Открыть меню
 

Национальный парк Чако: Островок первозданной природы

Национальный парк Чако: Островок первозданной природыНациональный исторический парк Чако (исп. Parque Nacional Chaco) – природоохранная территория, расположенная в центральной части Южной Америки, в одноименной аргентинской провинции (исп. Provincia del Chaco Austral), на востоке равнины Гран-Чако (исп. Llanura del Gran Chaco). Название «Gran Chaco» можно перевести как “Большое охотничье поле». В самом деле, до вторжения испанцев местные индейские племена Омагуа, Кокано и Чиригуаио охотились здесь на многочисленных животных. Еще недавно на заповедной территории проживали люди, занимавшиеся незаконным выпасом скота, но к настоящему моменту их переселили за пределы парковой зоны.

Парк был учрежден в 1954 г. правительством Аргентины в целях охраны животного и растительного мира восточной части равнины, для защиты уникальных лесов, большая часть которых к тому времени уже была практически вырублена. В положении о «Parque Nacional Chaco» записано, что он призван охранять уникальные ландшафты наиболее возвышенных частей Восточного Чако в районах, где природа претерпела серьезные изменения вследствие бесконтрольной деятельности человека.

metka-karta


Климат

Хотя Национальный парк расположен в той части равнины, которую называют Влажным Чако (исп. Chaco Humedo), климат здесь очень засушливый: континентально-тропический, с резкими перепадами температур, сильными иссушающими западными ветрами и нередкими заморозками. Средние температуры летом (декабрь – февраль) держатся около +26 °С, зимой (июнь – август) температура воздуха днем может опускаться до 0°C, а ночью часто случаются заморозки. Так как летние температуры часто поднимаются до +40 °С и выше, этот район считается климатическим «рекордсменом» Южной Америки: местные жители уверены, что именно здесь находится «полюс жары» всего континента.


Ландшафт парка

Несмотря на свою относительно небольшую площадь (15 тыс. Га), Национальный парк «Chaco» представляет собой уникальный природный объект, где еще можно насладиться первозданным очарованием дикой природы Восточного Чако.

Национальный парк Чако: Островок первозданной природы

Путешествуя по долине реки Рио-Негро (исп. Río Negro), пересекающей парк в его северо-восточной части, туристы попадают в узкую полосу густых галерейных лесов, где деревья достигают высоты до 15 м.

Парк представляет собой уникальный «остров» дикой природы среди бескрайних полей и пастбищ. Для изоляции от остальной части равнины охраняемая территория окружена крепкой проволочной изгородью.

На его территории имеются несколько биомов: саванна, болота, поросшие кустарником поля, заливные луга, небольшие заболоченные озера (лагуны).

Несмотря на то, что парк расположен преимущественно на равнинах, есть здесь и холмистые участки. Они известны как Серро-Леон (исп. Cerro Leon) и представляют собой горное образование, диаметр которого составляет 40 км, а максимальная высота – 600 м над у/м.

Мелкие ручейки и подземные источники можно наблюдать практически круглый год, а болота или заболоченные лагуны появляются лишь в дождливый сезон. Самый крупный водоем на территории парка – лагуна Панза-де-Кабра (исп. Panza de Cabra – «Брюхо козы»), расположенная на юге парка «Чако». Именно здесь лучше всего можно понаблюдать за дикими животными, которые приходят на водопой.

Во время длительной зимней засухи, характерной для местного климата, речки пересыхают, а леса и редколесья приобретают неприглядный вид: деревья с корявыми стволами и высохшими кронами, причудливо переплетающиеся колючими ветками, бочкообразные стволы отдельно стоящих деревьев из семейства баобабовых и кактусы. Лишь галерейные леса с высокими пальмами узкой зеленой полосой выделяются на этом безжизненном пространстве.


Флора

Специалисты считают, что флора Чако по геологическим меркам сформировалась совсем недавно (15 – 20 тыс. лет назад): первоначально как влаголюбивая лесная растительность, затем пустынная и, наконец, редколесная.

В центральной, восточной и южной частях парка расположены наиболее характерные растительные сообщества, которые в этом районе имеют общее название «Monte fuerte» (твердые, сильные редколесья). Именно здесь произрастают типичные леса и редколесья из квебрачо (исп. Quebracho) – деревьев с очень твердой древесиной высотой до 15 м, в отдельных местах, формирующих формации, называемые «квебрачалес» (исп. Kvebrachales). Наиболее ценными считаются белые и красные квебрачо, содержащие в большом количестве танин (до 63 %), который используется в промышленности и медицине. Из-за необычайно плотной и практически не поддающейся гниению древесины, квебрачо пользуется огромным спросом, что и стало причиной массовой вырубки деревьев.

В лесах из красного и белого квебрачо встречается гуаякана (лат. Guaiacum officinale), известное еще как «железное дерево». Оно имеет плотную черную древесину, а в бобах гуаякана содержатся дубильные вещества.

Здесь произрастают различные виды акаций под общим местным названием «Espina corona» («Колючая корона»); также встречается дерево Лапачо (лат. Lapacho tecome), густая зеленая крона которого в период цветения покрывается красивыми розовыми или желтыми цветками (в зависимости от вида).

В западной части парка, в наиболее низинных местах, частично затопляемых во время ливневых дождей, встречаются настоящие пальмовые редколесья (palmares), в которых произрастает «palma Blanca» (Белая пальма), которая может достигать высоты 12 м и толщины ствола до 30 см в диаметре. Как правило, под пологом «palmares» растут естественные злаковники, поэтому эти сообщества часто называют пальмовыми саваннами.



В переходной зоне между «Monte fuerte» и пальмовой саванной встречаются вечнозеленые альгарробос (исп. Algarrobos), аромас (исп. Aromas), тускас (исп. Tuskas), а также различные кустарники, образующие так наз. формацию низкорослых открытых (или светлых) лесов.

Нижний ярус лесов покрыт представителями семейства бромелиевых, листья которых обрамлены очень крепкими острыми иглами, что делает некоторые парковые зоны почти непроходимыми.

Иногда по берегам речушек встречается небольшое дерево Чаньяр (исп. Chanyar) со съедобными плодами, напоминающими по форме сливу, а по вкусу – финик.


Фауна

Животный мир Национального парка «Chaco» не отличается разнообразием. Прежде всего, это объясняется скромными размерами природоохранной территории. На многообразие животного мира повлияли также глубокие природные метаморфозы, произошедшие в начале XX в., когда неразумная трансформация человеком естественных мест обитания животных и варварская охота привели к полному исчезновению многих популяций. Например, здесь встречаются лишь некоторые экземпляры ягуаров. Эти красивые хищники не смогли выжить в заселенных районах, т.к. их естественная «пища» или полностью уничтожена охотниками, или ушла из этих мест в поисках укромных уголков.

Тем не менее, на этой маленькой территории сохранились некоторые животные, типичные для всего Восточного Чако: один из видов ревунов – обезьянка карайя или Черный ревун (лат. Alouatta caraya); горная кошка; коати (лат. Nasua narica) — млекопитающее из рода носух семейства енотовых; косуля гуазунчо или корзуэла (лат. Fugiens Korzuela); гигантские броненосцы, или, как их называют в Южной Америке, Армадилло (исп. Armadillo – «карманные динозавры»; а также пумы, муравьеды, оцелоты, тапиры и вискаши (лат. Lagidium) – грызуны из семейства шиншилловых.

К эндемикам долины относится Чакский или Чакоанский пекарь (лат. Catagonus wagneri). Причем, до недавнего времени этот вид считался вымершим и был описан зоологами по окаменелым останкам, найденным в 1930 г. Первый живой экземпляр был обнаружен в Парагвае только в 1975 г. Сегодня Чакский пекарь занесен в Красную книгу, ныне их сохранилось около 3 тыс.

Интересно, что в парке обитают самые крупные на планете грызуны. Например, по берегам рек встречается капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris), некоторые из особей достигают длины 1,3 м и веса до 50 кг. Близ воды также селятся зверьки Туко-туко (лат. Ctenomys), умеющие нырять, плавать и добывать в воде корм. На солнечных полянах можно увидеть целые стада (до 40 особей) Мара, напоминающих длинноногих зайцев.

Национальный парк Чако: Островок первозданной природы

Чакский пекарь & Тука-тука

В парке широко представлены земноводные живущие, как правило, в заболоченных местах или в невысыхающих лагунах. Среди них следует отметить прежде всего якарского (или парагвайского) каймана, который достигает длины 2 – 3 м. Еще одно название – «пираньевый кайман» – этот вид получил за характерное строение челюсти, при котором длинные нижние зубы выступают перед верхними. Попадаются в парке и редкие сегодня аргентинские удавы, которым грозит полное исчезновение.

Летом здесь можно встретить огромное количество лягушек, а в болотах водятся черепахи.

Достаточным разнообразием в «Чако» представлены и пернатые: здесь обитает ок. 340 видов птиц. В лесах водится несколько видов попугаев, на открытых пространствах пальмовых саванн можно встретить нанду, крупных нелетающих птиц размером значительно мельче страусов (рост самца нанду достигает 150 см). По берегам мелких лагун гнездится множество различных перелетных видов птиц, прилетающих с севера и с юга континента.

Все вышеперечисленные животные находятся сейчас под охраной государства. Охота в парке запрещена, поэтому местные представители фауны живут и размножаются без особых проблем.


Туризм

Нельзя сказать, что парк Чако относится к популярным туристским маршрутам, но здесь можно совершить замечательную прогулку, наслаждаясь красотами галерейных лесов; а также проплыть по реке Рио-Негро и по лагуне Паза-де-Кабра, на берегах которых обитают многочисленные виды водоплавающих птиц, куда выходят на водопой дикие животные.

В парке есть большая зона для кемпинга (с душевыми кабинами, столиками, питьевой водой и электричеством), откуда расходятся многочисленные тропинки, позволяющие исследовать весь парк. Через парк проходит основная тропа, по которой можно проехать на машине.

Стоит посетить этот Национальный парк, чтобы побродить по его нетронутым территориям, изучить редкие виды растений и познакомиться с местными обитателями.


Любопытные факты
  • О природе Гран-Чако очень красочно рассказал английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл (англ. Gerald Malcolm Durrell) в своей книге «Под пологом пьяного леса», написанной им во время своей первой экспедиции в Аргентину и Парагвай в 1953-1954 гг.
  • Квебрахо, кебрачо или квебрачо (исп. quebracho) – собирательное название 3-х субтропических видов деревьев из Южной Америки и их древесины.
  • Аргентина занимает первое место по поставке дубильного вещества на мировой рынок. Леса из квебрачо идут на производство шпал, телеграфных и электрических столбов, которые не требуют специальной пропитки и служат в течение многих десятилетий.
  • Южноамериканские Туко-туко способны вообще не пить воду, довольствуясь влагой, содержащейся в сочных луковицах, корневищах и стеблях растений, которыми питаются грызуны.
  • Пекари являются социальными животными – они общаются между собой, издавая различные звуки, напоминающие ворчание.
  • Чакские пекари получили прозвище «свиньи из зеленого ада» из-за своих мест обитания. Эти животные предпочитают засушливые и глухие уголки, не тронутые человеком. Для жизни в диких условиях они имеют различные приспособления, такие, как развитые носовые пазухи, помогающие им выживать в сухой и пыльной среде. А короткие ноги позволяют животным маневрировать среди колючих растений.
  • Тяжелую древесину дерева гуаякана индейцы прозвали «благословенным деревом» и «деревом святых».

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Ленсойc-Мараньенсис (порт. Parque Nacional dos Lençois Maranhenses) — уникальный Национальный парк Бразилии, расположенный на атлантическом
Национальный парк Канайма (исп. Parque Nacional Canaima) расположен на юго-востоке Венесуэлы, в регионе Гран-Сабана (исп.
Ману (исп. Parque Nacional del Manu) — Национальный парк, расположенный на юго-востоке Перу, в бассейне
Аргентина протянулась на тысячи километров - от Антарктиды, самого южного материка, до непроходимых джунглей на
Почему люди путешествуют? Одни для получения адреналина: для этого они взбираются на вершины неприступных гор.
Протянувшаяся на 4630 км с севера на юг, Чили полна удивительных мест: цветущие виноградники центральных
Науэль-Уапи (исп. Parque Nacional Nahuel Huapi) – старейший и самый большой Национальный парк в Аргентине,
Национальный парк Мадиди (исп. Parque Nacional Madidi) находится на северо-западе Боливии, в департаменте Ла-Пас (исп.
Самым крупным Археологическим парком в Южной Америке является Сан-Агустин (исп. Parque Arqueologico de San Agustin).
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch