Патагония…Услышав это название, наверняка, многие сразу вспоминают прочитанный в детстве знаменитый роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Захватывающие приключения, пережитые героями романа, происходили именно в Патагонии, там, где:

«Тридцать седьмая параллель пересекает Арауканию, проходит по пампасам вдоль северных границ и теряется в водах Атлантического океана…»

Обширная область, занимающая южную часть Южноамериканского материка, – это и есть та самая Патагония. Существует немало споров, откуда она начинается, а вот где она заканчивается известно – на мрачной Огненной Земле.


Эти земли очень слабо подходят для жизни человека, поэтому они являются одними из самых малонаселенных в мире. Хорошо всем известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, будучи летчиком, бывал здесь и неплохо изучил эти суровые земли. Бытует мнение, что в его самом известном произведении «Маленький принц» именно Патагония стала прототипом планеты Маленького Принца, и именно здешние пейзажи нетронутой природы были описаны в повествовании.

Планета Маленького Принца
Планета Маленького Принца

Немного истории

Первыми европейцами, которые увидели этот край, был великий Фернан Магеллан и члены его экспедиции, которая в 1520 году искала пролив сквозь Южноамериканский континент.

Именно Магеллан и окрестил эти земли Патагонией. Существует несколько версий происхождения такого названия. Согласно первой версии, оно было получено из-за того, что местные жители оборачивали ноги кусками шкур, оставляя за собой огромные следы. За это Магеллан прозвал их «patagon» (большеногие), а их землю – Патагонией.

Другая версия гласит, что название региона, вероятно, произошло от имени главного героя одноименной повести Ф. Васкеса «Патагон», которая была одной любимой книгой Магеллана. Дикари, обитающие здесь, напоминали ему невежественного и аморального персонажа – Патагона.

О том, какая из этих версий является истинной, а какая нет, остается только гадать, ведь сам Магеллан во время своей экспедиции был убит, однако название, которое он дал этим землям, закрепилось за ними навсегда.

Патагония
Патагония

Туризм

Понимание того факта, что Вы находитесь буквально на краю света, а также захватывающая дух красота вулканов, каньонов, ледяные поля Перито-Морено (исп. Perito Moreno), гранитные башни Национального парка Торрес-дель-Пайне (исп. Parque Nacional Torres del Paine) и пляжи п-ова Вальдес – все это из года в год и привлекает сюда большое количество туристов со всего мира. Совершенно точно, Патагония способна удивить даже самых «матерых» путешественников своими бескрайними равнинами и невероятно ветреным (один из наиболее ветреных регионов планеты) и невыносимо капризным климатом.

Патагония весной
Цветущая Патагония

С середины ХХ в. туризм стал неотъемлемой составляющей экономики Патагонии. Изначально, привлекая любителей природных пейзажей, которые нельзя увидеть нигде более на нашей планете, сейчас множество туристов посещают эту землю в качестве пассажиров круизных судов, заходящих в Антарктиду или огибающих мыс Горна.

Самым популярным сезоном является период с декабря по февраль, когда потоки туристов, в основном самих же аргентинцев, наводняют местные природные достопримечательности. Наиболее же приятным временем для посещения Патагонии можно назвать конец марта, время, когда поля покрываются ковром из весенних цветов.


Чилийская и аргентинская экспансия

В середине XIX в. Чили и Аргентина приступили к агрессивной экспансии в Патагонию. В 1848 г. чилийцы основали портовый город Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas), который вплоть до 1914 г., когда был открыт Панамский канал, оставался одним из важнейших портов мира. Сегодня это самый крупный город в Патагонии.

Экспансия Патагонии

Формально Патагония не относилась ни к одному государству, и в 1881 г. Чили и Аргентина начали делить эту необжитую территорию. Начиная с этого момента и вплоть до конца ХХ века в отношениях этих двух государств царило постоянное напряжение из-за споров относительно принадлежности территорий Патагонии.

Дошло даже до того, что в 1978 году Чили и Аргентина начали открыто готовиться к войне, не поделив несколько островов в проливе Бигля. Этот вооруженный конфликт удалось предотвратить лишь благодаря вмешательству самого Папы Римского Иоанна Павла II, который помог разрешить ряд важнейших территориальных споров и нормализовать отношения между двумя государствами.


Позже Чили и Аргентина разделили Патагонию вдоль хребтов Анд, поэтому на сегодняшний день край разделен на две части: чилийскую и аргентинскую.

[1]