Открыть меню

Оруро: Столица боливийского фольклора

gerb-oruroОруро (исп. Oruro, кечуа Ururu) – крупный город на юго-западе Боливии с населением около 265 тысяч человек, административный центр одноименного департамента. Расположен в 225 км севернее от Ла-Паса, в южной части андского плато, недалеко от озер Уру-Уру, на высоте 3710 м над уровнем моря. Оруро считается самым боливийским городом, ведь 90% его жителей — коренные индейцы. Основан в начале XVII века, 1 ноября 1606 г., как центр по добыче серебра в районе Урус (Urus). Когда серебряные выработки были исчерпаны, в конце XIX столетия город стал центром добычи олова. Сегодня Оруро — старейший в стране центр цветной металлургии: в регионе ведется добыча олова, серебра, меди, вольфрама, сурьмы, висмута.



В наши дни все большее значение приобретают сельское хозяйство, металлообрабатывающая промышленность, производство кирпича и керамической плитки, мыловаренное и мукомольное производство, налажено производство обуви. Связанный с крупными городами первой в стране железнодорожной линией, Оруро до сего дня является чуть ли не самым значимым транспортным узлом страны. Через город идут важные дороги страны, что способствует его развитию: шоссе № 1 соединяет его с Ла-Пасом (столицей Боливии) на севере, и на юге — с Потоси. В Ла-Пас, помимо шоссе, ведет железнодорожный путь, от которого к северо-западу отходит ветка, связующая город с Кочабамбой. Через Оруро проходит железная дорога из Антофагасты (морской порт Чили) в Боливию.


Климат

Климат на территории департамента Оруро сухой и прохладный практически круглый год, со среднегодовой температурой +9°С. В летний период (декабрь-февраль) средний показатель температуры составляет +13°С (максимальный показатель +20°С). Средняя температура зимой (июнь-август) +4°С, возможны заморозки до -8°С.


Достопримечательности города

Любителю комфорта и благ европейской цивилизации в Оруро, пожалуй, делать нечего. Этот горный городок заинтересует тех, кто, «презрев уют», готов под палящими лучами солнца дышать разреженным воздухом, погружаясь в невзрачный быт местного населения.

Оруро

Вид на Оруро

С архитектурного аспекта, город не представляет особого интереса для туристов. Мрачный, серый и неказистый промышленный городок не восторгает. И в то же время (как и все в непредсказуемой Боливии), это очень интересный город с культурной точки зрения, с богатейшими фольклорными традициями, особо наглядно демонстрируемыми в ходе празднования знаменитого Карнавала.

Шахтерский Оруро — столица боливийского фольклора и место проведения одного из самых самобытных карнавалов Латинской Америки, провозглашенный ЮНЕСКО 18 мая 2001 г. «шедевром духовного наследия человечества». Этот национальный праздник, яркий и самобытный, проводится в конце февраля, на него съезжаются жители Боливии и гости из разных стран мира.

Карнавал Оруро является крупнейшим ежегодным праздником Боливии, во время которого к шахтерскому городку оказывается приковано внимание всей страны.

Карнавал Оруро свое начало берет с доколумбовых культурныхКарнавал в Оруро :) традиций индейцев урос (исп. los indios de los uros). Хотя испанские конкистадоры запретили индейские ритуалы в XVII веке, но каким-то чудом андские боги переплелись с христианскими, им продолжали поклоняться, уже как католическим святым. Карнавал в Оруро проходит в течение 10 дней, перед Великим постом. Кульминация празднества — живописное торжественное шествие, длящееся 20 часов, в котором участвуют 10 тыс. музыкантов и более 30 тыс. танцоров. За всем действием обычно наблюдают свыше 400 тыс. зрителей. Не станет преувеличением сказать, что Карнавал Оруро культурно сплачивает боливийских жителей, ведь в нем фактически принимает активное участие вся страна: различные организации, предприятия и учебные заведения Боливии для участия в фееричном шоу посылают сюда своих представителей.

Одно из центровых событий Карнавала — Дьаблада (Danza de Diablos), «танцы дьяволов». Самобытные танцы олицетворяют собой неизбежную победу ангелов над бесами, добра над злом. Танцоры наряжаются в колоритные костюмы дьяволов: малиновые трико, красно-белые ботинки, украшенные змеями, и свирепые маски с рогами. В городе существует несколько спонсируемых бизнесменами Дьаблада-клубов, которые занимаются дизайном и изготовлением карнавальных костюмов.

ДьяболадаПосле победы добрых сил, танцоры отправляются к святилищу Девы Сокавона (Iglesia del Socavon), где, отслужив литургию, встречают рассвет, подогретые значительным количеством горячей чичи (кукурузный спиртной напиток). Перед святилищем XIX века раскинулась знаменитая Фольклорная площадь. Святилище можно считать самым посещаемым местом в Оруро, ведь святая Сокавона, согласно поверьям, является покровительницей шахтеров, поэтому в регионе нет человека, который не почитал бы Деву от всего сердца!

В пристроенном к церкви помещении (справа) действует Этнографический музей шахтеров.

В регионе боливийского высокогорья на протяжении нескольких веков сооружено множество шахт по добыче серебра, золота, олова и других редких металлов. Самые известные — шахты горы Cerro Rico. Власти Оруро одну из своих шахт превратили в Музей шахтеров, ставший одной из популярных исторических городских достопримечательностей.

Museo Minero состоит из наземной и подземной частей. В верхней части Музея представлены коллекция статуй и художественные работы, но наиболее интересными экспонатами являются самобытные красочные маски и костюмы, в которые горожане наряжаются в дни празднования Карнавала.

Подземная экспозиция музея представлена специальным шахтерским оборудованием, картами, рельсовой дорогой, вагонетками —Подземное божество "Тио" (El-Tio) всем тем, что касается труда шахтеров. У входа, как на всех боливийских шахтах, посетителей встречает статуя Тио (исп. El Tío — «дядя»), которому преподносят подарки (листья коки, алкоголь, сигареты), надеясь на покровительство и помощь.

Интересно посетить Музей Симона Патиньо. Патиньо Симон Итуре (Patino, Simon Iture, 1860- 1947 гг.), известный боливийский капиталист, первым в Боливии начавший разработку оловянных месторождений и ставший одним из самых богатых людей планеты. Известное прозвище Патиньо — «Рокфеллер Анд». В начале XX века (в 1920 г.) он стал скупать акции европейских заводов по производству олова, а в 1940 г. уже контролировал международный рынок олова и вошел в пятерку богатейших людей планеты, получив еще одно прозвище — «Оловянный король».

Дворец Симона Патиньо – это, конечно, музейная жемчужина Оруро. Музей разместился в бывшей резиденции «Оловянного короля». Строительством особняка занимались французские архитекторы, поэтому здешняя атмосфера пропитана духом Франции. В музее сохранились домашняя обстановка семейства Патиньо и личные вещи «оловянного» магната.

Фаро де Кончупата (El faro de Conchupata)Маяк «Кончупата», Фаро де Кончупата (El faro de Conchupata) — отличный ориентир, который не позволит заблудиться на достаточно однообразных улицах города. С маяка открывается замечательный обзорный вид на город и его окрестности. Фаро де Кончупата сооружен на том месте, где впервые был поднят национальный флаг Боливии 17 ноября 1851 г. В сегодняшнем виде национальный флаг страны существует с 1888 г. Цвета флага символизируют следующее: красный цвет – мужество солдат боливийской армии, зеленый – плодородие земель страны, желтый – богатство ее недр. В честь исторического события сегодня здесь установлена памятная колонна.

Горожане любят свой город, берегут его историю и еще они необычайно горды тем, что действующий президент Боливии, Эво Моралес, родился в их провинции и учился в средней школе города Оруро.

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch