Рауль Альфонсин: Экс-Президент Аргентины (1983-1989 гг.)Рауль Альфонсин (исп. Raúl Ricardo Alfonsín) — аргентинский юрист, государственный и политический деятель, ярый сторонник защиты прав человека, 23-й Президент Аргентины (1983-1989 гг).

Альфонсин был первым демократически избранным президентом после 8-летнего периода Военной диктатуры, именно поэтому многие называют его «отцом современной демократии в Аргентине» .

Главным образом срок его президентства запомнился инициированным им громким судебным процессом над 9 лидерами эпохи «Грязной войны» (период, когда государственная власть была сосредоточена в руках военной хунты, которая управляла страной с 1976 по 1983 гг), а также подписанному договору о мире и дружбе между Аргентиной и Чили и серьезному улучшению отношений с Бразилией, что впоследствии привело к образованию союза МЕРКОСУР (ориг. MERCOSUR).

В 1989 году, не справившись с острым экономическим кризисом, Рауль Альфонсин подал в отставку.

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Детство и юность

Рауль Рикардо Альфонсин родился 12 марта 1927 г. в небольшом сельскохозяйственном городке Часкомус (исп. Chascomús), в 123 км к югу от Буэнос-Айреса. Он был старшим из шести детей в семье крупного торговца Рауля Серафина Альфонсина (1899-1964) и дочери валлийского эмигранта — Аны Марии Фулкес (1906-2003).

Рауль-младший закончил начальное обучение в средней школе Часкомуса, затем учился в военном лицее им. генерала Сан-Мартина, которую окончил в звании младшего лейтенанта. Впрочем, военное дело ему было не по нраву и юноша решил бросить военную карьеру, поступив сначала в университет г. Ла-Плата, а затем перевелся на юридический факультет Университета Буэнос-Айреса (UBA), который окончил в 23-летнем возрасте (1950 г.)


Политическая карьера

Сразу после получения диплома о высшем образовании Рауль Альфонсин вступил в политическую партию «Гражданский радикальный союз» (исп. Unión Cívica Radical, UCR). В 1951 г. он был назначен президентом партийного комитета в родном Часкомусе, а 3 года спустя был избран членом городского совета.

В 1955 г., после свержения Хуана Перона (исп. Juan Domingo Perón) и с началом периода радикального «антиперонизма», Альфонсин на некоторе время был заключен в тюрьму.

В 1958 году он был избран депутатом в провинции Буэнос-Айрес, а с 1963 г. стал членом Национального Конгресса в период радикального правительства Артуро Ильиа (исп. Arturo Umberto Illia), который впоследствии стал жертвой военного переворота 1966 г. Сам Альфонсин был вынужден уйти в отставку и последующие несколько лет посвятил себя подпольной деятельности. За постоянные попытки организации политических митингов, множество раз задерживался опричниками хунты.

Стоит заметить, что Рауль Альфонсин никогда и никого не призывал к вооруженной борьбе, считая, что такой путь никогда не сможет привести к социальному прогрессу.

После того, как военная хунта потеряла власть в 1973 г., Рауль Альфонсин сразу же был выдвинут кандидатом в президентских выборах от партии UCR. Однако, безуспешно. Победу одержал кандидат от соперничающей перонистской «Хустисиалистской партии» (исп. Partido Justicialista, PJ) — Эктор Хосе Кампора (исп. Héctor José Cámpora), который спустя 49 дней передал власть Хуану Перону. Впрочем, перонисты правили недолго. В 1976 году в стране произошел очередной государственный переворот и власть вновь перешла в коварные руки военной хунты.



В период военного режима Альфонсин написал книгу «Аргентинский вопрос» (ориг. «La cuestión Argentina», 1981 г.) и основал Ассоциацию по защите прав человека, которая на протяжении всей эпохи диктатуры 1976-1983 гг. (так наз. «Эпохи национальной реорганизации») активно и успешно боролась с безнаказанностью преступлений против человечности.

В 1982 году между Аргентиной и Великобританией, вспыхнул вооруженный конфликт за владение Фолклендскими (Мальвинскими) островами. После того, как Соединенное Королевство капитулировало Аргентину в той войне (Фолклендская война, 25.04.1982-14.07.1982 г. — прим. ред.), хунта пала, а расколотая и дискредитированная верхушка вооруженных сил Аргентины не смогла противостоять проведению свободных президентских выборов (1983 г.), на которых Рауль Альфонсин, как кандидат от UCR, одержал убедительную победу, набрав 51,7% избирательских голосов.

Рауль Альфонсин: "Отец аргентинской демократии" (1983 г.)


Рауль Альфонсин — Президент

10 декабря 1983 г. Рауль Альфонсин стал президентом Аргентины. На церемонии инаугурации даже присутствовала Исабель Перон (исп. María Estela Martínez de Perón), ранее свергнутая военной хунтой. Несмотря на несогласие с поражением в выборах, партия перонистов поддержала Альфонсина на посту президента, дабы избежать возвращение к власти военных.

Рауль Альфонсин: "Отец аргентинской Демократии"

Воздушное рукопожатие (символ дружбы) — характерный жест Рауля Альфонсина

Перед новым правительством стояло 2 очень важные задачи:

  1. возвращение демократии во все сферы жизни аргентинского общества,
  2. снижение гиперинфляции и попытка вывода страны из серьезного долгового кризиса.

Для их решения Альфонсину необходимо было подмять под себя сплотить воедино вооруженные силы, церковь и профсоюзы для консолидации политической системы, которая постепенно могла бы решить поставленные задачи мирным, прозрачным и справедливым путем. А для того, чтобы предотвратить возможность очередного государственного переворота, Рауль Альфонсин уменьшил политическую власть военных путем элементарного сокращения бюджета на военные нужды. При этом, по приказу нового президента, все лидеры военной хунты и многие офицеры с высшими званиями были арестованы и переданы суду, где были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Президент Альфонсин сделал ставку на проведение культурной и образовательной политики, направленной на сокращение авторитаризма, и дал почти полную свободу СМИ. При этом многие ученые, литераторы и представители интеллигенции, покинувшие страну в эпоху диктатуры, вернулись.

Во внешней политике, пацифист Альфонсин предложил вести мирные переговоры о нормализации отношений между Аргентиной и Великобританией. После Фолклендской Войны 1982 года, когда Великобритания отвоевала Фолклендские острова, многие страны Южной Америки, разочарованные спорными действиями англичан и молчанием мирового сообщества, всерьез задумались о создании единого регионального альянса.



Первыми данную инициативу воплотили в жизнь 2 ведущие державы континента: Бразилия и Аргентина. В 1988 году, когда аргентинский и бразильский президенты Рауль Альфонсин и Жозе Сарней (порт. José Sarney) подписали программу аргентинско-бразильского интеграционного и экономического сотрудничества. Чуть позже к данному соглашению присоединились Парагвай и Уругвай. Именно так возник торговый альянс МЕРКОСУР.

«Вежливый» политический курс, проводимый правительством Альфонсина, в конце концов развеял эфемерные иллюзии того, что демократия сама по себе сможет решить все экономические и социальные проблемы. Команда Рауля Альфонсина так и не смогла победить кризис. К 1989 году экономика Аргентины была близка к дефолтной.

Рауль Альфонсин: "Отец аргентинской Демократии"

Внушительный внешний долг, дефицит бюджета, мощное обесценивание аргентинского песо, падение ВВП, низкий кредитный рейтинг, истощенные резервы валютного фонда… При этом всемирный банк и МВФ отказали Аргентине в продлении кредитов. Страна находилась в глубоком кризисе. Именно в таком разобранном состоянии Рауль Альфонсин ее и оставил, уйдя в отставку за 6 месяцев до окончания срока своего президентского мандата. Власть перешла новому президенту — перонисту Карлосу Менему (исп. Carlos Saúl Menem), который, к слову, привел страну к еще большему краху…


Семья

В середине 1940-х гг. на одном из светских вечеров Рауль Альфонсин познакомился с Марией Лоренсе Барренече (Maria Lorenza Barreneche; 1926-2016 гг). 4 февраля 1949 г. они поженились. В их браке родились шестеро детей: Рауль Фелипе (1949), Анна Мария (1950), Рикардо Луис (1951), Марсела (1953), Мария Инес (1954) и Хавьер Игнасио (1956).

Рауль Альфонсин семейное фото

Фото из семейного архива (1962 г.)

Из всех детей политическую карьеру отца продолжил только Рикардо Луис Альфонсин.


Смерть

Рауль Альфонсин скончался 31 марта 2009 г. в своем доме на проспекте Санта-Фе в Буэнос-Айресе. Ему было 82. Годом ранее ему был поставлен страшный диагноз — рак легких.

Когда новость о его кончине стала достоянием общественности, улица возле его дома на несколько дней заполнилась сотнями людей, подносящими цветы и зажигающими поминальные свечи. А правящий президент Кристина Киршнер (исп. Cristina Fernández de Kirchner) объявила по всей стране о трехдневном национальном трауре.

На церемонии прощания, которая прошла в Голубом зале здания национального Конгресса, присутствовало почти тысяча человек, среди которых были бывшие президенты Карлос Менем, Фернандо де ла Руа, Эдуардо Дуальде и Нестор Киршнер, Маурисио Макри (тогда еще мэр Буэнос-Айреса), все члены Верховного суда Аргентины, президент Уругвая Табаре Васкес и ряд других высокопоставленных лиц.

Тело Рауля Альфонсина было похоронено в знаменитом некрополе Реколета (исп. La Recoleta).

Могила Рауля Альфонсина, кладбище Реколета, Буэнос-Айрес (Аргентина)


Интересные факты

  • В 1985 г. Рауль Альфонсин получил премию принцессы Астурийской за выдающийся вклад в сотрудничество по укреплению мира, а также в долгожданное восстановление демократии в Аргентине;
  • В 1986 году Альфонсин вынес на рассмотрение парламента предложение о переносе федеральной столицы из Буэнос-Айреса в аргентинскую Патагонию. Этот амбициозный проект так и назывался «Проект Патагонии». Его цель состояла не только в том, чтобы децентрализовать политическую и экономическую мощь страны, чрезмерно сосредоточенную в Буэнос-Айресе, но и поспособствовать заселению суровой и полупустынной Патагонии;
  • При правительстве Альфонсина в 1987 г., несмотря на протесты церкви, в Аргентине впервые с 1888 года были узаконены семейные разводы;
  • 17 ноября 1993 г. между правящим президентом Карлосом Менемом и Раулем Альфонсином, который на тот момент по прежнему был лидером оппозиционной партии «Гражданский радикальный союз», был согласован пакт, ставший в итоге основой конституционной реформы 1994 года, когда в Конституцию было внесено изменение о возможности переизбрания президента на второй (последовательный) срок, в результате чего Карлос Менем был переизбран на второй срок в 1995 году. Данное соглашение между бывшим и действующим президентами было достигнуто в официальной президентской резиденции Кинта-де-Оливос (исп. Quinta de Olivos ), поэтому данный пакт вошел в историю, как «Пакт Оливоса» (исп. Pacto de Olivos);
  • Поговаривают, что Менем и Альфонсин несколько раз тайно встречались и обсуждали некоторые вопросы относительно данного соглашения. Альфонсин согласился дать указание членам парламента от «Гражданского радикального союза» поддержать поправку в Конституции о переизбрании президента на второй срок. В обмен на это правящая «Хустисиалистская партия» согласилась выполнить некий ряд встречных условий Альфонсина и его партии;
  • В 2008 г. он был назван «Прославленным гражданином провинции Буэнос-Айрес», а в 2009-м — «Почетным гражданином Буэнос-Айреса». Последняя награда была вручена посмертно и получена его сыном Рикардо Альфонсином;
  • В том же 2008 г. возле президентского дворца Casa Rosada («Розовый дом») был торжественно открыт бюст Рауля Альфонсина.

Рауль Альфонсин: "Отец аргентинской Демократии"