присутствовали Хорхе Луис Борхес (исп. Jorge Luis Borges; прозаик, поэт, публицист), Орасио Эстебан Ратти (исп. Horacio Esteban Ratti; поэт), Эрнесто Сабато (исп. Ernesto Sabato; прозаик, эссеист, художник) и отец Леонардо Кастельяни (исп. Leonardo Castellani; священник, прозаик, поэт и богослов). Крайне обеспокоенные нарушением прав человека в родной стране, все они, скорее всего, посетили устроенное застолье, опасаясь за свои жизни в случае отказа.

Ведь за время «Грязной войны» пропало без вести множество художников, актеров, писателей, публицистов. О свободе слова в период правления хунты не было и речи; огромное количество книг, в том числе произведения Габриэля Гарсиа Маркеса, Пабло Неруды и Освальдо Байера, были сожжены.

Между тем, на все задаваемые вопросы Видела отвечал вежливо и тактично, ему даже удалось убедить Сабато и Борхеса выступить в поддержку хунты.

Но это уже не могло переубедить мировое сообщество, что в Аргентине жестоко нарушаются права человека. От хунты отвернулся даже давний союзник – США, хотя первоначально администрация Картера относились к диктаторскому режиму благосклонно.

В это время в самом аргентинском правительстве тоже назревал конфликт, многие устали от диктатуры Виделы. Власти, конечно, понимали, что не смогут долго сдерживать народ, доведенный до отчаяния гонениями, нестабильной экономикой и сложной внешнеполитической обстановкой. Поэтому соратникам Виделы было рискованно и дальше поддерживать диктатора. В результате, 29 марта 1981 г. его вынудили оставить пост президента Аргентины.


Крах хунты

Последней попыткой хунты укрепить свое положение стала военная авантюра по захвату Фолклендских островов (англ. Falkland Islands; исп. Islas Malvinas — Мальвинские острова), находящихся под юрисдикцией Великобритании. Операция аргентинской армии, которая началась 1 апреля 1982 г., привела в войне с Великобританией, через 2 месяца завершившейся поражением Аргентины.

Хорхе Видела: Диктатор "Грязной войны"

Хунта доживала последние месяцы, в стране начались массовые протесты населения и многотысячные демонстрации, которые привели к свержению диктатуры.

В октябре 1983 г. в Аргентине были проведены свободные выборы, и к власти пришло гражданское правительство во главе с Раулем Альфонсином (исп. Raúl Ricardo Alfonsín Foulques; президент Аргентины в 1983-1989 гг).


Череда судебных процессов

Сразу после прихода к власти Альфонсина и восстановления в стране демократии, многие деятели хунты были привлечены к суду. Хорхе Видела обвинялся в многочисленных похищениях и убийствах неугодных людей, незаконных арестах, пытках, подделке документов, узурпации власти и ряде др. преступлений.

В 1985 г. суд приговорил экс-президента Аргентины к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления; кроме того, с него были сняты все военные звания. Но пребывание в тюрьме бывшего диктатора продолжалось недолго: в 1990 г. Карлос Менем (исп. Carlos Saul Menem; президент Аргентины в 1989 — 1999 гг.), обеспокоенный нарастающими волнениями в военных кругах, решил всенародно помиловать осужденных главарей диктаторского режима. Хотя такой вердикт вызвал возмущение народа, более 50 тыс. протестующих человек вышли на улицу, Хорхе Виделу и других членов хунты все же освободили из тюрьмы, поместив их под домашний арест.

О бывшем тиране-диктаторе вновь вспомнили в 2003 г., когда Нестор Киршнер (исп. Nestor Carlos Kirchner Ostoic; президент Аргентины с 25 мая 2003 по 28 октября 2007 гг.) заявил, что Видела не был законным президентом. В том же году прокуратура Нюрнберга (Германия) выдала ордер на арест Виделы за убийство в период его правления двух граждан Германии, а в сентябре 2006 г. помилование, предоставленное ему в 1990 г., было отменено.

Хорхе Видела: Арест диктатора
30 октября 2008 г. 83-летний экс-диктатор был вновь арестован и помещен в военную тюрьму. Против него дополнительно были выдвинуты новые обвинения.

Впрочем, Хорхе Рафаэль признал лишь одно свое преступление: по его словам, он виноват лишь в том, что «всеми силами пытался защитить нацию». Возможно, им действительно двигали благородные цели, но пути достижения оказались настолько бесчеловечными, что еще долго у аргентинцев его имя будет ассоциироваться с кровожадным тираном.

Между тем, судебное разбирательство продолжалось, и 22 декабря 2010 г. Видела вторично был приговорен аргентинским судом к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства более 30 политических заключенных. В свое оправдание экс-диктатор заявил, что с помощью оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности следует понимать в рамках жестокости, присущей всякому военному внутреннему конфликту».

1 марта 2011 г. начался очередной судебной процесс над бывшим президентом по обвинению в отнятии малышей у женщин, находившихся в заключении по политическим мотивам. Согласно материалам обвинения, у матерей отнимали младенцев, родившихся в тайных тюрьмах, а самих женщин убивали, часто с особой жестокостью, в том числе, сбрасывая с самолетов в океан.

Кроме того, с 1976 по 1983 гг. около 500 новорожденных детей политических оппонентов были похищены и под новыми именами отданы на воспитание в семьи высокопоставленных военных, лояльных диктаторскому режиму. 5 июля 2012 г. аргентинский суд приговорил Хорхе Виделу еще к 50 годам тюремного заключения. Однако подсудимый не признал себя виновным в преступлениях против человечности и всегда утверждал, что сам стал жертвой политического режима.


Смерть Хорхе Видела

Хорхе Рафаэль Видела скончался 17 мая 2013 г., он умер во сне на 87-м году жизни. Накануне экс-президента доставили в больницу из тюремной камеры, где он отбывал пожизненный срок за «преступления против человечности».

Представитель правительства Аргентины публично заявил, что смерть наступила по естественным причинам.


Семья

В 1948 г. молодой лейтенант Хорхе Рафаэль женился на дочери аргентинского посла, Алисии Ракель Хартридж (исп. Alicia Raquel Hartridge). В этом браке родилось семеро детей: 2 дочери (Мария Кристина – 1949 г.; Мэри Элизабет – 1958 г.) и 5 сыновей (Хорхе Орасио – 1950 г.; Алехандро Эухенио – 1951 г.; Педро Игнасио – 1966 г.; Фернандо Габриэль – 1961 г.; Рафаэль Патрисио – 1953 г).

Двое младших сыновей — офицеры ВС Аргентины.


Любопытные факты

  • «Грязная война» в Аргентине (исп. Guerra Sucia en la Argentina) — эра государственного терроризма (массовые похищения, пытки, казни без суда и следствия) во время правления последней в XX столетии военной хунты (1976—1983 гг).
  • На XI Чемпионате мира по футболу, проходившем в Аргентине в июне 1978 г., Хорхе Видела лично вручал кубок Даниэлю Пассарелла (исп. Daniel Alberto Passarella), капитану сборной Аргентины, которая тогда впервые стала чемпионом мира.
  • Хорхе Видела: Диктатор "Грязной войны"Самым мягким из 3-х военных, стоявших во главе аргентинской хунты, был командующий ВВС Орландо Агости (умер в 1997 г); а зверскими пытками руководил главком ВМФ Эмилио Массера (скончался в 2010 г).
  • В рамках рассмотрения дела экс-диктатора прокуроры пришли к выводу, что за 7 лет правления Виделы были похищены более 400 детей политических заключенных. Таким методом он надеялся полностью расправиться с оппозицией, позаботившись том, чтобы «после нее не осталось никакого наследия».
  • Вскоре после смены правительства по поручению президента Рауля Альфонсина была создана Национальная Комиссия по делу о массовом исчезновении людей, возглавленная Эрнесто Сабато. По итогам расследования, проходившего в 1983—1984 гг., известный писатель опубликовал доклад под названием «Никогда больше».
  • Во время правления Виделы возникло общественное движение «Матери площади мая» (исп. Asociacion Madres de Plaza de Mayo) — ассоциация аргентинских матерей, потерявших своих детей в период «Грязной войны». Каждую среду женщины собирались около президентского дворца с единственным вопросом: «Donde estan??» («Где они??») Многие из матерей, входивших в организацию, вскоре также пропали без вести.
  • Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и перонистов.
  • В 2012 г. известный аргентинский журналист Сеферино Реато (исп. Ceferino Reato) опубликовал книгу «Final disposal» («Окончательное захоронение»), написанную на основе нескольких интервью с бывшим президентом. В книге есть свидетельства военных, политиков, активистов профсоюзов и партизан.
  • Сеферино Реато посетил военную базу Кампо-де-Майо (исп. Campo de Mayo), расположенную в 30 км от Буэнос-Айреса. База печально известна тем, что в годы «Грязной войны» на ее территории находились жуткие секретные тюрьмы.
  • Именно в «Campo de Mayo» Хорхе Видела отбывал пожизненный срок. Реато хотел задать экс-диктатору всего несколько вопросов, но Видела согласился дать полноценное интервью. В связи с тем, что входить в камеры с электронными устройствами было запрещено, журналист записывал все ответы вручную.
  • Реато провел несколько интервью c Виделой с октября 2011 г. до марта 2012 г. в тюремной камере №5, записав почти 20 ч. материала. «Детей забирали из самых лучших побуждений, — сказал экс-президент, — они попадали в хорошие семьи».
  • Он упорно продолжал оправдывать действия режима: «Эти 7-8 тыс. людей должны были погибнуть, выбора не было — такова цена за победу в войне против подрывной деятельности в стране…»
  • «Чтобы избежать протестов, — заявил осужденный диктатор, — мы решили, неугодные режиму люди попросту «исчезнут». Каждое «исчезновение», безусловно, означало СМЕРТЬ».
  • По событиям периода правления военной хунты Аргентины в 1999 г. был снят фильм «Garage Olimpo» («Гараж «Олимпо») производства Аргентины, Франции и Италии. Тем, у кого нервы крепкие, стоит посмотреть картину.
[2]