Открыть меню

Сальвадор Альенде: Companiero Presidente

allendeeСальвадор Альенде Госсенс (исп. Salvador Allende Gossens; 26.06.1908 г. – 11.09. 1973 г.) — государственный и политический деятель, организатор Социалистической партии Чили, 29-й президент Чили (с 3.11.1970 г. до своей гибели). Лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.).

Один из легендарных лидеров Латинской Америки XX столетия; противоречивый сын своего противоречивого времени; первый в истории человек, коего удостоили титулом «Товарищ президент»; аристократ по происхождению и борец за права бедноты, открывший двери «Ла Монеды» для рабочих и крестьян; убежденный социалист по политическим взглядам; друг Фиделя Кастро и Че Гевары; гениальный оратор и организатор.


Главные факты из биографии

Сальвадор Альенде Госсенс, родился 6.06.1908 г. в Вальпараисо, красивом городе на юге Чили, став пятым ребенком в чилийской аристократической семье, предки которой неистово боролись против испанских колонизаторов. Его отец, дон Сальвадор Альенде Кастро, с одной стороны, был успешным юристом, имеющим свою нотариальную контору, с другой стороны — членом чилийской Радикальной партии, вольнодумцем по убеждениям и членом масонской ложи «Справедливость и свобода». (Впоследствие стали масонами и его сыновья, Сальвадор и Альфредо).

Мать Сальвадра-младшего (домашние ласково называли его «Чичо»), донья Лаура Госсенс Урибе, воспитанная в католической семье, была очень набожной, она занималась воспитанием детей.

В старших классах лицея родного города Такна (исп. Tacna) Сальвадору попали в руки труды Маркса, которые захватили юношу. Он рос крепким, энергичным, веселым, с удовольствием занимался спортом, показывая отличные результаты в верховой езде и стрельбе.

В 1924 г. Чичо с отличием окончил лицей и стал чемпионом Чили среди юношей по плаванию и десятиборью. Но жизнелюбие, благополучие и успехи в учебе и спорте не превратили Сальвадора в беззаботного повесу. Юноша все больше задумывался о судьбе обездоленных, его захватывали идеи социальной борьбы за освобождение, он тогда уже понимал, что для чилийского народа это проблема «№1».

Тогда на семейном совете было решено, что Чичо, продолжая традиции рода, посвятит себя медицине, что

совпадало и с собственным желанием юноши: он был уверен, что врач может принести много добра людям, а уже тогда Чичо считал главной целью человеческого существования — творить добро. В то время в странеСальвадор Альенде медицинское образование можно было получить только в Национальном Университете в Сантьяго (деканом медицинском факультета, кстати, некогда являлся прадедушка Чичо). По чилийскому законодательству, мужчина, достигший 18 лет, должен был пройти военную службу, поэтому Сальвадор решил пойти добровольцем в армию сразу после окончания лицея, чтобы потом не прерывать учебу. Службу он проходит в кирасирском полку, размещенном в Винья-дель-Мар (провинция Вальпараисо). Здесь молодой человек впервые сталкивается с «тупой», бездушной дисциплиной, насаждаемой немецкими инструкторами. После увольнения Альенде из армии, офицер запаса поступил на медицинский факультет Университета Чили. В университете он организовал социалистический кружок по изучению идей марксизма. В 1930 г. его избрали вице-президентом чилийской студенческой Федерации.

В 1933 г. 25-летний Сальвадор со своими единомышленниками основал чилийскую Социалистическую партию. Он открыто выступал против диктатуры президента Ибаньеса (который следовал идеям Муссолини, вождя итальянских фашистов), за что полгода провел в заключении, выйдя из тюрьмы по амнистии. Новоиспеченному врачу с левыми взглядами, отсидевшему в тюрьме, невозможно было устроиться на желаемую работу, и несколько лет Сальвадор трудился в морге Вальпараисо. «Я мечтал о профессии детского врача, — с иронией говорил Альенде, — а стал потрошителем трупов». Он интересовался жизнью беднейших слоев населения; по его инициативе была организована «Национальная служба здоровья», создан профсоюз врачей.

Медицинскую карьеру Альенде успешно сочетал с политической. В 1937 г. его выбрали депутатом в Национальный Конгресс, (где он служил до 1945 г.). В 1938 г. (когда ему был 31 год) его назначили министром здравоохранения: пребывая на министерском посту, впервые в истории страны он добился того, что бедные чилийцы получили широкий доступ к медицинским услугам. Он организовал содействие пострадавшим от землетрясения, настоял на повышении пенсий и выплатам женщинам пособий по беременности и родам, а школьников обеспечил бесплатными завтраками. Когда правительство отстранилось от программы «Народного фронта», он отказался от министерского поста.

В 1939 г. становится депутатом парламента от «Народного Фронта» в Вальпараисо, с того года в продолжение более чем 30 лет его неизменно избирали в парламент.

В возрасте 44 лет (1952 г.) Альенде вступил в борьбу за пост президента Чили, но не набрал достаточного количества голосов. После этого были еще две безуспешные попытки участия в выборах – в 1958 г. и 1964 г., он даже шутил среди сподвижников: «Наверное, на моей могиле будет написано — Здесь покоится будущий президент Чили!»

Сальвадор Альенде и Ортенсия Бусси

Альенде с супругой

Сальвадор Альенде женился в 1940 г. на Ортенсии Бусси (исп. Mercedes Hortensia Bussi; 1914—2009 гг.), активистке женского демократического движения Чили, которая родила ему трех дочерей: Кармен, Беатрис и Исабель. Ортенсия пережила своего мужа на 36 лет, уйдя из жизни 18 июня 2009 г., через год после того, как мир отметил 100-летие культового чилийского президента. Исабель Альенде (исп. Isabel Allende), известная журналистка и писательница — племянница президента, в романе «Дом духов» (исп. «La casa de los espíritus»), принесшем ей мировую славу, в форме магического реализма рассказала о своем знаменитом дяде. В романе Исабель, не упоминая никаких имен, называет его Президент. Аугусто Пиночет (исп. Augusto Pinochet) унизительно именуется просто диктатором, всегда с маленькой буквы.

Каждые выборы становились этапом на пути Альенде к победе: «Народный фронт» вырос во «Фронт народного действия», затем – в «Народное единство».

В 1942 г. С.А. стал Генеральным секретарем чилийской Социалистической партии. Когда вСальвадор Альенде 1948 г. социалисты поддержали правительственное решение о запрете партии коммунистов, он, порвав с бывшими единомышленниками, создал «Народную социалистическую партию». Когда на выборах президента 1952 г. партийцы поддержали кандидатуру бывшего диктатора, генерала К. Ибаньеса, Альенде вернулся к социалистам и сблизился с коммунистами, которые обещали ему свою поддержку. Социалисты и коммунисты образовали альянс «Фронт народного действия», от которого Альенде и выдвигался на пост президента.

С 1966 г. по 1969 г Альенде был президентом Сената Чили.

Многим было удивительно, как при его аристократических манерах, внешнем лоске, безупречной манере одеваться, он искренне и неистово защищает всех обездоленных и униженных, вместо светских мероприятий идет в трущобы, много общается с беднотой. Между тем, за свой безупречный, всегда модный и «гламурный» вид, Альенде заслужил прозвище «пижон».

На президентских выборах 1970 г. ему предложили возглавить блок «Народное единство». Борьба кандидатов разгорелась нешуточная, американские спецслужбы всеми силами пытались не допустить победы популярнейшего среди простого народа политика. (В 2004 г. из рассекреченных в США архивов вскрылось, что на меры по его дискредитации, американцами был потрачен не один десяток млн. долларов).

24 октября 1970 г., набрав 36,6% голосов, Альенде выиграл у своего ближайшего соперника лишь 1,3% голосов. Судьбу будущего президента Чили предстояло решить Конгрессу. После того, как он пообещал идти по пути демократии, его поддержала партия христианских демократов.

При правительстве Альенде был проведен ряд экономических реформ, в т.ч. национализированы компании горнодобывающей отрасли – главной составляющей экономики государства, что вызвало мгновенную реакцию со стороны США и Англии. Благодаря проведенному в жизнь правительством президента закона об аграрной реформе, значительное количество крестьян получили землю и объединились в кооперативы. Народное правительство осуществляло госконтроль над предприятиями, производящими предметы первой необходимости, заработная плата стала индексироваться с учетом инфляции, правительство заморозило транспортные тарифы и коммунальные платежи и старалось сдерживать цены на самые необходимые для населения товары.

Действуя в рамках законности, народное правительство старалось устранить пропасть между государством и народом. Трудовых людей впервые стали слушать в министерствах, рабочие участвовали в управлении предприятиями, несколько рабочих-коммунистов даже стали министрами.

Став президентом, Альенде, будучи убежденным интернационалистом, установил отношения с ГДР, КНДР, КНР и ДРВ.

В 1971 г. народное правительство столкнулось с мощным противодействием со стороны олигархов и латифундистов (крупных землевладельцев). Вскоре последовали вывоз капиталов из страны и бойкотирование американцами чилийского рынка меди – основного источника валютных пополнений государственной казны. Затем были заморожены все заграничные чилийские банковские счета, всего за год инфляция возросла практически в 8 раз! Далее в стране началась череда диверсий, убийства активистов, поддерживающих социалистическое правительство, организованные внешними силами демонстрации. Но С.Альенде не хотел предпринимать жестких мер, к которым его настойчиво призывали сторонники.

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде

Чилийский президент, будучи страстным оратором, решил рассказать всему миру о давлении, оказываемом на Чили извне. Выступление Сальвадора Альенде с трибуны ООН в 1972 г. стало одним из самых страстных и запоминающихся в истории международной организации. После пронзительного «крика души» чилийского президента, в котором он эмоционально обличал международные агрессивные выпады против его родной страны, делегаты Генассамблеи почти в течение 10 минут стоя ему аплодировали.

В ноябре 1972 г. в новый состав правительства, образованного в результате переговоров с военными, пользующимися большим влиянием в стране, вошли 3 высокопоставленных военных, это обстоятельство стало роковым для правления Альенде. Страна раскололась на два противоборствующих лагеря (сторонников президента и его противников), уровень инфляции вырос, став высочайшим в мире. Правые силы, поддерживаемые США, вели подготовку к совершению военного переворота в стране. Международными спецслужбами были предприняты срочные меры по подрыву чилийской экономики и по организации антиправительственного движения. В августе 1973 г. чилийские законодатели обвинили президента во всех бедах: в авторитарности; в пренебрежении роли судов; в покровительстве криминальных структур, связанных с правящей партией; в ограничении свободы слова; в арестах оппозиционных журналистов; в покушениях на частную собственность; в насаждении в учебных заведениях марксистской идеологии и др.

А вскоре произошел переворот по классической латиноамериканской схеме: опираясь на крупную буржуазию Чили, неофашистские группировки и большинство частей ВС, ЦРУ организовало военный путч, возглавленный главнокомандующим генштаба Аугусто Пиночетом. В 6 ч. утра 11.09.1973 г. произошло восстание флота в Вальпараисо, ставшее началом государственного переворота. Именно 11 сентября в Чили должен был состояться плебисцит о доверии народа президенту.

Силы, не желающие национализации главных отраслей промышленности и освобождения чилийского народа, опасались, что народ скажет «Да» своему Companiero Presidente («Товарищу Президенту»).

В 11:00 начался штурм дворца «Ла Монеда», сюда были подогнаны войска и тяжелая техника. Военные самолеты кружили над столицей. Горел президентский дворец, атакуемый самолетами и танками. В этот день, 11 сентября, прощаясь с женой, Президент сказал: «Только мертвым оставлю «Ла Монеду», но я умру, сражаясь.»

11 сентября, прощаясь с женой, Президент сказал: «Только мертвым оставлю «Ла Монеду», но я умру, сражаясь.Во время штурма дворца «Ла Монеда» Сальвадор Альенде погиб. По версии сторонников, он был расстрелян нападавшими, а по версии военной хунты, последними выстрелами он сам застрелился из автомата, не желая попадать в плен.

Военный переворот свершился, на место Альенде пришел диктатор Пиночет, в Чили установился фашистский режим. Многие тысячи социалистов и коммунистов были расстреляны, брошены в тюрьмы и без вести пропали.

Ф. Кастро познакомился с Альенде в 1959 г., когда тот посетил революционную Кубу. Они тогда долго беседовали, первый секретарь ЦК правящей КП Кубы был убежден, что к победе социалистической революции способна привести только вооруженная борьба, он не верил в осуществление «бархатной» революции, по пути которой пытался идти чилийский лидер.

Время показало, что Фидель был прав.

Кубинский революционер пронзительно написал о своем чилийском друге: «Он сражался, как лев, до самого последнего вздоха!»

Верные друзья и соратники: Альенде и Кастро

С.Альенде и Ф.Кастро

В том черном сентябре, на траурном митинге в Гаване Фидель сказал:

«Президент …выполнил свою клятву умереть, защищая дело народа…Ни один президент на этом континенте не совершал такого драматического подвига.
Вот как умирает подлинный боец!
Вот как умирает защитник народа!»

Пабло Неруда, выдающийся чилийский поэт, написал об этих трагических событиях следующее:

«..Бомбардировка… и танки «бесстрашно» вступили в бой против одного человека – против президента Чили Сальвадора Альенде, который ждал их в объятом….пламенем кабинете, наедине со своим великим сердцем».

Сердце самого П.Неруды не выдержало тяжелого удара, вызванного гибелью С.А. и фашистским переворотом: поэт умер вскоре после описываемых событий.

Смерть Альенде в сентябре 1973 г. сквозь толщу прошедших лет расценивается, как выражение небывалого достоинства непокоренного борца.

Все латиноамериканские президенты, свергнутые в ходе переворотов, либо дискредитировали себя, идя наЗнаменитые очки Сальвадора Альенде.... компромисс и сотрудничая с новыми властями, либо бежали из страны. А Сальвадор Альенде предпочел отдать жизнь, но не бросить своих соратников.

Самого народного президента не оставили в покое и после кончины. Его хоронили в г. Винья-дель-Мар в закрытом гробу, без свидетелей, не дав возможности близким проводить его в последний путь, только вдове позволили идти за гробом. В 1980 г. гроб с останками был перезахоронен в семейном склепе на кладбище Сантьяго. Через 31 год, когда военная хунта с позором ушла в небытие, а дряхлый Пиночет находился под стражей, обвиняемый во множестве кровавых преступлений, по решению правительства страны 23 мая 2011 г. была произведена эксгумация останков бывшего президента Чили. В результате исследований выяснилось, что С.Альенде покончил с собой, зажав коленями автомат Калашникова (подаренный ему Ф.Кастро) и выстрелив в голову 2 раза. Однако, в гробу находилось около 30 пуль – «герои» Пиночета изрешетили мертвое тело Товарища президента.

Эксгумация останков АльендеНадо сказать, что семья президента всегда соглашалась с официальной версией режима Пиночета о самоубийстве. Но данный сильно политизированный вопрос, несмотря на результаты экспертизы, проведенной международными специалистами, по сей день остается открытым.

И еще хочется привести слова Сальвадора Альенде, истинно народного Президента, из его последнего обращения к чилийскому народу:

«Народ должен защищаться … , он не должен приносить себя в жертву, …он не может допустить, чтобы его унижали!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Supported by Nalitch