Инти (кечуа Inti — «Солнце») — бог Солнца, почитаемый в большинстве доколумбовых цивилизаций Андского региона, сын «творца Мира» и бога Цивилизации — Виракочи (исп. Huiracocha; кечуа Wiraqucha).

В ряде андских цивилизаций Виракоча являлся высшим божеством, возможно, аналогом христианского Бога, однако в великой Империи Инков, поглотившей в себе практически все прежние культуры народов Анд, особо уважаемым божеством и верховным Богом считался именно Инти!

Дело в том, что вся культура и религия Инков основывались на природных явлениях, а Солнце было наиважнейшим аспектом жизни. Солнце обеспечивало тепло и дневной свет, а значит и вызревание урожая. Инки относились к Солнцу как к единственному существу, которое дало им жизнь, поэтому Инти почитался ими, как покровитель и Бог-прародитель их Империи, которую сами они называли Тауантинсуйу.

Андские цивилизации — культуры, существовавшие в период с IV-III в. до н/э — XV в. н/э. на территории Андского региона (современные территории Боливии и Перу, а также частично территории Чили, Эквадора, Аргентины и Колумбии) до открытия европейцами Нового Света и прихода в регион испанских конкистадоров.


Происхождение Инти

Из-за отсутствия письменности у доколумбовых народов, все их легенды из века в век передавались в устном виде и впервые были перенесены на бумагу в середине XVI в. испанскими летописцами. Записи велись с рассказов инкских старожилов и, как правило, каждая такая легенда имела по несколько различных вариаций. Зачастую каждая последующая версия шла вразрез с предыдущей.



Тем не менее, большинство рассказов указывают на то, что сначала бог Виракоча создал небо, солнце, луну, звезды, планеты, землю, ветер, воздух, воду и другие жизненные субстанции. Затем, выйдя из пучин озера Титикака (исп. Titicaca, кечуа Titiqaqa) и подобрав на берегу несколько камней, он подул на них и создал троих детей: сына Инти (Inti; Бог Солнца) и дочерей Маму Килья (Mama Quilla; Богиня Луны) и Пачамаму (Pachamama; Богиня Земли). Вместе с их рождением было создано время, заставляющее Луну сменять Солнце, а дни сменять ночи.

По другой версии они были созданы не из камней, а рождены от союза Виракочи и Мамы Коча (Mama Cocha; Богиня морских вод). Неуклонно одно, именно им троим было завещано создание новой Цивилизации!

Инти: "Великий Бог Солнца" (Перу)

Инти


Основание Империи Тауантинсуйу

Легенды также гласят, что Инти был не только братом Мамы Килья, но и ее мужем. Плодом их брака стали двое детей, — первых разумных представителей человечества (не Богов): сын Манко Капак (Manqu Qhapaq) и дочь Мама Окльо (Mama Ocllo), на чьи плечи было возложено продолжение жизни на Земле.

Именно они основали государство Тауантинсуйу и начали передавать знания «искусства цивилизации» людям. Манко Капак стал первым правителем в истории этой могучей Империи.

Как и их божественные родители, Манко Капак и Мама Окльо, первые потомки союза Солнца и Луны, были не только братом и сестрой, но и мужем и женой. Последующие верховные правители Империи, которые носили титул Сапа Инка, также считались прямыми потомками бога Солнца — Инти, а поэтому обладали абсолютной и непоколебимой властью над всем.

Инти Райми: Великий "Праздник Солнца"

Манко Капак и Мама Окльо


Праздник Инти Райми

В империи Инков существовал важнейший обрядовый праздник, древний ритуал поклонения Инти. Этот праздник проводился ежегодно в дни зимнего солнцестояния в столице Тауантинсуйу, городе Куско (исп. Cuzco) и носил название Инти Райми (Inti Raymi – «Праздник Солнца»).

Инти: "Великий Бог Солнца" (Перу)

Для ритуальных торжеств была определена фиксированная дата — 24 июня.

Пышные празднества Инти Райми приурочивались к концу уборки урожая. Празднования продолжались на протяжении 9 дней, наполненных торжественными шествиями, обрядовыми танцами и ритуальными священнодействиями, которые проводились на главной площади в центре Куско. В ходе ритуальных церемоний Инки благодарили Солнце за собранный урожай, просили хорошей урожайности в следующем году. С помощью жертвоприношений в виде 200 белых лам они старались задобрить Инти, чтобы заручиться его покровительством в будущем. (подробней о празднике Инти Райми)



Изображение Инти и Мамы Килья

Инки обычно изображали Инти в виде восходящего солнца — золотого эллипсоида с человеческим лицом и животворящими солнечными лучами. При этом Мама Килья (Луна) изображалась в образе девушки с короной в форме полусферы полной Луны, похожей на кокошник, неизменно из серебра!

Изображение Инти и Мамы Килья

Изображения Инти и Мамы Килья в мифологии Инков


Интересные факты

  • В сущности, в самых древних андских культурах Солнце просто обозначалось словом «inti». Но со временем это определение эволюционировало в сторону некой личности, которая в конечном итоге впитала в себя мощнейшую божественную силу;
  • Согласно легенде, Инти велел своему сыну Манко Капаку построить столицу будущей Цивилизации в том месте, где золотой клин, который он нес, упадет на Землю. Со временем там был возведен город Куско;
  • Древние племена считали, что редкое высокогорное животное викунья, — священное существо, посланное людям богом Солнца;
  • По всей Империи было возведено огромное количество храмовых комплексов в честь Инти, самый важный из таких «Храмов Солнца» находился в Куско и носил название Кориканча (кечуа Qurikancha — «Золотой храм»);
  • Культ Солнца по сей день имеет важное культурное значение в Перу, Аргентине, Боливии и Уругвае. Перуанская валюта называется Новый соль (исп. Sol – «Солнце»), а на аргентинском и уругвайском флагах, а также эквадорском гербе, красуются изображения восходящего солнца Соль-де-Майо («Майское Солнце»; символ великой Майской революции 1810 г. в Буэнос-Айресе);
  • По рассказам нескольких испанских конкистадоров, в 1571 г. в одном из варварски разграбленных храмов Империи испанцы обнаружили огромный диск из цельного куска чистейшего золота с изображением Инти. Сначала испанцы планировали отправить найденный артефакт в подарок Папе Римскому, но вскоре жадность взяла верх, и они передумали.
  • Данные о дальнейшей судьбе золотого диска по сей день неизвестны. Впрочем, достоверных фактов о его подлинном существовании также не имеется.