Народ Итонама (Боливия)Итонама (исп. Itonama) — один из коренных народов Боливии, который этнически очень близок с такими индейскими народностями боливийской низменности, как Мохеньос, Бауре, Мовима и Чикитано.

Согласно переписи 2012 года в Боливии, представителями народа Итонама являются около 10 тыс. человек. Их основная часть исконно проживает на территории провинций Итенес и Маморе департамента Бени.

metka-karta

История

Итонама были одной из последних народностей, порабощенных испанскими миссионерами-иезуитами, которые пришли в регион во второй половине XVII в.

По данным иезуитских летописей, они были обнаружены испанцами только в 1704 г. Всего было найдено 26 деревень с общей численностью жителей около 6 тыс. человек.

«Мы увидели перед собой искусных ткачей, хотя ходили они абсолютно нагими… практиковали абсолютно беспорядочную половую жизнь. По вечерам они зажигали костры и играли на огромных диковинных флейтах. Днем они занимались сельским хозяйством, ходили по рекам и затопленным низинам на каноэ. Были отличными рыбаками.» (выписка из летописей миссионеров-иезуитов – прим. ред).



В 1720 г. иезуиты основали несколько миссий в районе современного города Магдалена. Индейцы были расселены по миссиям, некоторых, отделяя от семей, отправляли в миссии Тринидада и Лорето. При этом около 2 тыс. представителей индейского народа были увезены в г. Санта-Крус-де-ла-Сьерра в качестве рабов, большая часть из которых впоследствии погибла от неизвестных им доселе болезней и тяжелого рабского труда на серебряных приисках и угольных шахтах.

В 1767 г. иезуиты были изгнаны из Южной Америки. К тому моменту насчитывалось около 4 тыс. представителей народа Итонама, практически все они были насильно обращены в христианство (католицизм).


Язык

Общаются на испанском языке. Представители самых старших поколений, владеют языком итонама, но практически не пользуются им в разговоре.


Наши дни

Сегодня представители народа, как и их предки, занимаются сельских хозяйством. Часть для собственного потребления, часть на продажу. В основном они выращивают кукурузу, юкку, рис, бананы, фасоль, кабачки, все виды цитрусовых, авокадо, кофе, какао, ананасы, табак и т.п. Рыболовство, некогда важная и неотъемлемая часть их культуры, в наши почти не практикуется. Это связано со значительным уменьшением рыбы и загрязнением рек, вызванных главным образом в результате многолетней деятельности крупных золотодобывающих, нефтяных и газовых корпораций.

[0]