Открыть меню
 

Национальная кухня Колумбии

mini_colombiaКолумбийская кухня, как вся история и культура Колумбии, складывалась под влиянием традиций народностей доколумбовой Америки, европейских и африканских переселенцев и выходцев из Азии. Понятно, что при такой самобытной мозаике различных кулинарных традиций, могут получиться только уникальные и необычные блюда. Действительно, именно благодаря влиянию многих культур, для приготовления некоторых блюд в Колумбии соединяют совершенно, казалось бы, несовместимые инградиенты.

Обычный день среднестатистического колумбийца вполне похож на европейский – он начинается с завтрака, традиционно состоящего из “уэвос-перикос” (яичница с томатами и луком) и кукурузных лепешек с различными наполнителями. Далее, обед (“альмуэрсо” или ” комида-корьенте”), он обычно проходит с 12.30 до 14.30 и состоит обычно из 3-х блюд: суп, второе блюдо, десерт. Может присутствовать легкий перекус после завтрака (“онсес”) или полдник после обеда (“медиас-нуэвес”). В конце дня (с 19.00 до 21.00) – ужин, который бывает “легче” обеда, но с обязательным присутствием мясного блюда.


Традиционные национальные блюда

Как в подавляющем большинстве Южноамериканских стран, в кулинарии Колумбии доминируют бобовые, маис, рис (“аррос”), картофель и множество разнообразных овощей и всяческих специй, используемых в самых немыслимых комбинациях с мясом.

Кукурузные лепешки «Арепа» (la arepa)

Кроме того, так как Колумбия омывается морем и океаном, морепродукты (“mariscos”), особенно восхитительные местные омары, здесь очень любимы и занимают важное место в традиционной кухне. Интересно, что колумбийцы практически не употребляют хлеба, в традиционном нашем восприятии этого продукта. Хлеб заменяют рисом, маисом и картофелем: из этих продуктов готовят различные лепешки, служащие основой любого блюда. Наиболее распространены “арепа” (исп. la arepa) или “тамале” (исп. tamal) – обычные пресные лепешки без соли, в которые заворачиваются разнообразнейшие начинки, их жарят, пекут, коптят, их используют даже в качестве тарелки или “ложки” для соусов. Способ приготовления “арепа” в каждом регионе Колумбии имеется свой, потому и вариантов этого распространенного блюда здесь встречается невиданное количество: это “арепа-пайса”, “арепа-де-уэво”, “арепа-сантандереана”, “арепа-де-чокло”, “арепа-де-юкка”, “арепа-де-анис”, “пан-де-боно”, “бунуэлос”, “пан-де-кесо”, “алмохабана”, “арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон”, “арепа-хенесаненсес” и множество других.

В Колумбии каждое блюдо принято приправлять, а потому здесь можно испробовать сочетания разнообразных специй и приправ. Кроме бесчисленного множества специй, в Колумбии традиционно приправляют еду различными соусами, кетчупами и майонезами, самыми простыми и оригинальными, изысканными, остро-кисло-пряными.

Из первых блюд нужно обязательно попробовать “ахико”, наваристый суп из мяса птицы с картофелем и юккой (растение семейства агавовых); “мазаморро” – густой суп из мяса, бобов овощей, и «санкочо-де-гальина» – куриный суп; интересен «ajiaco santafereño» – молочный суп с куриным мясом, картофелем, рисом, каперсами и кукурузой.

Ливерные кровяные колбаски «морсилья»

Ливерные кровяные колбаски “морсилья” (исп. morcilla), фаршированные горохом и рисом

Из мясных блюд наиболее популярны следующие: “пандеха-пайса” – гигантское ассорти из свинины, говядины, колбасок «чоризо» (исп. chorizo), черной фасоли “фрихолес” (исп. frijoles), риса, яиц, жареных бананов “платано” (исп. рlátano) и авокадо; зажаренный на углях поросенок “лечона” (исп. lechón), нашпигованный зерном, рисом или горохом; “бандеха-пайса” (исп. bandeja paisa), блюдо из говядины, риса, маниока, бобов и жареных бананов; сочный бифштекс “собребаррига” с овощами, рисом или тушеной фасолью; “уэвос-перикос” (исп. huevos pericos), яичница-болтунья с луком и томатами; “эмпанадас-пайсас” (исп. empanadas paisas) – блинчики, фаршированные мясом; изумительные пряные колбаски “кабано” (исп. сabaña); непременное “севиче” (исп. ceviche) – тушеное рагу с мясом и овощами; “комидас-коррьентес” (исп. comidas corrientes) – жареное мясо с бобами и рисом; “чунчульо” (исп. chunchulo) – нежные и сочные колбаски из мяса курицы или индейки; “карне-эн-польво” (исп. сarne en polvo) – тушеная говядина; “карне-десмечада” – бифштекс, жареный с луком и томатами; нежнейший кролик, тушеный в кокосовом молоке, “конехо-гаусадо-кон-коконут” (исп. conejo guisado con coconut). На юге страны очень популярно жареное мясо гвинейской свинки, называемой здесь “куй” (исп. cuy) или “кури” (исп. curi), а в Сантандере (исп. Santander), расположенным на западных склонах Восточной Кордильеры, готовят экзотическое блюдо “ормугас-кулона” (исп. ормугас colgante) – жареных муравьев особого вида.

В Колумбии на гарнир традиционно подаются во всех видах бобы “фрихолес”; различные виды риса “аррос”; жареные бананы сорта “платано”; специфичный салат из перца чили с уксусом и пряностями “ахи”; “папас” (исп. рapas) – жареный картофель (в том числе “папас-чорреадас” – картофель, жареный с помидорами, сыром и зеленью); а также великое множество разнообразных салатов из всевозможных овощей.


Фрукты

Говоря о фруктах, без которых немыслима колумбийская трапеза, надо отметить, что большая их часть не имеет даже аналогов ни в одном европейском языке, а потому просто пробуйте и старайтесь запоминать, как тот или иной фрукт называется на местном наречии. Наряду со всем известными апельсинами, манго, ананасами, фейхоа и папайей, здесь можно насладиться такой экзотикой, как “луло”, “запоте”, “мамонкильо”, “куруба“, “мами”, “учува”, “гуама”, “борохо”, древесный помидор, “араса”, “помаросса”, “чонтадуро”, “питахайя“, “гуайябаманзана” (гибрид между яблоком и гуавой).

Самый полезный фрукт 2013 года по версии Rambler - Питахайя

Питахайя


Безалкогольные напитки

В Колумбии повсеместно употребляют свежевыжатые фруктовые соки. Из различных фруктов здесь делают всевозможные прохладительные напитки, в их числе очень оригинальные: “гасеоса” (газированные безалкогольные напитки), “чичас” (фруктовые соки со льдом), “содас” (фруктовый лимонад), “коломбиана” (крем-сода) и др. Но самым популярным газированным напитком в стране является колумбийская кола, которая производится только из натуральных продуктов и потому мало напоминает широко известный североамериканский напиток.

Если Вы думаете, что в Колумбии можно вдоволь напиться самого лучшего кофе, а также насладиться местным вином, не стоит на это возлагать слишком больших надежд, дабы не разочароваться.

Конечно, Колумбия с конца XIX века является крупнейшим поставщиком лучшего в мире кофе, но в самой стране остаются только неважные сорта этого напитка «тинто», который и предлагают во всех кафе. Лишь в специализированных элитных кофейнях можно отведать лучшие сорта напитка. Колумбийцы в огромных количествах употребляют традиционный латиноамериканский чай “мате” и разнообразные травяные напитки, называемые здесь “ароматикас”. Действенным средством от высокогорной болезни считается “акуа-де-панелья” – смесь горячей воды со свежевыжатым соком лайма и неочищенным сахаром, иногда в напиток добавляют настойку листьев коки.


Алкогольные напитки

Из крепких местных алкогольных напитков заслуженной популярностью пользуются местный ром (называемый здесь «Ron»), “агуардиенте” – колумбийский аналог хлебной водки и традиционная индейская “чича”, изготовляемая из сахарного тростника. Хороши различные сорта колумбийского пива, лучшими из которых считаются «Dorado», «Aguila» и «Club», напиток “чампус” из ананаса, зерна, луло и ряда других компонентов, а также “канелазо” – крепкий напиток, представляющий из себя смесь “акуа-де-панелья” с корицей, сахаром и специальными ингредиентами. А вот колумбийское вино – чисто на любителя, оно нравится не каждому. Зато здесь Вам предложат восхитительные первоклассные аргентинские и чилийские вина, которые непременно стоит попробовать.


Десерт

Любителей сладкого национальная кухня Колумбии, безусловно, порадует. На десерт здесь обычно подают: “аррос-кон-коко” – рис, по-особому сваренный в кокосовом молоке; “манхар-бланко” (ванильное молоко) – сладкое блюдо, приготовленное из молока, яиц, сахара и корицы; неповторимо вкусный “натильяc” (исп. natillas) – молочный крем с яичными желтками, сахаром и ванилью; “бунуэльос” – сырные шарики, жареные в масле; “охуэлас” – жареные палочки из фруктового теста; яблочный пирог “мария-луиса”; пирог из юкки “пандерос”; сырный пирог “пандеюкка”; “бокадильо” – сладкую пасту из гуавы и других фруктов; “эль-кармельо” – пирог с фруктовой начинкой; “тентасьон” – бананы, жареные с сахаром, ванилью и корицей; и множество прочих сладостей.

Посетив эту хоть раз эту теплую, гостеприимную, благодатную страну, обязательно отведайте изысканные блюда колумбийской кухни!

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Бразильская кухня (все фото внизу страницы) вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь Южной Америки,
В любой кухне мира непременно находит отражение история страны. В  кухне Суринама, многонационального Южноамериканского государства,
Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием инеобычностью. Эта кухня заслуженно считается одной из наиболее аскетичных,
Аргентинская кухня (исп. Cocina Argentina), как и кухни остальных стран Южноамериканского континента, представляет собой смешение национальных традиционных
Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня Перу
Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мирe. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктoв и традиционные способы иx
Кухня Чили (см. фото внизу страницы) отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения
Кухня Фолклендских островов базируется на британских традициях с примесью рецептов латиноамериканской кулинарии. Островитяне гордятся тем
Кухня Французской Гвианы представляет собой замысловатое сочетание древних креольских традиций с утонченными рецептурами французской кулинарии,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch