Открыть меню
 

Загадочное озеро Титикака

Титикака (исп. Titicaca) — крупнейшее пресноводное озеро в Южной Америке, второе по площади поверхности (после оз. Маракайбо в Венесуэле) на континенте: площадь бассейна составляет 8,3 тыс. км², максимальная длина — 190 км, максимальная ширина — около 80 км, а средняя глубина озера колеблется от 100 до 281 м. Расположенное в южноамериканских Андах, на высоте более 3,8 тыс. м. над у/м, Титикака считается самым высокорасположенным судоходным озером в мире.

По береговой линии озера проходит граница Перу и Боливии. За размеры озеро часто называют «андским морем».

Достоверно неизвестно происхождение названия водоема, оно состоит из 2-х слов языка племен индейцев-кечуа: «Titi» — «пума» и «caca» — «скала». То есть Титикака – это «каменная пума». С высоты птичьего полета контур озера и вправду напоминает очертания пумы, священного животного народности Кечуа.

metka-karta

Расположение озера и географические особенности

Титикака находится на плоскогорье Альтиплано (исп. Altiplano), в окружении живописных заснеженных горных вершин и плодородных долин. Научные исследования топографии гор, фауны и химического состава воды озера показали, что некогда водоем являлся морским заливом и находился на 3,75 тыс. м. ниже, чем сегодня.

Геологи утверждают, что заливом моря озеро было около 100 млн лет назад, водоем до сего дня преимущественно населен морскими видами рыб и ракообразными; на склонах гор сохранились следы морского прибоя, а на берегах озера встречаются окаменевшие останки морских животных. Надо отметить, что Анды – молодые горы, их рост продолжается и сейчас.

Для жителей высокогорного плато Альтиплано огромное озеро одновременно является источником воды, строительного материала и основным поставщиком пищи, а также колоссальной грелкой, смягчающей климат холодного пустынного края, ведь температура воды в водоеме никогда не опускается ниже +11°C . Не случайно люди селились на берегах озера с древних времен (более 10 тыс. лет назад).

Озеро разделено узким проливом Тикуина (исп. Tiquina) на два водоема, которые в каждой стране называются по-своему: в Боливии меньший водоем называют «Lago Huinaymarca», больший – «Lago Chucuito», в Перу части озера называют соответственно «Lago Pequeno» и «Lago Grande».

Титикака вид с космоса

Титикака

Озеро часто называют близнецом Байкала, ведь оно является практически замкнутым водоемом, в который впадает более 300 рек, стекающих с ледников, а вытекает единственная небольшая река Десагуадеро (исп. Río Desaguadero, «обезвоживающая»), которая уносит примерно 10% объема воды и впадает в соленое озеро Поопо (исп. Lago Poopо), расположенное на территории Боливии. С соленостью воды около 1%, Титикака считается пресноводным озером.

Вода в озеро поступает из талых ледниковых вод и атмосферных осадков. Около 27 рек (5 из которых — крупные) подпитываются ледниками, расположенными на всей территории высокогорного плато, затем впадают в озеро. Крупнейшей из рек является Рамис (исп. Ramis), впадающая в северо-западную часть озера, на долю которой приходится почти 2/5 объема воды Титикака.

На озере имеется 41 остров, крупнейший из которых Исла-дель-Соль (исп. Isla del Sol). Вокруг водоема и на островах находится множество поселений Аймара и кечуа. Часть населения живет на плавучих тростниковых островах, называемых Урос. На западном (перуанском) берегу озера расположен Пуно (исп. Puno), административный центр и крупнейший город одноименной провинции.


Животный мир

Титикака является обителью значительной популяции различных видов птиц (более 60), в том числе редких, как постоянных жителей, так и мигрирующих. По этой причине в 1998 г. озеро было включено в реестр водно-болотных угодий международного значения. Здесь встречается титикакская нелетающая поганка, ныне находящаяся под угрозой полного исчезновения. В числе других птиц тут обитают чилийский фламинго, тонкоклювая каравайка, баклан, кваква, андская ласточка, всевозможные виды уток.

В озере водятся 18 видов земноводных, среди которых самым известным является титикакский свистун — лягушка, умеющая дышать под водой, которая живет в болотистых районах озера под камнями, лишь изредка выходя на поверхность.

Из-за большой высоты над у/м и экстремальных температур, в районе озера встречаются только несколько видов млекопитающих, среди которых ламы, альпаки, андский волк, андская лиса, андский скунс, дикая морская свинка и вискаша (грызун, напоминающий кролика).

В 30-х и 40-х годах XX столетия в озеро выпустили несколько разновидностей рыб, более экономически выгодных для региона, с тех пор местные виды рыб стали редкими и исчезающими. Сегодня здесь наиболее распространена форель (озерная и радужная), которая прекрасно прижилась в озере.


Климат

Озеро расположено в альпийском поясе, здесь в течение большей части года держатся прохладные температуры. Зимы – сухие, с мягкими дневными температурами и холодными ночами. Средняя температура на поверхности воды составляет от +10°C до +14°C. Зимой (июнь-август) температура воды держится около +10°C.


Мифы таинственного озера

Титикака – одно из самых загадочных и красивейших озер мира, которое считается колыбелью цивилизации Инков, Теотиуакан и коренных индейских андских племен (Аймара, Кечуа). В древние времена, согласно мифологии Инков, Земля пережила ужасные природные катаклизмы и мировой потоп, в результате которых наша планета была ввергнута в тьму и холод, а людскому роду грозило исчезновение. Через некоторое время после великого потопа из глубин озера вышел бог-создатель Виракоча (кеч. Wiraqucha). Путешествуя по островам Амантани (исп. Amantani), Исла-дель-Соль (исп. Isla del Sol) и Исла-де-ла-Луна (исп. Isla de la Luna), Виракоча приказал взойти сначала Солнцу (Inti), затем Луне (Mama-Kilya). Потом, поднявшись на Тиуанако (исп. Tiahuanaco), он начал заселять мир, заново создав мужчину и женщину. Тиуанако по сегодняшний день остается священным местом в Андах.

На озере имеется 41 остров, крупнейший из которых Исла-дель-Соль

Титикака и остров Исла-дель-Соль

Считая, что Солнце и Луна возникли на Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна, расположенных посреди озера, Инки возводили на них храмы, посвященные небесным стихиям. Регион задолго до прихода сюда европейцев считался популярным маршрутом паломничества. Сами верховные правители Инков устремлялись к озеру для поклонения своим святыням. Археологами были обнаружены святилища, созданные в 500 г. до н.э., то есть острова озера считались священными местами древних доинкских цивилизаций, от которых Инки их и унаследовали. Озеро явилось колыбелью цивилизации Тиауанако, канувшей в небытие примерно в 1200 г. н.э.


Основные достопримечательности озера

Скалистый и холмистый живописный остров Исла-дель-Соль (исп. Isla del Sol), лежащий в южной части озера, считается одним из известнейших в Боливии мест. Согласно инкской легенде, именно на этом острове родились дети Солнца: Манко Капак (исп. Manco Cаpac; первый Инка, основатель Тауантинсуйу — государства Инков) и его жена Мама Окльо (исп. Mama Ocllo), инкские Адам и Ева. На острове совсем нет автомобилей и асфальтированных дорог. Население, составляющее около 5 тыс. жителей, в основном занимается сельским хозяйством и рыбной ловлей, в последние годы островитяне зарабатывают на туризме.

На Исла-дель-Соль насчитывается около 90 археологических руин, большинство из которых датируются XIV – XV в. н.э. (периодом правления Инков), самые значительные из которых следующие:

  • руины Chinkana — огромный комплекс из каменных лабиринтов, где хранился священный камень, сРуины Chinkana которого, как считалось, берет начало цивилизация Инков;
  • Yumani — ступени Инков (206 ступенек) оригинальной конструкции, ведущие к 3-м священным источникам, называемым источниками молодости, расположенным в центре поселка Yumani;
  • Pilko Kayna («место, где спят птицы») – многокомнатный жилой комплекс, который использовался как бастион для укрытия юных девушек, живших по соседству, на острове Исла-де-ла-Луна (исп. Isla de la Luna).

Всего на озере имеется 32 «оседлых», естественных острова. Кроме того, в заливе Пуно (на перуанской стороне Титикака) огромный интерес представляют более 40 искусственных тростниковых плавающих островов, известных под названием «Урос» (исп. Uros) — по имени их создателей и хозяев, индейцев племени Урос.

Уникальные плавучие сооружения сплетены индейцами из камыша-тотора, произрастающего здесь в изобилии. В XIII в., к моменту прихода Инков, Урос проживали на побережье. Не желая покоряться могущественной империи, они соорудили себе убежища прямо посреди озера. Непокорные индейцы питались корнями тростника – тоторы, из него же, с добавлением глины, лепили дрейфующие по озеру островки и хижины. Уже давно канула в лету цивилизация Инков, а культура Урос существует по сегодняшний день.

На самых крупных из островов обитает порядка 10 семей. Островитяне продолжают традиционно жить за счет охоты на птиц, ловли рыбы и торговли с племенами аймара. Но сегодня основным источником дохода жителей плавучих островов стал туризм, за последние десятилетия в корне изменивший устоявшийся уклад жизни Урос .

Индейцы научились производить изделия народного промысла, сувениры, фотографируются с туристами, катают их на тростниковых лодках, неплохо этим зарабатывая.

Искусственные тростниковые плавающие острова

Один из островов Урос


Остров Такуиле

Остров Такуиле (исп. Taquile),расположенный на перуанской части озера (в 45 км от г. Пуно), был одним из последних мест в Перу, покорившимся испанской короне. На острове площадью 5,5 х 1,6 км² проживает около 2,2 тыс. жителей.

Островитяне славятся своим мастерством изготовления текстильных изделий. Женщины изготовляют пряжу и ткут полотно, вязанием занимаются исключительно мужчины, начиная с 8-летнего возраста. В 2005 г. ЮНЕСКО внес текстильное искусство жителей Такуиле в реестр «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

Уклад жизни островитян издревле строится на принципах коллективизма и морального кодекса: «Ама sua, ама llulla, ама qhilla» (с кечуа «Не воруй, не лги, не ленись»). На Такуиле совсем нет собак и полицейских, потому что на островитяне не нарушают законов. Здесь нет электричества, нет дорог — только тропинки и ступени. Нет здесь и гостиниц, туристы останавливаются поочередно в домах гостеприимных и хлебосольных местных жителей. Благополучие жителей острова в значительной степени основано на доходах от туризма, ежегодно остров посещают около 40 тыс. туристов со всех уголков мира.


Остров Сурикуи

Сурикуи (исп. Isla Suriqui) находится в боливийской части озера. Остров считается последним местом, где сохранилось искусство изготовления лодок из тростника. Мастера из Сурикуи принимали участие в строительстве лодок для знаменитого океанолога, путешественника Тура Хейердала, который в 1970 г. на лодке Ра-II, построенной местными умельцами, успешно пересек Атлантический океан.

В своей книге о той экспедиции Хейердал писал: “Их знания в строительстве больших тростниковых лодок настолько совершенны, что ни один судостроитель, инженер или археолог не сможет соревноваться с ними ”.


Остров Амантани

Амантани (исп. Isla Amantani) — это самый большой остров перуанской части озера (его площадь 9,28 км2), имеющий круглую форму. Жители до сих пор говорят на языке кечуа. Остров известен двумя священными горными вершинами со старинными развалинами, которые называются «Отец Земли» и «Мать Земли».


Остров Суаси

Суаси (исп. Isla Suasi) — единственный частный остров в Перу. На острове находится частный экологический заповедник и один отель. Владелицей острова (его площадь составляет около 43 га) и организатором заповедника является Марта Жиральдо (Martha Giraldo), которая и сегодня проживает на своем островке, в небольшом доме. Будучи коренной жительницей местности озера Титикака, Марта Жиральдо давно мечтала создать место, где были бы сконцентрированы уникальные традиции, восхитительная природа, уникальные экологические особенности родного края. Она в 1996 г. организовала здесь свой экологический заповедник. Островок Марте достался в наследство от бабушки. Суаси превосходно подходит для тех, кто ищет уединения, мечтая о наиболее полном слиянии с природой. Здесь можно совершить прогулку на каноэ вокруг острова, полюбоваться пышной природой, насладиться пением птиц или просто полежать и расслабиться в гамаке.


Развалины Тиуанако

Недалеко от озера находятся руины древнего города Тиуанако (Тиаванако), который, по мнению многих ученых, изначально стоял на берегу Титикака. Но сейчас развалины древнего города находятся в 20 км южнее озера. Выходит, что с момента постройки города либо в озере сильно понизился уровень воды, либо в результате природного катаклизма сильно поднялось скальное основание, на котором был выстроен город. По предположениям ученых, в Тиуанако существовал культ Виракочи. Согласно преданиям индейцев, это был светлокожий человек с белой бородой, который носил длинные белые одежды. Он был очень добрым, но люди, подстрекаемые злыми колдунами, вынудили его покинуть эти края и отправиться на Восток.

От древних зодчих до наших дней сохранилось немного артефактов. Самое крупное сооружение города — загадочная пирамида Акапана (Akapana) имеет высоту 15 м и длину основания – 152 м. Знаменитые «Ворота Солнца», расположенные в храме Каласасайя (от «kala» — камень и «saya» — стоящий, т.е. «Храм стоящих камней») – самый известный археологический памятник древнего города.

Знаменитые «Ворота Солнца»

Ворота солнца

Неподалеку от Тиуанако в беспорядке разбросаны громадные блоки весом от 100 до 450 тн, будто разметанные мощнейшим взрывом. Блоки, словно вырезанные огромным резцом, имеют безукоризненно гладкую поверхность. Такого высокого уровня обработки камня наша цивилизация еще не достигла!

На протяжении веков существовали легенды о поселениях, скрытых под водой. В 1980 г. группа под руководством боливийского ученого и писателя Хуто Боэро Рохо на дне в северо-восточной части озера обнаружила остатки древнего города: храм, сооруженный из больших каменных блоков, каменные дороги, скульптуры и лестницы, скрытые в пышных зарослях водорослей.

Эти руины, предположительно, относятся к доинкскому периоду.


Любопытные факты

  • Существует множество легенд об озере, в том числе миф о Ванаку (кеч. Wanaku) – городе, затерянном на дне озера, в котором Инки прятали золото от испанских завоевателей. История о подводных сокровищах побудила известного французского ученого-океанографа Жака Ив Кусто на исследование дна озера, но золота он не нашел, ему удалось обнаружить лишь древние гончарные изделия.
  • В 2000 г. на дне озера археологами были обнаружены руины древнего храма, возраст которого датируется около 500-1000 гг. н.э., то есть он был построен еще до возникновения инкской цивилизации.
  • Индейцы аймара, издавна населяющие район бассейна Титикака, до сего дня практикуют древние методы ведения сельского хозяйства, выращивая ячмень, картофель и зерновую культуру кинва (кеч. Кinwa). Самый высокий в мире участок возделываемой земли располагается в окрестностях Титикака: здесь выращивают ячмень на высоте 4,7 тыс. м над у/м. Хотя на такой высоте зерна никогда не вызревают, стебли злака являются отличным кормом для лам и альпак — вьючных животных, Уже конечно не пароход, но все жекоторые для индейцев также служат важным источником мяса.
  • В 1862 г. начал курсировать первый пароход, построенный в Англии и по частям перевезенный к озеру на мулах. Сейчас суда совершают регулярные рейсы от города Пуно в Гуаки (исп. Guaqui), небольшой боливийский порт.
  • В августе 2000 г. группа итальянских археологов обнаружила под водой на глубине 30 м древнюю каменную мостовую, стену протяженностью около 1 км и огромную человеческую голову, вытесанную из камня. Возраст находок предположительно составляет 1,5 тыс. лет.
  • Справедливости ради надо отметить, что «настоящих Урос» на тростниковых островах уже нет, как говорят старожилы, последний Урос умер в середине 60-х годов ХХ в, а нынешние обитатели плавучих островов – это метисы, так наз. «уро-аймара».
  • Хотя культура Урос на много лет пережила Инкскую цивилизацию, сегодня она находится под угрозой исчезновения. Вследствие активного развития туризма с 80-х и 90-х годов ХХ столетия, сегодня в корне изменился традиционный уклад жизни народа Урос. Действительно, зачем работать, если можно получить чаевые, сфотографировавшись с туристами? Надежду на то, что удастся сохранить остатки традиционного уклада жизни племени, дает тот факт, что из всех островов, существующихна озере, туристов «принимают» только 10.

Легенда о возникновении

Давным-давно на месте озера Титикака простиралась плодородная долина, населенная счастливыми людьми, у которых всего было в достатке. Беззаботные обитатели долины не ведали ни смерти, ни злобы, ни зависти.

От всех несчастий людей хранили боги гор — Апу, наложившие на них лишь один строгий запрет: никто не должен подниматься на вершину горы, где горел Священный Огонь.

Люди даже не думали нарушать табу, однако Бес — злой дух, обреченный на вечный мрак, не в силах был вынести вид мирно живущих в долине людей. Бес ухитрился посеять между ними раздор, а для того, чтобы доказать свою храбрость, предложил людям добыть Священный Огонь.

Однажды на заре обитатели долины начали восхождение на горные вершины. Апу поняли, что люди их ослушались, и решили их всех уничтожить. Тысячи пум выбежали из пещер и накинулись на людей. Люди громко кричали, умоляя Беса о помощи, но тот был равнодушен к их мольбам.

При виде этого, бог Солнца — Инти заплакал, и его слезы были столь обильными, что за 40 дней затопили всю долину. Лишь двоим — мужчине и женщине — удалось спастись в тростниковой лодке. Когда в небе снова засияло Солнце, пара не поверила своим глазам: они плыли по широкому озеру, поверхность которого была усеяна утонувшими пумами, превратившимися затем в каменные изваяния. Люди назвали озеро «Титикака», что означает «Озеро каменных пум».

Как-то так!:)


Пожалуй, отпуск, проведенный на озере, не совсем подходит любителям пассивного пляжного отдыха и беззаботного времяпрепровождения. Это не Мальдивы, сюда приезжают за незабываемыми впечатлениями, для того, чтобы прикоснуться к истории, к легендарным древним руинам и проникнуться духом загадочного озера в стране бога Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch