Открыть меню
 

Национальный парк Мадиди: Прекрасный и ужасный

национальный парк МадидиНациональный парк Мадиди (исп. Parque Nacional Madidi) находится на северо-западе Боливии, в департаменте Ла-Пас (исп. La Paz), у подножия Анд в верховьях бассейна реки Амазонки. Парк, имеющий площадь 19 тыс. км², основан 21 сентября 1995 г. В совокупности с близлежащими Национальными заповедниками Манурипи-Хит (исп. Manuripi-Heath), Аполабама (исп. Apolobamba) и Ману (исп. Manu), паркобразует одну из крупнейших природных охраняемых территорий в мире. Группа парковых территорий, расположенных по соседству, считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов на планете. Парковые территории охватывают многие климатические зоны, от тропических джунглей в районе р. Туйчи (исп. Río Tuychi) до покрытых ледниками андских вершин.

Добраться до Парка Мадиди можно из г. Рурренбаке (исп. Rurrenabaque), расположенного в нескольких км от границ парка.

Местные жители, которые мигрировали в этот район из Андского нагорья, разговаривают на языке Кечуа.

metka-karta

Климат

Территория заповедника Мадиди охватывает несколько климатических зон: степи, тропические леса, горные Анды. Поэтому климат парка необычайно разнообразен: от минусовых температур в Андах до жарких тропиков в северной низменной долине. В районе гор хорошо чувствуется прохлада, а вот на севере, где преимущественно низины, теплее. Горный хребет заповедника оберегает данную местность от сильных ветров, что почти не имеют влияния на температуру воздуха, которая в среднем составляет +25°C, она колеблется между +33°C (октябрь-январь) и +10-20°C (март-июнь). Наибольшее количество осадков выпадает с октября по март, сухой сезон здесь совпадает с зимним периодом — с мая по сентябрь.

Национальный парк Мадиди

Национальный парк Мадиди


Флора и фауна

Экологи называют парк «Точкой сохранения биологического разнообразия». Диапазон высот парка составляет более 5,5 тыс. м (от 200 до 6 тыс. м): от бассейна рек Хит (исп. Río Heath) и Мадиди (исп. Río Madidi) до гор Алтункама. Геоморфология парка, по большей части гористая, с высокими вершинами и глубокими ущельями, что способствовало образованию широкого спектра экологических зон, благодаря чему Мадиди считается одной из самых биологически разнообразных зон на планете и одной из 20 туристических достопримечательностей мирового масштаба.

Поистине поражает природная многоликость этого уникального парка. На его территории встречаются саванны и ледники, сухие и тропические дождевые леса.

Разнообразие среды обитания способствует большому видовому диапазону произрастающих на территории парка растений. Сегодня в заповедной зоне зарегистрировано около 5 тыс. видов растений, при том, что еще далеко не все растения исследованы.

Местная фауна также отличается многообразием. Сейчас на территории заповедника зарегистрировано около 1,4 тыс. видов позвоночных животных, а также по предположениям исследователей, вскоре будут обнаружены еще 600-800 видов.

В число 160 видов млекопитающих входят такие животные, как пума, очковый медведь, перуанский олень, андская кошка, ягуар, оцелот, белобородый пекарь, болотный олень, бразильская выдра, а также обилие всевозможных обезьян, среди которых выявлены эндемичные виды.

В настоящее время орнитологами описано почти 920 видов птиц, но, как предполагают, на обширной территории парка обитает более 1200 различных видов, что составляет 83% от видового диапазона пернатых обитателей страны. В Национальном парке можно встретить зеленокрылого ару, серогрудого тиранчика, хохлатого орла, андского скального петушка, гарпию и несколько исчезающих видов птиц — эндемиков.

В заповедной зоне зафиксировано 85 видов земноводных, из которых 30 эндемиков, т.е. парк Мадиди является местом естественного обитания для более чем 85% земноводных, водящихся в стране.

Пресмыкающихся в регионе обнаружено более 150 видов. Из-за браконьерства многие крупные виды, например, удавы, анаконды, ящерицы и крупные черепахи ныне находятся под угрозой исчезновения.

Рыбы насчитывают 192 описанных видов и еще около 104 предполагаемых, что в общем счете соответствует 51 % ихтиофауны Боливии.


Туризм

Поразительный дикий мир, богатейшая природа, великолепные ландшафты – вот основные причины, из-за которых путешественники преодолевают непростой путь к уникальному боливийскому заповеднику. В парк удобнее всего добираться из Рурренабаке, небольшого городка, который расположен на берегу реки Бени (исп. Río Beni), берущей начало в Андах. До Рурренабаке, в своюочередь, можно добраться из Ла-Паса (исп. La-Paz) на автомобиле.

В 1995 г., когда в верховьях Амазонки был основан Национальный Парк Мадиди, было принято решение основать на его территории специальные туристические зоны — «эколоджи», чтобы обезопасить туристов, посещающих заповедник. «Chalalan Ecolodge» — самая крупная и популярная эколодж-зона, которая предоставляет туристам наиболее благоприятные условия для качественного и безопасного отдыха.

В джунгли посетителей обычно доставляют на моторных лодках, из экологических деревень они отправляются в продолжительные пешие экскурсии.

На одной из вершин горы парка находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на окружающие места. До площадки надо добираться через джунгли, преодолев около 5 км.


Страшное место

Необходимо отметить, что путешественников манит сюда не только очарование дикой природы. Чаще всего здесь можно встретить приверженцев экстремального тропического туризма, ведь парк Мадиди входит в Национальный парк Мадидидесятку самых опасных мест в мире. Особенность заповедника состоит в том, что здесь опасно буквально все, даже от легкого прикосновения к растениям и мелким насекомым на коже человека может выступить сыпь. В 1999 г. всемирно известный американский фотограф Жоэль Сартор (англ. Joel Sartore), который более 20 лет ведет уникальные фоторепортажи в самых экзотических уголках планеты, провел в парке около месяца. Он стал свидетелем наводящих ужас явлений, обычных для этого места. Например, некоторые виды местных мух и оводов откладывают под кожу людей и животных свои личинки, которые покидают тело уже полноценными взрослыми особями. Паразитируют не только личинки, в желудки животных и людей с пищей и водой проникают различные черви, пожирающие организм изнутри. А стоит только человеку зазеваться, как дикие звери мигом разорвут его на части.

Несмотря на все эти кошмары, здесь есть коренное население. Местные жители приспособились жить в гармонии с дикой природой, свои удивительные и жуткие, прекрасные и наводящие страх места они называют не иначе как «Преддверие Рая».

За многие века в организме коренных жителей выработался иммунитет практически ко всем заразным заболеваниям этой местности, в то время, как любой турист может заразиться какой-нибудь гадостью, просто подышав воздухом парка.


Любопытные факты

  • Мадиди — Самые большие, Самые влажные, Самые опасные джунгли Боливии и всего мира.
  • Что означает Madidi? Этим словом южноамериканские индейцы-Мосетен (исп. Moseten) называют местного черного муравья средних размеров.
  • Полный список видового разнообразия парка не составлен по сей день. По некоторым оценкам на данный момент обнаружена и описана только треть всех представителей фауны парка.
  • Наводящие ужас места, такие, как Национальный Парк Madidi, абсолютно реальны, они существуют не только на страницах фантастических романов. Большая часть жутких зон появилась на Земле без вмешательства человека, но иногда кажется, что создав такие места, Создатель намекает людям, что надо иногда останавливаться, переосмысливать жизненные ценности и контролировать свою деятельность, дабы свести к минимуму вред, приносимый нашей зеленой планете.
  • После того, как фотограф Сартор покинул Боливию, проведя в парке более 3-х недель, медики диагностировали у него лейшманиоз — тропическую черную лихорадку или «лихорадку Дум-Дум» (Dumdum Fever), которая вызывается простейшими микроорганизмами.
  • Личинок червя, проникшего под кожу, местные жители ловят просто: выкуривают сигарету, набитую особой травой.
  • Национальный парк Мадиди неоднократно подвергался опасностям. К примеру, здесь, на реке Бени планировали построить гидроэлектростанцию. Если бы этот проект воплотили в жизнь, то большая часть территории заповедника вместе с населенными пунктами оказалась бы под водой.
  • На протяжении 20 лет Роза Мария Руис (Rosa Maria Ruiz) боролась за сохранность боливийского Национального парка. Она основала организацию по спасению природного мира «Эко-Боливия» (исп. Eco Bolivia), сыгравшую важную роль в создании заповедника. В 2000 г. Роза Мария привлекла к проблеме журналистов «National Geographic». Вскоре вышла статья, которая обратила внимание международной общественности к этим местам и помешала осуществить план по строительству гидроэлектростанции. Хотя «Эко Боливия» перестала функционировать в 2002 г., Роза Мария Руис продолжает свою работу в другой организации — «Madidi Travel».
  • Однажды доктором Робертом Уоллесом (Robert Wallace), который занимается исследованием дикой природы в Мадиди, были обнаружены 3 вида обезьян, ранее неизвестных науке. Право дать название новому виду приматов было выставлено на аукцион. В итоге, оно было продано за $650 тыс., которые пошли в фонд парка.
  • Многие исследователи лишь мечтают о посещении Мадиди. Потому как те немногие, кто рискнул углубиться в самые дальние районы парка, больше не вернулись. Причина их гибели точно неизвестна, ведь смерть там таится буквально везде. В том числе опасны и обитатели маленьких туземных деревушек, затерянных среди непроходимых джунглей, которые не желают вступать в контакт с цивилизацией.
  • В жутком парке все паразитирует друг на друге. Здесь бабочки размером с чайное блюдце, а разноцветные жабы – самые ядовитые на планете. Грибы убивают насекомых, прорастая сквозь их тела; дикие свиньи способны сожрать человека. Аборигены утверждают, что некоторые местные пальмы отращивают себе ноги и бродят по ночам в поисках более благоприятного участка.
  • Парк наполнен звуками: душераздирающе завывают обезьяны-ревуны, беспрерывно поют разноголосые птицы, из густых зарослей то и дело доносится рычание.
  • Мадиди уникален, величественен, прекрасен и грозен. Он может вас проглотить, поскольку человек для него – лишь звено пищевой цепочки. Однако, обижаться на природу нельзя, ведь она изо всех сил пытается выжить и защищается.
  • Оказавшись в этом уникальном уголке природы, надо неукоснительно соблюдать правила безопасности и ежесекундно помнить, что Человек — вовсе не царь Природы, а только ее гость.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Аргентина протянулась на тысячи километров - от Антарктиды, самого южного материка, до непроходимых джунглей на
Почему люди путешествуют? Одни для получения адреналина: для этого они взбираются на вершины неприступных гор.
Протянувшаяся на 4630 км с севера на юг, Чили полна удивительных мест: цветущие виноградники центральных
Науэль-Уапи (исп. Parque Nacional Nahuel Huapi) – старейший и самый большой Национальный парк в Аргентине,
Национальный парк Канайма (исп. Parque Nacional Canaima) расположен на юго-востоке Венесуэлы, в регионе Гран-Сабана (исп.
Ману (исп. Parque Nacional del Manu) — Национальный парк, расположенный на юго-востоке Перу, в бассейне
Ленсойc-Мараньенсис (порт. Parque Nacional dos Lençois Maranhenses) — уникальный Национальный парк Бразилии, расположенный на атлантическом
Самым крупным Археологическим парком в Южной Америке является Сан-Агустин (исп. Parque Arqueologico de San Agustin).
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch