Открыть меню
 

Потоси: «Зависть королей»

gerb-potosiПотоси (исп. Potosí) — город в Боливии, столица одноименного департамента. Город расположен в южной части Боливийского нагорья, у подножия и на склонах горы Серро-Рико (Cerro Rico — «Богатая гора» ), относящейся к плато Альтиплано  (исп. Altiplano). Редко употребляемое официальное наименование горы — Серро-де-Потоси (Cerro de Potosí). Находящийся на высоте 3976-4090 м над уровнем моря, Потоси считается самым крупным высокогорным городом планеты. Важнейший центр горнодобывающей промышленности Боливии, здесь вырабатывают серебро, медь и олово.

Городская инфраструктура охватывает 22 «лагунас» (las lagunas) — специальные резервуары для промывания породы. Помимо цветной металлургии, в городе развиты обувная и пивоваренная промышленности.

Потоси занимает территорию около 54 км². Население города — около 175 тысяч человек. Этнический состав населения города примерно таков: индейцы аймара и кечуа — 55%, метисы — 30%, белые — 15%. Верующее население исповедуют следующие религии: католицизм — 60%, индейские культы — 15%, протестантизм -11%, буддизм и другие направления религии — 3%, оставшиеся 11% приходятся на атеистов и агностиков.



Климат

Климат здесь горный, резко континентальный, также называемый «холодным тропическим», для которого характерны ощутимые перепады между дневными и ночными температурами.

Средняя летняя температура (январь): около +14°С; средняя зимняя температура (июль): около +9°С, по ночам бывают заморозки.


Краткий экскурс в историю

Сложно поверить, что сумрачный, насквозь продуваемый ветрами Потоси некогдаПотоси славился одним из самых богатых городов мира. Испанские конкистадоры, одержимые поисками Эльдорадо, вместо мифической страны золота открыли для себя фантастически богатую местность, благодаря которой Боливия у европейцев ассоциировалась со сказочно богатой страной.
Лучшим тому свидетельством служат эпитеты на первом гербе города: «зависть королей» и «сокровище мира».

Говорят, что из добытого в здешних копях серебра можно было бы построить серебряный мост от Потоси до Мадрида. Еще говорят, что можно было бы выстроить и второй такой же мост из костей людей, погибших в шахтах.

Вся история Потоси неразрывно связана с разработкой богатейших месторождений серебра. В начале 1540 г. испанские конкистадоры узнали от пастуха из местных индейцев о колоссальных запасах ценного метала в глубинах горы Cerro Rico. Под руководством Хуана-де-Вильяроэля (Juan de Villarroel) в апреле 1545 г. здесь был заложен город, в честь испанского монарха получивший название Вилья-Империаль-де-Карлос V (Villa Imperial de Carlos V). Постепенно оно сменилось более удобным в произношении названием Потоси («P’utuqsi» на языке кечуа — «сильный грохот»). Город быстро рос и скоро стал одним из крупнейших городов в мире и источником сказочного обогащения Испанской монархии. До 1610 г. город насчитывал около 160 тысяч жителей, что было сравнимо с Лондоном, Парижем и намного превосходило любой другой южноамериканский город. Потоси упоминается в известном романе «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса (1615 г.), как символ несметного богатства. Уже к 1672 г. здесь было возведено более 80 церквей, выстроен Королевский монетный двор, а население города выросло до 200 тысяч. Добываемое серебро обогатило город Сукре, историческую столицу Боливии.

В течение нескольких веков Потоси процветал благодаря добыче серебра, но местным индейцам это не облегчало жизнь, они массово умирали от непосильного труда и отравления парами ртути (активно применявшуюся в процессе извлечения серебра из руды). По данным историков, в период с 1545 до 1824 г.г. на серебряных приисках Потоси погибло от 2 до 8 млн. человек. Для того, чтобы пополнять катастрофичное убавление рабочей силы, испанские власти начали завозить рабов из Африки.

Богатство, добываемое из недр Серро-Рико, служило процветанию и могуществу Испанской империи, на серебро Потоси монархия содержала свой огромный флот и вела активное строительство. Во всей мировой истории копи Потоси считаются богатейшими. По статистическим данным, в период 1556 – 1783 гг. из глубин Серро-Рико добыли 45 тысяч тонн чистого серебра. В результате интенсивной разработки недр, высота горы уменьшилась более, чем на 350 м. В 2004 г. ученные предупредили о разрушении этой богатой горы, какой не было ни в одной другой стране, и которая приносила невообразимые прибыли Испанской короне. В XVI веке район Потоси являлся самым крупным горнодобывающим комплексом в мире.

Потоси и ее знаменитая "Серебрянная гора"

Вид на Потоси

Но ничто не может длиться вечно. Истощение серебряных залежей в начале XIX века положило начало периоду упадка города. Вследствие падения цен на серебро к средине XIX века, город окончательно пришел в упадок, население его сократилось почти до 10 тысяч. В XX веке только спрос на олово частично поддерживал экономику города. Некогда процветающий, самый густонаселенный город Латинской Америки, сегодня он являет собой лишь бледный призрак былого богатства и могущества.

Из любой точки города видна знаменитая «серебряная» гора. Возвышаясь над узкими улочками Потоси, она словно напоминает людям о громадной роли, которую она сыграла в судьбе города.

Сегодняшний Потоси мало чем отличается от иных бедных боливийских городов. Большая часть города неприглядна, однако центральный район отражает насыщенную историю, благодаря чему Потоси попал в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепная архитектура, безусловно, заслуживает прогулки по узким улочкам с историческими колониальными постройками, с нависающими над переулками деревянными балкончиками и колоритными старыми церквями некогда самого богатого города на планете.


Достопримечательности

Чтобы глубже вникнуть в историю города, обязательно надо посетить боливийский Национальный Монетный двор (Casa de la Moneda de Bolivia), на момент строительства это было самое большое здание Южноамериканского континента, а ныне — главная достопримечательность города и один из лучших музеев страны.

Возведение первого испанского Монетного двора длилось 3 года, начавшись в 1572 г. Строительство сегодняшнего Монетного двора шло с 1757 г. до 1770 г.

Монетный двор ПотосиCasa de la Moneda de Bolivia предоставляет возможность совершить захватывающее путешествие в прошлое, когда Потоси чеканил серебряные монеты, обогащая Испанскую империю. В Музее можно ознакомиться с историей приисков, с технологиями добычи серебра, увидеть механизмы для чеканки, богатейшие коллекции монет различных эпох, предметы колониального искусства, коллекции боливийского оружия, а также артефакты Тиауанако (древнего поселения близ оз.Титикака). В 1987 г. здание Монетного двора было включено в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приехав в Потоси, невозможно не посетить шахты горы Cerro Rico. Согласно статистике, в подземные лабиринты ежегодно спускаются более 20 тысяч туристов. Едва ли в мире найдутся еще шахты, куда бы устремлялось столько иностранных туристов. Лучшие туристические компании, организующие туры на шахты, в качестве гидов предоставляют бывших шахтеров.

Спуск в шахту знаменитой горы Серро-Рико, как машина времени, переносит туристов в эру «серебряной лихорадки». Несмотря на усовершенствованные технологии добычи, условия труда здесь почти те же, что и 500 лет назад, когда испанские колонисты использовали индейское население Анд для каторжной работы на приисках. По сей день добыча ведется привычным способом: группа работников посредством кирки и лопаты извлекает руду, затем вывозят ее на вагонетках. Экскурсия на шахты знакомит с нечеловеческими условиями труда рудокопов: плохо проветриваемые шахты, практически полное отсутствие техники безопасности, запыленный воздух, сочащаяся со стен и потолка вода, высокая вероятность обвала. В таких условиях вынуждены работать тысячи шахтеров, они жуют листья коки, в перерыве пьют 96% спиртную настойку и все время надеются наткнуться на богатую жилу.

Пожалуй, самая часто повторяемая фраза в Потоси звучит так: «Гора съедает мужчин».

Подземное божество "Тио" (El-Tio)Ведь из-за отвратительных условий труда средняя продолжительность жизни шахтеров едва достигает 40-45 лет, большинство мужчин умирает от силикоза, но альтернативы найти другую работу в Потоси почти нет. Прииски остаются основой городской экономики, благодаря им шахтеры содержат свои семьи. Сегодня около 12 тысяч человек трудятся в копях горы Серро-Рико.

Посетителей у входа в шахту встречает «Тио» (El-Tio), наиболее почитаемое шахтерами волосатое божество, владеющее подземными богатствами. Эль-Тио подносят жертвенных животных, алкоголь и листья коки. Шахтеры Потоси верят, что Эль-Тио владычествует в подземном мире, они на протяжении веков поклоняются этому божеству, статуи которого установлены на всех боливийских шахтах.

Каждая экскурсия начинается заходом на рынок, где туристы покупают подарки для шахтеров: спиртной напиток, листья коки, сигареты. Шахтеры половину подарков оставляют своему божеству.

Город Потоси известен еще как центр фольклора боливийских кечуа, здесь ежегодно проводятся национальные фестивали народного творчества.




Booking.com


Любопытные факты

  • Инки задолго до прихода испанцев знали о богатстве «Великой горы», как они величали Серро-Рико. Согласно местной легенде, когда одиннадцатый верховный правитель Империи Инков Уайна Капак (исп. Huayna Cápac; 1476-1527 гг.) отправил своих людей добывать серебро, они услышали доносящийся из-под земли грозный голос (индейцы и сегодня уверены, что это был глас дьявола), который рыкнул: «Не берите серебро! Оно ждет своего часа». Люди в ужасе убежали с горы.
  • В Потоси есть памятник чаранго (сharango) – инструменту рода гитары. Город считается родиной этого распространенного в латиноамериканских странах и любимого индейцами Анд небольшого музыкального инструмента.

Поиск лучших авиабилетов

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Оруро (исп. Oruro, кечуа Ururu) – крупный город на юго-западе Боливии с населением около 265
Санта-Крус-де-ла-Сьерра (исп. Santa Cruz de la Sierra) или просто Санта-Крус - крупнейший город Боливии, центр
Боливия интересна тем, что в нем достаточно мирно уживаются сразу две столицы. Хотя конституционной столицей Боливии
Кочабамба (исп. Cochabamba), один из крупнейших мегаполисов Боливии, расположенный в 220 км к юго-востоку от
Эль-Альто (в переводе с исп. El Alto - «высота») — город на западе Боливии, прилегающий
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch