Открыть меню
 

Джорджтаун: Карибский город-сад

Джорджтаун (англ. Georgetown) — самый крупный город и столица Кооперативной Республики Гайана, расположенный на атлантическом побережье северо-востока страны, возле места впадения в океан реки Демерара (англ. Demerara River); крупнейший политический, экономический, культурный и транспортный центр страны. Население города составляет около 326 тыс. человек — почти 1/3 всех жителей государства.

Джорджтаун — главный порт государства, через который проходит практически вся экспортная торговля.
В столице располагаются резиденция Президента и правительства. В городе также находятся Исполнительные Органы и Верховный Суд Гайаны.



История города

В эпоху своего становления Джорджтаун являлся центром пиратства и работорговли, но со временем он вырос в привлекательный городок, славящийся солидной колониальной архитектурой, напоминающий традиционные нидерландские поселения.

Город был основан нидерландскими колонистами в 1781 г. В течение XVIII-XIX вв. Великобритания, Нидерланды и Франция отстаивали свои права на владение территорий страны. Борьба этих стран за господство отразилась и на застройке Джорджтауна. Первоначально это было небольшое укрепление, Джорджтаун XIX всооруженное французами и названное Лоншаном (фр. Longchamps). Позднее на месте Лоншана колонисты из Нидерландов построили Стаброк (нидерл. Stabrok — «пруд со стоячей водой»). В 1784 г. город стал административным центром нидерландских колониальных владений в Южной Америке. В 1812 г. Стаброк был завоеван британцами и переименован в Джорджтаун (англ. Georgetown — «город Джорджа»), в честь английского короля Георга-III. В городе была размещена резиденция губернатора. В 1831 г., после объединения британских колоний Бербис (Berbice), Эссекибо (Essequibo) и Демерара (Demerara), новообразованная территория получила название «Британская Гвиана», а Джорджтаун был провозглашен ее столицей. Колонисты уделяли много внимания прокладке дорог, благоустройству города, увеличению территорий обрабатываемых плантаций в его окрестностях. После отмены Британией рабства в 30-х гг. XIX столетия в порт Джорджтауна морскими судами стали прибывать наемные рабочие из целого ряда стран Азии, Европы и Африки. В 40-х гг. в городе появились переселенцы из Португалии, Индии и Китая.

Позднее из числа иммигрантов, осевших в Джорджтауне, сложился целый класс коммерсантов и квалифицированных рабочих, внесших весомый вклад в развитие города.

С 1920 г. началось вестись строительство новых современных зданий из стекла и бетона, которые главным образом сосредоточены в деловой части города. В других кварталах Джорджтауна возводились деревянные одноэтажные постройки на высоких кирпичных опорах.

Начиная с 1930 г. в городе пришла в движение борьба рабочих за экономические преобразования, участились забастовки трудящихся. С конца 40-х до начала 60-х годов ХХ столетия в стране активизировалось освободительное движение против британского господства. Массовые волнения рабочих Джорджтауна, направленные против политики британских властей, происходили в 1962—1964 гг. В результате правительство Британии вынуждено было пойти на уступки и удовлетворить часть выдвинутых требований, что привело к некоторым демократическим преобразованиям в политической жизни государства.

Когда в мае 1966 г. была провозглашена независимость Гайаны, город Джорджтаун официально был признан столицей государства.

В 1970 г., после преобразования страны в Кооперативную Республику Гайана, в Джорджтауне были размещены резиденция правительства и все государственные административные органы.

Столица Гайаны Джорджтаун

Джорджтаун


Природные условия, климат

В черте города погодные условия обусловлены влажным субэкваториальным климатом. Среднемесячные температурные показатели в течение года колеблются от +26°C до +28°C. Два влажных сезона: первый — с середины апреля по середину августа, второй — с середины ноября до середины декабря, причем, наибольшее количество осадков приходится на декабрь. Вследствие близости месторасположения Джорджтауна к атлантическому побережью, здесь довольно высокая относительная влажность воздуха (до 90 % по утрам). В продолжение всего года территория города предрасположена влиянию северо-восточных пассатов, дующих с Атлантики. В черте города, расположенного в зоне саванн, сохранились зоны типичной саванной флоры: мелколиственные кустарники, акации, злаковые травянистые растения.


Население, вероисповедание

Около половины столичных жителей — потомки индийских иммигрантов. Также здесь проживают африканцы, мулаты и европейцы, основным образом, выходцы из Португалии. Коренных жителей, американских индейцев, в столице практически нет, поскольку они до сего дня ведут прежний, полукочевой образ жизни, в основном заселяя внутренние районы Гайаны.

Более половины верующих в городе исповедуют христианство (католики и протестанты), остальные – приверженцы индуизма и ислама.


Транспорт

Джорджтаун обслуживается Международным аэропортом Чедди Джейгэна, расположенным в 41 км южнее центра города, на правом берегу р. Демерара. Регулярные автобусные рейсы связывают город Джорджтаун с Боа-Вистой (порт. Boa Vista; Бразилия) и с Парамарибо (нидерл. Paramaribo; столица Суринама) через паром, действующий на реке Корентайн.

В Джорджтауне развита автобусная сеть, связывающая все районы города. Также здесь много такси и частных маршруток.


Достопримечательности города

Джорджтаун, который издавна принадлежал французам, голландцам и англичанам и сменил несколько названий, представляет собой привлекательный колониальный город, в котором голландская система каналов сочетается с типично английской архитектурой. Сегодня в Джорджтауне можно увидеть морскую дамбу Сиуолл (англ. Dam Sewall) и систему каналов со шлюзами, до сих пор ограждающих город от наводнений и напоминающих об эпохе нидерландского владычества.

Архитектурный облик столицы Гайаны представляет собой четкую прямоугольную сеть улиц, украшенных роскошной зеленью садов и парков.

Первое, что сразу бросается в глаза при посещении столицы, это большое количество храмов различных конфессий, из которых наиболее поражают воображение католические Собор Непорочного Зачатия (англ.Собор Святого Георгия Cathedral of the Immaculate Conception; XIX в.), Церковь Праздника Пресвятого Сердца Иисусова (XIX в.) и церковь Брикдэм (англ. Church Brickdam; 1920 г.), а также мечеть Джама-Масджид (Jama Masjid), строгое здание Крайст-Черч (англ. Christ Church – «Церковь Христа») и методистская церковь Кингстон (англ. Kingston Church; 1831 г). Однако, главной религиозной достопримечательностью Джорджтауна является Собор Святого Георгия (англ. Cathedral of Saint George), который гайанцы считают высочайшим собором в мире, выполненным из дерева (высота его колокольни около 40 м.), а его внутренние помещения оформлены лучшими мастерами Гайаны.

Жители Джорджтауна очень бережно относятся к своей истории. Они стремятся всячески увековечить всех, кто творил судьбу их страны. От нидерландцев здесь остались бульвары, широкие улицы и здания, выполненные в традиционном колониальном стиле; от британцев — название столицы и деревянный собор Сент-Джордж; в окружении прилегающего к океану парка расположены небольшой английский Форт Уильям-Фредерик (англ. Fort William Frederic) и индейская соломенная хижина «Умана Яна» (Umana Yana; на языке уаи-уаи «Место встречи народа»), выстроенная рабами-индийцами без единого гвоздя. Эта гигантская индейская хижина высотой около 17 м и площадью 460 м2, выполненная из традиционных природных материалов, считается одним из интереснейших и своеобразных сооружений города. Она изначально предназначалась для отдыха глав стран — членов Движения неприсоединения, конференцию которого Гайана принимала в 1972 г.

Величественное здание парламента, возведенное в неоклассическом стиле, известное как Паблик-Билдинг (англ. Public Building; 1833-1834 гг.), сегодня вмещает в себя комплекс учреждений Национального Собрания страны. Считается, что точно на месте этого здания освобожденные рабы приобрели свои первые земельные участки. Неподалеку разместился комплекс Виктория-Лоу-Кортс (англ. Victoria Lowe Corts; 1887 г.), перед которым располагаются статуя королевы Виктории (1894 г.) и старейшая церковь страны — пресвитерианская церковь Святого Эндрю (англ. St. Andrew’s Church; 1818-1829 гг). Немного далее находится представительное готическое здание городского муниципалитета (1887-1889 гг.), в котором сегодня размещаются административные офисы. А чуть западнее, в самом центре столицы, расположен крупнейший и самый известный рынок страны — Стаброк (англ. Мarket Stabroek; 1792-1881 гг.), чаще называемый просто «Большим рынком». Это громадных размеров строение, почти целиком сооруженное из чугуна, своими размерами затмевает все здания в центре города, главным его украшением является башня с часами, напоминающая по стилю лондонский Тауэр.

Величественное здание парламента Паблик-Билдинг

Паблик-Билдинг

Главная улица Джорджтауна так и называется «Мейн-стрит» (англ. Main Street – «Главная улица»). На усаженной деревьями улице расположены лучшие городские магазины города, здесь же можно увидеть самые красивые исторические здания XVIII-XIX вв., большинство из которых созданы из дерева и украшены изящными ставнями. На этой улице расположены Дом Правительства, здания Национального собрания, Верховного Суда, Ратуша. На Main Street, в особняках, выстроенных в старинном английском и голландском стилях, живет городская аристократия.

Расположенная здесь президентская резиденция — официальное место проживания президента страны — занимает здание бывшего офиса британского губернатора. Чуть выше по улице находится резиденция премьер-министра, принадлежавшая прежде сахарной империи «Booker Brothers». Гиды с удовольствием рассказывают туристам местную легенду о том, как капитаны груженых сахаром барж, принадлежавших компании, в целях экономии денег окрашивали лишь один борт своего судна, но головному офису, из окон которого прекрасно просматривается вся гавань, отчитывались о полностью проделанной работе.

Арка монумента Независимости на Брикдам (англ. Brickdam) — подарок гайанцам от алюминиевой компании «DEMBA» в честь Дня провозглашения независимости Гайаны от Великобритании 26 мая 1966 г. Немного восточнее, на Площади Революции, возвышается 5-метровая статуя вождю рабов Куффи (Кuffi), поднявшему в 1763 г. мятеж на плантации Магдалененбург (англ. Magdalenenburg) в Бербиче (англ. Berbice).

Сад Променейд-Гарден (англ. Promenade Garden), что на Миддл-Стрит, разбили на том самом месте, где в период британского господства казнили восставших рабов в 1823 г. В обширном парке, занимающем квадрат между улицами Норт, Кэмп, Чёрч-Стрит и Александер, установлен монумент индийским эмигрантам (1997 г.), представляющий собой выполненную в бронзе точную копию судна «Whitby», доставившего 5 мая 1838 г. в местный порт первую группу эмигрантов из Индии.

На Уотер-стрит (англ. Water Street), протянувшейся вдоль морского побережья, располагается деловой центр Джорджтауна. Здесь находятся банки, отели, пароходные компании, страховые агентства, торговые центры. Все здания – современные, многоэтажные. Здесь же можно встретить небольшие магазинчики, в которых продаются традиционные индейские изделия: трубки для запускания стрел, головные уборы из перьев, плетеные корзины и пр. На городской набережной множество кабачков, баров и кафе.

На углу «Avenue of Republic» и «North Road» располагается здание страховой компании «Hand-in-Hand Mutual Fire Insurance Company Limited» (1878-1879 гг.), выделяющееся изысканным чугунным литьем – изящные лестницы, арки и перила изобилуют декоративными элементами, характерными для викторианской эпохи, придающими зданию уникальный вид. Невдалеке находится монумент, посвященный лидерам Движения неприсоединения (1972 г.), включающий в себя бюсты президентов этих стран. А в южном конце Main Street находится здание Национальной библиотеки (1909 г.), известное тем, что его строительство финансировалось американским благотворителем Э. Карнеги, именем которого это здание часто и называют.

Джорджтаун является культурный и научно-образовательным центром страны. В число ведущих учебных заведений Джорджтауна входят Университет Гайаны (1963 г.), технический институт, Экономическая школа Карнеги, сельскохозяйственный и педагогический колледжи, Гайанский центр производственной подготовки и др. В городе действует множество различных музеев.

Комплекс Национального музея (1951 г.) обладает богатой коллекцией флоры и фауны Гайаны, предметов народного искусства, археологических находок, а также прекрасным собранием художественных полотен и скульптуры гайанских, а также иностранных художников. Музей Естествознания охватывает Джорджтаунмногочисленные аспекты быта и культуры общества Гайаны.

Антропологический музей Уолтера-Рота (англ. The Walter Roth Museum of Anthropology; 1982 г.), расположенный возле Государственной резиденции, содержит обширную археологическую коллекцию и разнообразную экспозицию предметов культуры американских индейцев.

На западном берегу Демерары расположен Музей наследия Гайаны (англ. Тhe Нeritage Museum of Guyana). В музейную экспозицию входит огромное собрание книг, солидные коллекции предметов бытового назначения, исторических документов, карт, марок и монет, а также множество других экспонатов. Национальная Галерея искусств, содержащая богатое собрание работ отечественных и иностранных мастеров, с 1993 г. размещается в большом деревянном здании, более известном как «Дом Кастельяни» (англ. Нouse of Castellane). Здание, построенное в 1879-1882 гг. Сезаром Кастельяни и служившее первоначально резиденцией главы Департамента сельского хозяйства, затем (с 1965 г.) служило местом жительства премьер-министра Британской Гвианы.

В Музее африканского наследия, открытом в 1985 г., выставлены внушительные коллекции по этнографии и истории переселенцев из Африки. Военный музей и музей Полиции им. Джона Кэмпбелла (англ. John Campbell Police Museum) содержат множество различных экспонатов, рассказывающих о деятельности армии и органов правопорядка, начиная с колониальной эпохи и до наших дней.

Ботанические сады (1879 г.) и городской зоопарк (1952 г.), занимающие территорию около 49 га в самом живописном районе столицы Влиссенген-Роуд (англ. Vlissengen Road), сегодня считаются одним из самых зеленых и колоритных мест города. Изобилующая мостами в викторианском стиле и красивыми водоемами с восхитительными лилиями, обладающая бесчисленным количеством разновидностей тропических растений, эта обширная зеленая зона дала городу одно из его неофициальных имен — «Карибский город-сад». В зоопарке обитают всевозможные птицы, различные виды млекопитающих и рептилий, в местных прудах водятся даже редчайшие ламантины. Проходящее вблизи шоссе обсажено громадными пальмами и пересечено необычными мостами, известными, как Киссинг-Бридж (англ. Kissing Bridge — «Целующиеся мосты»). Здесь же сооружен ландшафтный памятник Севен-Пондс-Моньюмент (англ. Seven Ponds Monument; 1969 г.) и Мавзолей (1986 г.), в котором покоятся важные для истории государства личности: сэр Дэвид Роуз (англ. David Rose), первый генерал-губернатор государства; Мартин Картер (англ. Martin Carter) — знаменитый поэт Гайаны; первый президент Форбс Барнэм (англ. Linden Forbes Sampson Burnham). Поблизости расположен Национальный культурный Центр (1976 г.), входящий в число лучших театров Карибского региона.

В устье реки Демерара сохранился Джорджтаунский маяк (1830 г.) — первый (и единственный) маяк Джорджтаунский маякГайаны, до сегодняшних дней обслуживающий многочисленные суда, входящие в городской порт.

В 60 км южнее столицы, на левом берегу Демерары, находится известный курортный район Шенклэндс (англ. Shanklands), предоставляющий широчайший спектр пеших экскурсий для любителей природы, экологов, орнитологов и рыболовов. Открытый в 1990 г., курорт занимает площадь около 60 га, из которых около 50 га приходится на первозданный тропический лес, в котором обитает до 210 разновидностей птиц, около 7 видов приматов, более 10 семейств бабочек, до 60 видов эндемичных деревьев, почти 40 видов пресмыкающихся. Курорт занимает ведущее место среди экологических курортов Южной Америки.




Booking.com


Любопытные факты

  • Столица Гайаны считается одним из самых криминальных городов в Латинской Америке. В целях безопасности, путеводители рекомендуют для осмотра его достопримечательностей нанимать надежного водителя, выходя из автомобиля только около нужного объекта. Также лучше отказаться от прогулок по городу после захода солнца.
  • Европейцам здесь немного непривычно, что блондинов тут, кажется, нет вообще, это означает, что если у Вас светлые глаза и русые волосы, пристальным вниманием, по крайней мере, визуальным, Вы будете обеспечены!
  • В целом говорить, что в городе как-то уж очень опасно, не приходится, однако, стремительно закрывающиеся лавки в 17.30 – 18.00 и уходящие с улиц торговцы создают некомфортное ощущение.
  • Заключительный штрих к описанию неоднозначной ситуации с безопасностью в городе: здесь нет и в помине объемных мотков колючей проволоки, которыми те же бразильцы превращают свои жилища в неприступные крепости. Это лучшее свидетельство того, что здесь совсем не так ужасно.
  • Во всех приличных джорджтаунских отелях стараются оградить своих постояльцев от необходимости ночных хождений по городу, располагая рядом магазинчики, торгующие основными продуктами и предметами гигиены, и кафе.
  • В целом, столица Гайаны — на фоне английских вывесок, причудливой английской архитектуры, огромного количества протестантско-исламско-индуистских храмов и колоритных жителей — по уровню жизни напоминает типичный город 3-сортной страны.
  • В Джорджтауне бросается в глаза обилие дорогих автомобилей. По факту, большинство машин куплено в кредит, а владельцы подрабатывают частным извозом.
  • Бытовой местный английский — это что-то с чем-то! Если в крупных книжных магазинах еще можно услышать английский, отдаленно приближенный к литературному, то на улице — это невероятная какофония из блатных и непонятных слов, «проглоченных» окончаний и своеобразной интонации.
  • В гайанской провинции местные жители, безусловно, более дружелюбны, чем в столице. Но и среди столичного населения есть множество добрых людей, которые улыбаются путешественникам, всячески им помогают и угощают. Больше всего такие почему-то попадаются среди индусов.
  • Вне всякого сомнения, многие путешественники — любители ярких контрастов придут в восторг от самобытности Джорджтауна. Редкие европейские туристы, посетившие этот колоритный город, не называют его южноамериканской Африкой.

Поиск лучших авиабилетов


ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Асунсьон (исп. Asunciоn), полное официальное название Nuestra Señora Santa María de la Asunciоn — самый
Сукре (исп. Sucre) находится в южной части центрального региона Боливии, на склонах Центральных Кордильер. Конституционная
Богота (исп. Bogotá) - столица Колумбии и административный центр департамента Кундинамарка (исп. Cundinamarca). Город расположен в
Лима (Lima) - столица и крупнейший город республики Перу, расположен у подножия Анд, на тихоокеанском
Кайенна (фр. Cayenne) - столица Французской Гвианы, заморского департамента Франции (атлантическое побережье Южной Америки), расположенного
Парамарибо (нидерл. Paramaribo) — самый крупный город, главный порт и столица Суринама. В Парамарибо проживает
Сантьяго-де-Чили (исп. Santiago de Chile) или просто Сантьяго - столица Республики Чили, административный центр столичного региона
Сантьяго-де-Леон-де-Каракас, сокращенно Каракас (исп. Caracas) - столица Республики Венесуэла, раскинулся на высоте 900-1000 м над

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch