Несколько небольших высокогорных деревушек в эквадорских Андах являются домом для крайне необычных людей: большое количество жителей этих населенных пунктов, расположенных на самом юге Эквадора (провинции Лоха и Эль-Оро), — карлики. Это не опечатка, практически каждый третий житель данных деревень, а это по меньшей мере три сотни человек, страдает врожденным синдромом карликовости, — болезнью, которую в научном мире называют синдромом Ларона.

Дело в том, что все члены этой «большой семьи», рост которых составляет не более 121 см. имеют мутацию в рецепторе гормона роста или в гене GHR, а именно некий генетический дефицит, который останавливает рост.

metka-karta

Сверх-люди или биоматериал для экспериментов 

С 1987 г. группа исследователей из столичного Кито (исп. Quito) выяснила, что все эти люди являются потомками сефардских евреев, которые в начале XVI века перебрались в Эквадор из Испании и сразу же были обращены в католическую веру местными иезуитскими миссионерами.

Изучая процесс развития данной «популяции», ученые обнаружили более интересную находку: все эти люди абсолютно невосприимчивы к раку и сахарному диабету. Прежде считалось, что данными болезнями не болеют только люди, пораженные синдромом Дауна.

Эквадорские Карлики: "Сверх-Люди"

Углубляясь в процесс изучения, исследователи во главе с директором Института эндокринологии, обмена веществ и Репродукции (IEMIR) Хайме Гевара-Агиррой (исп. Jaime Guevara-Aguirre) и клеточным биологом Вальтером Лонго (исп. Valter Longo), пришли к еще одному сенсационному выводу: люди, страдающие карликовым недугом способны жить 120-140 лет. Хотя в этом трудно поверить, но результаты многочисленных опытов и исследований, проведенных над дрожжами, червями и мышами, позволяют утверждать, что все эти организмы, пораженные дефектом гормона роста живут «исключительно долго».



Хотя, доказать что это работает и с человеком пока не удалось: средняя продолжительность жизни жителей эквадорской деревушки составляет 80-85 лет. Это на 10 лет выше, чем средняя продолжительность жизни по Эквадору, но все же это далеко не 120-140 лет. Впрочем, исследователи не отказываются от своих выводов, ведь за большинством смертей эквадорских карликов стоят такие вещи, как психологический фактор, алкоголь, наркомания и несчастные случаи.

Эквадорские Карлики: "Сверх-Люди"

Именно поэтому ученые не намерены останавливаться, ведь карлики из Эквадора — отличный биоматериал для евгенических экспериментов. Возможно, это прозвучало грубо, но сами карлики ни капли не против того, чтобы внести свою лепту в развитие и улучшение наследственных свойств человечества. Исследователи уверены, что их работа может дать ключ к новым способам лечения рака и диабета.Эквадорские Карлики: "Сверх-Люди"


Интересные факты

  • Среди 99 людей-карликов, за которыми в рамках исследований в течение 27 лет проводились наблюдения, ни у одного из них не было выявлено признаков ракового заболевания или сахарного диабета;
  • Те же 27 лет участниками эксперимента проходили еще 1600 людей, живущих по соседству. Ни у кого из них не было дефектов гормонов роста. За время исследований у 17% из них было обнаружено начальное развитие раковых клеток, а у 5% был зафиксирован сахарный диабет;
  • Эквадорские исследователи, а также их коллеги из США предполагают, что использование лекарств для подавления гормонов роста могут как минимум предотвращать возникновение этих заболеваний. Как максимум довести продолжительность жизни человека до невероятно высоких пределов;
  • Евгеника — наука о селекции людей и о путях улучшения наследственных свойств человека, направленное на борьбу с явлениями вырождения в человеческом генофонде.