Фернандо де ла Руа: 26-й Президент Аргентины (2001 г.)Фернандо де ла Руа (исп. Fernando de la Rúa; 15.09.1937 — 09.09.2019) — аргентинский юрист, государственный и политический деятель, член партии «Гражданский радикальный союз» (UCR), 26-й президент Аргентины (1999-2001 гг).

Несмотря на то, что срок его президентства был действителен до 2003 года, в декабре 2001-го он вынужден был подать в отставку в результате многочисленных социальных протестов и массовых беспорядков, спровоцированных обостренным экономическим кризисом в стране.

До вступления в президентскую должность Фернандо де ла Руа был первым главой правительства федеральной столицы Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires). Кроме того, трижды он являлся национальным сенатором, а также национальным депутатом и кандидатом в вице-президенты Аргентины на президентских выборах 1973 года.

metka-karta

Ранние годы

Фернандо де ла Руа родился 15 сентября 1937 г. в аргентинском городе Кордова (исп. Cordoba) в семье адвоката Антонио де ла Руа (Antonio De la Rúa Catani), уроженцем Галисии, и Элеоноры Фелисы Бруно Боэри (Eleonora Felisa Bruno Boeri), имеющей итальянские корни.

В юношеские годы, Фернандо учился в военном лицее. Позже он поступил на юридический факультет в Национальный Университет Кордовы, который с отличием окончил в возрасте 21 года.

Будучи студентом, де ла Руа всерьез увлекся политикой. Вскоре, после окончания университета, он вступил в политическую партию «Гражданский радикальный союз» (исп. Unión Cívica Radical, UCR).


Политическая карьера

В 1963 году, 25-летний Фернандо де ла Руа поступил на государственную службу в качестве члена консультативной группы министра внутренних дел Хуана Палмеро при правительстве 20-го президента Аргентины — Артуро Умберто Ильиа (исп. Arturo Umberto Illia).

Его первое появление на политической арене произошло в марте 1973 года, когда на всеобщих парламентских выборах он был выдвинут от партии UCR в качестве кандидата в сенаторы от провинции Буэнос-Айрес. На тех выборах он победил и стал членом Сената, традиционно состоящего из 72 сенаторов.

Данную должность он занимал последующие 3 года. За это время в Аргентине сменилось сразу 3 правительства, во главе которых стояли: Эктор Хосе Кампора (отставка), Хуан Перон (смерть) и Исабель Перон (свержение).

В 1976 г. в Аргентине произошел государственный переворот, в результате которого власть в стране была захвачена генералом сухопутных войск — Хорхе Виделой (исп. Jorge Rafael Videla Redondo). Сразу после госпереворота Фернандо де ла Руа, как и остальные члены UCR, был исключен из Конгресса. В связи с этим он решил оставить большую политику и начал работать юристом в крупной торговой корпорации Bunge & Born (ныне Bunge Limited).

В 1883 г. Эпоха военной диктатуры пала и Аргентина вновь встала на путь построения демократии. В том же году Фернандо де ла Руа вернулся в политику и сразу же баллотировался на пост президента, однако проиграл в выборах Раулю Альфонсину (исп. Raúl Ricardo Alfonsín). Вскоре де ла Руа выиграл выборы на пост сенатора от провинции Буэнос-Айрес. В 1989 он пытался переизбраться на второй срок, однако, проиграл.



Несколькими годами позже он был избран депутатом, а в 1993 г. вернулся в Сенат. В то время де ла Руа являлся главой комитета по конституционным делам. При этом он голосовал против закона о разводах, а также выступал против изменения в Конституции о возможности переизбрания президента на второй (последовательный) срок. Данный пакт пытался продвинуть действующий президент Карлос Менем (исп. Carlos Saúl Menem), который в итоге все-таки смог убедить Сенат внести изменения в Конституцию и был переизбран на второй срок в 1995 году.

Карлос Менем: Политический наследник Эвиты

В 1994 г. Карлосу Менему удалось внести в Конституцию поправку о президентских перевыборах, благодаря чему он мог повторно баллотироваться в 1995 г.


Мэр Буэнос-Айреса

В 1994 г. в результате ряда конституционных реформ, город Буэнос-Айрес перестал считаться частью провинции Буэнос-Айрес и обрел статус автономной федеральной столицы. Это позволило городу санкционировать местные законы и избирать своего собственного мэра, которые ранее назначались президентом Аргентины.

Таким образом, в 1996 г. Фернандо де ла Руа стал первым избранным мэром Буэнос-Айреса.

В течение срока своего мандата он создал или реорганизовал множество различных учреждений, таких как администрация города, комитет по защите прав потребителей, общее управление по вопросам здравоохранения, комитет по контролю качества пищевых продуктов и т.п. Кроме того, именно при де ла Руа в Буэнос-Айресе начались проводиться работы по расширению столичного метрополитена.

В 1998 г. городская мэрия активно прививала концепцию «терпимости» по отношению к трансвеститам и гомосексуалистам, а также пыталась легализовать проституцию, что, впрочем, вызвало массу негодований и протестов со стороны некоторых жителей «Байреса» и особенно со стороны оппозиции.


Президентские выборы-1999

Незадолго до президентских выборов 1999 года «Гражданский радикальный союз» создал политическую коалицию с другой партией — «Фронт Солидарности» (исп. Frente País Solidario; FREPASO). На пост президента от новоиспеченного альянса был выдвинут именно Фернандо де ла Руа. В результате долгих и тяжелых споров, его кандидатуру поддержали все члены коалиции, включая ее лидера — Рауля Альфонсина, который при желании мог и сам баллотироваться на свой очередной президентский срок.

Основным конкурентом альянса на тех выборах был Эдуардо Дуальде (исп. Eduardo Alberto Duhalde) от правящей «Хустисиалистской партии» (исп. Partido Justicialista, PJ). Карлос Менем активно поддерживал Дуальде, призывая народ голосовать за своего кандидата.

При этом в своих высказываниях действующий президент позволил себе назвать Фернандо де ла Руа «скучным» кандидатом. Собственно, именно на этом высказывании предвыборный штаб де ла Руа и сфокусировался.

Главным слоганом его предвыборной кампании была оригинально обыгранная фраза «Они называют меня скучным» (ориг. «Dicen que soy aburrido»), как бы смеясь над легкомыслием администрации Менема, погрязшей в тотальной коррупции.

В своих предвыборных речах де ла Руа обещал разрешить экономический кризис с помощью жесткой бюджетно-налоговой политики и ужесточения налогового контроля, надеясь, что это приведет к снижению процентных ставок, привлечению иностранных инвестиций и снижению безработицы. Он также пообещал сохранить план конвертируемости, разработанный Менемом, который привязал аргентинское песо к доллару США (в соотношении 1:1).

На президентских выборах, которые прошли 24 октября 1999 года, как и ожидало большинство политологов, победу одержал Фернандо де ла Руа. Он набрал 48,4% избирательских голосов, против 38,3%, отданных Эдуардо Дуальде. Доминго Кавалло, бывший министр экономики Менема, финишировал на третьем месте.

Фернандо де ла Руа: Горе-Президент Аргентины (1999-2001 гг.)


Фернандо де ла Руа — Президент

10 декабря 1999 года прошла инаугурация Фернандо де ла Руа.

В отличие от своего предшественника Карлоса Менема, чей кабинет министров был составлен из его друзей, в кабинет де ла Руа вошли 9 человек с высшими международными учеными степенями в области экономики и политологии. Вице-президентом был назначен лидер «Фронта Солидарности» Карлос Альварес (исп. Carlos Álvarez).

Впрочем, приход к власти Фернандо де ла Руа совпал с тяжелейшим экономическим кризисом в стране. В новое тысячелетие Аргентина входила с ужасающими экономическими показателями: падение ВВП за последний год на 3,5%, уровень безработицы около 14%, уровень бедности в районе 30% и т.п.

Ситуация была близка к катастрофичной. Перонисты (последователи Хуана Перона, представители «Хустисиалистской партии») оставили после себя огромную дыру в госбюджете. К началу 2000 г. бюджетный дефицит составил более 1 млрд. долларов США, внешний долг при этом равнялся приблизительно 150 млрд. долларов. Кредитный рейтинг Аргентины был понижен до исторического минимума.



Во избежание экономического дефолта, правительство де ла Руа вынуждено было пойти на осуществление жесткой программы налогово-бюджетной корректировки в виде увеличения НДС с 15 до 21%, повышения налогов для предпринимателей и представителей среднего и крупного бизнеса, сокращения различных государственных программ в областях образования, здравоохранения, культуры и спорта; и т.п.

В 2000-2001 гг. правительство решилось пойти на самые жесткие и крайне непопулярные меры. В первую очередь дело коснулось урезания заработных плат для госслужащих (на 8-20%). Речь шла о более 140 тыс. человек, среди которых были преподаватели, врачи, представители правоохранительных органов, различные чиновники и многие другие. Пострадали и самые незащищенные слои общества: пенсионеры, студенты и представители рабочего класса. Правительством было объявлено об урезании пенсий, фактической отмены стипендий, сокращении компенсаций за увольнение и т.п. Промышленная активность снизилась на 11%, многие заводы и фабрики были закрыты, а более 40 тыс. рабочих уволены.

3 декабря 2001 года в стране был введен лимит на снятие денежных средств с банковских счетов, а 12 декабря государство не смогло выплатить пенсии для 1,4 млн пенсионеров, поскольку эти деньги были направлены на погашение кредитов МВФ.

Конечно, все перечисленные меры, принятые правительством Фернандо де ла Руа, были частью программы по выравниванию валютной и финансовой стабильности Аргентины. Однако, все они не увенчались успехом. Хоть дефицит бюджета немного сократился, однако, в правительственных кругах царил хаос, а терпение граждан достигло точки кипения.


Бунты и отставка

В декабре 2001 г. по всей стране прокатилась волна беспорядков и грабежей. Президент вынужден был объявить о чрезвычайном положении и введении комендантского часа. Параллельно с этим практически во всех провинциях начали вспыхивать массовые протесты и общенациональные забастовки.

20 декабря в «Марше пустых кастрюль», организованном профсоюзами Буэнос-Айреса, требовавшими отставки правительства, случилось столкновение большой группы митингующих с представителями полиции. В результате этой стычки погибло около 20 человек.

Фернандо де ла Руа: Горе-президент Аргентины (1999-2001)

Плошадь Мая, Буэнос-Айрес. 20 декабря 2001 года

На следующий день Фернандо де ла Руа отменил чрезвычайное положение, а в 19:45 по местному времени подписал заявку об отставке и сложил с себя полномочия президента, покинув Каса-Росаду (исп. Casa Rosada) на вертолете. В президентском кресле Фернандо де ла Руа пробыл всего 2 года, ровно половину своего срока. Через несколько дней, временный и.о. президента Адольфо Родригес Саа (исп. Adolfo Rodríguez Saá) официально объявил об экономическом дефолте с внешним долгом в размере 132 млрд долларов США.

Полный список президентов Аргентины см. здесь.


Жизнь после президентства

Уйдя в отставку, Фернандо де ла Руа полностью отошел от политической жизни. Долгое время он избегал публичных выступлений, отказываясь делать какие-либо заявления. В том числе в отношении судебных дел, возбужденных против него. Дело в том, что после отставки он был обвинен по делу о гибели протестующих во время декабрьских беспорядков. Один из бывших членов службы безопасности президента, обвинил де ла Руа в приказе об атаке манифестантов. Впрочем, вероятней всего, де ла Руа вряд ли контролировал ситуацию и сам отдал распоряжение о радикальном разгоне митингующих. В апреле 2008 года с него были сняты все обвинения по данному делу.

В его сторону было выдвинуто еще несколько обвинений: подкупе нескольких сенаторов для принятия неких законопроектов, а также в незаконном получении выгоды от банков во время своего правления. Впрочем, за неимением каких-либо доказательств, в октябре 2014 г. Фернандо де ла Руа был объявлен невиновным и в этих обвинениях.

В последние годы у экс-президента был выявлен ряд серьезных проблем со здоровьем. В октябре 2018 года он перенес сердечный приступ и был подвергнут коронарной ангиопластике. Несколькими годами ранее ему была проведена операция по стентированию сосудов сердца.

Ноябрь 2018 г.

2 января 2019 года 81-летний экс-президент с очередным инфарктом был срочно госпитализирован в реанимацию в одной из больниц австралийского Сиднея, где он проживает в данный момент вместе со своей семьей.

Его последнее появление на публике состоялось в Буэнос-Айресе в ноябре 2018 года в рамках саммита G20. Бывший президент принял участие в торжественном мероприятии, которое состоялось в столичном Театре Колон.


Семья

В 1970 году, Фернандо де ла Руа женился на столичной светской львице и внучке бывшего губернатора провинции Буэнос-Айрес — Инес Пертине (исп. Inés Pertiné). В этом браке у них родилось 3 детей: Агустина, Антонио и Фернандо.

Любопытно, что Антонио де ла Руа (1973 г.р.), в Аргентине является известным юристом, предпринимателем и имиджмейкером. Именно Антонио руководил президентской кампанией своего отца в 1999 году. В т.ч. придуманные им креативные и запоминающиеся слоганы (слоган про «скучность» — творение его рук), а также консультации по способу политического общения с избирателями, во многом привели Фернандо де ла Руа к президентству. А видимо зря…

Антонио де ла Руа

Шакира и Антонио де ла Руа. Лос-Анджелес, ноябрь 2001 года.

P.S. С 2000 по 2011 гг. Антонио де ла Руа встречался с популярной колумбийской певицей Шакирой. Помимо романтических отношений, он также был ее агентом и сыграл ключевую роль в подписании ее контракта с крупным музыкальным американским промоушеном «Live Nation». По данному контракту, за 10 лет Шакира заработала от 70 до 100 млн. долларов.


Смерть

1 июля Фернандо де ла Руа был госпитализирован в больницу Буэнос-Айреса на фоне сердечной и почечной недостаточности. А 9 июля 2019 г. бывший президент Аргентины умер в возрасте 81 года.