Ледник Чакалтая (Боливия)

На нашей планете есть огромное множество потрясающе красивых мест. Со временем многие из них меняются до неузнаваемости. И, к сожалению, совсем не в положительную сторону. Когда-то об этих краях ходили легенды, туда устремлялись туристы со всего мира, миллионы людей восхищались волшебными видами. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Предпринимательская, часто убийственно-меркантильная деятельность человека в сфере природообустройства и глобальное потепление климата уже погубили много удивительных объектов, созданных Природой. Теперь этими уникальными достопримечательностями мы можем полюбоваться только на фото и репродукциях.

Чакалтая или Чакальтайя (исп. Chacaltaya) — горная вершина в Боливии, входящая в состав Кордильеры-Реаль (исп. Cordillera Real), андского хребта, одного из самых высоких горных массивов Южной Америки, протянувшегося по Боливии и Перу.

Гора расположена в 30 км к северо-востоку от города Ла-Пас (исп. La Paz) и возвышается рядом со знаменитым озером Титикака (исп. Titicaca), главной достопримечательности Боливии. Чакалтая (высота 5421 м) входит в число самых высоких гор Южной Америки.

В переводе с языка Кечуа «Chakaltaya» означает «Холодный путь».

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Горнолыжный курорт Чакалтая

Совсем недавно андский хребет был покрыт ледником, который образовался более 18 тыс. лет назад. На вершине Чакалтая функционировал единственный в Боливии горнолыжный курорт, один из самых высокогорных лыжных баз в мире. Здесь для поклонников горнолыжного спорта было представлено более 10 трасс (на высоте от 4700 до 5400 м) и 8 подъемников.

Курорт был основан в 1939 году. Тогда же тут был построен первый в Южной Америке буксировочный подъемник с автоматической тягой. Но еще раньше, в 1930 г. была построена канатная дорога, которая соединила вершину Чакалтая с Ла-Пасом.

Ледник Чакалтая (Боливия)

Так курорт выглядел каких-то 20-30 лет назад…

«Chacaltaya» славился не только, как самый «высокий» лыжный курорт в мире, он также являлся самым северным горнолыжным центром в Южной Америке и самым приближенным к экватору. А один из его подъемников считался старейшим в мире и самым быстрым на континенте. Еще курорт был известен тем, что на его территории находился самый высоко расположенный в мире ресторан, вошедший в «Книгу рекордов Гиннеса». Ежегодно курорт посещали тысячи лыжников со всего мира.

Глобальное потепление климата на планете привело к тому, что в 1980-х гг. ледник Чакалтая начал таять с угрожающей скоростью, уменьшившись к началу ХХI столетия более чем на 80%. К 2009 г. ледник практически полностью исчез. Хотя по прогнозам ученых это должно было произойти к 2015-2016 г.


Гляциолог Эдсон Рамирес (исп. Edson Ramirez), занимающийся изучением ледников в Институте гидрологии Ла-Паса, уверен в том, что глобальное потепление — результат действия парникового эффекта, обусловленного человеческой деятельностью.

На сегодняшний день горнолыжный курорт закрыт. Лишь изредка одиночные туристы посещают заброшенный центр, когда выпадает снег. Но путешественники часто приезжают сюда, чтобы полюбоваться чудесными окрестными видами с вершины Чакалтая.

Ледник Чакалтая (Боливия)

… Так он выглядит сегодня


Обсерватория

На склонах горы, на высоте 5220 м над у/м находится астрофизическая обсерватория Чакалтая (исп. Observatorio de Física Cósmica), в которой проводят исследовательские работы ученые со всего мира.

Обсерватория Чакалтая

Эта обсерватория занимает важное место в исследовании электромагнитных излучений, в частности, в области гамма излучений.


Последствия таяния ледников

Тысячи боливийцев зависят от воды, поступающей с ледников, поскольку 40% производимой в стране энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Население Ла-Паса, фактической столицы Боливии, может остаться без питьевой воды. Ведь главным источником для города являются ледники Кордильеры-Реаль. Мэр Ла-Паса начал подумывать о том, каким образом переселить часть жителей в другие регионы страны. Мегаполис находится под угрозой возникновения больших трудностей из-за роста численности населения, катастрофического таяния ледников и уменьшения количества осадков. Из-за нехватки воды в бедных кварталах города среди населения уже растет напряженность. Здесь все чаще вспыхивают драки в очередях к водокачкам.

Правительство Боливии высказывается за «международное климатическое правосудие»: чтобы высокоразвитые страны возмещали ущерб населенным пунктам планеты, страдающим от «климатических преступлений» промышленных гигантов. Конечно, дальше разговоров дело не идет, а между тем, уникальный боливийский ледник неотвратимо продолжает гибнуть.



Планета под угрозой

Грандиозный ледник Чакалтая в 2019 г. вошел в скорбный ТОП-10: «Мировые достопримечательности, которые исчезли с лица Земли».

Воистину, «что имеем — не храним». Теперь плакать бесполезно, надо срочно объединяться всем миром и думать, как сохранить то, что осталось. Спасти то, что Человечество пока не успело загубить.

По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день около 60 уникальных природных мест находятся под угрозой исчезновения, среди которых: Сейшельские острова, Мальдивские острова, Галапагосские острова, Большой Барьерный риф (Австралия), тропический амазонский лес (Бразилия), ледники Патагонии (Аргентина) и др. Также рискует бесследно исчезнуть целый континент — Антарктида.


Любопытные факты
  • Ледник Чакалтая считался самым высоким ледником на Земле.
  • В 50-е гг. минувшего века 1,6 тыс. м² вершины Чакалтая были покрыты громадным слоем снега.
  • На сегодняшний день титул самого высокого горнолыжного центра принадлежит курорту «Jade Dragon Snow Mountain» в китайской провинции Юньнань (4516 — 4700 м).
  • В 1945 г. руководитель строительства канатной дороги, соединившей Ла-Пас и Чакалтая, был погребен под сошедшей лавиной. Местное население посчитало это местью «снежных богов» за нарушение покоя гор.
  • Тот факт, что прежде в Боливии не существовало горнолыжных центров, объясняется именно страхом перед «снежными богами».
  • Предположительно, в скором времени ледники Кордильеры-Реаль полностью исчезнут.
  • С горы Чакалтая открываются великолепные виды на вершины Уайна-Потоси (исп. Huayna Potosi; 6088 м над у/м), Ильимани (исп. Illimani; 6439 м над у/м) и Мурурата (исп. Mururata; 5878 м над у/м); на вулкан Сахама (исп. Sajama; 6780 м над у/м); на города — Ла-Пас и Эль-Альто (исп. El Alto — самый высоко расположенный мегаполис в мире).