Особенности кухни Гайаны

mini_guyana

Национальные блюда Гайаны поражают своей изысканностью, фантастическим разнообразием и изумительным вкусом. Эта кухня, пожалуй, одна из вкуснейших в мире! Кроме того, что блюда Гайаны обладают неповторимым вкусом, они отличаются также оригинальным оформлением. Гайанские повара отлично готовят, а уж для туристов они особенно стараются и всегда стремятся порадовать иностранных гостей своими фирменными национальными блюдами.

Подобно большинству кулинарных школ Южноамериканских стран, кухня Гайаны базируется на необычайном смешении кулинарных традиций разных народов, населяющих страну. Сложная, порой трагическая история страны нашла отражение в формировании национальной кухни. Здесь чувствуются оттенки голландской, британской, индийской, французской, африканской, испанской и др. национальных кухонь. Сочетание местных экзотических продуктов с особенностями технологий приготовления блюд различных народов сделали кухню Гайаны уникальной. Основными составляющими национальной кулинарии являются рис, мясо крупного рогатого скота, всевозможные тропические фрукты и овощи (в первую очередь, маниок), дары моря, морская и речная рыба. Рис является основой подавляющего большинства блюд, как и индийские лепешки «роти». Методы приготовления заимствованы из азиатских кулинарных традиций. Обычно на завтрак и обед жители Гайаны обходятся самыми простыми блюдами, вроде незатейливых бутербродов, жареного риса, бобов с соусом карри, а также различными молочными продуктами. А вот вечерняя трапеза более сложна и состоит зачастую из сочетания блюд нескольких кулинарных школ.

Тушеное мясо Пепперпот
Пепперпот

Например, явно индийское происхождение имеют такие привычные гайанские блюда, как множество видов карри. Традиционные для страны карри из мяса домашней птицы, баранины или креветок здесь дополняются такой «экзотикой», как «ачар» (карри из спелых томатов, перца и лука), карри из мяса оленя. Знаменитый «севен-карри», или «лабба-карри» из сердцевины пальмы-ротанг — это блюдо родом явно из Китая. Популярны мучные лепешки «роти» и «пури»; непременным атрибутом стола считаются гороховые лепешки «дал» (или «дхал»), «дал-пури» (или «дхал-пури»), обжаренные в масле с большим количеством специй; жареный цыпленок «бхунджал»; «бибингка» — рисовые пироги; жаренные в кипящем масле шарики из гороховой муки «фулури» — традиционный гарнир; молочный суп из тыквы; «потликер» («отвар») — блюдо из креветок с кокосом и пряностями; кокосовый «чатни» с перцем и имбирем; «кокап-рис» — рис, приготовленный с мясом птицы и различными специями; пироги с креветками или мясом крабов; «гатта» — фруктовая карамель; «парсад» — традиционная индийская сладость из карамели с добавлением изюма; подобие нашей ватрушки — «тава»; «гарам-массала» — смесь специй; и, конечно же, сотни видов различных соусов.

В Гайане повсеместно употребляют десятки видов традиционной для Китая лапши, яичницу с китайской капустой «фу-йонг», всевозможную рыбу в остром и кисло-сладком соусе, мясо всех видов, чаще всего жареное на открытом огне, а также бессчетное количество экзотических специй и приправ.

Африканские народные традиции просматриваются в таких гайанских блюдах, как «фо-фо» (в Африке оно называется «фу-фу») – сказочно вкусный банановый пирог; «метамги» — вид клецок из зерновых, маниоки,Банановый пирог Фо-Фо ямса и бананов (обычно их готовят в кокосовом молоке); «джеллабие» или «зуллия» – блюдо из кислого молока с сахаром (обжаренные особым образом в масле, своеобразные маленькие пончики); жареная рыба, подаваемая с рисом и всевозможными специями; «джерк-руб» — мясо нескольких видов, жареное в специальной пасте, сделанной из лука, различный трав и специй; «кедгери» — жареное в особом соусе из специй мясо всех видов; «ю-юба» («жу-жубэ») — своеобразный мармелад или густое желе.

Одно из популярнейших блюд национальной кухни Гайаны, «пепперпот» (или «кассареп»), представляющее собой тушеное мясо с большим количеством приправ, пришло из индейской кулинарии. Необычайно вкусны разнообразные пироги: из мяса – любимое повседневное блюдо гайанцев, «бибингка» — рисовые пироги, «блэк-пи» — с вишней и ромом, «блэк-пуддинг» — из риса и рисовых побегов, из мяса и крови, из хлебного дерева, с тропическими фруктами. Хороши блюда из речных видов рыбы, жареной на углях с лимоном и различными приправами; «биган-чока» — фаршированные жареные баклажаны; «буилья-басс» — морской окунь, жареный в вине; маисовые или тыквенные оладьи; «бхунджал» — цыпленок, жареный в растительном масле; «конки» — отварные шарики из тыквы и различных зерновых; лепешки их маисовой муки; жареные бананы; и десятки разновидностей пудингов из всевозможных тропических фруктов.
Из безалкогольных напитков в Гайане очень популярны свежевыжатые фруктовые соки; напиток «папау», приготовленный из спелой папайи с добавлением гвоздики; «мауби» — поистине народный напиток, настоянный на коре щавелевого дерева; чай «мате»- необычайно популярный в регионе напиток; а также различные травяные отвары. Излишне говорить, что натуральный крепкий кофе является непременным атрибутом стола гайанцев.

В Гайане изготавливают несколько десятков видов рома, одними из лучших сортов которого являются известные марки «Demerara» и «El Dorado Special Reserve Rum». Также страна славится своими винами и пивом, обладающими превосходным качеством.

Особенности кухни Гайаны обновлено: Май 18, 2015 автором: Nalitch
Полезный материал? За каждый Ваш репост - огромное Спасибо! Gracias!