Открыть меню
 

Альфонсо Кано: «Мозг» ФАРК

Альфонсо Кано: Политический идеолог ФАРКГильермо Леон Саенс Варгас (исп. Guillermo León Sáenz Vargaz; 22.07.1948 — 04.11.2011), более известный под псевдонимом Альфонсо Кано (исп. Alfonso Cano) — главный политический идеолог, член Секретариата и верховный Главнокомандующий (с 2008 по 2011 гг.) леворадикального партизанского движения КолумбииФАРК (FARC-EP)(исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия Народа), участвующего в продолжительном вооруженном конфликте с колумбийским правительством, в ходе которого погибло более 250 тыс. человек.

Альфонсо Кано также был одним из основателей и руководителем подпольного Боливарианского движения за «Новую Колумбию» (исп. Movimiento Bolivariano por la Nueva Colombia).

К 2004 году, наряду с другими лидерами ФАРК, входил в «черный список» террористов 33 государств, в т.ч. Колумбии, Перу, Чили, США, Канады, Новой Зеландии, Евросоюза и т.п. В марте 2006 года Госдепартамент США назначил вознаграждение в 4 млн. долларов за любую информацию, способствующую его ликвидации.

Был убит колумбийской правительственной армией 4 ноября 2011 года.


Ранние годы

Гильермо Леон Саенс родился 22 июля 1948 года в Боготе в уважаемой педагогической семье, был пятым из семи детей. Мальчик был назван в честь президента Колумбии (с 1962 по 1966 гг.) Гильермо Леона Валенсии (исп. Guillermo León Valencia).

Уже в школе Гильермо Леон отличался недюжинным интеллектом, интересовался историей и политикой, по воспоминаниям одноклассников «с одержимостью поглощал всевозможные книги», увлекался футболом.

В 1968 г. поступил в столичный Национальный Университет Колумбии на факультет Антропологии, в котором проучился 10 семестров. Будучи студентом, в разгар Кубинской революции, вступил в КомпартиюАльфонсо Кано: Политический идеолог ФАРК (исп. Partido Comunista Colombiano), присоединившись к рядам активной Коммунистической Молодежи (Juco), которая выступала оппозицией правительству Альфонсо Лопес Микельсена (исп. Alfonso López Michelsen). Являлся одним из лидеров студенческого сообщества.

После окончания университета, совмещая научную практику с подпольной коммунистической деятельностью, несколько раз задерживался полицией за организацию массовых акций протеста в Боготе, проведя в тюрьме в общей сложности 6 месяцев.

Еще в университете Гильермо Леон познакомился с одним из основателей ФАРК — Хакобо Аренасом (исп. Jacobo Arenas), который позже пригласил его читать лекции по теории марксизма для «фарковцев».


ФАРК

Согласно некоторым источникам, понимая, что Гильермо Леон находится в постоянном поле зрения полиции, Коммунистическая Партия планировала отправить его в Москву, куда, якобы на обучение, обычно отправлялись их многие опытные члены, однако, Саенс Варгас предпочел остаться в Колумбии и встать на путь вооруженной борьбы, под влиянием Хакобо Аренаса, завербовавшись в ряды ФАРК.

В конце 70-х, вступив в РВСК, Саенс приобретает новое партизанское имя «Альфонсо Кано» и быстро поднимается по иерархической лестнице группировки, став ее главным казначеем. Во многом это было обусловлено доверием и близости со стороны Хакобо Аренаса и основателя ФАРК — Мануэля Маруланды (исп. Manuel Marulanda Vélez), который ценил и уважал Кано, как сильного политического идеолога.

В 1981 году Альфонсо Кано был задержан в собственном доме, где он жил со своей женой (Maria Eugenia) и маленьким сыном (Federico). При обыске квартиры у них были обнаружены $50000, часть из которых были фальшивыми. По обвинению в соучастии с РВСК Кано был приговорен к тюремному заключению, а через 1,5 года был амнистирован новым правительством. Находясь в тюрьме Ла-Модело (исп. La Modelo), основал там библиотеку.

ФАРК

Альфонсо Кано, Тимолеон Хименес, Мануэль Маруланда

Освободившись, Кано уехал в горы, чтобы присоединиться к партизанам, но вместо активных боевых действий он был отправлен в Каса-Верде (исп. Casa Verde) — штаб-квартиру командования FARC. Он был назначен членом Верховного Секретариата и считался интеллектуальным мозгом организации, а также важным элементом в ведении мирных диалогов с правительством Белисарио Бетанкура (исп. Belisario Betancourt).

В 1987 г. был образован Координационный Комитет партизанского движения им. Симона Боливара, объединивший все левые партизанские силы Колумбии и координирующий деятельность всех левых формирований страны. Альфонсо Кано играл важную роль в стимулировании расширения данного движения, призывая рабочих и крестьян к присоединению к повстанцам.

С падением коммунизма в Восточной Европе в 1989 г. Кано утверждал, что советская модель потерпела неудачу и миссия ФАРК состоит в разработке своей собственной, более совершенной модели коммунизма, основанной на национальных идеях Симона Боливара.

После смерти Хакобо Аренаса в августе 1990 г., Кано занимает его место, негласно став вторым по важности членом ФАРК после Мануэля Маруланды.

На мирных переговорах с правительством Андреса Пастраны (исп. Andrés Pastrana) в 1991, 1992 и 1998-2002 гг., Альфонсо Кано возглавлял переговорческую делегацию ФАРК, хотя лично на переговорах никогда не присутствовал. Его главным условием было принятие новой конституции, а также проведение политических и социальных реформ, которые дали бы возможность повстанцам стать частью легального политического процесса.Альфонсо Кано и Мануэль Маруланда

После того, как в 2002 г. мирные переговоры потерпели крах, с целью давления на правительство, Кано возглавил операцию по похищению 12 депутатов от департамента Валье-дель-Каука. После 5 лет плена, 28 июня 2007 г. FARC-EP сообщили о смерти 11 из них. Повстанцы утверждали, что депутаты были убиты перекрестным огнем во время нападения на них «группы военных без каких-либо опознавательных знаков». Колумбийское правительство немедленно отвергло обвинения в свой адрес, заявив, что правительственные войска не при делах, обвинив ФАРК и лично Альфонсо Кано в казни заложников и попытке уклониться от ответственности за данное действие.

Кано был также известен как приверженец жесткой революционной линии руководства среди партизан. В январе 2008 года он был обвинен в пытках и казни около 40 солдат Западного Блока (об организационной структуре ФАРК — здесь), командиром которого он был, за дисциплинарные нарушения и неподчинение.

6 марта 2008 года The Miami Herald со ссылкой на колумбийскую El Tiempo сообщила, что 21 февраля в результате вертолетной атаки в джунглях между департаментами Толима и Валье-ель-Каука, Альфонсо Кано был сильно ранен, однако из-за сильного дождя ему удалось скрыться.


Главнокомандующий «Армии Народа»

26 марта 2008 года, в возрасте 77 лет, после перенесенного сердечного приступа скончался основатель ФАРК, Мануэль Маруланда. 25 мая 2008 г. один из руководителей ФАРК Тимолеон Хименес (исп. Timoleón Jiménez), более известный под прозвищем Тимошенко (исп. Timochenko) публично объявил, что новым главнокомандующим Революционных вооруженных сил Колумбии стал Альфонсо Кано.

Несмотря на скудный военный опыт и тот факт, что Кано был больше политическим идеологом, нежели военным тактиком, став лидером FARC, он успешно реализовал агрессивную стратегию, опирающуюся на молниеносные точечные удары.

«Армия народа» при Кано ушла от партизанской войны, перейдя к «войне ополченцев». Это означало, что в стремлении «урбанизировать свои действия», партизаны все чаще стали действовать в гражданской одежде, скрываясь среди простого населения.

ФАРК: Альфонсо Кано

В 2009-2010 гг. в столкновениях между отрядами ФАРК и правительственными войсками погибло 473 партизана и 357 военных, еще 1382 солдата колумбийской армии получили ранения разной степени тяжести.

При этом была увеличена интенсивность использования противопехотных наземных мин — если партизаны проигрывали стратегическую и воздушную сторону войны, то в плане пехоты и наступательного потенциала они были намного впереди правительственных войск. По некоторым данным, теперь ФАРК имели около 30 тыс. бойцов «неполного рабочего дня» — вооруженных и невооруженных сторонников из гражданских лиц.

В ноябре 2009 года газета El Espectador сообщила, что спутниковая телефонная связь, а также интернет-коммуникации Команданте Альфонсо жестко контролируются органами безопасности Колумбии, которые буквально «дышат ему в спину». В следствие этого ему приходилось ежедневно менять место дислокации, практически оставаясь в полной изоляции. В основном оставаясь вне Колумбии, ему лишь частично удавалось координировать действия партизан.

23 сентября 2010 г. было сообщено о смерти главного силовика Кано — командира FARC-EP, Виктора Хулио Суареса Рохаса (исп. Víctor Julio Suárez Rojas), более известного как Моно Хохой (исп. Mono Jojoy). После его смерти стало ясно, что петля на шее Кано затянута как никогда туго.

Тем не менее, в начале 2011 г. Кано в своем видеообращении публично пообещал, что атаки повстанцев будут удвоены. Он не солгал: под фактическим командованием Тимолеона «Тимошенко» Хименеса, в период с января по октябрь 2011 г. было зафиксировано около 2 тыс. случаев деятельности РВСК (самый высокий показатель с 1998 г.), в которых было уничтожено по меньшей мере 429 сотрудников сил национальной безопасности, также большое количество военных пропали без вести. Впрочем, известно, что большинство данных инцидентов носили больше оборонительный характер и проводились в основном против малых и средних колумбийских военных подразделений в наиболее уязвимых районах.Альфонсо Кано: Политический идеолог ФАРК

Именно тогда президент Хуан Мануэль Сантос (исп. Juan Manuel Santos) ясно дал понять, что главным приоритетом правительства является устранение Команданте Альфонсо. Сразу после этого бывшим президентом Альваро Урибе (исп. Álvaro Uribe) была создана специальная целевая группа из 4 тыс. солдат, задача которой заключалась в ликвидации Кано в горных районах департаментов Толима, Уила и Каука. Это привело к обострению конфликта в этих регионах, особенно в Кауке, где партизанские отряды начали проводить смелые атаки на правительственные войска, с целью отвлечения внимания армии от передвижений своего командора.


Смерть

4 ноября 2011 г. на юго-западе департамента Каука, в результате крупномасштабной операции наземной армии в сотрудничестве с ВВС Колумбии, которую окрестили как «Операция Одиссей» (исп. «Operación Odiseo») Альфонсо Кано был убит.

Президент Хуан Мануэль Сантос подтвердил его смерть по телевидению, назвав этот успех «самым большим ударом по FARC-EP в ее истории». Пост главы РВСК принял Тимолеон Хименес, пообещав, что борьба с правительством будет продолжена.

Альфонсо Кано: Политический идеолог ФАРК

Альфонсо Кано

Команданте Альфонсо оставил яркий пример приверженности революции и Боливарианским идеалам, за которые он боролся до самого конца. Обладая высокими интеллектуальными, этическими и политическими качествами, он также оставил на ФАРК неизгладимый отпечаток твердости, согласованности и революционного самопожертвования.

27 августа 2012 г. президент Сантос объявил, что колумбийское правительство занялось предварительными переговорами с ФАРК о прекращении конфликта. Переговоры длились на протяжении 2 лет. Наконец, 16 мая 2014 г. правительство Колумбии и повстанцы договорились о прекращении огня…

ФАРК сегодня

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
На земном шаре есть люди, вызывающие всеобщее уважение твердостью своей гражданской позиции. К ним, безусловно,
Педро Антонио Марин (исп. Pedro Antonio Marín, 13.05.1930 - 26.03.2008), более известный под псевдонимом Мануэль
Родриго Лондоньо Эчеверри (исп. Rodrigo Londoño Echeverri), более известный под псевдонимами Тимошенко (исп. Timochenko) и
ФАРК (FARC-EP) (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные
Бернардо О’Хиггинс (исп. Bernardo O'Higgins Riquelme) — чилийский военный, политический деятель, революционер, национальный герой Чили,
«Винтовка рождает власть» - этот тезис Мао Цзэдуна (1893—1976), известного китайского государственного и политического деятеля
Хосе Франсиско де Сан-Мартин и Маторрас (исп. Jose Francisco de San Martín y Matorras; 1778
Эрнесто Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara;  полное имя: Ernesto Rafael Guevara de La Serna;
ДноМракВоды, много водыНеплохой материалДовольно полезная информация (Статью еще никто не оценивал, вы можете стать первым...)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch