Открыть меню

Франсиско де Миранда

f-miranda-minФрансиско Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez) был одним из предводителей в борьбе за освобождение стран Латинской Америки от колониальной зависимости. Возможно, без Миранды сегодня не существовало бы независимой Республики Венесуэла. Именно благодаря Миранде эта страна первой из испанских колоний в Южной Америке добилась суверенитета.

Помимо того, как утверждают ученые-историки, Франсиско был одним из чрезвычайно эрудированных и образованнейших людей своей эпохи. Он владел  французским, английским и итальянским языками, хорошо знал древнегреческий.


Начало пути

28 марта 1750 г. в столице Венесуэлы (испанской колонии), городе Каракас, в обеспеченной креольской семье родился Себастьян Франсиско де Миранда.

Окончив Королевский епископский Университет Каракаса, в 1771 г. Франсиско отправился в Мадрид для завершения образования, не подозревая, что вернется в родную Венесуэлу только через 40 лет.

С первого же дня своего путешествия, уже на корабле, уносившем молодого человека в Испанию, он начал вести дневник, впоследствии ставший ценнейшим первоисточником по изучению жизненного пути Франсиско Миранды.

Юноша поступил на службу в испанскую армию. Вскоре, получив звание капитана, он участвовал в Испано – Марокканской войне.

Все свое свободное время Ф. Миранда посвящал знакомству с архитектурой и живописью Испании, кропотливо изучал языки (английский, итальянский, французский, латинский и др.), зачитывалсяФрансиско Миранда сочинениями французских философов и штудировал труды по военному искусству.

В то время в Испании живо обсуждались события в британских колониях Южной Америки, провозгласивших в 1776 г. независимость. Испания и Франция объявили войну Англии, начавшей боевые действия против восставших колонистов. Миранда в 1880 г. принял участие в испанской экспедиции, взявшей направление на Кубу. Именно в Гаване он ознакомился с положением дел в испанских колониях, о восстаниях индейцев и наладил тесные связи с креолами, которые стремились к свержению испанского гнета.

Власти Испании, которые считали южноамериканские колонии своими исконными владениями, выдвинули против Ф. Миранды сфабрикованные обвинения и потребовали его ареста. Миранде пришлось покинуть Кубу, бежав в Соединенные Штаты. Колониальный суд заочно приговорил его к 10 годам каторги.


Цель жизни – борьба за независимость

Придя к убеждению, что жители колоний заслуживают свободу и независимость, Миранда твердо решил посвятить себя делу освобождения южноамериканских колоний от чужеземного ига.

Миранда разработал проект Великой Колумбии, которая бы объединила все испанские владения в единое государство.

Миранда считал, что для этого необходима военная поддержка одной из влиятельных держав. На Соединенные Штаты рассчитывать было нельзя, поскольку американские политики тоже претендовали на испанские владения. Миранда решил сделать ставку на Англию – вечную соперницу Испании.

В 1784 г. Миранда отплыл в Великобританию, откуда отправился в путешествие по Европе, продлившееся почти 4 года.

В конце 1786 г. Ф. Миранда прибыл в Россию, где был любезно принят императрицей Екатериной-II, которая взяла революционера под свое покровительство и даже пожаловала ему мундир полковника российской армии.

Екатерина-II , слывя Екатериной Просвещенной, оказывала знаки внимания Миранде, как опытному полководцу,  дипломату и эрудиту. Императрица предложила Миранде службу в России и свое покровительство. Миранда вежливо, но твердо отказался от лестного предложения, объясняя это тем, что хочет возглавить повстанческое движение в Венесуэле.

7 сентября 1787 г. Миранда покинул российскую империю с рекомендательными письмами ко всем русским дипломатам в скандинавских и европейских странах. Также Екатерина-II дала своему южноамериканскому другу крупную сумму денег, благодаря чему Миранда стал человеком, обладающим немалыми связями в испанских колониях и европейских столицах.

Пребывание Миранды в России в течение 10 месяцев и оказанное ему гостеприимство по сей день имеют для России огромное значение. Сегодня между народами России и Латинской Америки выстраиваются крепкие политические, экономические и культурные связи. Таким образом, Россия стала первым в мире государством, поддержавшим освободительную деятельность Ф. Миранды.

Из России пропагандист независимости испанских колоний вновь отправился в путешествие по европейским странам, распространяя всюду свои идеи.

Благодаря Миранде, Европа узнала, что колониальная Америка тоже мечтает быть свободной. И она будет свободной, как провозгласил ее вождь и освободитель — Франсиско Миранда!

В 1789 г.,  18 июня Миранда прибыл из Парижа в Лондон, а 14 июля парижане штурмом взяли Бастилию, открыв новую славную страницу в истории человечества.

В Англии, добившись встречи с премьер-министром, Миранда просил снарядить военную экспедицию в американские колонии Испании, чтобы поддержать всеобщее восстание патриотов. Он хотел сам возглавить экспедиционный корпус.

Однако, надежды Миранды на поддержку Британии не сбылись. Коварных английских дипломатов мало заботила независимость испанских колоний, они думали о том, как бы покорить их британской короне.

В это время свершалась Великая французская революция, Миранда связался с активистами революционной Франции и 23 марта 1792 г. прибыл в Париж.

В самый тяжелый момент революции, Ф. Миранда вступил в ряды французской армии,  где его произвели в генералы. После ряда одержанных блистательных побед, Ф.Миранда был назначен командующим французскими войсковыми частями в Бельгии.

Во время прихода к власти якобинцев, Миранда, который был связан с жирондистами, оказался в тюрьме. Только в январе 1794 г., будучи выпущенным на свободу, он покинул Францию, вновь отправившись в Англию. Спустя годы, в 1836 г. на знаменитой парижской Триумфальной Арке было высечено имя Франсиско де Миранды, как славного полководца и участника Великой Французской революции.

В Англии Миранда снова надеялся получить военную поддержку, но планируемая им военная экспедиция так и не состоялась. В Лондоне Ф. Миранда женился, у супругов родились сыновья – Леандр и Франсиско.

В 1805 г. обострились отношения между США и Испанией. Миранда, в надежде использовать этот конфликт, отправился в США, однако, правительство Америки в военной помощи испанским колониям отказало.

Миранда вместе с соратниками стал активно готовиться к военной экспедиции. Был приобретен корабль, названный «Леандр», закуплено военное снаряжение, началась вербовка добровольцев.

2 февраля 1806 г. 16-пушечный «Леандр» вышел из порта Нью-Йорка в Гаити, а 12 марта на корабле был поднят колумбийский флаг (желтая, синяя и красная полосы), впоследствии ставший национальным флагом Венесуэлы.

Однако, первая военная экспедиция Ф. Миранды окончилась неудачей. Миранда покинул берега Венесуэлы и отправился в Англию.

Когда в октябре 1808 г. войска Наполеона оккупировали Испанию, эти события всколыхнули освободительное движение в южноамериканских колониях.

В апреле 1910 г. в Каракасе креольские патриоты свергли власть генерал-капитана Венесуэлы Винсенте Эмпарана (исп. Vicente Emparan), создав Верховную Хунту, в которую вошли члены кабильдо (местные органы власти креольской аристократии), а также революционеры-подпольщики.

В Лондон и Вашингтон были направлены представители Верховной хунты Каракаса, чтобы добиться признания со стороны великих держав. Делегацию в Великобританию возглавил Симон Боливар, который должен был связаться с генералом Ф. Мирандой сразу по прибытии в Лондон.

Несмотря на покровительство и усилия Миранды, британское правительство отказалось признать каракасскую хунту.

Франсиско Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez)

Франсиско Миранда

Миранда принял решение вернуться на родину, куда он прибыл 11 декабря 1810 г.

Поселившись в доме Симона Боливара, он стал руководить Патриотическим обществом, куда входили революционно настроенные креольские патриоты.

Приезд Ф. Миранды совпал с первыми выборами в Национальный Конгресс (2 марта 1811 г.), депутатом которого он стал, а вскоре был избран вице-президентом Конгресса и лидером партии Независимости.

19 апреля 1811 г., в годовщину свержения Эмпарана, Патриотическое общество, возглавляемое Ф. Мирандой, устроило в Каракасе манифестацию, требуя немедленного провозглашения независимости.

5 июля 1811 г. Национальным Конгрессом была провозглашена независимость Венесуэлы.

Конгресс принял национальный флаг Венесуэлы, утвержденный Мирандой в 1806 г., и провозгласил Декларацию независимости Венесуэлы, которую подписал вице-президент, одетый в мундир генерала Великой французской революции.

Венесуэла вошла в мировую историю, как первая испанская колония на Южноамериканском континенте, провозгласившая свою независимость, а также как первая из латиноамериканских стран, принявшая Конституцию и установившая республиканский строй.

Вскоре после провозглашения независимости Венесуэлы, вспыхнул мятеж сторонников Испании в городке Коро, на севере страны, где роялисты продолжали удерживать власть. А 26 марта в стране произошла трагедия: разрушительное землетрясение превратило большинство городов Венесуэлы в развалины, начались беспорядки и эпидемии.

Воспользовавшись моментом, роялисты во главе с генералом Монтеверде (General  Monteverdi) начали военное выступление против молодой Республики.

23 апреля Миранда был назначен генералиссимусом армией Венесуэлы и наделен неограниченными правами для принятия любых решений, направленных на защиту Республики. 18 мая Миранда был провозглашен диктатором.


Генералиссимус независимой Венесуэлы: взлет и падение

Миранда нанес ряд поражений отрядам Монтеверде, но, сосредоточившись, 30 июня роялисты перешли в наступление и захватили Пуэрто-Кабельо (исп. Puerto Cabello), военно-морскую крепость, которой командовал Боливар, где хранился огромный боевой арсенал.

Во избежание кровавой расправы над своей армией, Миранда вступил в мирные переговоры с Монтеверде, и, после обещаний генерала разрешить уехать из страны активистам освободительного движения, он подписал капитуляцию.

Однако, Монтеверде нарушил все свои обещания не преследовать патриотов, и в стране начались массовые расправы и террор.

Миранду переправили в испанскую тюрьму Ла-Каррака

Миранда в заточении

Возмущенные капитуляцией, молодые офицеры, в том числе и С. Боливар, незаслуженно обвинили Миранду в предательстве и арестовали его, заключив в тюрьму городп Ла-Гуайра (исп. La Guaira). Боливар и не подозревал, что его использовали в своих целях агенты роялистов.

Взяв город, испанцы захватили и Миранду — так погибла первая Республика Венесуэла.

Миранду переправили в испанскую тюрьму Ла-Каррака  (исп. La Carraca), где он провел 4 года в одиночной подземной камере, прикованный цепью с железным ошейником к стене. Ф. Миранда тяжело и мучительно умер 14 июля 1816 г.

Власти Испании не разрешили похоронить Франсиско Миранду, священники закопали тело в неизвестном месте. Его личные вещи были сожжены — так палачи уничтожили следы преступления.

Впоследствии оба сына Ф. Миранды приехали в Венесуэлу и сражались за ее независимость в армии Боливара, причем Франсиско был адъютантом Симона.

В Каракасе, в Национальном Пантеоне находятся 2 гроба, в одном из которых — останки С. Боливара. Крышка второго гроба немного сдвинута в сторону, чтобы было видно, что он пуст. В этом гробу должен был покоиться Франсиско де Миранда – национальный герой Венесуэлы.

Франсиско Миранду называют предтечей независимости Южноамериканских стран. Он первым во весь голос стал говорить о независимости испанских колоний в Америке, посвятив этой цели свою жизнь. Борьбу Франсиско де Миранды за независимость народов Южной Америки продолжил его последователь, Симон Боливар, которого вся Латинская Америка чтит и называет Освободителем, забыв о том, кто первым начал борьбу против испанского господства.


Дневник Франсиско Миранды

Как известно, Миранда всю жизнь вел дневник. В нем содержалось порядка 15 тыс. страниц, из которых переплели несколько десятков томов. Перед капитуляцией генералиссимус приказал отвезти его архивы на английский о-ов Кюрасао для дальнейшей отправки записей в Англию. В этих переездах дневник был утерян на десятки лет, нашелся он только в начале XX в.

Миранда делал записи каждый день, вел он дневник очень аккуратно и подробно. Дневник впоследствии был переведен на многие языки и издан во многих странах мира, в т.ч. в Советском Союзе. Около 300 страниц дневника борец за свободу и независимость народов Латинской Америки посвятил Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch