Открыть меню
 

Нью-Амстердам: «Возрожденный Город»

gerb_guyanaНью-Амстердам (англ. New Amsterdam) – третий по величине город в Гайане (после столичного Джорджтауна и Линдена), столица провинции Ист-Бербиче-Корентин (англ. Region of East Berbice-Corentin), расположен в 99 км. юго-восточнее столицы страны. Нью-Амстердам стоит на Атлантическом побережье, у восточного берега р. Бербиче (англ. River Berbice), невдалеке от старинной крепости Нассау (англ. Nassau), у места слияния рек Бербиче и Канье (англ. River Kanye).

Население города — около 36 тыс. человек, площадь – 2,8 км². Это не мешает городу являться важным торговым портом и значимым образовательным центром государства: в городе есть Педагогический институт и Высшая школа, открытая в 1975 г. Также в Нью-Амстердаме действует больничный комплекс республиканского уровня, куда стараются попасть на лечение многие жители страны.

В регионе хорошо развито сельское хозяйство: выращивание сахарного тростника, фруктов, риса. Не последнюю роль в экономике города играет животноводство.

metka-karta

Историческая справка

Пик великих открытий Южноамериканских побережий пришелся на конец XV в. Попытки колонизировать территорию нынешней Гайаны долго не увенчивались успехом.

Первооткрыватели этих земель, испанцы, не смогли противостоять сопротивлению местного населения и вынуждены были покинуть родные территории индейских племен.

Уже в конце XVI в. на территориях современной Гайаны основались нидерландцы, в основном они занимались здесь выращиванием сахарного тростника. Новый Амстердам образовался из маленького поселения в 30-40-х годах XVIII столетия, хотя тогда он располагался немного дальше от реки, чем сегодняшний город. В 1730 г. Нью-Амстердам из небольшой деревни перерос в город и стал столицей колонии. В тот период основными жителями города были ремесленники, кузнецы, пекари, а также купцы. Немаловажным фактором являлось расширение и развитие порта.

В те времена, когда люди массово умирали от малярии, распространилось мнение, что с помощью алкоголя можно избежать заражения, поэтому практически все жители поселка сами производили и употребляли спиртные напитки.

В ходе восстания (1764 г.) город был практически полностью выжжен, из строений сохранилась только лютеранская церковь, выстроенная из кирпича.

Нью-Амстердам

Когда бунт был подавлен, его организатора обвинили в поджоге и казнили. В 70-х годах поселение быловосстановлено, однако, оно уже перестало быть центром колонии, а жители начали перебираться в другие районы, с более плодородными почвами.

И только спустя некоторое время власти перенесли город на то место, где Нью-Амстердам стоит теперь.

Уже к началу ХХ в. Нью-Амстердам завоевал славу одного из лучших и популярных курортов страны. Но спустя некоторое время город утратил свою популярность. Однако, здесь осталось несколько хороших пляжей. В наше время Нью-Амстердам является важнейшим портом и одним из лучших курортов страны.


Климат

Область, в которой располагается город, характеризуется влажным тропическим климатом, с незначительными колебаниями температуры в течение всего года, от +23°C до +29°C. В области наблюдается два сезона дождей: декабрь — февраль и апрель — середина августа. Благоприятным временем для отдыха в городе считаются «сухие» периоды.


Транспорт

В черте города ходят несколько видов скоростных автобусов, множество пятиместных микроавтобусов и такси. В столицу страны, Джорджтаун, можно добраться на междугороднем автобусе или по железной дороге.

В 95 км от Нью-Амстердама расположен столичный Международный Аэропорт «Чедди Джаган» (англ. Cheddi Jagan Temeri Internationl Airport).



Достопримечательности

Старейший город региона, по сути, Нью-Амстердам — городок совсем небольшой, состоящий из 3-х основных дорог, пересеченных множеством поперечных улиц. В городе имеется много старых зданий, возведенных после пожаров в 19 в., а некоторые строения сохранились со времен нидерландской колонизации.

Главными местными достопримечательностями считаются здания городской мэрии («Town Hall») и Общественного госпиталя (1878 г.), часовня миссии Конгрегационалистов (1823-1841 гг.), христианская церковь Всех Святых (1820-1838 гг.), индейский Храм Итуни (Ituni; XIX в.), а также оживленный городской рынок.

Общественный госпиталь Нью-Амстердама

Общественный госпиталь

«Таун-Халл» – здание городской Мэрии, строительство которого длилось с 1844 г. по 1868 г. Это красивое старинное здание, в котором когда-то располагалась мэрия, стало одной из заметных архитектурных достопримечательностей города. Башня и ратуша, достроенные лишь в 1868 г., не единожды подвергались различным испытаниям, но каждый раз восстанавливались и реставрировались.

Общественный госпиталь представляет собой восхитительное деревянное здание, одно из немногих сохранившихся шедевров знаменитого архитектора Британской Гвианы — Сезара Кастелльяни (англ. Cesar Castellani; д/р ? -1905 г).

Строительство 3-этажного госпиталя началось в конце 1881 г. (на средства, выделенные администрацией колониальной Гвианы), полностью было завершено в 1884 г., а в 1885 году госпиталь был оккупирован.
В настоящее время госпиталь не действует, здание с большими арочными окнами стоит полуразрушенным.

Строительство часовня Миссии Конгрегационалистов началось в 1823 г., а завершилось в 1841 г. Это сдержанное бело-голубое 2-этажное деревянное здание с треугольной крышей имеет два входа. Окна 2-го этажа выполнены в виде арок.

Церковь Всех Святых (1820 — 1838 гг.) — небольшой деревянный домик с оригинальными окнами, окруженный пышной растительностью.

Буддийский храм «Итуни» – это небольшое одноэтажное, но удивительно красивое сооружение, выполненное из дерева, с белоснежным фасадом, маленькими оригинальными окнами и ярко-красной крышей. Здание окружено высокими живописными пальмами. Храм поныне является действующим.

Из Нью-Амстердама регулярно отправляются экологические экскурсии для ценителей природы к зеленым зонам ручья Крэбвуд (англ. Stream Crabwood; примерно в 60 км от города), реке Курантайн (англ. River Corentin), городку Мара (англ. Тown Marа) и в живописные восточные области Канье (анг. Kanye).

Чтобы понежиться на пляже, можно на пароме отправиться на курорт Розигнол (англ. Rosignol) на другом берегу реки Бербиче (ок. 5 км), или местечко Мара (ок. 20 км). Морские пляжи расположены севернее столицы, почти в 100 км от Нью-Амстердама: Алмонд-Бич (англ. Аlmond Вeach) и Шелл-Бич (англ. Shell Beach).

  Была ли статья полезна?
НетДа (+5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 
  • http://hookahglassua.com Maxx

    Interesno tam est’ ulica krasnih fonarey i keksy?))

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник