Открыть меню

Пабло Неруда: Сын Земли

neruda-minПабло Неруда (исп. Pablo Neruda; 1904—1973) — известный чилийский поэт и политический деятель, лауреат Национальной премии Чили по литературе (1945 г.), Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953 г.) и Нобелевской премии по литературе (1971 г.).

Настоящее имя Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто (исп. Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto).

Читать или скачать (mobi, fb2, epub) стихи П.Неруды на русском языке можно здесь.


Ранние годы

Рикардо Элиэсер родился 12 июля 1904 г. в чилийском городке Парраль (исп. Parral), в семье Хосе дель Кармен Рейес Моралеса, железнодорожного служащего, и школьной учительницы. Мать, еврейка по национальности, Роза Нефтали Басоальто Опасо рано умерла от туберкулеза, отец вскоре женился вторично и семья переехала на юг Чили в город Темуко (исп. Temuco).


Становление поэта

С 10-летнего возраста мальчик стал писать стихи, а уже с 16-ти лет юный поэт начал печататься под именем «Пабло Неруда», под которым он и прославился. Псевдоним юноша взял в честь видного чешского писателя Яна Неруды (чеш. Jan Nepomuk Neruda; 09.07.1834 — 22.08.1891), представителя критического реализма в литературе. Взять вымышленное имя поэту пришлось из-за разногласий с отцом, который категорически не одобрял литературного1916 г. увлечения сына. Позднее поэт официально сменил данное ему при рождении имя.

В 1921 г. будущий знаменитый поэт поступил на французское отделение Педагогического института столичного города Сантьяго (исп. Santiago), в том же году он написал поэму «Праздничная песня», за которую получил главную премию на литературном студенческом конкурсе. В 1923 г. на собственные средства Пабло издал первый сборник стихов «Сумеречное», принесший ему известность в странах Латинской Америки. После выхода дебютной книги, Пабло бросил учебу, решив полностью посвятить себя поэзии. В 1924 г., выпустив лирический сборник «Двадцать стихов о любви и одна песнь отчаяния», поэт стал известным по всей Южной Америке. В этом сборнике стихов, ставшем одной из лучших книг любовной лирики своего времени, поэт стремился самоутвердиться через любовь, которую он воспринимал, как наивысшую форму духовного развития. Хотя любовь в его стихотворениях несет в себе нотки трагичности, чувства безысходности нет. Сам автор говорил: «Я люблю эту книжку, несмотря на всю ее отчаянную меланхолию, в ней ощущается радость бытия».


Дипломатическая и творческая карьера

С 1927 г., уже будучи популярным поэтом, Неруда приступил к дипломатической деятельности, объездив целый ряд стран Юго-Восточной Азии в качестве консула.

Удивительная личность, удивительная беспокойная судьба. Жизнь поэта была насыщена обилием событий, он дружил со многими интересными людьми в разных странах, куда порой попадал вследствие сложившихся обстоятельств, а порой по собственному желанию. Уже в начале 30-х гг. ХХ века Пабло Неруда предопределил свою суматошную судьбу, опубликовав вдали от родины первый поэтический том «Место жительства — Земля». Это глубоко субъективная и пессимистичная книга, в стихах ощущается боль автора за человека, яростный протест против нечеловеческих проявлений жизни и неослабная тяга к познанию.

В 1932 г. поэт вернулся на родину, здесь он опубликовал написанную ранее (1925—1926) книгу «Восторженный пращник». В 1933 г. он был назначен консулом в Буэнос-Айрес, через год — в Мадрид, где познакомился с Гарсиа Лоркой (исп. Federico García Lorca; 1898 —1936), испанским поэтом и драматургом, приехавшим в столицу Испании для постановки трагедии «Кровавая свадьба». Позже Неруда написал о товарище: «Гарсиа шел впереди, все время говорил и смеялся. Он был счастлив…, радость была его кожей».

Пабло Неруда

Общение с Лоркой и другими испанскими поэтами внесло весомый вклад в творчество Неруды. Здесь же вышел 2-й том лирики «Место жительства – Земля». Книга «Испания в сердце» (1937 г.), напечатанная в осажденном Мадриде, имела огромный успех.

Гражданская война в Испании, начавшаяся летом 1936 г., и убийство Лорки сильно потрясли поэта, он, как и многие деятели культуры, выступал в поддержку республиканцев, за что незамедлительно был отозван из страны, и в 1943 г. возвратился в Чили, где вел активную политическую деятельность.

Далее до 1944 гг. Неруда работал в Мехико, сначала секретарем посольства в Мексике, затем генеральным консулом. В период II Мировой войны он много пишет о Красной Армии. В то суровое время он написал «Песню любви Сталинграду», а сразу после разгрома фашистов – «Новую песню любви Сталинграду». По возвращении на родину, весной 1945 г. Неруда был избран в государственный Сенат, став представителем северных областей Антофагаста (исп. Antofagasta) и Тарапака (исп. Tarapaca), 15 июля 1945 г. вступил в КП Чили, в том же году он получил Национальную премию за достижения в литературе.

Видя, что президент Габриэль Гонсалес Видела (исп. Gabriel González Videla; 1898 — 1980), за которого он голосовал на выборах, проводит антинародную и антисоветскую политику, Неруда назвал его предателем, «марионеткой в руках США» и «зловещим вампиром», за что поэта лишили мандата и объявили государственным преступником.

После некоторого времени пребывания в подполье, он тайно уехал в Мексику. В изгнании поэт дописал поэму «Всеобщая песнь» – грандиозное произведение, состоящее из 340 стихов, в которых воплощены богатая история и современная жизнь Латинской Америки, ее величественная природа и люди. Изданная в Мексике в 1950 г. и запрещенная в Чили, книга нелегально распространялась коммунистами.

На родину Неруда вернулся в 1953 г., в этом же году поэт был удостоен Международной Сталинской премии. В 1954 г. вышла книга стихов «Виноградники и ветер», куда вошла элегия, посвященная Сталину. В 1958 г. Неруда был избран членом ЦК Коммунистической партии Чили.

В 1950-е гг. были изданы 3 тома «Оды изначальным вещам» (1954 г., 1955 г., 1957 г.) и книга «Плавания и возвращения» (1959 г.) В каждой книге оды расположены по алфавиту, они посвящены разнообразным явлениям, понятиям, предметам, чувствам и людям.

В 1958 г. вышел стихотворный сборник «Эстравагарио», в которой наметились новые направления в поэзии автора. Книга «100 сонетов о любви», изданная в 1959 г., посвящена любимой женщине поэта, Матильде Уррутиа. Стихи в этом сборнике лишены строгой рифмовки, характерной для сонетов, сам поэт называл их «выструганными из дерева». Одухотворенный победой Кубинской революции, в 1960 г. поэт издал «Героическую песнь». В те годы в стихах Неруды появилась новое тематическое направление, которое можно условно назвать «ретроспективным». Для сборников «Полномочный представитель» (1962 г.) и «Мемориал Черного острова» (1964 г.) прежде всего характерны личные воспоминания. В книгах «Руки дня» (1968 г.) и «Конец света» (1969 г.) представлена философская лирика.


Последние годы жизни

В 1969 г. Компартия Чили сначала выдвинула кандидатуру Неруды на пост президента, но затем сняла своего кандидата в пользу Сальвадора Альенде (исп. Salvador Allende Gossens), социалиста от блока «Народное Единство». После победы Альенде на выборах 1970 г., Неруда был назначен новым правительством послом во Франции.

В 1971 г. поэт получил Нобелевскую премию по литературе, в 1972 г. он вернулся в Чили, уже будучи серьезно больным. 11 сентября 1973 г. в стране произошел военный переворот, к власти пришла клика военных, возглавляемых генераломСальвадор Альенде и Пабло Неруда Аугусто Пиночетом (исп. Augusto Jose Ramon Pinochet Ugarte). При штурме Дворца Ла-Монеда (исп. Palacio de La Moneda) был убит президент Сальвадор Альенде, также были убиты тысячи представителей «Народного единства», десятки тысяч сторонников были брошены в застенки тюрем и отправлены в концлагеря. Дом поэта в Сантьяго был варварски разграблен.

В это время Неруда находился в больнице с диагнозом «рак простаты последней степени», где и умер 23 сентября, ровно через 12 дней после гибели своего товарища, президента Альенде, и прихода к власти диктатора Пиночета.

Умер большой Поэт, который «прожил жизнь, сотканную из всех жизней», создав 40 сборников, настолько отличающихся друг от друга, что автора называли «настоящим поэтическим цехом».

Очень многие подвергали сомнению смерть мятежного поэта от болезни, выдвигая версию, что имело место умышленное убийство, а конкретно — отравление.

Вскоре после его смерти и скандальных похорон, вылившихся в анти-пиночетовскую демонстрацию, в Буэнос-Айресе вышли автобиографическая книга воспоминаний под названием «Признаюсь: я жил», посмертные издания 8-ми поэтических книг Неруды, а также были опубликованы не издаваемые ранее стихи поэта.


Эксгумация

В феврале 2013 г. по требованию представителей Фонда им. Неруды, чилийский суд постановил произвести эксгумацию останков поэта, чтобы поставить точку в сомнениях относительно причины его смерти.

8 апреля 2013 г. в саду дома Неруды состоялась эксгумация его тела. 8 ноября 2013 г. было опубликовано заключение экспертизы, согласно которому версия об убийстве не подтвердилась: знаменитый чилийский поэт умер от рака, насильственная смерть исключается.


Личная жизнь

Пабло Неруда был женат трижды. Первой женой поэта стала голландка с о-ва Бали Марика Антониета Хагенаар (Maríca Antonieta Hagenaar), от которой у него в 1934 г. родилась единственная дочь Мальва Марина дель Кармен (Malva Мальва Марина НерудаMarina del Carmen), существование которой скрывалось в течение длительного времени, вплоть до 2004 г. Дело в том, что Мальва Марина родилась с тяжелым врожденным заболеванием — гидроцефалией. В начале декабря 1936 г. Неруда оставил свою жену с больной дочерью в Монако, а сам отправился в Марсель.

«Моя дочь, — писал поэт, — представляет собой «совершенно нелепое существо, своего рода точка с запятой.»

Девочка, которую позже отдали в приемную семью, прожила короткую жизнь, она умерла у чужих людей в марте 1943 г. в 9-летнем возрасте. Пабло никогда не посещал свою дочь, о ее смерти отец узнал из телеграммы, о реакции поэта на эту новость ничего не известно.

История его первого брака и судьбе единственной дочери является одним из самых неисследованных эпизодов и не самым красивым (уместней сказать ужасным) фактом в биографии Неруды.

О Марике Антониете поэт вскользь упоминает в своей книге воспоминаний. Расставшись с женой, Неруда встретил аргентинку Делию дель Карриль (исп. Delia Del Carril), художника по профессии, интеллектуалку, разделявшую его левые взгляды и ставшую в 1943 г. его второй супругой.

В 1946 г. Неруда познакомился с Матильдой Уррутиа (исп. Matilda Urrutia; 05.05.1912 – 05.01.1985) из чилийского города Чильян (исп. Chillan), ставшей третьей женой чилийского поэта в 1966 г. Матильда находилась рядом с Пабло до его кончины.

С супругой Матильдой Уррутиа

Своей последней любви Неруда посвятил сборник стихов «100 сонетов о любви», где каждая строчка дышит любовью, нежностью и «благоухающими плодами счастья». Именно Матильде посвящены строки:

«Как же это было прекрасно: жить,

когда ты живешь!

Мир становится самым земным и самым лазурным,

особенно по ночам,

когда сплю,

такой огромный, в кольце твоих быстротечных рук.»


Любопытные факты

  • Одним из первых псевдонимов поэта, под которым он печатался до 1920 г., было русское имя «Сашка Жегулев«. Однако, этот псевдоним пришлось сменить, потому что чилийцам неимоверно трудно было правильно произносить непривычное «шипящее» словосочетание.
  • «Самый счастливый в мире человек», как говорил о нем Илья Эренбург (1891 — 1967; советский поэт, писатель, переводчик, публицист), Неруда стал национальным достоянием Латинской Америки.
  • Первым, кто заявил, что поэт, возможно, был отравлен агентами Пиночета, стал личный помощник и водитель Неруды.
  • Как ни печально, глубокие, сложные и остро национальные стихи Неруды потихоньку забываются. В сознании «постсоветского» обывателя творчество поэта ассоциируется, пожалуй, только с известной рок-оперой Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», одной из первых в СССР. Спектакль был поставлен на основе драматической кантаты чилийского поэта с длинным названием «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, подло убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года» (1967 г.). Рок-опера с неизменными аншлагами шла на сцене «Ленкома» 17 сезонов.
  • Одной из очень популярных в Латинской Америке является песня «Люблю твое молчание» на стихи Пабло Неруды.
  • В СССР Неруду любили, правительство его ценило, выделяло, на русский язык его стихи переводились только лучшими переводчиками.
  • Чилийскому поэту даже присудили Сталинскую премию.1971 г., получение Нобелевской премии
  • Отношение к России у поэта было особым. Он так писал о себе: «…я — патриарх своего арауканства, сын Аполлинера или Петрарки,… но и птица Василия Блаженного, парящая средь цветастых куполов…»
  • О чилийском поэте писали стихи такие признанные мастера, как Маргарита Алигер, Белла Ахмадулина, Леонид Мартынов, Эдуардас Межелайтис.
  • В центре Москвы, на проспекте Мира находится библиотека им. Пабло Неруды.
  • Все переводы его стихов на русский язык на удивление неточные. Поэт писал без рифмы, очень сложными строками, длинными и волнообразными. Русские переводчики максимально «приглаживали» стихи, превращая свободные от жесткой рифмометрической композиции стихи в традиционные, рифмованные. Особенно много этим занимались Илья Эренбург и Маргарита Алигер.
  • Один кратер на Меркурии был назван в честь Неруды.
  • Одним из главных героев киноленты «Почтальон» (1994 г.), удостоившейся сразу 5-и номинаций на «Оскар», является Пабло Неруда.
  • Чилийский поэт написал стихи «Песнь защитникам Сталинграда», текстом этой песни в 1942 г. были оклеены стены многих домов в Мехико, где Неруда работал консулом.

Заключительные слова песни звучат так:

«Уж мы устали жить

И дышать в этом мире,

Который своих героев оставил одних умирать».

  • До Пабло Неруды в Чили, за исключением, быть может, Габриэлы Мистраль, заметных поэтов не было. О своей поэзии сам он говорил так: «…Мне хотелось спаять воедино природу, события, человека и его страсти…во всей сложной взаимосвязи».

Я — слово этого пейзажа неживого,

Я — сердце этого пустого небосвода;

Когда иду в полях с душой, открытой ветру,

В моих артериях шумят речные воды.

  • Известный советский поэт Михаил Дудин (1916 —1993) во время поездки по Чили написал «Стихи, написанные в доме Пабло Неруды на Исло — Негро», где есть такие строки:

Дикий берег. Ни уюта, ни приюта.

Волны слизывают строчки, как следы.

И не дом, а капитанская каюта,

Три стихии — солнца, ветра, и воды.

А хозяину не надобно покою.

Отсвет звезд высоких метит смуглый лоб.

Судьбы мира стали собственной судьбою,

Он на вкус ее опробовал, как сноб…

Полководец сам себе и честный воин,

В одиночку выходящий на таран,

Он спокоен тем, что вечно не спокоен,

Как не может быть спокоен океан..

Перемешаны пассажи и аллегро.

Через хаос пробирается орган.

Океан идет на Исло — Негро,

Сын земли глядит в Великий океан.


Некоторые высказывания поэта о себе

  • «Я хочу жить в мире, где каждый человек – человек, и у него нет нужды в других титулах, ему незачем ломать себе голову над словом, над правилами, над ярлыками.»
  • «Я хочу, чтобы можно было входить во все церкви …, чтобы каждый входил без боязни в муниципальный дворец и выходил оттуда с улыбкой.»
  • «Я хочу, чтобы великое, единственное большинство – все могли говорить, слушать, читать, цвести. Я за ту борьбу, которая навсегда покончит с борьбой. Я за ту суровость, которая навсегда искоренит суровость.»
  • «Я борюсь за доброту – широкую, всеобъемлющую, неизбывную…»
  • «…я счастлив изнутри. У меня спокойная совесть и неспокойный ум.»

…и несколько строк о любви

«За что я тебя люблю?

За это и за другое,

за многое и за малое.

Такой и должна быть любовь —

всеобщей и полуприкрытой,

личной и неприступной,

в трауре и знаменах,

цветущей, как звезды в небе,

бездонной, как поцелуй.

Я нарек тебя Королевой.

Есть и выше тебя, есть и выше.

Есть и чище тебя, есть и чище.

Есть и краше тебя, много краше.

Но Королева – ты!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch