Открыть меню
 

Парамарибо: “Провинциальная столица”

gerb-SurinameПарамарибо (нидерл. Paramaribo) — самый крупный город, главный порт и столица Суринама. В Парамарибо проживает почти половина всего населения страны. Исторический центр города с 2002 г. включен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь одним из двух объектов, признанных Всемирным наследием, расположенных на территории страны (наряду с природным заповедником Центрального Суринама).

Парамарибо – важный политический, экономический, культурный и образовательный центр страны. В городе располагается главное учебное заведение Суринама, Государственный Университет, открытый 1 ноября 1968 г., в котором студенты изучают право, медицину и социально-экономические науки.

metka-karta


Население, языки, вероисповедание

Численность населения Парамарибо составляет около 250 тыс. человек. В столице проживают индийцы – около 37% населения города, 30 % – креолы (исп. Criollo; потомки европейских колонизаторов), индонезийцы – 15 %, негры – 10 %, представители коренных индейских народностей – всего 2 %, китайцы – около 2 %, белые (выходцы из стран Европы) – около 1 %, остальные – в основном выходцы из соседних южноамериканских стран.

При том, что официальным языком страны является нидерландский, большая часть жителей столицы говорит на сранан-тонго (Sranan Tongo — «суринамский язык»; адаптированный английский диалект), его еще называют негро-инглиш (negro-english). Верующие подразделяются на христиан, индуистов, мусульман-суннитов, а также исповедующих иудаизм и конфуцианство.


Историческая справка

Город на берегу крупной реки был основан в 1640 г. на месте индейского поселения французами. С языка тупи-гуарани название города дословно переводится так: “жители большой воды”. С 1650 по 1815 гг. город попеременно находился во владении англичан и голландцев: согласно Договора, заключенного между Великобританией и Нидерландами, колония была предоставлена голландцам в обмен на территории в Северной Америке (район нынешнего Нью-Йорка), а город вместе со всей территорией страны перешел к Нидерландам, став административным центром Суринама – владения Королевства Нидерланды. С 1954 г. Парамарибо стал административным центром автономии, входящей в состав Нидерландского Королевства. После того, как страна в 1975 г. обрела суверенитет, Парамарибо был официально присвоен статус столицы независимой Республики Суринам.

Берега Парамарибо (XVIII в.)

Берега старого Парамарибо

Сегодня в Парамарибо расположена официальная резиденция Президента и правительства государства.

На сегодняшний день туристическая инфраструктура столицы, как и государства в целом развита достаточно слабо. Основная часть туристических объектов сосредоточена по берегам реки Суринам, океанское побережье страны, мягко говоря, освоено неважно.

Ранее расставленные приоритеты в политике государства, направленные в первую очередь на развитие добычи золота и бокситов, привели к значительному отставанию в других сферах экономики, включая туризм.

Однако, в последние годы, благодаря принятию новой государственной программы по развитию туризма, дела постепенно стали улучшаться. В Парамарибо начался строительный бум, вводятся в строй все новые отели, кинотеатры, ночные клубы, рестораны, активно строятся новые и реконструируются старые туристические объекты. В центре города появляются высотки офисов иностранных банков и фирм, возводятся современные торговые центры.


Природные условия, климат

Город Парамарибо располагается на берегу реки Суринам, в около 20 км от места ее впадения в Атлантический океан. Для данного региона характерен субэкваториальный климат. Показатели температуры в течение года колеблются от +23°С до +31°С.

Сезон дождей продолжается с конца апреля по август и с конца ноября по февраль, в совокупности в году бывает около 200 дождливых дней. Природная растительность региона представлена в основном вечнозелеными кустарниками и деревьями. Животный мир окрестностей Парамарибо представлен различными видами обезьян, пумами, ягуарами, муравьедами, тапирами, броненосцами, огромным множеством птиц. Река Суринам богата рыбой.


Транспорт

Парамарибо

В 40 км к югу от Парамарибо расположен Международный аэропорт «Джон Пенгел» (Paramaribo Johan Adolf PengelInternational Airport), также известный, как «Zanderij International Airport». Это крупнейший аэропорт Суринама, откуда осуществляются регулярные международные рейсы.

Также в 2-х км. от центра города располагается региональный Аэропорт «Зорг Эн Хоп» («Paramaribo Zorg En Hoop»), самый загруженный в стране, откуда осуществляются перелеты в любую точку Суринама.

Парамарибо является важнейшим транспортным узлом Суринама, располагаясь на основной автомагистрали страны, проходящей от границы с Гайаной до границы с Фр. Гвианой вдоль побережья. В столице в 2000 г. был открыт 1,5-км мост через реку Суринам, соединивший две части города.

В Парамарибо на левом берегу реки Суринам располагается главный морской порт государства.


Достопримечательности

Раз речь зашла о столице Суринама, хочется на минуту отвлечься от цифр и дат, от статистических и географических данных, и немного поговорить о реальном Парамарибо. В самом деле, может, в этом городе побывали не многие жители стран бывшего СНГ, но слышали о Парамарибо многие! После того, как рок-группа «Квартал» в 1993 г. исполнила мгновенно ставшую хитом романтичную песенку про «город утренней зари», всем захотелось попасть в город «Сказочной мечты», чтобы днем поваляться на «пляже золотом» под «шепот перламутровых волн», а вечерами любоваться, как «танцует море в стиле румба»:

В реальности, как Суринам – не совсем южноамериканская страна, так и Парамарибо – не южноамериканский город, хотя географически находится в Южной Америке. Подавляющее большинство городского населения совершенно специфическое – нечто среднее между филиппинцами, индусами, неграми и китайцами. Общаются люди на смеси английского и голландского, у большинства улиц города – голландские названия. Город стоит не на берегу моря-океана, а на берегу тропической речки Суринам с болотистыми берегами, практически в лесу, где полно таких родных нам комаров. Здесь нет золотых пляжей с «шуршащими песками», нет никакой румбы на берегу, до пляжей надо доехать по джунглям около 30 км.

Парамарибо

Парамарибо

По причине мягкого болотистого грунта, здания в Парамарибо не выше 3-х этажей, за исключением центральной части города. Часть архитектурных сооружений, оставшихся от колониальных времен – массивные кирпичные и 1-2-этажные деревянные, с изящными резными балкончиками в голландском стиле, а большинство построек, те что поновее – подобия сарайчиков, напоминающих подмосковные времянки. Тесные извилистые улочки засажены высокими пальмами и мангровыми деревьями. В городе имеется несколько маленьких индусских храмов и множество религиозных строений, напоминающих мечети. Совсем недавно основным городским транспортом были мопеды и тележки, будто в Индонезии или Индии. Сегодня здесь нет проходу от машин, которые во множестве завозятся из Японии (вторичный рынок). Не правда ли, ничего общего с прекрасным городом из чудесной песенки.

Но Парамарибо неизменно привлекает к себе туристов со всех концов света своей непростой историей, неповторимой приветливой атмосферой, удивительным смешением культур и архитектурных стилей.

Ансамбль исторического центра города, с 2002 г. находящегося под эгидой ЮНЕСКО, формировался на протяжении 5-ти столетий, его колониальные строения представляют собой сплетение различных культурных слоев, в разное время основавшихся в Суринаме. Но, несмотря на культурное многообразие и разнообразие, подавляющее большинство строений центра построено в голландском стиле.

Главной площадью и одним из популярнейших мест столицы является Площадь Независимости (нидерл. Plein van de onafhankelijkheid), с которой обычно и начинается знакомство с Парамарибо. На центральной площади расположен величественный Президентский дворец, представляющий собой наиболее яркий пример голландской архитектуры колониальной эпохи, сегодня это официальная резиденция Президента и правительства страны. Рядом размещаются здания Национального Собрания, Конгресса, Суда и Министерство Финансов.

Площадь Независимости (нидерл. Plein van de onafhankelijkheid)

Площадь Независимости

Здание Министерства Финансов Суринама считается одним из красивейших в городе. Это монументальное сооружение в традиционном голландском стиле, возведенное в 1841 г. из кирпича и камня, примечательно своим портиком и часовой башней в стиле классицизма, которая возвышается над центральным районом столицы.

Прямо за президентским Дворцом раскинулся великолепный Палм-Гарден (нидерл. Palm Garden), самый красивый парк города, который славится своими королевскими пальмами и обилием звонкоголосых обитателей – тропических птиц.

Великолепный Палм-Гарден (нидерл. Palm Garden)

Непременно стоит посетить Форт «Зеландия» (нидерл. Fort Zeelandia) – 5-угольную крепость-музей, одну из основных достопримечательностей города, расположенную восточнее от Площади Независимости. Огромная прибрежная укрепленная крепость была возведена в начале XVII в. жителями голландского торгового поселения Parmurbo для защиты от нападений пиратов. В 1651 г. крепость захватили англичане, назвав ее «Форт Уиллоуби» (англ. Fort Willoughby), позднее она была отбита голландцем А. Кринсеном, уроженцем Зеландии, который и назвал прибрежный форт «Зеландией». После сооружения форта «Ньив-Амстердам» в 1747 г., крепость «Зеландия» утратила свое стратегическое значение, 3 бастиона из 5-ти были разобраны, а крепость превратилась в тюрьму для политических заключенных. Древний форт хорошо сохранился, но сегодня это ни могущественная крепость, ни мрачная тюрьма, а центральный филиал Исторического Музея Суринама. На территории бывшей внутреннего двора бывшей крепости регулярно (каждое первое воскресенье месяца) проводятся различные музыкальные и театрализованные выступления и конкурсы.

Вообще, в городе имеется 3 филиала Государственного Исторического Музея, экспозиции которого располагают обширными коллекциями культурно-исторического характера, рассказывающими о колониальной эпохе и о современной истории Суринама.

В городке Ньив-Амстердам (нидерл. Nieuw Amsterdam), что в 11 км. к востоку от Парамарибо, располагается Форт «Ньив-Амстердам», тоже крепость-музей под открытым небом. Форт был построен в 1734 — 1747 гг. для защиты голландских колоний от набегов вражеских кораблей. Во время II Мировой Войны американцы обустроили в крепости артиллерийские укрепления, защищающие устье реки Суринам от немецких военных судов. Сегодня массивные пушки являются музейными экспонатами.

Мечеть Кейзерстрат

Красивейшим строением столицы и страны в целом является здание Мечети Кейзерстрат (нидерл. Moskee Keizerstraat). Это главная резиденция мусульманского политико-религиозного движения «Лахор Ахмадия» («Lahore Ahmadiyya»). Первое здание, деревянное, с 4-мя минаретами, было возведено на этом месте в 1932 г., строительство современной мечети завершилось в 1984 г. Она расположена на одноименной улице Keizerstraat, по соседству с синагогой «Неве-Шалом» (ивр. Neveh Shalom – «Оазис мира»).

Первоначально синагога была сооружена из дерева в 1665 г., позднее она была возведена из кирпича и камня сефардскими евреями в 1723 г., позже, в 1735 г. «Неве-Шалом» была продана ашкеназской общине. Сегодня «Неве-Шалом» – это единственная в стране синагога ашкеназской общины, старейшая во всем Западном полушарии. Нынешняя синагога, построенная в 1843 г. по проекту фр. архитектора Жана-Франсуа Халфида (фр. Jan Francois Halfhide), выглядит очень респектабельно: белоснежное двухэтажное здание с 4-скатной крышей и солидными колоннами, поддерживающими небольшой изящный портик. Издали синагогу легко спутать с каким-нибудь официальным заведением.

Оказавшись в Парамарибо, обязательно следует посетить полностью деревянный «Кафедральный Собор святых Петра и Павла», являющийся визитной карточкой города. Построенный в XIX в., римско-католический Собор епархии Парамарибо считается самым высоким сооружением из дерева в регионе (44 м). Внутренний интерьер Собора, рассчитанного на 900 прихожан, поражает удивительным спокойствием тонов, восхитительной резьбой деревянной отделки, его стены украшены барельефами со сценками из жизни Христа. Храм из натурального суринамского кедра построен на месте старой церкви, строительство велось 7 лет, завершившись в 1890 г., однако, первая служба была проведена только в 1885 г. Полностью все башни были достроены лишь в 1901 г. В западной башне – колокольне установлено 3 колокола. Сами горожане считают свой Собор самым красивым и крупнейшим деревянным строением в мире. За длительное время своего существования Собор пришел в упадок, но в 2007 г. Европейским Союзом были выделены деньги на реставрацию Храма , и 13 ноября 2010 г. он вновь распахнул свои двери для прихожан и посетителей.

Кафедральный Собор святых Петра и Павла

Жители Парамарибо гордятся своим, единственным в Суринаме Зоопарком, который был открыт в 1972 г. Здесь собраны животные со всех концов мира: это и королевские бенгальские тигры, и всевозможные птицы, дикие кабаны и крокодилы, а также представители всех обитателей саванных земель и тропических лесов Суринама. Зоопарку Парамарибо с 2003 г. оказывает существенную поддержку Роттердамский Зоопарк. Сегодня в нем часто проводятся детские праздники и шоу-программы.

Для театралов привлекательным местом в Парамарибо является театр «Талия» (нидерл. “Thalia Theater”) – единственный действующий театр Суринама. Театр, основанный в 1840 г., вмещает около 1000 зрителей. Здесь даются театральные представления, выступают с концертами фольклорные группы многочисленных народностей Суринама, в апреле каждого года проводится международный кинофестиваль «Suriname plaats».

В столице Парамарибо находится крупнейший в стране мост (один из самых крупных в Южной Америке) – Мост имени Жюля Альберта Вейденбоса (нидерл. Jules Albert Wijdenbosch, 7-й Президент Суринама), который суринамцы чаще называют «Grove Bridge». Мощное сооружение, открытое в 2000 г. (длина моста 1500 м., высота 52 м.), соединяет берега реки Суринам. Мост просматривается практически из всех городских районов.

На бульваре «Waterkant», расположенном вдоль прибрежной полосы, располагается главный рынок столицы, который простирается от улицы Keizerstraat вплоть до паромной переправы Меерзог (нидерл. Meerzorgweg).




Booking.com


Главный национальный праздник

Ежегодно 1 июля в Парамарибо проходят фееричные парады и различные развлекательные мероприятия. Грандиозные празднества устраиваются в честь отмены рабства. Местные жители называют национальный праздник Кети-Коти (нидерл. Keti Koti), что буквально означает «оковы сброшены».

Национальный праздник Кети-Коти (нидерл. Keti Koti)

Праздник Кети-Коти

Рабы с Черного континента играли значительную роль на многочисленных плантациях Суринама, который находился во владении Королевства Нидерландов в течение 100-летия, начиная с XVII в. Из-за жестокого обращения, многие рабы сбегали в джунгли, возвращаясь на плантации лишь с целью их ограбления. Таких рабов-негров впоследствии стали называть «маронами» (от исп. «cimarron» – одичавший). Владельцы суринамских плантаций были возмущены отменой рабства в 1789 г. в соседней Фр. Гвиане после Французской Революции (1789 – 1799 гг.). Нидерландцы стали последними европейцами, в 1863 г. отменившими рабство. Причем, суринамские рабы должны были трудиться еще в течение 10 лет, получая за работу мизерную плату.

В этот важный для суринамцев праздник основные события происходят на площади Независимости, где состоится парад Котомиси, и в Палм-Гардене. Девушки – участницы парада одеты обычно в колоритные традиционные креольские платья, которые означают окончание эры рабства.

Поскольку рассказ о прекрасной и своеобразной столице самой маленькой страны на севере Южной Америки мы начали с упоминания популярной песни, то и завершить разговор тоже стоит поэтическими строками. «Кусочек мира», «провинциальная столица» – так называет суринамский город с певучим названием известный московский поэт Александр Балтин, который восхищенно замечает:

«Так интересно быть в Парамарибо –
Иначе солнечный струится свет…»

Лучше не скажешь!

Поиск лучших авиабилетов

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Лима (исп. Lima) - столица и крупнейший город республики Перу, расположен у подножия Анд, на
Кайенна (фр. Cayenne) - столица Французской Гвианы, заморского департамента Франции (атлантическое побережье Южной Америки), расположенного
Сантьяго-де-Леон-де-Каракас, сокращенно Каракас (исп. Caracas) - столица Республики Венесуэла, раскинулся на высоте 900-1000 м над
Сантьяго-де-Чили (исп. Santiago de Chile) или просто Сантьяго - столица Республики Чили, административный центр столичного региона
Асунсьон (исп. Asunciоn), полное официальное название Nuestra Señora Santa María de la Asunciоn — самый
Сукре (исп. Sucre) находится в южной части центрального региона Боливии, на склонах Центральных Кордильер. Конституционная
Богота (исп. Bogotá) - столица Колумбии и административный центр департамента Кундинамарка (исп. Cundinamarca). Город расположен в
Джорджтаун (англ. Georgetown) — самый крупный город и столица Кооперативной Республики Гайана, расположенный на атлантическом
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch