Особенности кухни Суринама

mini_suriname

В любой кухне мира непременно находит отражение история страны. В  кухне Суринама, многонационального Южноамериканского государства, который часто называют «миниатюрной Голландией с азиатскими традициями», мирно сосуществуют рецептуры различных народов, развиваясь, ассимилируясь, обогащая местную культуру и традиции.

Неповторимая суринамская кухня возникла в результате смешения различных кулинарных традиций, она столь же разнообразна, как и «разномастное» население страны. Базируясь в основном на индейских обычаях, здесь удивительным образом смешались креольские, индийские, китайские, индонезийские и европейские кулинарные наследия.  Прослеживается явное влияние испанских, французских и африканских традиций. Среди самых популярных инградиентов растительного происхождения здесь используются картофель, фасоль, чечевица, кукуруза, бананы. В результате значительного азиатского влияния на суринамскую кухню, ее отличительной особенностью является то, что сейчас основным элементом большинства традиционных блюд выступает рис, который выращивается в округе Никкери (нидерл. Nickerie). К рису обычно добавляются местные овощи, вроде маниока, ямса (сладкого картофеля), красного перца, а также различные фрукты, от ананасов до более экзотичных, таких как аварра (лат. Astrocaryum vulgare) или марипа (лат. Мaripa). При приготовлении суринамских блюд активно используется лук, чеснок, перец, тмин и имбирь. Широко употребляются в пищу различные виды рыбы и морепродукты. В прибрежных водах ведется промысел креветок (они, кстати, экспортируются во многие страны мира), входящих в состав многих местных блюд.


Традиционные блюда

Самыми распространенными блюдами суринамской кухни считаются следующие:

  • «рийстафель» (нидерл. Rijsttafel; буквально озн. «рисовый стол») — рис, подаваемый с мясом иХерхери разнообразными овощами;
  • популярнейшие в стране «наси-горенг» (индон. Nasi goreng) и «бами-горенг» (индон. Bami goreng) — рис и яичная лапша, обжаренные с говяжьим или куриным мясом, с добавлением лука, чеснока, овощей и всевозможных специй – блюда, пришедшие из индонезийской кухни;
  • традиционным местным повседневным блюдом считается «мокси-мети» (нидерл. Moksi meti) — различные виды мяса, подаваемые с рисом;
  • «пом» (Pom) — мясо домашней птицы, запеченное с различными местными корнеплодами;
  • «пастеи» (Pastei) – сытный креольский пирог с мясом птицы, картофелем и различными овощами;
  • арахисовый суп с «том-том» — банановой лапшой;
  • «роти» (Roti) — традиционные мучные лепешки со всевозможными наполнителями, с зирой, кориандром и куркумой, которые «приплыли» в Суринам из Индии;
  • «сато» (Sato) — суп из мяса птицы с капустой, молодыми побегами бобов, корнем сельдереем, а также жареными картофелем и яйцом;
  • «петжил» – овощи, тушеные в ореховом (арахисовом) соусе;
  • «херхери» — своеобразное блюдо из соленой рыбы под особым соусом, приготовленным из сладкого красного перца и бананов;
  • любимое блюдо жителей Суринама — «баккаляу» (Вacalhau) — соленая треска;Петжил
  • жареные пирожки с различными начинками «самосас» (Samosas);
  • «хулаури» (Phulauri) — жареная чечевица;
  • «бакбана» (Bakbana) — жареный подорожник с арахисовым соусом;
  • «дхал» (Dhal) – пряное тушеное мясо с чечевицей, родом из Индии;
  • «квак» (Kwak) — хлеб из маниоковой муки.

Из мяса в кулинарии Суринама отдается предпочтение говядине и дикой птице. Ни один стол не обходится без присутствия свежих местных фруктов: маракуйи, рамбутана, папайи, карамболы, а также более знакомых и привычных для европейцев апельсинов, ананасов, манго и кокосов.

Тропические фрукты подаются всегда в изобилии, являясь доступным местным продуктом.


Напитки

Из безалкогольных напитков традиционными считаются кофе, чай, различные овощные и фруктовые соки, а также «давет» (Davet) — напиток, приготовленный из кокосового молока с добавлением молотых листьев лимонного сорго. Варят в стране популярно креольское имбирное пиво «гембербьер» и вполне приличное пиво «Pilsener Parbo». Своими изысканными вкусовыми качествами славится местный темный ром, который к тому же достаточно недорог. Лучшей маркой считается «Black Cat», но практически в любом населенном пункте можно попробовать ром «местного розлива», который качеством зачастую ничуть не хуже фабричного.

Особенности кухни Суринама обновлено: Май 12, 2015 автором: Nalitch
Полезный материал? За каждый Ваш репост - огромное Спасибо! Gracias!