Открыть меню
 

Родриго Лондоньо Эчеверри: Команданте Тимошенко

Родриго Лондоньо Эчеверри: Команданте ТимошенкоРодриго Лондоньо Эчеверри (исп. Rodrigo Londoño Echeverri), более известный под псевдонимами Тимошенко (исп. Timochenko) и Тимолеон Хименес (исп. Timoleón Jiménez) – нынешний командир леворадикального партизанского движения КолумбииФАРК (FARC-EP)(исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия Народа), участвующее в продолжительном вооруженном конфликте с колумбийским правительством.

Тимошенко взял на себя руководство ФАРК в ноябре 2011 года, является третьим главнокомандующим в истории повстанческой организации, после ее основателя Мануэля Маруланды (исп. Manuel Marulanda Vélez) и генерала Альфонсо Кано (исп. Alfonso Cano).

В июне 2016 г., после 52-летнего кровопролитного противостояния, в котором погибло более 250 тыс. человек, Тимолеон Хименес и президент Хуан Мануэль Сантос (исп. Juan Manuel Santos Calderon) согласовали текст мирного Договора, подписав соглашение о полном прекращении огня.


Ранние годы

Родриго Лондоньо Эчеверри родился 22 января 1959 года в небольшом провинциальном городке Каларка департамента Киндио (исп. Calarcá, Quindio), Колумбия. Его родителями были Артуро и Элиза Лондоньо Эчеверри, которые с самого детства привили мальчику коммунистические идеалы: его отец Артуро был активным членом группы “La Uno” (пер. Единственные; некий аналог Комсомола), принадлежащей Коммунистической партии Колумбии.

По предположениям самого Тимошенко, его родители приходились друг другу кузенами.

В 1976 году, после окончания школы “Rufino José Cuervo” в колумбийском городе Армения (исп. Armenia), Родриго Лондоньо, описанный преподавателями как интроверт, примерный ученик и заядлый любитель литературы, присоединился к рядам активной Коммунистической Молодежи (Juco), которая выступала оппозицией правительству Альфонсо Лопес Микельсена (исп. Alfonso López Michelsen).

Позже, как один из самых заметных членов организации, Juco отправила его в СССР для прохождения практики в университете им. Патриса Лумумбы в Москве, где он изучал медицину в области кардиологии. Тем не менее, некоторые источники указывают, что в ВУЗе молодой колумбиец провел всего несколько месяцев – вместо изучения медицины, будущий команданте изучал теории марксизма. Позже он отправился работать врачом в Белград (бывшая Югославия, ныне столица Сербии), однако, судя по отчетам, на самом деле он проходил военную и разведывательную практику, сначала в Югославии, затем на Кубе.


Почему Тимошенко?Родриго Лондоньо Эчеверри: Команданте Тимошенко

Прозвище “Тимошенко”, Родриго Лондоньо Эчеверри получил еще во время своего пребывания в СССР. Не вызывает сомнений тот факт, что данный псевдоним был вдохновлен молодому коммунисту советским военачальником, во время Второй Мировой Войны воевавшим против фашистской Германии, Маршалом Советского Союза (1940) и дважды Героем СССР (1940, 1965) – Семеном Константиновичем Тимошенко.

Именно под этим “партизанским прозвищем” Тимошенко, по документам Тимолеон Хименес, возвратился в родную Колумбию и в марте 1982 года присоединился к ФАРК.


Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК)

По информации “Iris Foundation Nuevo Arco”, в то время РВСК была небольшой партизанской группировкой, имеющей в своем составе не более 500 бойцов. Для своих планов расширения им было необходимо пополнение молодыми лидерами, приближенными к руководству ФАРК: уверенными людьми, обученными бойцами коммунистического фронта – Тимошенко был одним из них.

Сначала он был обычным бойцом в джунглях южных департаментов Мета и Какета, но благодаря своей харизме и боевым навыкам, быстро был замечен руководителями организации и уже к 1984 году был назначен командиром “Девятого фронта” (исп. Comandante del Frente 9) – в его подчинении находилось несколько колонн, состоящих из 384 боевиков. (прим. Об организационной структуре ФАРК – здесь).

Годом позже он был отправлен на Кубу для изучения тактики “нерегулярной войны”, а к 1986 году, в возрасте 27 лет, заработав репутацию жесткого и дисциплинированного командира, Тимошенко был назначен членом генерального штаба ФАРК – Верховного Секретариата, который традиционно состоит из 7 военачальников, определяющих военный и политический курсы организации.

Родриго Лондоньо Эчеверри: Команданте Тимошенко

Тимолеон Хименес был самым молодым членом руководящего органа РВСК.

Будучи членом Секретариата, несколько лет Тимошенко провел в России, где проходил курс политической подготовки. В 1988 году он был назначен руководителем Восточного блока, под командованием которого находилось по меньшей мере 5 фронтов.

Тимошенко также считался ответственным за разведку и контрразведку ФАРК.

В 1993 году он возглавил проблемный в дисциплинарном отношении блок, контролирующий регион центральной Магдалены. Уже в течение нескольких лет Тимолеон Хименес смог навести в партизанском блоке строгую дисциплину, полностью искоренив несанкционированные военизированные погромы и партизанские вылазки в регионе, при нем был установлен строгий контроль за дезертирством, а также был положен конец практике некоторых партизанских командиров расстреливать собственных бойцов за малейшее недоверие к ним.

В надежде на очередное Мирное соглашение, 7 ноября 1998 г. президент Колумбии Андрес Пастрана (исп. Andrés Pastrana) предоставил во владение ФАРК территорию в 42 тыс. км².

Согласно источникам, именно Тимошенко вместе с другим повстанческим лидером Пастором Алапе (исп. Pastor Alape) осуществляли контроль над выращиванием коки в переданной во владения партизанам “зоне инакомыслия”, увеличив производство кокаина почти в 2 раза.

Родриго Лондоньо Эчеверри: Команданте ТимошенкоПосле серии громких партизанских терактов, среди которых были сбитые по приказу Тимолеона Хименеса самолеты-фумигаторы, опрыскивающие ядом посевы коки, милость правительства сменилась на гнев — мирные переговоры были прекращены, а 21 февраля 2002 г. Пастарана отдал приказ правительственной армии захватить все выделенные FARC-EP земли.

В результате продолжительной операции, носившей название «Танатос» (исп. «Tanatos»), партизаны были вынуждены покинуть данные территории.


Обвинения

В мае 2006 года по решению суда в колумбийском городе Попаян, Тимошенко был заочно приговорен к тюремному заключению сроком на 40 лет: за терроризм, убийства, вербовки несовершеннолетних, незаконный оборот наркотиков, вымогательства, похищения людей, в т.ч. высокопоставленных чиновников и конгрессменов, а также за подстрекательства к мятежу, заговоры и многие другие незаконные акты.

Кроме того, Тимошенко состоял в базе Интерпола, как особо разыскиваемый правительством США преступник, за помощь в поимке которого официальный Вашингтон назначил вознаграждение в 5 млн. долларов. Колумбийское правительство также пообещало награду в 2,6 млн. долларов.

По утверждениям Госдепартамента США, среди руководящего состава ФАРК Тимолеон Хименес отвечал за контроль над производством и транспортировкой кокаина в Соединенные Штаты, а также за его реализацию в объемах, измеряемых сотнями тонн.

Согласно оценкам, от охраны и налогообложения наркобизнеса в среднем организация зарабатывала около $300 млн. в год, а вместе с прочей экономической деятельностью (похищения людей с целью выкупа, ограбления частных фермеров и крупных землевладельцев и т.п.) ее прибыль составляла более $500 млн в год. Эти средства позволяли обеспечивать свою деятельность, закупать современное оружие, а также заниматься постоянным рекрутированием из бедных слоев населения.

За все время деятельности Тимолеону Хименесу от колумбийских властей было выдано 117 ордеров на арест.


Команданте “Армии Народа”

Свое настоящее лицо Тимошенко открыл общественности в 2008 году, когда он появился в эфире латиноамериканского телеканала «Telesur», где им было объявлено о смерти основателя FARC-EP Мануэля Маруланды, а также то, что новым главнокомандующим Революционных вооруженных сил Колумбии стал Альфонсо Кано.

ФАРК vs. Альваро Урибе

К началу 2011 года, в результате нескончаемых военных наступлений колумбийской армии под командованием бывшего президента Альваро Урибе (исп. Álvaro Uribe), численность ФАРК сократилась до 7 тыс. повстанцев, а количество подконтрольных им территорий сократились в несколько раз.

В ноябре 2011 года в перестрелке с колумбийской правительственной армией Альфонсо Кано был застрелен, а пост главы ФАРК принял Тимолеон Хименес.

Несмотря на то, что на протяжении всей своей повстанческой карьеры, Хименес всегда был приверженцем жесткой линии, предпочитая войну, а не договоры с правительством, – свою деятельность на посту руководителя он начал с предложения президенту Хуану Мануэлю Сантосу приступить к очередному витку мирных переговоров. «Мы готовы обсудить приватизацию, вопросы снижения регулирования со стороны государства, абсолютной свободы торговли в условиях рыночной экономики», — говорилось в заявлении коммунистических партизан.

27 августа 2012 г. президент Сантос объявил, что колумбийское правительство занялось предварительными переговорами с ФАРК о прекращении конфликта. 8 июля 2015 г., после 3 лет относительного затишья, Революционные Вооруженные Силы Колумбии объявили об одностороннем прекращении огня.


Мирное соглашение

23 сентября 2015 г. в Картахене в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также генсека ООН Пан Ги Муна и госсекретаря США Джона Керри, Хуан Мануэль Сантос и Тимолеон Хименес публично пожали друг другу руки и объявили о намерении подписать окончательное мирное соглашение в марте 2016 г.

Мирное соглащение: ФАРК

Все присутствующие в знак мира были облачены в белое, а Сантос и Тимошенко, поставили свои подписи ручками, сделанными из оружейных гильз – с этого момента повстанцы и правительственные войска полностью прекратили боевые действия.

Повстанцам была обещана широкая амнистия, а также им были выделены внушительные территории, где бывшие мятежники сами будут являться властью. В свою очередь, Тимошенко заявил, что он и дальше будет продолжать борьбу, но исключительно в рамках правового поля, также он пообещал перестроить ряды РВСК из военного коммунизма в мирный капитализм.


ФАРК сегодня

По данным авторитетных изданий, по состоянию на 2017 г. численность организации составляет 5765 человек. Под ее контролем находится 5 департаментов, что равно приблизительно 10–15% территории Колумбии.

Родриго Лондоньо Эчеверри: Команданте Тимошенко

В 2016 г. журнал «Forbes» оценил годовой бюджет РВСК в $600 млн.

Бывшие повстанцы все также охраняют плантации коки в обмен на сборы с их владельцев, что, по сути, считается соучастием ФАРК в наркобизнесе. Плюс ко всему, местные предприниматели должны платить установленный налог партизанам.

Тимолеон Хименес в своем Twitter’е даже признал, что, действительно, налоги от нарколабораторий представляют собой важную часть доходов организации, однако, данная деятельность торговлей наркотиками не является, а выращиванием коки в Колумбии традиционно занимались еще в доколумбову эпоху.

Что ж, так это или нет, но открыто спорить с ним и нарушать долгожданное «хрустальное перемирие» никто не собирается.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Гильермо Леон Саенс Варгас (исп. Guillermo León Sáenz Vargaz; 22.07.1948 - 04.11.2011), более известный под
На Земле есть люди, которые заслуживают всеобщего уважения твердостью и несгибаемостью своей гражданской позиции. К
Педро Антонио Марин (исп. Pedro Antonio Marín, 13.05.1930 - 26.03.2008), более известный под псевдонимом Мануэль
Луис Альберто Корвалан (исп. Luis Alberto Corvalán Lepez; 1916 - 2010) — чилийский политический деятель,
ФАРК (FARC-EP) (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные
Бернардо О’Хиггинс (исп. Bernardo O'Higgins Riquelme) — чилийский военный, политический деятель, революционер, национальный герой Чили,
«Винтовка рождает власть» - этот тезис Мао Цзэдуна (1893—1976), известного китайского государственного и политического деятеля
Эрнесто Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara;  полное имя: Ernesto Rafael Guevara de La Serna;
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch