Писак (исп. Pisac, кечуа P’isaq) — город в Перу, древнее инкское укрепление, расположенное в 33 км к северо-востоку от города Куско (исп. Cuzco, кечуа Qusqu), столицы великой империи Инков.

Это одно из наиболее впечатляющих достопримечательностей Перу, где каждый путешественник имеет возможность воочию ощутить неумолимое течение времени.

Комплекс, расположенный в горном хребте Вилькабамба (исп. Cordillera Vilcabamba), когда-то был значимым местом для представителей инкской цивилизации, т.к. с его высоты вся Священная Долина Инков (исп. El Valle Sagrado de los Incas) просматривается, как на ладони.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Историческая справка

Масштабы городища, простирающегося на несколько км², позволяют предположить, что Писак было одним из самых крупных городов в Южной Америке. Видимо, по некоторым параметрам он даже превосходил столичный Куско. Часть историков уверены, что изначально он строился в качестве военного форта, с целью защиты обитателей Священной долины от вражеских нашествий. Но со временем архитектурный комплекс стал важным религиозным и с/х центром Инков.

Никто не может с уверенностью назвать дату основания древнего комплекса. Согласно одного из предположений, Писак был возведен Инками около 1440 г., через век был разрушен испанцами, после чего оказался заброшенным, а затем был реконструирован.

Писак: Священная долина ИнковИмеется и такая версия, что к моменту прихода конкистадоров город уже давно не являлся стратегическим пунктом. Ученые утверждают, что дворцы и крепостные сооружения разрушены вовсе не вражескими войсками, их превратило в развалины ВРЕМЯ. То есть, город угасал медленно, на протяжении долгих лет. То, что Писак не упоминается ни в единой исторической хронике, наталкивает на мысли о каком-то другом названии города в период Инков.

Современный Писак – это поселок, расположенный в живописной долине на берегах реки Урубамба (исп. Rio Urubamba).

Деревня была построена в 1570 г. на месте разрушенного инкского поселения по приказу вице-короля Перу, Франсиско де Толедо (исп. Francisco de Toledo y Figueroa; 1515 – 1584).


Гигантская куропатка

Куско и Саксайуаман (кечуа Saksaywaman; древняя крепость Инков) формой напоминают силуэт пумы, а вот Писак был построен в очертаниях куропатки. Об этом говорит даже его название, которое с языка кечуа переводится как «куропатка». Хотя увидеть в очертаниях города птицу из семейства фазановых можно лишь с воздуха. Поэтому возникает закономерный вопрос — как Инки (или их предки) могли это сделать? Ведь никаких летающих средств в те годы не существовало!



Структура древнего комплекса

Писак открывает своеобразный вход в Священную Долину. Сегодня это небольшой городок вдоль берега реки Урубамба, а на холме, возвышающемся над долиной, стоит древнее поселение Инков.

Длинная, вырубленная в скале лестница поднимается от центра города к горному плато, на котором расположен разделенный на сектора храмовый комплекс.

В секторе под названием «Qalla Qasa» расположена крепость, в которой при Инках размещался военный гарнизон. В качестве строительного материала укрепления были грубые неотесанные камни, скрепленные глиняным раствором.

Невдалеке возвышаются трапециобразные «Врата Инков», а рядом с ними проложена дорога, проходящая сквозь каменный тоннель, причем, все говорит о том, что он был продолблен Инками.

Писак: Священная долина ИнковНаибольший интерес туристов привлекает изобилующий загадками Церемониальный сектор (исп. Ceremonial sector), где на высоте 3350 м над у/м в центре горного отрога расположился «Храм Солнца», в котором проводились религиозные мероприятия, различные сакральные действия, духовные обряды. Стены сооружения сложены из громадных тщательно отшлифованных мегалитов, украшенных искусной гравировкой.

Некоторые исследователи считают, что этот Храм являлся алтарем для жертвоприношений. Вообще, гипотез относительно его назначения немало. Одна распространенная версия гласит, что сооружение служило древней цивилизации астрономическими часами. Есть еще такие абсурдные предположения, что «Храм Солнца» – своеобразная станция для установления сеансов космической связи с инопланетянами.

Посреди руин, также как в одном из храмов Мачу-Пикчу (кечуа Machu Pikchu), находится священный алтарь «Интиуатана» (кечуа Intihuatana), бережно обнесенный каменным полукругом, который Инки называли «Привязывающим солнце». Он лежит на скальном узком выступе. Обойдя строение, становится ясно, что это совсем не отдельный камень, а скала, изрезанная по всей своей поверхности ступенями и нишами.

Пусть верхний город и небольшой, можно часами плутать по его ходам и переулкам, напоминающим лабиринт. Поднявшись по его крутым каменным лестницам еще на 40-50 м выше, можно полюбоваться панорамой (в 360 градусах) древнего Писака и практически всей долины реки Урубамба. Сверху открывается необычайно захватывающие картины, словно Вы оказались в съемочном павильоне, среди декораций к фантастическому блокбастеру. Как отмечают многочисленные туристы, это уникальное место обладает сильнейшей энергетикой и потрясает нереальной красотой ландшафтов.



Земледельческие «террасы»

Помимо живописных руин древних сооружений зрителей приводят в восхищение гигантские ступенчатые платформы, так наз. «с/х террасы», на которых Инки занимались возделыванием овощных культур. Горные склоны, окружающие долину, сверху донизу опоясаны такими террасами.

Писак: Священная долина Инков

Почва для земледельческих работ, поднималась с плодородных земель долины; вот почему даже на высокогорных «грядках» удавалось получать отличный урожай.

Если задаться вопросом, сколько сил было затрачено на создание чего-то подобного? А главное – для чего? Ведь урожай можно выращивать и на невысоких склонах. С экономической точки зрения это можно растолковать переизбытком дешевой рабочей силы или стремлением древних к достижению наиболее высокой эффективности земледелия. Видя идеальные титанические дуги «террас», осознаешь, что Инки таки смогли добиться своего, используя максимальное много солнечных лучей за сезон!


«Призрачный» город Писак

Главной тайной является тот факт, что в древних летописях нет ни единого упоминания о городе. В испанских летописях слово «Pisac» нигде не упоминается. Испанцы просто не заметили этого каменного гиганта? Чем можно объяснить отсутствие в хрониках целого города? Наиболее вероятной причиной видится лишь единственное объяснение: Когда конкистадоры зашли в долину — Писак уже был мертв.

Если даже в наши дни руины крепостных стен кажутся неприступными, можно представить себе, какой трепет внушал действующий военно-храмовый комплекс!

Как выглядело это чудо архитектурной мысли и нечеловеческого труда в эпоху расцвета? Чем Писак был изначально?

На эти вопросы предлагает свою версию перуанский исследователь и первооткрыватель этого удивительного города — Виктор Варгас (исп. Victor Angel Vargas). Он утверждает, что задолго до испанцев Писак был важнейшим городским центром — метрополией.

Судя по красоте и прочности сооружений, город был густонаселенным. Архитектурный стиль величественных храмов и дворцов типичен для столичных сооружений. Крепость, стоящая на практически неприступной горе, возвышается над Священной Долиной, то есть, она была очень важным стратегическим пунктом.

Обнаруженные здесь массовые захоронения — крупнейший древний некрополь в стране, представляющий собой кладбище с саркофагами и мавзолеями. Он мог возникнуть только в крупном городе с ярко выраженным расслоением общества.

Местные развалины дают понять, что Писак погиб не по причине какого-либо мгновенного стихийного бедствия — он затухал постепенно. Прекрасно сохранившиеся «поля-террасы» говорят о том, что его угасание длилось довольно продолжительный период времени. Предположительно, сначала его покинула аристократия, за ними последовала знать рангом ниже, но еще оставались сотни глиняных хижин. Город продолжал существовать, простые писакцы (или писакане?) до последнего не прекращали ухаживать за своими полями. Террасы редели, но самым нижним из них люди не дали разрушиться. Это реальный факт: жители маленького индейского селения, расположенного у подножия холма, по сей день возделывают «террасы».


«Собственная» легенда

Как у других мест паломничества, у Писака тоже имеется своя легенда, в которой говорится о том, как оракул предсказал божественной принцессе Инкиль, что она выйдет замуж за того, кто справится с постройкой переправы через р. Урубамба всего за одну единственную ночь. Понимая непосильную сложность задания, один молодой парень из знатного рода по имени Асто Римак вызвался добиться руки принцессы и приступил к работе. Перед рассветом, когда юноша завершал строительство, Инкиль поднималась по тропинке на холм. Хотя оракул настрого запретил ей оборачиваться и смотреть на неоконченную работу, она не выдержала — повернулась и тут же окаменела. С этого камня со временем и было начато возведение будущего города.



Туристу на заметку

Несмотря на скромные размеры и внешнюю непритязательность, городок пользуется большой популярностью у путешественников со всего мира.

Писак: Священная долина Инков

Их сюда привлекают фантастически красивые пейзажи, открывающиеся сверху, древняя инкская цитадель и знаменитый индейский рынок.

Добираться до Писака лучше всего из Куско. Рынок работает по Вт, Чт и Вс – именно в эти дни сюда устремляются местные жители со своими товарами. Здесь вы найдете различные изделия, созданные народными ремесленниками. Из сувениров привлекают внимание серебряные украшения, сушеные тыквы с прорезанными причудливыми узорами, аксессуары и ковры с индейскими орнаментами. Здесь представлен огромный ассортимент изделий из шерсти альпака, которые придутся очень кстати в условиях высокогорья, где даже летом достаточно прохладно, особенно по утрам и вечерам.


Любопытные факты

  • Писак — совершенно удивительное место. Тут есть все: руины мощных башен и крепостных стен, поразительный храмовый комплекс с восхитительными церемониальными купальнями; живописные скалистые горы, бурные речки с водопадами; сотни древних гробниц, выбитых в скале.
  • Интересная особенность градостроения эпохи Инков: они любили строить города, планы которых напоминали контуры различных животных.
  • Первое, что бросается в глаза на центральной площади — огромное дерево «Erythrina edulis» или Коралловое дерево, которое Инки считали священным. В 2013 г. гигантское дерево было повреждено ударом молнии.
  • Виктор Варгас считает, что до правления Уайна Капака (кечуа Wayna Qhapaq; 11-й правитель Империи Инков, 1493-1525) П. имел столь же важное значение, что Куско.
[0]