Открыть меню
 

Мануэль Маруланда: Команданте с полотенцем через плечо

Мануэль Маруланда: Команданте с полотенцем через плечоПедро Антонио Марин (исп. Pedro Antonio Marín, 13.05.1930 — 26.03.2008), более известный под псевдонимом Мануэль Маруланда Велес (исп. Manuel Marulanda Vélez) — один из основателей и первый главнокомандующий леворадикального партизанского движения КолумбииФАРК (FARC-EP)(исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия Народа), участвующего в продолжительном вооруженном конфликте с колумбийским правительством, в ходе которого погибло более 250 тыс. человек, еще около 5 млн. колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома. Маруланда был бессменным идейным лидером ФАРК до последнего дня жизни.

Из-за известной способности метко стрелять, в повстанческих кругах также имел прозвище Тирофихо (исп. Tirofijo — «меткий выстрел»).

В марте 2006 года Госдепартамент США назначил вознаграждение в 5 млн. долларов за любую информацию, способствующую задержанию Тирофихо. Колумбийское правительство также пообещало награду в 2,6 млн. долларов.


Ранние годы

Педро Антонио Марин Родригес родился 12 мая 1930 года (по неофициальным данным 12 мая 1928 года) в небольшом колумбийском городке Хенова (исп. Génova) департамента Кальдас (исп. Caldas, ныне город входит в состав департамента Киндио (исп. Quindío)). Мальчик родился в крестьянской семье индейского происхождения, был самым старшим ребенком в семье, имел 3 младших сестры и 1 брата (Роза Елена, Хесус Антонио, Обдулия и Роза Мария).

Родители: отец — Педро Пабло Марин Куинсено (исп. Pedro Pablo Marín Quinceno), мать — Роза Делия Родригес (исп. Rosa Delia Rodríguez), отчим — Ромиро Бетанкур (исп. Ramiro Betancourt).

Проучившись 5 классов в начальной школе, в возрасте 13 лет Педро Марин, не желающий жить под одной крышей с отчимом, ушел из дома. В разное время работал мясником, разносчиком хлеба, продавцом сладостей, строителем и т.п.

Его дед был рьяный либералом, принимал активное участие в Тысячедневной войне (исп. Guerra de los Mil Días; прим. Гражданская война в Колумбии между представителями партий либералов и консерваторов, длилась с 17 октября 1899 г. и 21 ноября 1902 г.).


Ла-Виоленсия: Эпоха Наслия

В апреле 1948 г., после убийства лидера популистской партии Хорхе Эльесер Гайтана (исп. Jorge Eliécer Gaitán), вся Колумбия погрязла в варварстве и насилии, спровоцированных ожесточенным конфликтом партий Консерваторов и Либералов. Эта 10-летняя гражданская война (1948-1958 гг.), унесшая жизни более 200 тыс. человек (большинство из них были обычными крестьянами и сельскими рабочими), вошла в историю Колумбии как Ла-Виоленсия (исп. La Violencia).Педро Антонио Марин (исп. Pedro Antonio Marín, 13.05.1930 — 26.03.2008), более известный под псевдонимом Мануэль Маруланда Велес (исп. Manuel Marulanda Vélez) — один из основателей и первый главнокомандующий леворадикального партизанского движения Колумбии — ФАРК

После убийства Гайтана, Марин и члены его семьи примкнули к Либеральной партии, как и многие другие крестьяне, восстали с оружием в руках, сформировав вооруженные отряды ополчения. Изначально они защищали себя от членов захватившей власть партии Консерваторов, крупных помещиков и местных полицейских сил.

Его отец был командиром ополченческого отряда в поселке Сеилан, сам Педро Антонио примкнул к организованной Коммунистической Партией Колумбии (исп. Partido Comunista Colombiano, PCC) колонне партизан, выполняющих активную роль в боевых действиях, выполняя большое количество партизанских рейдов и наступательных операций.

В 1957-1958 гг. политические руководства Либеральной и Консервативной партий смогли прийти к консенсусу, договорившись о создании двухпартийной политической системы, известной как Национальный фронт (исп. Frente Nacional, 1958–1984 гг). Следуя договору, который получил поддержку со стороны Римско-католической церкви, государственная власть должна была чередоваться между консерваторами и либералами путем поочередного выдвижения на каждые выборы единого кандидата от коалиции, при этом другие партии политического веса практически не имели.

За время войны Педро Марин изменил свои политические и идеологические взгляды, и после примирения либералов и консерваторов примкнул к Компартии, сменив имя на Мануэль Маруланда Велес, в честь лидера коммунистического профсоюза, который был убит консерваторами в 1951 году в Боготе.

В то время Маруланда познакомился с другим коммунистом Хакобо Аренасом (исп. Jacobo Arenas).


Республика Маркеталия

После создания Национального фронта, коалиционное правительство начало осуществлять политику, поощряющую помещичий класс, при этом сильно ущемляя права крестьян, которым не хватало достаточно средств на пропитание и элементарную медицину, вследствие чего в разы выросли уровень заболеваний и детской смертности.

В противовес курсу, который приняла консервативно-либеральная коалиция, коммунисты образовали единый «оборонительный фронт» против поддерживаемого государством беспредела крупных землевладельцев и промышленников. Сначала члены фронта организовывали забастовки и акции протеста, которые были встречены насилием и репрессиями со стороны правительства и помещичьего класса.

Позже они начали захватывать земли, в основном это были территории малопригодной для сельского хозяйства сельвы, где не было правительственных войск.

Педро Антонио Марин (исп. Pedro Antonio Marín, 13.05.1930 — 26.03.2008), более известный под псевдонимом Мануэль Маруланда Велес (исп. Manuel Marulanda Vélez) — один из основателей и первый главнокомандующий леворадикального партизанского движения Колумбии — ФАРК

Мануэль Маруланда и Хакобо Аренас

В 1961 г. Мануэль Маруланда, вместе с Хакобо Аренасом, на захваченных землях на юге провинции Толима (исп. Tolima) провозгласили независимую «Республику Маркеталия» (исп. Marquetalia), в которую изначально входило всего 48 человек. Несмотря на малочисленность «маркеталийцев», правительство серьезно опасалось развития ситуации в стиле «кубинской революции», и правительственные вооруженные силы Колумбии при поддержке американских разведывательных групп неоднократно безуспешно пытались напасть и уничтожить грамотно укрепленную общину. В одной из таких атак принимало участие 16 тыс. колумбийских солдат, что вынудило повстанцев бежать из самопровозглашенной Республики и укрыться в горах.


ФАРК

В 1964 г. Маруланда и Аренас сформировали вооруженное крыло Компартии, следовавшей марксистско-ленинской идеологии — ФАРК, ядро которой составляли те самые 48 жителей Маркеталии. Ставка была сделана на затяжную партизанскую войну, конечной целью которой была организация социалистической революции и построение «Новой Колумбии» — правового общества социального равенства и социальной справедливости.

По данным военной разведки США, уже к 1965 г. в составе ФАРК насчитывалось несколько тысяч вооруженных обученных боевиков, как мужчин, так и женщин, поддерживаемых значительной частью населения, так наз. «гражданским ополчением», которое снабжало их едой, медикаментами и информацией.

К началу 90-х гг. численность членов ФАРК выросла до 18-20 тыс. бойцов, с международной сетью,Мануэль Меруланда: Команданте с полотенцем через плечо способной поддерживать оперативную связь с другими странами и идеологическими союзниками. В этот период повстанцы контролировали до 45% колумбийской территории.

Исторически Революционные ВС Колумбии во главе с Мануэлем Маруландой вели большую часть своих боевых действий в сельских местностях и ограничивались мелкими столкновениям с колумбийской регулярной армией. К 1982 г. мощный рост доходов от так называемого «кокаинового бума» позволил им выйти на содержание целой армии, состоящей из тысяч профессиональных бойцов, обученных наемниками из Вьетнама и СССР, способных совершать крупномасштабные нападения на колумбийские войска. К тому же, теперь они смогли перебраться из отдаленных сельских районов ближе к небольшим городам или ближе к районам, богатым природными ресурсами, с тем, чтобы еще более упрочить свою экономическую инфраструктуру.

Согласно экспертам, ФАРК является одним из самых богатых повстанческих движений в мире.

С начала 80-х гг. основным источником финансирования РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии) стало как прямое, так и косвенное участие в наркоторговле. В основном, бойцы ВС занимались охраной нарколабораторий и налогообложением незаконной торговли наркотиками.

Кроме того, члены ФАРК занимались и другими видами деятельности: похищениями людей с целью выкупа, ограблениями частных фермеров и крупных землевладельцев, вымогательствами у транснациональных корпораций и агробизнеса.

Педро Антонио Марин (исп. Pedro Antonio Marín, 13.05.1930 — 26.03.2008), более известный под псевдонимом Мануэль Маруланда Велес (исп. Manuel Marulanda Vélez) — один из основателей и первый главнокомандующий леворадикального партизанского движения Колумбии — ФАРК

В 2001 г. США, Канада, Чили, Новая Зеландия и Европейский Союз классифицировали ФАРК как террористическую организацию, включив ее в список запрещенных.


Смерть

В последние годы жизни Тирофихо страдал острой сердечной недостаточностью, также, по утверждениям некоторых источников, в 2004 году у него был обнаружен рак поджелудочной железы.

26 марта 2008 года, в возрасте 77 лет, после перенесенного сердечного приступа, Мануэль Маруланда Велес скончался.

Несколько месяцев его смерть хранилась в тайне, пока 24 мая 2008 г. колумбийский журнал «Semana» не опубликовал статью, в которой тогдашний министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос выдвинул предположение о смерти Маруланды, по всей видимости вызванной естественным путем.

На следующий день эта информация была подтверждена одним из лидеров РВСК, Тимолеоном Хименесом (исп. Timoleón Jiménez; прим. нынешний главнокомандующий ФАРК), более известным под прозвищем Тимошенко (исп. Timochenko). В эфире латиноамериканского телеканала «Telesur» Тимошенко объявил, что новым лидером Революционных вооруженных сил Колумбии стал Альфонсо Кано (исп. Alfonso Cano).

Команданте был тайно похоронен в глуби джунглей, соединяющих департаменты Гуавьяре и Мета. Интересно, что траурное шествие совершалось пешком и заняло 14 дней, гроб с Маруландой несли на руках. В шествии, которое все 2 недели проходило в полной тишине, принимали участие все члены Верховного Секретариата и около 250 командиров и рядовых бойцов ФАРК. Все они взяли на себя обязательство сохранить произошедшее в тайне.


Интересные факты

  • Мануэль Маруланда всегда носил накинутое на плечо полотенце, которым он вытирал лицо от пота или дождя, а также отпугивал комаров и мух.
  • В 1964 г. колумбийское правительство сделало громкое заявление, что во время бомбардировки Маркеталии несколько повстанческих командиров, включая Мануэля Маруланду были убиты. Разумеется, эта информация оказалась ложной.
  • В очередной раз новость о смерти Команданте появилась в ноябре 1970 г., когда колумбийский еженедельник «El Espacio» опубликовал статью, в которой утверждалось, что во время столкновения с армией, лидер ФАРК был смертельно ранен в грудь.
  • Тирофихо был «похоронен» еще дважды: в 1995 и 2004 гг.
  • За всю жизнь у Маруланды было несколько женщин, последние 10 лет его гражданской супругой была партизанка ФАРК Сандра Рамирес (исп. Sandra Ramírez).

    Мануэль Меруланда: Команданте с полотенцем через плечо

    Известно, что у Мануэля Маруланды было как минимум двое детей. Его младший сын Риго (иса. Rigo) родился с карликовой болезнью.

  • По словам одного из бывших колумбийских сенаторов, знавших Маруланду лично, «Команданте был крайне осторожным и сдержанным человеком, а также хитрым и искусным переговорщиком».
  • Партизаны ФАРК описывают своего лидера, как грамотного стратега, который тоннами пожирал книги по военной тактике.
Summary
Photo ofМануэль Маруланда Велес
Имя
Мануэль Маруланда Велес
Прозвище
(Тирофихо)
Сайт
Job Title
ФАРК
Организация
FARC-EP
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Родриго Лондоньо Эчеверри (исп. Rodrigo Londoño Echeverri), более известный под псевдонимами Тимошенко (исп. Timochenko) и
Гильермо Леон Саенс Варгас (исп. Guillermo León Sáenz Vargaz; 22.07.1948 - 04.11.2011), более известный под
На земном шаре есть люди, вызывающие всеобщее уважение твердостью своей гражданской позиции. К ним, безусловно,
ФАРК (FARC-EP) (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные
Бернардо О’Хиггинс (исп. Bernardo O'Higgins Riquelme) — чилийский военный, политический деятель, революционер, национальный герой Чили,
«Винтовка рождает власть» - этот тезис Мао Цзэдуна (1893—1976), известного китайского государственного и политического деятеля
Эрнесто Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara;  полное имя: Ernesto Rafael Guevara de La Serna;
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените данную статью
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch