Открыть меню
 

Линден: Шахтерский центр Гайаны

Линден (англ. Linden) – второй по величине город Кооперативной Республики Гайана, административный центр провинции Аппер-Демерара-Бербиче (англ. Upper Demerara-Berbice), расположенный на реке Демерара (англ. Demerara River), в 107 км к юго-востоку от столицы государства, Джорджтауна (англ. Georgetown), на высоте 48 м. над у/м. Площадь города составляет порядка 142 км², население – около 60 тыс. человек.

Линден является центром бокситодобывающей промышленности страны, экономика города основана главным образом на горнодобыче.

В 55 км от города находится ближайший Международный аэропорт (англ. Cheddi Jagan Temeri Internationl Airport).


По городу ходят маршрутные автобусы и такси, до соседних городов можно добраться на междугородних автобусах, а также на плавсредствах по реке.


Историческая справка

До прибытия европейцев на земли Южноамериканского континента, территория современной Гайаны была населена племенами индейцев, которые занимались собирательством, охотой и рыбной ловлей.

В конце XV в. побережье было открыто испанскими конкистадорами. В начале XVI в. на территории Гайаны испанцы основали поселения, надеясь найти золото. Однако, вожделенных золотых россыпей здесь не оказалось, а индейские племена оказывали ожесточенное сопротивление, не позволив колонизаторам построить города.

Первую колонию удалось основать нидерландцам в 80-х гг. XVI столетия, они организовали здесь плантации тропических фруктов и сахарного тростника. 200 лет спустя колонии были захвачены британцами. В течениеЛинден XVIII в. Гайана не раз еще переходила из рук в руки, пока в 1803 г. ее окончательно не объявили британской подданной.

К началу XX в. на берегах Демерары сформировались 2 населенных пункта: Кристиансбург (Christiansborg) и Висмара (Vismara). В 1914 г. недалеко от этих поселений началась добыча глинозема. Вскоре был построен шахтерский поселок Макензи (англ. Mackenzie), названный так по имени одного из горнопромышленников. Глинозем добывали, сортировали и загружали на баржи, по реке отправляя в столичный Джорджтаун. Развитие горной промышленности способствовало стремительному росту и, в результате, объединению вышеназванных поселков. В 1966 г. Британская Гвиана стала самостоятельной государственной единицей, подконтрольной Великобритании. В 1970 г. была провозглашена независимость страны, названной Кооперативной Республикой Гайана. А объединившиеся Кристиансбург, Висмара и Макензи дали жизнь новому городу, который получил название в честь первого президента страны – им был Линдон Форбс Сэмпсон Бернэм (англ. Linden Forbes Sampson Burnham; 20.02.1923 г. – 06.08.1985 г).


Климатические особенности

Тропический климат региона обуславливает обильное количество осадков здесь в течение года. Наиболее благоприятным временем для посещения Линдена и окрестностей считаются два периода: начало марта – апрель и конец августа – ноябрь. Среднегодовая температура воздуха в регионе составляет от +22°C до +30°C.


Что можно посмотреть

Достопримечательностей в этом очень молодом городе, официальной датой рождения которого считается 1970 г., совсем немного: несколько современных отелей, принадлежащих местной горнодобывающей компании, солидное здание мэрии и целый ряд старых шахт, которые можно осмотреть в составе экскурсии.

Архитектурных достопримечательностей и множества музеев в городе нет. В Линдене интересно посетить музей Социального и культурного наследия, водяное колесо и остров Глак (англ. island Gluck). Тут проводится знаменитый ежегодный рыбный Фестиваль Рокстоун (англ. Rockstone Fish Festival). Линден служит удобным отправным пунктом для разнообразных туристических экскурсионных маршрутов по реке и по окружающим город тропическим лесам. Живописные окрестности города притягивают любителей дикой природы и экологических пеших походов.

Ближайшие пляжи расположены примерно в 29 км к северо-востоку от города, близ местечка Бартика (англ. Вartik), одного из самых привлекательных туристических центров Гайаны. На курортах Бартики регулярно устраиваются традиционные музыкальные фестивали и регаты на лодках по реке.

С каждым годом Линден посещает все большее количество гостей, желающих полюбоваться его очаровательной девственной природой, не испорченной цивилизацией.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Корривертон (англ. Corriverton) - город на северо-востоке Гайаны, относится к региону Восточный Бербайс-Корентин (англ. East
Анна-Реджина или Анна-Риджайна (англ. Anna Regina) - город на севере Гайаны, административный центр региона Померун-Супенаам (англ. Pomeroon-Supenaam).
Нью-Амстердам (англ. New Amsterdam) – третий по величине город в Гайане (после столичного Джорджтауна и
Бартика («Bartica» на индейском диалекте означает "красная земля") - симпатичный шахтерский городок Гайаны, расположенный к
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch