Открыть меню

Эль-Альто: Мировая столица Аймара

Эль-Альто (в переводе с исп. El Alto — «высота») — город на западе Боливии, прилегающий с запада к департаменту Ла-Пас.

По количеству населения, составляющему более 1,1 млн человек, Эль-Альто занимает 2-е место в Боливии, после Санта-Круса. Эль-Альто раскинулся в засушливой горной долине на высоте 3850 м над уровнем моря, занимая территорию площадью около 1045 км². В городе находится Международный аэропорт Эль-Альто (исп. «Aeropuerto Internacional El Alto»), один из самых высокорасположенных воздушных портов мира, находящийся на отметке 4061 м над уровнем моря (только один аэропорт в мире располагается выше него — аэропорт «Бамда» в Тибете).

Город со всех сторон окружен многочисленными промышленными предприятиями.



 Население

Эль-Альто относится к наиболее быстрорастущим городам мира: если в 1992 г. здесь проживало около 425 тысяч человек, в 2001 г. – около 650 тысяч человек, то в 2011 г. население города превысило 1 млн человек. Город считается «молодым», ведь почти 50% его жителей — в возрасте до 19 лет, только 18% — старше 40 лет. В городе проживают в основном выходцы с сельских местностей со всей страны.

Эль-Альто называют мировой столицей аймара, индейского народа, бережно сохраняющего свою культуру и религию, по сей день в повседневной жизни носящего традиционную национальную одежду.

По национальному признаку большинство населения составляют представители коренных народностей: 74% — аймара, 6% — кечуа. Тем временем, Эль-Альто – один из беднейших южноамериканских городов: доходы 70% жителей города не дотягивают до черты бедности, 88% их них малограмотны или вообще неграмотны.


Климат

В городе, расположенном в зоне умеренного горного климата, часто дуют резкие прохладные ветры. Среднегодовой температурный показатель составляет +9,3°С, при средней зимней t +4,7°С и средней летней t +17°С. При среднем количестве годовых осадков около 600 mm, здесь иногда выпадает снег (в среднем 6-7 дней в году). Лето и осень в Эль-Альто — дождливые и прохладные; зимой сухо и холодно, изредка выпадает снег; весна – дождливая и холодная. Столбик термометра редко поднимается выше отметки +20°С, даже летом здесь по ночам случаются заморозки.


Немного истории

Когда из Ла-Паса к оз.Титикака и к чилийскому морскому порту Ари́ка (исп. Arica) были проложены железнодорожные линии, на месте сегодняшнего города в 1903 г. появился небольшой поселок железнодорожных служащих. В 1905 г. от поселения и средоточия ремонтных мастерских Эль-Альто была проложена железнодорожная ветка к Ла-Пасу. В 1925 г. вблизи поселка были построены военно-воздушная база и аэродром ВВС Боливии.

Вечерний Эль-Альто

Вечерний Эль-Альто

В 1950 годы город начинает очень интенсивно расти и развиваться. В 1952 г. восставшие горняки захватывают город вместе с авиабазой, а в 1957 г. горожане организовали движение по административному отделению Эль-Альто от Ла-Паса.

После решения властей страны строить здесь международный аэропорт в 1965 г., местность приобрела стратегически важное значение. Со всех уголков страны сюда начал стекаться народ: ведь здесь можно было найти работу, а это немаловажный фактор для страны с высоким уровнем безработицы.

В 1970 г. город получил частичное самоуправление, а в 1985 г. он окончательно отделился от Ла-Паса, и разросшийся индейский поселок получил статус города (Seccin Municipal).


Эль-Альто сегодня

В течение длительного времени Эль-Альто представлял собой исключительно торгово-транспортный узел, не привлекая внимания туристов. Но постепенно город становится культурным центром: здесь регулярно проводятся самобытные праздники и национальные карнавальные шествия. Недавно в городе открылся современный спортивный комплекс «Heroes de Octubre», крупнейший в стране.

Эль-Альто еще очень молод и у него, конечно, нет старинного городского центра. Здесь трудно встретить белого человека — город без исторических ценностей, со стандартными 1-2-этажными постройками, мало интересует туристов.

Центральный район города являет собой крупный торговый центр. Город состоит из прямых длинных улиц, пересекающихся подСуровый Эль-Альто прямым углом. Главные дороги города являются продолжением стратегических магистралей региона, вдоль которых находятся многочисленные промышленные предприятия. Изначально расположенный за пределами Эль-Альто, ныне международный аэропорт со всех сторон окружен жилыми кварталами. Городские окраины представляют собой жалкие трущобы, населенные выходцами из деревень. Вообще, сам Эль-Альто напоминает большую деревню. Дома как бы большими ступенями спускаются вниз по склону каньона, их плоские крыши активно используются жителями. Возможно, город можно сравнить со знаменитыми фавелами Рио-де-Жанейро, но здесь, совершенно точно, намного безопаснее.

Жители Эль-Альто – народ суровый.

Здесь нередко можно лицезреть жутковатую картину: куклы в человеческий рост, подвешенные на фонарных столбах с такой табличкой на шее: «Ladron pillado sera linchado» (Пойманный вор будет казнен на месте).

Это, отнюдь, не баловство, а наглядное напоминание о том, что в этом Андском городе с преступниками не церемонятся, а расправляются тут же, устраивая суд Линча, без привлечения полиции.

Жители Боливии про город Эль-Альто говорят так:

«Эль-Альто — это не часть проблемы Боливии, это — часть ее решения».

Эль-Альто: Поиск лучших авиабилетов
Эль-Альто: Поиск отелей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Supported by Nalitch